Мимозы и санкции

Пятого числа каждого месяца в семье Леры был праздник. А почему? - спросите вы. Да потому что в этот день сразу два телефона оповещали своих владельцев СМСками о пополнении счёта.

Пятого числа получала зарплату и Лера, и её муж. Потом заливистый дверной звонок оповещал о приходе почтальона, приносившего пенсию свекрови. Семья была немаленькая: Лера с мужем, свекровь, старшая дочка и близнецы: два совершенно одинаковых мальчугана. В этот день обычно на ужин готовили жаркое из мяса или запечённую в духовке красную рыбу. Гастрономическим апогеем вечера всегда был торт. Большущий вкусный торт!

Лера работала в швейной компании и благодаря природному перфекционизму и гипер-ответственности доросла до технолога цеха. Работала пять дней в неделю плюс две рабочие субботы в месяц, а на выходные брала подработки по ремонту одежды. Муж трудился в том же цеху наладчиком швейных машин. Зарплата была небольшая, зато не перетруждался. И вообще муж Леры шёл по жизни, не заморачиваясь, почему одни живут лучше других и где берутся деньги на дорогие машины и поездки на море. Его вполне устраивала его незамысловатая должность и футбол по выходным под бокал пива. Свекровь вышла на пенсию по льготному стажу, как бывший медработник. Довольно ещё бодрая и моложавая женщина предпочитала домашнему быту и сидению с внуками посещение выставок, музеев и встречи с подругами. Пенсию в основном тратила на свои хотелки.

Старшая дочка Леры посещала спортивную секцию, куда постоянно нужны были то новая форма, то костюм для соревнований. Близнецы росли не по дням, а по часам, предательски быстро вылетая из одежды и обуви. Денег катастрофически не хватало. Лере казалось, что последнее время она засыпала и просыпалась с мыслью «Где бы ещё заработать?». Разговоры с мужем на любые темы, касающиеся финансов, были безрезультатны.

На днях она предложила сменить квартиру на частный дом. В нём будет просторнее, можно посадить небольшой огород и завести домашнее хозяйство, всё полегче будет. Но энтузиазма от мужа и свекрови так и не дождалась. Так вот, в пятницу 5 марта Лера бежала с работы домой, увешанная пакетами продуктов. По пути встретила подругу. Обменявшись поздравлениями с наступающим праздником, они разговорились.

— Кстати, видела сегодня твоего мужа в салоне сотовой связи, он покупал дорогой телефон. Упс, кажется, кажется, проговорилась. Ты уж сделай вид, что удивлена подарку.

— Странно, Олег тяжело расстаётся с деньгами, странно.

— Может, решил побаловать свою любимую жену, 8 марта ведь — не забывай.

Лера признавала: муж немного скуповат, хотя он называл это умением экономить. Раньше она особо не придавала этому значения, она вполне могла обеспечить себя. Когда родилась дочь, а потом близнецы, проблема финансов стала главным камнем преткновения в их семье. Именно по этой причине она вышла из декрета раньше положенного срока, потом эти подработки. Лера понимала: тянуть на себе семью одной — это утопия! Но «точка невозврата» уже была пройдена.

Придя домой, она приготовила вкусный праздничный ужин, дети подтянулись из комнаты на манящий запах запечённого мясного рулета. Вышла из спальни свекровь, демонстративно показывая свежий маникюр. Олег пришёл, когда уже все сидели за столом. Он вручил матери и жене по букету мимоз и с чувством выполненного долга плюхнулся на стул.



После ужина дети разбежались по своим делам: дочка нырнула в телефон, близнецы — достраивать башню, свекровь скрылась в ванной. Лера осталась с мужем вдвоём на кухне. «Ну вот сейчас, — думала она, — сейчас он будет дарить телефон». И настраивалась изображать искреннее удивление.

Она успела перемыть гору посуды, убрала остатки торта в холодильник, подмела пол, а муж так и сидел в кресле, лениво перелистывая страницы жёлтой прессы.

Лера не выдержала:

— Ты ничего не хочешь мне сказать, например, о покупке нового телефона?

— Откуда ты знаешь? Ах да, Ленка. Ну да, я купил себе телефон. Ты извини, не думал, что об этой мелочи нужно сообщать.

— Мелочи? — вспыхнула Лера. — Этот телефон стоит две твоих зарплаты.

— Да не кипятись ты так, я взял его в кредит. Шесть месяцев рассрочки без переплат.

— Как кредит? Мы же собирались купить близнецам велосипеды к лету!

— Ну оформишь велосипеды на себя, делов-то.

Тут сработал накопительный эффект, и «Остапа понесло».



Чуть позже: Вся семья собралась на кухне в предвкушении вкусного ужина.

— В общем так, дорогие мои и любимые родственники! — начала Лера. — С этого дня каждый, абсолютно каждый член семьи, независимо от возраста, будет вносить свой вклад в хозяйство. Те, кто старше восемнадцати — материальный, для остальных приветствуется альтернатива — помощь по дому.

И далее был оглашён весь список нововведений в семье с краткими пояснениями и какие санкции последуют за нарушение договорённостей. Лера говорила негромко, но чётко, поэтому ни у кого не возникло желание устраивать дебаты. Все сидели притихшие, никто не ожидал такой смелости от вечно понимающей и уступающей Леры.

— А что же на ужин? — хором спросили близнецы.

— Котлеты в морозилке, макароны в шкафу. Пока вы соберёте игрушки, Даша поможет бабушке готовить. А тебя, милый, просил зайти наш сосед. Он, оказывается, владеет небольшой мастерской по ремонту швейных машин, и ему очень нужен сотрудник на подработку.

— А ты?

— А я в спортзал, буду поздно, поэтому ужинайте без меня. Ответила Лера и вызвала такси под ошарашенные взгляды домочадцев.


Рецензии