Таёжные тропы. Рысь. Глава. 28 Повесть
Из всех зверей диких человек - есть самое страшное животное.
Жорж Бюффон (1707 – 1788 годы) – французский натуралист
Косуля сибирская. Это невысокие, до одного метра ростом, изящные, лёгкого сложения, с тонкими и «сухими», но очень сильными ногами представители семейства оленей.
Сибирских косуль, небольших красавиц и красавцев ещё называют восточной или маленькой ланью. Животное очень шустрое, быстрое, но пугливое и очень красивое.
Бегают косули проворно, при этом могут делать высокие, метров до двух в высоту, эффектные обзорные прыжки. У них много врагов: тут все хищники, в первую очередь волки и рыси. Глубокие снега приводят иногда к массовой гибели косуль.
Ноги у этих оленей короткие и снег глубиной в 30 – 40 сантиметров, уже сильно затрудняет их передвижение. Зимой косули питаются преимущественно почками, побегами, корой деревьев и кустарников.
При недостатке кормов они выкапывают из - под снега мох, лишайники и травы. Жируют косули преимущественно утром и вечером, а зимой - большую часть суток. Излюбленные места кормёжки - опушки, поляны и просеки.
На кормёжке зверь ведёт себя неспокойно, непрерывно движется, озираясь по сторонам. В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью, но потревоженные бегут лёгкими скачками, распластываясь над землёй.
Прыжки их достигают до 6-ти метров и более в длину и от двух до 2,5 метров в высоту, однако на большое расстояние с высокой скоростью зверь бежать не в состоянии.
В местах постоянного обитания косули ходят по одному и тому же месту, след в след, пробивая по снегу узкие тропинки, особенно заметные при переходах через просеки и канавы.
Взрослые самцы и самки ревут. Рёв короткий и отрывистый, очень сильный, напоминающий своеобразный лай. Его можно передать, как «бяах !» или «гау !», произносимые низко и хрипло. Самцы рявкают гораздо чаще самок.
У косуль хорошо развиты: слух и обоняние. Зрение слабое, почти как у зайца. В декабре и январе косули ведут почти оседлую жизнь, проводя значительную часть времени в чаще леса, особенно при метелях, раскапывая себе круглые лёжки до земли.
Лежат косули почти рядом, а в тихую погоду - подальше друг от друга. Если снега много, животные стремятся уйти на «выдувы». Появление наста - бедствие для парнокопытных.
Старые косули в поисках малоснежья в это время забираются в чащи леса, а молодняк нередко обдирает ноги, выбивается из сил от голода, становясь при этом добычей хищных зверей.
Львами восхищаются за мощь, в пантерах покоряет грация, леопарды поражают наглостью, а за гепардом никто не пытается угнаться. Чем же интересна рысь, и есть ли у неё враги в дикой природе ?
Рысь обыкновенная - очень интересный представитель кошачьего семейства, и один из самых лучших хищников на планете. Во всяком случае, в родной среде обитания ей нет равных.
Эту кошку по праву можно назвать «маленькой хозяйкой !» сибирской тайги, территория которой простирается от Подмосковья, Тульской области и Уральских гор на западе до Тихого океана на востоке.
Вообще к семейству рысей относится четыре вида: обыкновенная, канадская, рыжая и пиренейская. Последний вид очень редок, обитает только в Испании и внесён в мировую Красную книгу. Существуют также степные и болотные рыси...
В бескрайних лесах, в условиях сурового сибирского климата, местным обитателям приходится выживать на пределе своих возможностей. Но рысь адаптировалась лучше других животных, и это даёт ей весомое преимущество.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225051000746