Встреча Нового года и обычаи пантыльчан

Роман в рассказах «Размышляя о жизни, похожей на романную». Том 1, часть первая
 
Заканчивался 1938-й год, одновременно с ним и старый жизненный цикл в жизни деревни, превратившейся в колхоз. По новому стилю почему-то не принято было отмечать новый год именно в ночь с 31 декабря на первое января. Поэтому первое января был как бы обычный рядовой день с его повседневными заботами и неспешным зимним трудом. В Пантылке новый год начинался обычно с Рождества Христова, с праздника, о котором помнили старики, пожилые мужики и бабы, но уже ничего не знали относительно молодые пантыльчане и дети. И так как тон в деревне задавали пожилые люди, то остальные вынуждены были подчиняться и чтить старые традиции. Поэтому шестого января 1939 года бабушки и женщины более молодого возраста в каждом доме к вечеру пекли ситники и пресные сочни.
Ситный или постный хлеб, который готовился в виде ватрушки, где, вместо картофельного пюре или творога, наливалось пресное ячменное или пшеничное тесто.

Вечером бабушки и жены после домашнего моления собирали стол, на котором обязательно были ситники и сочни, постный суп, размешанное молоко с мороза или чай, в зависимости от того, что у кого было в доме. К этому дню в некоторых домах гнали самогонку. Поэтому выставляли ее мужикам и молодым парням, так как они собирались на вечерку, и им надо было находиться навеселе. Церкви в селе Ильинском и Пантыл тогда еще работали, но люди уже побаивались ходить в них. Поэтому некоторые крестились, садясь за стол и выходя из него непосредственно дома.

Многие девушки, прежде чем пойти на вечерку, собирались в бане на гадания. Некоторые уходили на гадания перед двенадцати часами ночи. Поэтому вечерка, хотя и начиналась где-то часов в девять-десять вечера, растягивалась до часу или двух ночи, потому что одни девицы приходили после гадания, а другие, наоборот, уходили на гадание и потом возвращались. Каждая девушка приходила из бани под большим волнением, потому что часто при гаданиях она как будто бы видела не того парня, с которым уже дружила, а совсем другого. Иногда это вело к разрыву отношений молодых людей. Парням и девушкам общественным мнением не запрещалось менять своих возлюбленных, но только до свадьбы во время гуляний и вечерок. Вечерка обычно организовывалась в домах, где были незамужние девушки. В частности, в Пантылке в этот сочельник она организована в доме Аграфены по случаю взросления Веры и Васи Сухановых.

На вечерку первыми приходили девушки. Придя на вечерку, они прихорашивались, поправляли и расчесывали волосы перед зеркалом, поправляли свои платья. Затем приходили парни, снимали верхнюю одежду, клали ее на скамейку где-нибудь ближе к углу скамейки, поправляли волосы на голове и затем появлялись перед сидящими уже девицами. Некоторые наиболее смелые садились на колени своих уже облюбованных девиц. Другие стеснялись это делать и садились рядом со своей зазнобой или просто на свободное место на скамейке. В переднем углу садился гармонист и начинал играть какую-нибудь известную мелодию. Дальше гармонист переходил на мелодию барабушки, девушки выходили в круг, начинали плясать и петь частушки. Частушки обычно пелись девчатами звонкими голосами и, как правило, все вполне пристойные. Дальше вступал в круг кто-нибудь наиболее смелый из парней, начинал плясать с пением как пристойных, так и не совсем пристойных частушек. Затем после барабушки переходили к деревенской кадрили. Так как незамужних девиц и парней было мало в те годы, то приходили на вечерку некоторые молодые люди из деревень Елькинцы, Мерзляки, Большие Касьяны, Черменята. Сходить на гулянье за 5 или даже за 7 километров считалось обычным явлением для молодежи, особенно для тех, у кого в этих деревнях имелись родственники. Знакомства парней и девушек из других селений поощрялись существующим мнением больше по сравнению со знакомствами внутри деревень и сел. Разрешалось молодежи до свадьбы менять своих партнеров. В этом была свобода для выбора жениха и невесты. Грех со стороны невесты до свадьбы очень осуждался взрослыми. А вот грех парней до свадьбы, хотя тоже не приветствовался, но и не осуждался так резко, как по отношению к девушкам. Семьи понимали, что парень должен превратиться в мужчину еще до свадьбы. Но в этом было противоречие. С одной стороны, если девушка не могла себе позволить физическое совокупление с парнем до свадьбы, то другой стороны, парень должен был искать какую-то незамужнюю женщину для того, чтобы стать мужчиной до свадьбы. И так как незамужних женщин в довоенных деревнях практически не было, то абсолютное большинство парней не становились до свадьбы мужчинами. Это вело дальше к другому противоречию. Не все парни и девушки после свадьбы подходили друг другу в интимном отношении. Начинались ссоры между супругами, жене приходилось терпеть, как бы это, помягче сказать, кажущуюся ей грубость мужа в постели, или не совсем достаточную силу его мужскую силу.


Рецензии