Грунтовые и реестровые казаки Речи Посполитой

 В России бытует мнение, что казаки - это чисто российское явление. Но это не совсем так. Казачество существовало и в других государствах. Например, в Речи Посполитой (или Польше, как обычно пишут у нас в России), точнее, в её восточной и юго - восточной части. В Польше существовали реестровые казаки и грунтовые казаки.

 Грунтовые казаки - это категория служилых казаков (в основном выходцы с Левобережной Малороссии и частично с Дона) в Великом княжестве Литовском, а впоследствии, после Люблинской унии (в 1569 году), в Речи Посполитой. Получали в пользование за личную службу земельные наделы (грунты, откуда и пошло название"грунтовые"). Из них формировалась легкая кавалерия. Организационно входили в состав хоругви. Было сформировано до 10 хоругвей из казаков. В состав хоругви входило до 100 человек, иногда чуть больше. В составе войск Литвы и Речи Посполитой принимали участие во всех войнах против Московского царства.

 В ходе русско - польской войны 1654-1667 годов земли, на которых грунтовые казаки проживали, перешли к России, и были переданы в ведение созданного Смоленского приказа. Те из казаков, кто не ушёл в Речь Посполитую, свои наделы получили в собственность. Но грунтовых казаков перевели в разряд однодворцев. В 1670 году основная часть этих казаков была переселена на Белгородскую засечную черту, где продолжила службу в качестве городовых казаков. Часть перевели на Закамскую оборонительную черту. Кто не пожелал, были оставлены на месте и переведены в государственные крестьяне.

 Реестровые казаки - это часть днепровских казаков, принятых на службу королём Польши (Речи Посполитой). Состав казаков регламентировался реестром, то есть списком, имеющим силу закона. Реестр был учреждён в 1572 году. Первоначально состав реестра был установлен в 300 человек. В ходе войны увеличивался до 10 и более тысяч, по окончании войны состав уменьшался, что вызывало недовольство казаков. И это недовольство , как правило, в восстания, и причём очень кровавые.

 Казаки несли службу на юго-востоке Речи Посполитой. В Польше они назывались "Запорожским войском". Реестровые казаки принимали участие во всех войнах Речи Посполитой. Принимали активное участие в походах на Москву, в том числе и в составе войск Лжедмитрия. Командный состав был выходцами из рядов польской шляхты, рядовой состав составляли днепровские казаки. Реестр неоднократно увеличивался и к 1649 году составлял около 40 тысяч человек.

 Казаки, недовольные своим социальным положением, неоднократно участвовали в восстаниях против королевской власти, в некоторых случаях в союзники приглашали Крымского хана, даже пытались перейти в его подданство. Они требовали признания равенства вероисповедания (казаки были в основе своей православные, в Польше государственной религией было католичество), расширения реестра, уравнивания казаков в правах с польской шляхтой. После поражения в очередном восстании под предводительством Богдана Хмельницкого в 1651 году под Берестечко реестр был уменьшен королем до 20 тысяч казаков, что вызвало опять взрыв недовольства среди казаков и опять привело к восстаниям.

 В 1654 году Войско Запорожское попросилось под руку Московского царя (они просились в подданство русского царя и ранее, но царь им отказывал в связи с неготовностью Русского государства к войне с Польшей). После проведения Рады в Переяславле казаками было принято решение подписать договор с Московским царем: "О переходе Войска Запорожского с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, на службу к русскому царю." Реестр русским царем был оставлен прежним, в 60 тысяч казаков, и привилегии, которые были у казаков до перехода на службу к русскому царю, были сохранены.

 В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тысяч казаков. Реестровые казаки устраивали постоянные бунты, борясь за свои льготы. Но наша царица Екатерина II нашла великолепный выход из этой ситуации. Казацкой старшине были дарованы права российского дворянства (которые они безуспешно требовали от польской короны), рядовые казаки были записаны в сословие "малороссийских казаков" или "однодворцев". К началу XIX века малороссийских казаков с семьями насчитывалось приблизительно полмиллиона человек. Окончательно реестровое казачество в Российской империи было отменено Екатериной II в 1773 году (в Польше оно было отменено в 1667 году), тогда было создано 10 кавалерийских иррегулярных полков из числа бывших реестровых казаков.

Впоследствии часть малороссийских казаков были включены в состав Екатеринославского войска, после его расформирования некоторые из них переселились на Кубань в состав Черноморского войска и в состав Кавказского линейного казачьего войска (в оба войска переселились свыше 120 тысяч казаков). Небольшие группы малороссийских казаков влились в другие казачьи войска: Астраханское, Волгское, Оренбургское и Сибирское.


Рецензии