Мои заметки или маленькие истории

***
СОСНИН БОРИС

     Судьба была благосклонна ко мне,  подарив знакомства с таким количеством интересных и прекрасных людей. Нет человека, с которым мне бы не нашлось о чем поговорить, теперь уже   - и вспомнить. Каждая встреча – это познавание новой вселенной, когда не иссякает интерес и радость общения.
     Мне удалось сохранить очень много писем от моих друзей  (были такие времена, даже в одном городе посылались открытки к празднику и писались письма).
Соснин Борис.
     Мы никогда не встретились с ним, человеком очень непростой судьбы  (после учений в армии он был тяжело ранен и до конца жизни оставался в инвалидной коляске).
И вот его уже давно нет на этом свете,  а я часто  думаю о  нем и иногда перечитываю его письма. Мне  кажется, он не будет против того, что я о нем расскажу своим друзьям.
Из письма от 24 октября 1982 года:
     «Когда случилась встреча с «Зимой» Вивальди, вдруг вспомнил январь своего рождения. Себя в колыбели, вслушивающегося в мелодию метели. Мелодия была печальна, похожа на плачь, но торжественна! Всматривался в танец снега за оконцем и думал: «Плачь и ... танец - как странно...» Да, то был - Реквием!
    Приятно поражен тобой! Первая женщина в моем доме со своей музыкой! Ты не представляешь - как это замечательно! Здравствуй! Забирайся с ногами в кресло и слушай.» .
     Кто хочет меня знать, к тому я приду таким, какого нельзя делить ни с кем. Я только для того - к кому пришел. МОЕ - ТЕБЕ береги. Кажется, это называют откровением. От - кровением. От крови. От сердца.
     Когда впервые увидел «Бережность» Киселевой, подумал: «Иконка...» Сказал  об этом  Люсе, ей понравилось... Опомнился - на люстре. Оказывается, я туда от радости взлетел.
      Вообще , за последние год - два столько открытий! И столько потерь... Говорят, паучков убивать нельзя - будет несчастье. Я не убивал - а мама ...»
Из письма 13 ноября 1982 года:
     «... острая  боль взметнулась к голове, пронзив тело иглой, и взорвалась там огненным клубком, швырнув в пелену черных провалов и бредовых снов, где собственная боль перемешивалась с чужими страданиями и казалась уже вовсе и не твоей. А очнувшись, с ужасом понял, что это только мои страдания ... Потом увидел, как надвигается на меня, ядовито посверкивая никелем, кресло на колесах... Хотел ударить его, растоптать, кажется, даже закричал об этом, потому что мама, испугавшись поначалу, потом в слезах умоляла: «Ну ударь, ну пни же ты его!...»  Я прокусил губу...
... поет Лоретти. «Ave Maria» ... Ничего подобного ни  прежде, ни потом. И не надо! В мире уж нет никого, кто обладал  счастьем слышать Паганини. Но вот есть в других искусствах  жемчужины, гениальность которых дает лично мне почувствовать то состояние, в котором люди кончали с собой, лишь умолкала скрипка Паганини. На его скрипке были натянуты не струны, но ...  нервы!
     Я - чудак. Мне мало своей жизни! Хочу и твоей памяти! Всё, всё, всё перечувствовать!
Когда на душе тихо, ложась спать, я отправляюсь в Детство... Вспомни себя и ты поймешь меня.
     Ленка, ты совсем уже спишь! Не вставай, не вставай, я сам ... Катька чуть разметалась, летает, наверное, небесинку маме достает... Спите спокойно. Ласковой вам ночи...
Из письма 8 января 1983 года:
«Лен, я так печален, так печален... Как это мы разминулись... Наверное, меня сбило с толку то, что Венера - утренняя звезда, и мне пришлось долго летать вокруг Земли, прежде чем нашел к ней правильный путь... Я - взлетел и ... Видимо, я опоздал... Звезда - не часы, под которыми можно ждать вечность, звезда дарит лишь мгновение... Я виноват, прости... Стремясь искупить грех, полетел к тебе, но войти не решился»
Из письма 5 марта 1983 года:
«Ах, оставьте, сударыня, кокетство. Я  и сам такой, меня не проведешь! Ты, Ленка, изумительная рассказчица, не нужно быть странником по миру и Миру - сесть тихонько в уголке, подпереть кулачком щеку и слушать... и слушать... А еще мне нравится, как ты пишешь, просто пишешь: все сказанное очень красиво располагается на листе, знаешь, как в старинных рукописных книгах...»
  28.12.1988.
Донецк - 38, городская больница 15.
«Лена! С рождением Года! Светлоты - это тебе и Катерине! Где ты? Приедешь? Устал без тебя... Борис»
Бориса не стало через какое-то время…

2022 год

***
А.С. Пушкин
КАМЕННЫЙ ГОСТЬ
(вольный пересказ)
Дон Гуан – повеса и ловелас. С соперниками расправлялся как заядлый охотник с куропатками.
Лаура – красавица с чудесным голосом, не прошедшая конкурс в Ла Скала, поэтому была вынуждена вступить в профсоюз профессий с низкой социальной ответственностью. Страстно влюблена в дона Гуана.
Дон Карлос  - воздыхатель Лауры, а также брат очередной жертвы дона Гуана.
Дона Анна – вдова командора де-Сольво и пока непокоренная вершина дона Гуана.
Лепорелло – слуга дона Гуана
 Дон Гуан  возвращается тайно в Мадрид  из ссылки  из-за смертельной дуэли с командором де-Сольво
Дон Гуан: « Дождемся ночи здесь. Ах, наконец
Достигли мы ворот Мадрита! Скоро Я полечу по улицам знакомым…»
Первая улица, которая влечет  дона Гуана, это та, где проживает Лаура. Но! По дороге у Антоньева монастыря дон Гуан встречает монаха, который ему рассказывает, что вдова командора де-Сольво дона Анна поставила здесь памятник погибшему мужу и ходит молиться каждый день. Реакция дона Гуана: «Что за странная вдова? И не дурна?»  Дон Гуан своему слуге:  «Слушай, Лепорелло, я с нею познакомлюсь.»
 Лепорелло:
« Вот еще!
Куда как нужно! Мужа повалил
Да хочет поглядеть на вдовьи слезы.»
Но когда это останавливало испанского гранда?
В это время в доме Лауры вовсю бурлит вечеринка, гости осыпают ее комплиментами:
«… спой, Лаура, спой что-нибудь.»
Лаура:
 « Подайте мне гитару.»  (Поет.)
Все: «О brava! brava! чудно! бесподобно!»
«Какие звуки! сколько в них души!
А чьи слова, Лаура?»
Лаура: «Дон Гуана»
Дон Карлос: «Что? Дон Гуан! …Твой Дон Гуан безбожник и мерзавец,
А ты, ты дура.»
(Это цитата)
Небольшая перепалка на тему  кто глупец и кто есть ху, где выясняется, что дон Гуан убил брата дона Карлоса. Короче, мужик накуролесил в  Мадриде будь здоров.  Но пора гостям уходить, а Лаура решила оставить дона Карлоса. Типа напоминает дерзкого дона Гуана. Входит дон Гуан.
Дон Гуан:
«Вот нечаянная встреча!
Я завтра весь к твоим услугам.»
Дон Карлос:
 «Нет!
Теперь — сейчас!
 Я жду. Ну что ж,
Ведь ты при шпаге.»
Дон Гуан:
«Ежели тебе
Не терпится, изволь.»
Лаура:
« Ай! Ай! Гуан!..»
(Кидается на постелю.)
Дон Карлос падает.
Дон Гуан:
«Вставай, Лаура, кончено.»
Лаура
 «Что там?
Убит? прекрасно! в комнате моей!
Что делать мне теперь, повеса, дьявол?
Куда я выброшу его?»
(Цитата)
 Дон Гуан целует ее.
Лаура:
«Друг ты мой!..
Постой... при мертвом!.. что нам делать с ним?»
Дон Гуан:
«Оставь его: перед рассветом, рано,
Я вынесу его под епанчою
И положу на перекрестке.»
Здесь смех меня уже начал душить и не было никакой возможности остановиться.
«О, времена, о, нравы!»
Конец бедолаги дона Гуана всем известен. Наверное, это трагедия. Прошу прощения у всех, чьи тонкие струны любви к Пушкину я невольно тронула грубой рукой дилетанта.

Сказка ложь, да в ней намек,
добрым девушкам урок:
без согласия мамаши
не ходите за порог!
26 февраля 2023

***
Французское шампанское и лимонад «Буратино»

Живущий  во Франции мой давнишний приятель недавно  с душевным запалом начал мне рассказывать об области, где производят шампанское: как это все сложно, долго и поэтому так дорого. В какой-то момент созревания напитка его укладывают под определенным углом и каждую бутылку надо переворачивать определенное количество раз. Так, за смену, работник переворачивает  10 000  бутылок! Если прикинуть, сколько стоит рабочая сила во Франции, то – да, дешевым оно не будет. Ну, а в свете последних событий еще добавим  подорожание всего, всего, всего…
(Тут тихо порадуюсь за Мишу Ходарковского, хотя мог бы вспомнить иногда, да уж что ж …)
Я внимательно его слушала и говорю: «Слушай, а зачем так французы мучаются? Покупали бы российский лимонад «Буратино», эффект-то  такой же.» - «В смысле?»  Мне пришлось ему рассказать историю, которая произошла давно, но, думаю, для меня точно все еще актуальна.
     Как было правилом в наши школьные годы, отправили нас всем классом на балет «Лебединое озеро» в Кремлевский Дворец съездов. Понятное дело, впечатление сильное, переживаний – до 10 -го колена  в обе стороны: предков и потомков.  Но вот можно и вздохнуть – антракт!
Поднимаюсь этак я на последний этаж в святилище Дворца – буфет. Такое счастье: целая бутылка лимонада только для меня. Обычно надо было с братом делиться.  И еще – кто помнит – лимонад в буфете в не самом последнем месте Москвы (эквивалент сегодняшней Рублевки  -  это пояснение для молодых)  был всегда удивительно свежим и вкусным.
Странно, что меня не насторожило исчезновение одноклассников, а потом и посетителей буфета. А вот абсолютная тишина как-то заставила обратить на себя внимание. Я поняла, что стою там одна и, скорее всего, второе действие вот-вот начнется. С плохо соображающей головой, какой-то странной походкой я пыталась вспомнить: а где, собственно, наши места? До какого этажа мне спускаться? Вспомнить не удалось и уже у первой  попавшейся мне двери дали отворот – поворот, сказав, что в зал входить нельзя послу третьего звона (странно, что я даже первого не слышала). Пришлось мне все второе действие просидеть на банкетке  под лестницей очередного этажа.
Удалось все-таки досмотреть балет через много лет в мюнхенском театре. Там не о чем было волноваться, так как лимонад  «Буратино» в силу ограниченности немцев там просто не знают. Немцев жаль, мне – повезло.
Вот я и спрашиваю: зачем?

24 марта 2023

***
VIA DOLOROSА
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

   С самого детства помню эти приятные хлопоты:  кто-то пригласил на день рождения и надо было продумать платье, туфельки, бант  и т.д.
     Подарок был самой маленькой проблемой: каждый знал, что было лучшим…
     Короче, к чужому дню рождения готовились так же ответственно как и к своему.
     Хорошая привычка осталась на всю жизнь. А если еще удавалось узнать и желание именинника, то счастливый день для всех участников радостного события был гарантирован.
Поэтому, когда знакомый сказал, что на свой день рождения хочет «Пышки»,  я, по старой привычке, стала искать вариант исполнения. Сначала позвонила в Париж своему старому знакомому  Ги де Мопассану: «Гидоша, тут очень хороший человек хотел бы. ..  Как организовать?»  - «Дак ведь как сейчас организуешь? Логистика, цены на электричество, то-се …» - начал тянуть француз. Говорю: «Может, я чем могу помочь?» - «Ты?  - удивился старый хрыч  – У тебя же низкая квалификация, то есть профнепригодность! Пойми, имидж фирмы…»  Французы бывают бестактными.  Не удалось в этот раз исполнить желание. Да и как оказалось, что о «пышках» мечталось о своих, домашних…  Хлопочи вот после этого… Как слабое утешение поздравила своим стишком. 
       Бумеранг вернулся через месяц в мой день рождения. И здесь я еще раз должна извиниться перед всеми  друзьями, что в мой день рождения я не смогла никому ответить ни по телефону, ни на одно сообщение. В этот день, вернувшись с работы,  я упала с температурой 39,2. У меня был только один день прийти в себя, сбить температуру, чтобы снова идти на работу. А бумеранг прилетел в виде фотографии огня на костре с явным образом Мефистофеля.  Как известно, «женская логика» моментально умеет выстраивать ассоциативный ряд : Мефистофель, доктор Фауст, Маргарита – сложнейшие спирали видений и чувств. Но, как правило, начинаешь понимать, что видения и чувства были только твои, то и сворачиваешь ассоциативный ряд всем известно во что.
Этот год вообще не задался на подарки. Моей подруге муж решил подарить на день рождения билет на концерт в Консерваторию. Программа концерта называлась «Via dolorosa» и муж подруги, конечно, знал о чем речь (музыкальная). Но, видимо, думал, что будет такая легкая элегия о грусти утраты с философским оттенком о быстротечности Бытия…
Совершенно иначе эту тему поняли композиторы и исполнители. Они вложили всю силу боли, горя и отчаяния в свои произведения и исполнение. Подруга говорила, что иногда хотелось сорваться с кресла и бежать куда подальше от этого ужаса. Но у нее оказалась сильная воля и еще более сильное чувство благодарности мужу за подарок. Человек ведь старался – выбирал! Говорит, что отошла только дня через три.
Что хочу сказать? В сложное время живем, друзья! Возможности огромные, желания – неисчерпаемые. Желаю всем, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.
 
1 июля 2023

***

Разбирая ящик старого письменного стола, чтобы найти место для своих документов,
я наткнулась на письмо. Оно явно было старым. Пробежав глазами, увидела, что в письме упоминается Светлана, поняла, что речь идет о Светлане Анатольевне Алексеевой (Березиной в девичество). Так уж сложилось, что я сейчас живу в ее комнате.
Тонкая вязь букв, написанная явно пером, грамотный русский язык, безошибочная пунктуация, а главное – сам текст благородного человека, старого армянского князя Ст.Капанова (надеюсь, правильно прочитала).
Не верю в случайности, поэтому думаю, что письмо через столько
лет оказалось именно в моих руках. Кто-то знает о моей страсти ко всему, что было…
Давайте же прислушаемся к голосу князя и проживем вместе с ним эти минуты его жизни.

Письмо армянского князя Ст. Капанова
Глубокоуважаемая Елизавета Ивановна!
Прежде всего не подумайте, ради бога, что я этим письмом напрашиваюсь на возобновление переписки. Нет, это не в моем характере. Мне слишком ясно дано было понять, насколько это желательно, и если я теперь решаюсь писать Вам, то единственное лишь с целью просить Вас о присылке книги, которую Вы взяли у меня для прочтения, обещали выслать мне и, очевидно, забыли среди многих Ваших дел и забот. Книга эта – «Арм(янские) ученые и вопиющие камни» - произведение величайшего грузинского поэта – библиографическая редкость, в продаже ее нет (Книга грузинского поэта, князя И.Г.Чавчавадзе  об истории переселения армян в Грузию в 17 столетии. Вышла в Тифлисе в 1902 году – ЕВ). Она мне нужна из-за множества грузинских пословиц и поговорок, рассеянных в ней.                Года полтора тому назад в ответе на Ваше последнее письмо, я послал Вам (правда, с опозданием) два письма из больницы, в которых, между прочим, просил о присылке лекарства, которого здесь нет, но ничего не получил. Исполнение этой просьбы сопряжено бы было, конечно, с большими хлопотами, и я очень извиняюсь, что решился обратиться к Вам с такой необдуманной просьбой. Но как бы то ни было, я обещаю Вам никакими письмами и ни в каком случае Вас больше не беспокоить. Не пишите и Вы. разве лишь сообщите о здоровье Светланы. Нет дня, чтобы я с болью в сердце не думал о ней, не вспоминал ее словечек, поступков, моего маленького друга, единственное в мире существо, столь любовно, столь нежно относившееся к «дяде маленькому» Все это, конечно, давным-давно вытравлено из ее маленького сердца, и если она присылала мне свои рисунки, то, без сомнения, по Вашему приказанию. Не знаю, приезжали ли Вы прошлым летом на   Кавказ или нет, но я все время ожидал, что вот-вот откроется дверь, и я увижу маленькую Сетуню.  Как хотелось бы мне видеть ее еще раз прежде, чем умереть. Расчувствовался старый дурак, наверное, подумаете Вы. Может быть, Вы и правы. Затем, будьте здоровы и прощайте.
Ст. Капанов
1 ноября (предположительно годы 1934 – 1936) 

P.S. Князь напрасно переживал о том, что маленькая девочка забыла его. Это не так. «Сетуня» помнила его всю жизнь и всю жизнь его очень любила.
Света Березина выросла и в 1960 г вышла замуж за Алексеева Юрия Александровича, внучатого племянника «самого знаменитого Главы Думы Москвы»  Алексеева Н.А. и его двоюродного брата Константина Алексеева (Станиславского). Сама Светлана много лет работала в Доме-музее А.С.Пушкина на Арбате.

27 марта 2025

 ЭДИТ СЁДЕРГРАН

ДА, НО…

     Родилась в 1892 году в Петербурге, но в семье финских шведов. Училась в немецкой школе, но свои первые стихи писала на русском, а потом на шведском. Родители купили дачу недалеко от Петербурга, но вскоре она оказалась территорией Финляндии, умерла в Финляндии, но могила оказалась на территории России. Родившейся в очень состоятельной семье, пришлось годами бороться с нищетой. Писала стихи на шведском, но литературным явлением считается в Финляндии. Встретила любовь, но та оказалась безответной. Был лучший друг кот…, но его убили соседские мальчишки. Молодая женщина с таким талантом, чувствительной душой, но прожила всего 31 год.
     «Что моё стихотворчество – Поэзия, никто не может отрицать, но что это стихи, я и сама утверждать не хочу.
     Мои стихи следует принимать как небрежные заметки, а что касается содержания, то я позволила инстинкту выстраивать то, что в выжидательной позиции наблюдал мой интеллект. Моя самоуверенность зависит от того, что я познала себе цену. Мне не подобает делать себя меньше, чем я есть»  - писала о себе Эдит. Это объясняет, почему она выбирает верлибр как стихотворную форму.
     Мне хочется, чтобы это имя не потерялось среди других.

Желание

Я мечтаю: во всем нашем солнечном мире
О забытой поляне в пустынном саду,
Там, где греется кот на скамейке.
Там хотела бы я посидеть,
Прижимая
К сердцу белый единственный в мире конверт.
Вот и все, что мне надо.

Надежда

Отныне быть хочу бесцеремонной.
Высокий стиль не по моей душе, —
Закатываю рукава по локти,
Как на дрожжах стиха восходит тесто, —
Обидно, что нельзя испечь собор.
Форм благородство — цель моих желаний.
Я тоже современности дитя,
И дух мой тоже ищет оболочку
Достойную. И я должна испечь
Собор, пока живу на свете.

***
Ты искал цветок,
а нашел яблоко.
Ты искал родник,
а нашел море.
Ты искал женщину,
а нашел душу.
Ты разочарован...

 апрель 2025               

***
Итак, о психологии…
    Мужчины создали свою ментальную реальность и заставляют в ней жить женщин,
навязывая нам миф о какой-то абсолютно непостижимой  (для них!) «женской логике».
     Штош…
 Тогда мы, чтобы жить в мире взаимопонимания, стараемся понять логику мужскую.
    Конечно, они нас понять не могут.  Вы пробовали  поговорить с первоклассником о речи Сократа на суде, когда он сам себя защищал? Это как пример разницы понимания мира.
    Недавно спросила своего приятеля, который женат третий раз:  может ли мужчина  любить одну женщину всю жизнь. «Да, - с твердой уверенностью произносит он, - я перед тобой!». Другой знакомый, женатый второй раз, говорит, что он однолюб. Мой муж, который не отвечал на звонки три дня, вдруг напишет: «Даже не звонишь…" 
  Они умудряются  в самые простые понятия вкладывать такой особенный смысл, что женский мозг начинает закипать, стараясь привести значения слов к общему знаменателю.
    После страстного и очень откровенного признания Марины Цветаевой Райнеру Мария Рильке: «…зарыться в твое левое плечо, а руку – на твое правое – и ничего больше. Нет, еще: даже в глубочайшем сне знать, что это ты. И еще: слушать, как звучит твое сердце. И – его целовать. Скажи : да, чтобы с этого дня и у меня была радость… Прошлое еще впереди…»,
Рильке отвечает: «Да, да и еще раз да всему, что ты хочешь и что ты есть: и вместе они слагаются в большое ДА, сказанной самой жизни…» Они договариваются о встрече, но встретиться не успевают. Рильке умирает. Всем существом не принимая этого факта, она пишет Пастернаку: «С новым его веком, Борис!»
     На многое  способен мужчина ради любимой женщины!
Но что только не придумает ради того, чтобы не исполнить свое обещание, которое исполнять и не собирался…   
 Получив математические знания на уровне средней школы, мы ошибочно пытаемся  решить простой пример  1 + 1 (мужская психология) как алгебраическое уравнение (женская логика) с элементами стереометрии (конструктивное воображение.  А его у нас…!)
     Знаменитое  «Сердце красавицы  склонно к измене и к перемене как ветер мая…»
на самом деле (в реальной реальности) звучит так: « Сердце мужское…» далее по тексту.
Как говорила Тося Кислицына из моего любимого фильма, сожалея о потере матриархата: «Вот где они у нас все сидели, голубчики!», показывая сжатый кулак.
 А почему мы потеряли матриархат? Потому что слишком верили. И  продолжаем идти по той же дороге, заботливо раскладывая на своем пути  старенькие грабли…
Мне жаль,  что так неутешителен результат моих психологических исследований, но верю в светлое будущее.

8 мая 2025
Штош* - покорное принятие ситуации и адекватная реакция на нее

Прогулка по Петровке

Вчера старалась рассказать о Петровке, Высокопетровском монастыре и Столешниковом переулке племяннице самое интересное (с учётом способности  воспринимать исторические факты девственно-чистое сознание юной леди). Вспомнила, что там было маленькое, но уютное кафе Лира, где подавали самые роскошные взбитые сливки в Москве. Посадила 34-х летнее дитя на лавочку и насильно ей прочитала свое стихотворение :


МОИМ ДРУЗЬЯМ

Кафе уютное найду
среди кольца бульваров,
конечно же туда зайду -
в мир русских самоваров.
Здесь каждый, кажется, знаком,
я знаю эти лица.
Вот мама с милым малышом
не устает возиться.
Студент, сбежавший с пары лекций
с девчонкой рыжей и смешной.
Профессор строгий – друг селекций -
кивнет седою головой.
Листая том труда большого,
он то вздохнет, то бросит взгляд
на представителя людского,
о ком мужчины говорят.
Присяду я в далекий угол,
здесь подожду своих друзей.
Гул голосов вдруг убаюкал
всю суету души моей.
В минуты тихого блаженства
готова поделиться я
всем пониманьем совершенства
и совершенством Бытия.

28 ноября 2023

И как это часто бывает у моих историй – небольшая история к тому.
Ирина Александровна Алексеева рассказала о своём знакомом, который для Высокопетровского монастыря делал из керамики целый иконостас.  Это скульптор – художник Куприянов Георгий. К сожалению, ни икон, ни иконостаса в монастыре уже нет и судьба их неизвестна. Незадолго до своей смерти Георгий приготовил подарок – икону из керамики – для Ирины Александровны (которая у нее хранится).  Сам передать не успел, поэтому после  его смерти подарок передала его жена – Карла Францовна. Интересна и ее биография, так как она является потомком одной из ветвей королевской семьи Чехии.

25.05.2025


Рецензии