Краеведческие страсти по Белой Меловой горе
На Белой (Меловой) горе начинался наш Белъ Городъ, когда московские стрельцы и казаки из рязанских земель построили на ней в 1593 году первую крепость, простоявшую до 1612 года. При освобождении Белгорода в Великую Отечественную войну на Белой горе находился КП советских войск, отсюда наши командующие руководили наступающими войсками, поскольку Белая гора выше всех окрестных, и сегодня, даже со срытой вершиной, она выше исторической Тавровой (Харьковской) горы.
Ещё в начале 1950 годов она хранила следы от фундамента первой крепости, но возобновилась добыча мела... И сегодня не осталось ни следов фундамента первой крепости, ни КП советских войск. Долгие годы Белая гора находилась в небрежении, и вот, наконец, усилиями городских властей её начали приводить в порядок, воздавая ей должное.
Мэр Белгорода Валентин Демидов сообщает, что, по уже сложившейся от ветеранов ВС РФ традиции, 9 мая над Белой горой будет поднято Знамя Победы, для этого на горе благоустроена смотровая площадка, заасфальтированы подъезды к ней и к поклонному Кресту, установлен 30-метровый флагшток, с которого Знамя Победы будет видно всему Белгороду.
Прекрасная инициатива, в память о наших воинах, которые освобождали Белгород от немецко-фашистских захватчиков и приближали нашу историческую Победу, 80-летие которой мы будем отмечать, и можно только поддержать её. Можно было бы поднять на Белой горе и флаги Белгорода и области, в память о первой крепости Белгорода.
Однако... есть краеведы (!), которые недовольны этим воздаянием нашей исторической памяти, и возведением памятного мемориала на Меловой горе. Юрий Коннов вот недоволен, и пишет в своей заметке: «Ещё раз приходится обращаться к теме о Меловой горе. Мифы и легенды рождаются прямо на глазах. Кому необходима реальная история? Судя по всему, никому. В новостных блоках белгородских телерадиокомпаний, в печатных СМИ радостно рассказывают о том, что в Белгороде на Меловой горе готовится открытие 30-метрового флагштока...»
И вот о каких мифах, о каких легендах он говорит: «К сожалению, тем кто придумал это, невдомёк, что нынешняя Меловая или Белая гора является новоделом, появилась после Великой Отечественной войны... Да, эта возвышенность хорошее место для смотровой площадки, но не надо так рьяно притягивать к этому месту историю освобождения города в августе 1943 года».
Как много здесь прекрасного, получается, Меловая (Белая) гора, господствующая над Белгородом, не имела значения при его освобождении в 1943 году? Наоборот, она имела огромное значение, и пора сказать об этом, и спросить «краеведов», почему они об этом умалчивали?
Поражает также безапелляционное утверждение Коннова, что «нынешняя Меловая или Белая гора является новоделом, появилась после Великой Отечественной войны...» Это как понимать? Меловую гору высотой более 50 метров насыпали после войны, кто же и когда, кто автор этого «новодела»? Я думал, на такое способна только матушка-природа, оказывается, на это способны и некоторые наши краеведы, Коннов ведь совсем не одинок в своём «новоделе».
Казалось бы, так естественно поддержать расширение взглядов на нашу историю, добавление других важных эпизодов, увековечивание её памятных событий. Вот только с такими «краеведами»... в историю лучше не ходить.
Ё моё
Фото: архив городской администрации
07.05.2025
#белгород#80_лет_победы#история_белгорода#белгородская_черта
Свидетельство о публикации №225051000866