Лучшие фотографии актеров братьев Стриженовых
Читателям сайта «проза.ру» хорошо известны два актера советского кино, братья Стриженовы, однако в последнее время их «немного подзабыли». Действительно, нейросеть «не нашла» ни одной публикации о братьях Стриженовых на этом сайте, тогда как число их для многих других российских актеров довольно велико, а для актера Андрея Миронова является вообще запредельным [1].
Правда,Олег Стриженов включен в Список 57-ти Великих актеров Советского и Российского кино, опубликованный Михаилом Аблаевым в 2021 году на прозе.ру [2].
Цель настоящей миниатюры довольно скромная – представить краткие биографии актеров и сведения об их ролях в основных кинофильмах.
Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года в Благовещенске. Его отец, Александр Николаевич, был военным, мать, Ксения Алексеевна, — учительницей. У актёра было два старших брата — Борис (по материнской линии) и Глеб, родившийся 21 июля 1925 года в Воронеже. В 1935 году вся семья переехала в Москву.
Отец братьев, Александр Николаевич, был военным, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Окончил кавалерийскую школу в Петербурге и к 35 годам уже командовал бригадой.
Их мать, Ксения Алексеевна, работала учительницей, была выпускницей Смольного института благородных девиц. От первого брака имела сына Бориса, который позднее стал лётчиком-истребителем и погиб в битве под Сталинградом. В браке с Александром Николаевичем она родила двух сыновей - Глеба и Олега, выбравших актёрскую профессию.
Приведу далее некоторые факты из биографии Олега Стриженова:
В 1944–1945 годах он был учеником механика в Научно-исследовательском «Кинофотоинституте».
В 1945–1946 годах работал на строительстве объектов Московской железной дороги.
В 1949 году окончил художественно-бутафорский факультет Московского театрального художественно-технического училища, а в 1953 году — актёрский факультет Театрального училища им. Б.В. Щукина.
В 1953–1954 годах Стриженов был актёром Государственного русского драматического театра Эстонской ССР в городе Таллине.
В 1954–1955 годах служил в Ленинградском государственном академическом театре драмы им. А. С. Пушкина (ныне Национальный драматический театр России, Александринский театр).
В 1957 году Олег Стриженов переехал в Москву, где до 1966 года работал в Театре-студии киноактера (ныне Мастерская «12» Никиты Михалкова).
С 1966 по 1976 год — актёр Московского художественного академического театра СССР им. М. Горького.
С 1977 года на протяжении нескольких десятилетий вновь работал в Театре-студии киноактера.
Некоторые фильмы, в которых снялся Олег Стриженов, и его роли:
«Спортивная честь» (1951) — эпизодическая роль болельщика.
«Овод» (1955) — Артур Бертон.
«Мексиканец» (1955) — Хосе Фернандес.
«Сорок первый» (1956) — поручик Вадим Говоруха-Отрок.
«Хождение за три моря» (1958) — Афанасий Никитин.
«Его звали Роберт» (1967) — Сергей Куклин и Роберт.
«Неподсуден» (1969) — лётчик Сергей Егоров.
«Звезда пленительного счастья» (1975) — князь Волконский.
«Приступить к ликвидации» (1983) — полковник милиции Иван Данилов.
«Вместо меня» (2000) — Александр Гагарин.
«Отель „Пять звёзд“» (2004) — директор гостиницы.
В общей сложности Олег Стриженов снялся более чем в 30 фильмах. Являлся членом Союза кинематографистов РФ. Был автором книги воспоминаний «Исповедь» (1999). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней (2004, 1999). В 1988 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Удостоен кинопремии «Золотой орел» в почётной номинации «За вклад в киноискусство» (2010).
Пять фильмов с участием Олега Стриженова, которые нейросеть «рекомендует» посмотреть в первую очередь:
«Овод» (1955). Дебютный фильм актёра, история о борцах за независимость Италии. Стриженов сыграл революционера Артура Бертона, который случайно выдаёт своих товарищей властям.
«Белые ночи» (1959). Романтическая драма, снятая режиссёром Иваном Пырьевым по одноимённой повести Достоевского. Стриженов исполнил роль Мечтателя, по сути бедного «маленького человека» с тонкой трепетной душой.
«Хождение за три моря» (1958). Первый советско-индийский фильм, в котором Олег Стриженов сыграл тверского купца Афанасия Никитина. Картина основана на дневниках Никитина и участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
«Его звали Роберт» (1967). Один из первых советских научно-фантастических фильмов. Стриженов сыграл сразу две роли: учёного, изобретателя Сергея, и самого робота Роберта.
«Приступить к ликвидации» (1983). Телевизионный детектив, в котором Стриженов сыграл полковника милиции Ивана Данилова, начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа.
Олег Стриженов считался одним из самых красивых и харизматичных актёров советского кино. Его работы в картинах «Овод», «Мексиканец», «Сорок первый» сделали его знаменитым на весь Советский Союз.
По информации на 2024 год он не снимался в кино с 2004 года, вёл тихую непубличную жизнь и занимался живописью.
Личная жизнь Олега Стриженова:
Первая жена — Марианна Александровна Стриженова (1924–2004), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1969). Познакомились артисты в 1954 году во время съёмок фильма «Овод». Брак распался в 1968 году. Дочь — Наталья Олеговна Стриженова (1957–2003), актриса.
Вторая жена — Любовь Васильевна Стриженова (в девичестве — Лифенцова, по первому мужу — Земляникина, 1940–2024), актриса МХТ, народная артистка РФ (1997). Вместе они прожили шесть лет; затем развелись. Сын — Александр Олегович Стриженов (род. 1969), актёр, режиссёр, сценарист.
Третья жена (1976–2025) — Лионелла Стриженова (урождённая Скирда, род. 1938), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1991). Ранее была супругой кинорежиссёра, сценариста, народного артиста СССР Ивана Пырьева (1901–1968).
Олег Стриженов ушёл из жизни 9 февраля 2025 года в возрасте 95 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Завершая биографию актера, задал нейросети каверзный вопрос:
«Не угасает ли интерес к актеру Стриженову в настоящее время? », на который получил ответ: « Нет, интерес к актёру Олегу Стриженову не угасает, а фильмы с его участием зрители до сих пор активно смотрят». -------------------------------------------------------
Приведу далее некоторые факты из биографии Глеба Стриженова, родившегося 21 июля 1925 года в Воронеже и переехавшего в 1935 году вместе с семьей в Москву, ставшего впоследствии актером театра и кино, заслуженным артистом РСФСР (1974).
Во время Великой Отечественной войны Глеб пошёл добровольцем на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. Однако в первом же бою получил контузию и был признан негодным к военной службе.
Уже во время войны он начал играть в московских и провинциальных театрах. Был актёром Кировского областного драматического театра, Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии.
В 1953 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Василия Осиповича Топоркова).
С 1962 года стал актёром Театра-студии киноактёра.
В кино дебютировал в 1956 году в фильме «Необыкновенное лето».
Глеб Стриженов играл в основном драматические глубокие роли. Из-за своей неординарной несоветской внешности и особенностей характера ему доставались роли аристократов, дворян, белых офицеров, священников, а также образы сложных личностей.
В жизни он был замкнутым человеком, поэтому в программе «Чтобы помнили» о нём мало кто смог рассказать что-то запоминающееся о нем. При этом все, кто общался с актёром, отмечали его великодушие, скромность и интеллигентность.
У Глеба Стриженова за 20-летнюю карьеру в кино практически не было главных ролей. Но у него было несколько возможностей сыграть их, от которых он сам отказывался, потому что не хотел играть героев, несвойственных своему облику и характеру. Например, он отказался от роли председателя в одноимённом фильме Алексея Салтыкова.
Критики считали, что кинокарьера Глеба Стриженова сложилась не совсем удачно. Многие интересные работы прошли мимо, от некоторых он сам отказался или уступил другим актёрам.
В актёрской среде поговаривали, что свой уход Глеб Стриженов ускорил сам, выпив смертельную дозу снотворного и запив его алкоголем. Но официальных подтверждений этого факта никто не обнародовал.
Зрители запомнили его героев в таких фильмах, как «Оптимистическая трагедия», «Неуловимые мстители», «Трактир на Пятницкой», «Гараж», «Через тернии к звёздам».
За свою жизнь Глеб Стриженов снялся почти в 50 фильмах. Среди лучших ролей:
Гедеонов («Миссия в Кабуле»), маркиз («Красное и чёрное»), Петька-артист («Жизнь прошла мимо»), Безработный («Монета»), Рязанцев («Третий тайм»), Офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж»), Глан («Через тернии к звёздам»).
Последней работой в кино стала роль в фильме «Канкан в Английском парке».
В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Глеб Стриженов был женат на профессиональной актрисе Лидии Сергеевне Стриженовой (Антоновой в девичестве), с которой прожил более тридцати лет. У них была дочь Елена.
Скончался он в Москве 4 октября 1985 года на 61-м году жизни от рака лёгких.
Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.
Ниже приведен список известных ролей, которые исполнил Глеб Стриженов:
Ипат Ипатьев в фильме «Необыкновенное лето» (1957);
Михин, подпоручик в фильме «Поединок» (1957);
Петька-артист в фильме «Жизнь прошла мимо» (1958);
Максимов в фильме «В начале века» (1961);
Джесси Фултон в фильме «Монета» (1962);
офицер в фильме «Оптимистическая трагедия» (1963);
Паркер в фильме «До завтра» (1964);
Генрик Дулькевич, поляк в фильме «Ракеты не должны взлететь» (1965);
Карл Франкенберг, доктор в фильме «По тонкому льду» (1966);
Вильямс в фильме «Продавец воздуха» (1967).
Завершу миниатюру элементами биографии брата Олега и Глеба Стриженовых по материнской линии:
Борис Александрович Стриженов (1919–1942) — лейтенант Красной Армии, лётчик-истребитель. Родился в первом браке матери. Ушёл на фронт вместе с отцом, лётчиком Александром Николаевичем. Погиб в 1942 году под Сталинградом.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. Лучшие фотографии актера Евгения Миронова. Проза.ру. 09.05.2025
2. Михаил Аблаев. Великие актёры советского кино. Проза.ру. 2021 год.
Свидетельство о публикации №225051101002