Кто въедет в город на белом коне?

Кто въедет в город на белом коне?

8 ноября 1917г. революционер-эсер Александр Антонов был назначен начальником милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии.
Кирсановский уезд - 6.000 кв.км. 438 нас/пунктов, 350.000 жителей. Силы начальника уездной милиции: Заместитель, 4 нач/рай. милиций, 37 старших волостных, 17 конных, 40 пеших, канцелярия - 5, - всего 100 «активных штыков». Оперативная обстановка была хуже некуда. Уголовщина расцвела буйным цветом. Уездная милиция была просто не в состоянии противодействовать безудержному разгулу преступности и беззакония.
Антонов сразу начал мотаться по всему уезду с небольшим отрядом конных милиционеров, гоняясь за шайками грабителей и разбойников, которые со временем заметно присмирели. Поймал Антонов и знаменитого на Тамбовщине разбойника Ваську Селянского.
Самым ярким событием в милицейской биографии Антонова - разоружение нескольких эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавших через станцию Кирсанов. Дело это было весьма сложным и нигде не удавалось. Кирсановский Совет наградил Антонова маузером, не интересуясь, куда же потом девалось отобранное у чехов оружие.
В июле 1918г. Антонов ушел в разрешенный ему отпуск и с женой уехал на отдых в бывшее помещичье имение в Дашкове.
15 августа 1918г. чекистам попал портфель в котором была переписка эсеров о подготовке заговора в Кирсанове с целью «разгрома уездного Совета». В переписке высказывалась уверенность, что милиция будет с ними. Был немедленно командирован взвод Карательного отряда для поимки Антонова. Однако он, предупрежденный об опасности бесследно исчез. Поняв это, новый уездный комиссар Климов издал приказ об освобождении Антонова от занимаемой должности «за неявку из отпуска».
И что же дальше? Антонов и раньше не прятался трусливо по Швейцариям, как большевицкие «вожаки». Не собирался он и теперь бежать куда-нибудь в Париж, как «беляки»:
"Я всю свою жизнь посвятил на борьбу с узурпаторами народной власти и буду бороться с ними до конца. Не для того была вырвана власть из рук царских палачей, чтобы передать ее в руки кучки палачей-коммунистов..."
Инжавинские коммунисты не только заклеймили позором «лжесоциалиста Антонова», но и приговорили его к смерти. Среди делегатов нашлись добровольцы, пожелавшие лично привести приговор в исполнение. Такой жестокой несправедливости к себе — человеку с эсеровско-каторжным прошлым, Антонов безнаказанно спустить не мог. Антонов всех, кто приговорил его к казни, по одному убивает сам. Он ликвидирует в селах выездные сессии суда ЧК, уничтожает продотряды, и к 1919г. у него появляется крепкий, сплоченный отряд примерно из 150 воинов, который захватывал крупные волостные села.
В конце 1919г. в Иноковке, чекистами выслежены Токмаков с братьями Антоновыми. Местные коммунисты и милиция окружили дом. На вызов никто не выходил, двери заперты. Дом подожгли. На пожар собралась толпа крестьян. Вдруг открылись 3 окна, из которых полетели гранаты. Поднялась суматоха. Из дома выскочили Антонов, его брат и Токмаков, бросая гранаты и, очищая себе путь, скрылись...
В том же году, инжавинскому предволкомпарту Полатову сообщили, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Полатов собрал 15 коммунистов и часов в 11 вечера отправился на облаву. Окружили дом. Полатов подошел к двери, постучал. Дверь отворилась, Антонов сделал 2 выстрела, - Полатов упал, цепь спуталась, а Антонов ушел в лес...
"…Все облавы на него кончались ничем, так как он всегда в последнюю минуту, не теряя самообладания, окруженный плотным кольцом чекистов, выходил из него с самым невозмутимым видом, с маузером в руках, надетым на деревянную колодку кобуры-приклада. Он спокойно, не моргнув глазом, расстреливал окружавших, стараясь уничтожить как можно больше. Как только ему удавалось застрелить с десяток чекистов, он спокойно, не спеша уходил в лес".
В 1919г. Антонов занимается борьбой с большевиками, завоевывая этим авторитет среди мужиков. Параллельно он создает подпольные организации Союза трудового крестьянства. В каждом селе расставляет агентов, налаживает разведку, связи.
Про Антонова начинают ходить легенды среди крестьян, вроде того, что он неуловим, что он выходит живым из всех мыслимых переделок, а все его враги погибают. Некоторые говорят, что он может превращаться в собаку, и идти по следу врагов.
В августе 1920г. стали известны заведомо невыполнимые объемы продразверстки для Тамбовской губернии, пораженной сильнейшей засухой. Население оказалось перед страшным выбором: не отдавать хлеб продотрядам или умирать голодной смертью. 21 августа крестьяне с.Каменки Тамбовского уезда разгромили увозящий их хлеб продотряд. В тот же день к восставшим присоединились близлежащие села.
Оружия у крестьян не было. Они решают послать курьера к знаменитому Антонову, чтобы он им помог. Антонов прибывает 24 августа со своим отрядом. Крестьяне окрестных деревень проводят общее собрание, и всем сходом, словно Дмитрия Пожарского в смутное время, призывали возглавить народное ополчение, его теперь призывают возглавить народное восстание. Антонов польщен. Он принимает на себя руководство и уводит наиболее активных членов из Каменки.
В район Каменки направляются красные войска, но когда они приходят — никого нет. А через неделю, вспыхнула вся Тамбовщина. Большевицкая власть в губернии рухнула буквально за один день — она осталась только на ж/дорожных станциях и в крупных городах. Особо рьяных коммунистов изгнали, некоторых расстреляли. Но, в основном, в волостных Советах половина сотрудников из тех, кто работал там при большевиках — они перешли на его сторону.
18.09.1920г. в кровопролитном бою под с.Афанасьевка, - пуля чиркнула Антонова по щеке. Второй раз он был ранен в том же месяце в с.Золотовка, где его с двенадцатью сподвижниками в одном из домов неожиданно окружил взвод эскадрона «имени Троцкого». Штабисты Антонова продержались до темноты, а затем, забросав осаждающих гранатами, прорвали кольцо окружения и скрылись. В этом бою Антонов был ранен в правую руку, после чего она начала постепенно сохнуть…
Боевые действия Антонова шли с переменным успехом. В одном из сел он выступает с лафета пушки, отбитой у большевиков, как в свое время Ленин с броневика. Воюет на белом коне, у него белая бурка, белая папаха. Большевикам не составляет никакого труда определить в бою, где Антонов — его сразу видно.
Про белого коня Антонова существует особая легенда. Якобы царь Николай решил подарить чешскому королю породистого коня в серебряной сбруе. Чехи везли этого коня с собой, но когда Антонов разоружил эшелон, этот конь достался ему. Конь никому в руки не давался, но Антонов хорошо умел ладить с людьми и животными. Поэтому конь к нему подошел, и считалось, что пока конь был с ним, его не должна была брать ни пуля, ни шашка.
И правда, конь выносил его из всех переделок. Антонов лично водил свои полки в атаку. Сами большевики писали об Антонове, что он энергичный партизан, отважный, что сам первым бросается в наступление.
Армия Антонова разрослась. К декабрю 1920г. он организует главный оперативный штаб, а сам становится начальником штаба. Антонов разбивает войско сначала на одну армию, потом на две. Политические цели восстания были обычные: советская власть без большевиков. Многопартийная система, учредительное собрание, которое должно само определить, чем стать России.
Противостоять большевикам становилось всё труднее. Давали о себе знать и новые потери. 28.02.1921г. под с.Богословка Кирсановского уезда, друг и соратник Антонова, предводитель повстанцев Петр Токмаков погиб в бою, получив смертельное ранение в голову. Был тайно похоронен где-то в Кирсановском уезде.
1 марта 1921г. части 2-й повстанческой армии под командованием Антонова атаковали у с.Отхожее Борисоглебского уезда кавполк РККА. Не выдержав мощного натиска, кавполк частью сдался в плен, а частью позорно бежал с поля боя, бросив прикрывавшую его батарею из четырех орудий. Но, уже 22 марта у с.Талицкий Чамлык, произошел ожесточенный бой полков 1-й повстанческой армии с частями РККА. Потери повстанцев в составили около 300 человек убитыми и ранеными, 2 орудия и 6 пулеметов.
Благодаря Тамбовскому восстанию в России была отменена продразверстка. Сам Ленин говорил, что крестьянские восстания страшнее, чем Деникин, Врангель и Колчак, вместе взятые. Крестьян в стране 80%, и Ильич понял: если так пойдет дальше, большевицкой власти кердык.
…Армия Антонова сильно потрепана, другая разбита и уходит в Воронежскую губернию. Антонов решается на отчаянный шаг — захватить крупное с.Рассказово. Рассказово являлось пролетарским центром Тамбовской губернии. Здесь были суконные и кожевенные предприятия, которые занимались поставкой обмундирования Красной Армии. Ленину неоднократно докладывали, что Антонов то убит, то разгромлен. И вот на стол ложится телеграмма: Рассказово захвачено Антоновым, большевистский штаб разгромлен, заводы — тоже.
Ленин в ярости. Он срочно направляет в Тамбов Тухачевского, недавно отличившегося подавлением кронштадтского мятежа. В Тамбовскую губернию стягивают войска. По живой силе они превышают повстанцев в 10 раз, по вооружению и боеприпасам — в 100.
Тухачевскому дан месяц на ликвидацию восстания. Он переоценивает свои силы, и недооценивает Антонова.
…6 июня 1921г. Антонов почти достиг Тамбовщины и остановился в пензенском с.Чернышево. В полдень в село неожиданно ворвались 3 бронемашины. После короткой схватки, антоновцы стали покидать Чернышево. Водитель одной из бронемашин М.Соловьев заметил выскочившую из села небольшую группу мятежников на хороших лошадях. Среди всадников выделяется человека в белой бурке, походивший на Антонова. Направив машину за ними, Соловьев сообщил пулеметчикам о своем "открытии". Оба пулемета бронемашины ведут огонь в Антонова. Несколько человек из его окружения полетели наземь вместе с лошадьми, но Антонов, словно заговоренный, продолжал целым и невредимым уходить к лесу. Лишь у самой кромки леса одна из пуль догнала его, угодив по касательной в голову. Антонов начал медленно заваливаться набок, но тут же был поддержан кем-то из скакавших рядом. А еще через несколько секунд густой лес спасительно сомкнулся за мятежниками…
В середине июня 1921г. еще не оклемавшийся от ранения в голову Антонов опять угодил в переплет. В тот день красные курсанты обнаружили и атаковали неподалеку от с.Трескино небольшой отряд. После короткого боя мятежники «рассеялись» в разные стороны, а преследуемые конными курсантами Антонов и четверо его ближайших сподвижников выскочили прямо на Трескино, где размещался штаб курсантской бригады. Увидев 5-х мятежников и узнав в одном из них самого Антонова, командир бригады и еще человек 20 штабистов вскочили на коней и бросились на перехват Антонова. Но многоверстная бешеная скачка со стрельбой окончилась ничем, - кони преследуемых оказались резвее.
Антоновцы вырываются из рук красных, но на совещании Антонов отпускает брата Дмитрия и цвет своего войска 150 человек. Сам он остается с большим, в полтысячи человек, обозом с ранеными. Антонов — народный вождь, он не может покинуть раненых. 7 июля Антонов с обозом попадает в засаду к красным. Красные перебивают почти всех, но Антонова вывозят соратники.
Антонов в лесу. Он оправляется от ран, и пытается переформировать свои разгромленные армии. Но ничего не получается: красных слишком много. Антонов, чтобы спасти остатки своей армии, приказывает прекратить открытую борьбу: перейти на конспиративное положение, зарыть оружие, и спрятаться до лучших времен. Сам он уходит в подполье на заранее подготовленные базы.
30.07.1921г. стало известно, что Антонов с отрядом в 180 человек скрывается в районе озера Змеиное. 2 августа этот район был блокирован. На следующий день курсанты дважды пытались достичь Змеиного, но оба раза были остановлены на подступах сильным ружейно-пулеметным огнем. 4 августа район Змеиного был подвергнут сильнейшему артиллерийскому обстрелу и бомбардировке с воздуха. Это не нанесло ощутимых потерь мятежникам, но подействовало на них деморализующе. 5 августа красноармейские цепи начали сжимать окружение. К вечеру все было кончено. Половина антоновского отряда погибла в бою, а половина попала в плен. Среди убитых и пленных ни Антонова, ни его брата. Для полного счета не хватало еще десятка полтора антоновцев. Как выяснилось позже, Антонов и другие повстанцы спрятались в заранее подготовленных схронах внутри озерных кочек, из которых была выбрана земля, и курсанты прошли буквально над ними.
6 августа были подведены итоги. Успех операции омрачался тем, что в невод облавы не попалась братья Антоновы. Решено повторить прочесывание 7 и 8 августа. Но и на этот раз Антонов перехитрил красных, хотя они и обнаружили место, где скрывались последние мятежники.
Антонов привязал своего коня к дереву, а сам с соратниками прячется в болоте несколько дней. Потом уходит в камыши, ныряет под воду. Нескольким он велит сдаться и сказать, что Антонов убит 2 дня назад, а его брат Дмитрий застрелился. Какой-то труп опознали как тело Антонова, и большевики сворачивают операцию. Антоновы выбрались из озера и бесследно исчезли…
Антонов скрывается в подполье, у него небольшая собственная сеть. К лету 1922г. большевикам удается выяснить, где он находится последние два месяца - в с.Нижний Шибряй. Многие жители знают, где скрывается Антонов, они его уважают и помогают ему — снабжают продуктами, ходят в Уварово за лекарствами. Антонов болен, у него малярия, сохнет от пулевого ранения правая рука. Антонов скрывается у Натальи Катасоновой. Местные утверждают, когда она познакомилась с Антоновым, у них возник роман, она забеременела.
24 июня 1922г. команда из бывших антоновцев, милиционеров и чекистов всего 9 человек пробрались в с.Нижний Шебряй. Они кидают гранату в дом, но граната взрывается на улице, едва не поранив красных. Братья Антоновы отстреливаются, чекисты поджигают дом. Антонов, вырывается из горящего дома. В ужасе один из врагов прыгает через забор, другой уползает в кусты, все разбежались. Израненные братья поддерживаю друг-друга бредут к лесу… Бывший антоновец Ярцев дважды выстрелил из карабина, - сначала в Александра, затем в Дмитрия. Не выпуская оружия, братья упали лицом к лесу, до которого оставалось еще метров 120... Лишь минут через 10, выпустив по месту падения Антоновых не один десяток пуль и не получив ни одной в ответ, они решились, наконец, подойти к двум бездыханным телам…
…Трупы братьев Антоновых привезли в Тамбов, в бывший Казанский монастырь, где размещался губотдел ГПУ, и бросили в одну из кладовых. Монастырские крысы основательно «обработали» трупы, пока чекисты демонстрировали их знавшим Антонова, чтобы навсегда прекратились слухи, что Антонов по-прежнему жив.
Как еще не решили осиновый кол забить в сердце – вдруг из мертвых восстанет…
* * *
Среди стариков про Антонова ходят легенды. По одной из них, когда белого коня Антонова поймали большевики, но он удрал от них. Конь, якобы, до сих пор появляется в тех местах в тумане. Тот, кому он дастся в руки, возглавит новое крестьянское восстание…

Сентябрь 2022г.


Рецензии
Есть какая то потрясающая закономерность, что истинно народные герои, такие, как Махно, Антонов, Чапаев,(первые, что пришли на ум), и много других, которые отдали жизнь точно не за власть, а за свои идеалы, все погибли, и были оболганы, а карьеристы, и коньюктуршики, такие, как Сталин, Хрущёв,Горбачёв, Ельцин, Путин, и тд. вполне себе сделали карьеру, и процветают.
Вот уж точно, одни делают себе монумент на могиле, а другие делают себе карьеру при жизни.

Вячеслав Горелов   10.05.2025 19:53     Заявить о нарушении