Волшебная Библиотека
В наши дни их перепрофилируют, аффилируют и значение нивелируют.
Решил, в ответ на это, создать миниатюру, в которой наши мечты превалируют над реальностью, и, готовое почить в бозе хранилище книг, превратилось в Волшебную Библиотеку.
Такая библиотека вдруг появилась туманным майским утром в одном из непримечательных городков средней полосы. Его улочки ещё помнили нетвёрдые шаги провинциальных поэтов, а стены домов хранили шёпот библиотечных вечеров. Люди с удивлением обнаружили необычное здание, которого вчера не было и в помине. Любопытствующие заметили, что оно имеет отношение к книгам, но только внутри всё было иначе. Здесь книги не просто стояли на полках, они ожидaли не того, о ком вы подумали — не читателя, а своего творца-создателя.
Первая посетительница, молодая девушка с задумчивым взглядом, переступив порог, почувствовала странное притяжение, как будто стены шептали ей: "Расскажи свою историю." Она подошла к одному из книжных стелажей и увидела на полке из морёного дуба стопку чистых листов бумаги, казалось, готовых впитать каждое её слово.
"Добро пожаловать, — сказала Библиотекарь, немолодая женщина с глазами, в которых жил целый мир. — То, что вы видите — это настоящая Волшебная Библиотека, не из интернета и не из "облака данных".
Даже случайным посетителям, заглянувшим туда по наитию, стало понятно, что Библиотека жила не за счёт множества томов маститых авторов с громкими именами и не за счёт глянцевых обложек. Она не хранила никаких безликих, коньюктурных бестселлеров или фолиантов с рассказами и романами, полными модных сокращений и обрезанных смыслов, скопированных с экрана телефона.
Волшебство Библиотеки представлялось простым — в ней не было произведений, написанных ради статуса, показателей популярности, наживы или, ничего незначащих, лайков. Она собирала правду и мечты, приключения и летописи личных переживаний, вдохновенные рассказы и исповедальные строки, которыми читатели сами хотели поделиться. Каждый, кто приходил, с лёгким сердцем мог сесть и начать писать неровным почерком или каллиграфически красиво, просто или витиевато, как будто делился чем-то с другом.
Это был, единсвенный в своём роде, волшебный книжный храм, который наполнялся историями тех, кто ещё помнил — литература не должна развлекать мимолётно, она должна трогать, защищать, вдохновлять и исцелять. "Писатели-читатели", как их называли хранители, приходили сюда без мыслей о славе. Их вела потребность сохранить то, что исчезало из внешнего мира — человеческие идеалы и здравый смысл.
Каждая книга рождалась из вдохновения, боли, блаженствa, тоски или надежды. Истории окутывали нового читателя мягким теплом, возвращая его к тому, что ускользало от внимания — к настоящим переживаниям, возвышенным помыслам и родной речи. Тут не были рады пустым "лол" и "ОК", дурацким "брутальный" и "шоппинг", a также дешёвым "кампус" и "контент".
Произведения сочинялись самими читателями. Библиотекарь лишь аккуратно направляла: "Помни — каждое слово может ожить. Будь осторожен. Будь честен".
Сюда не заходили редакторы и издатели, гоняющиеся за модой и ростом продаж; не было сетевых троллей, смакующих чужие ошибки. Здесь были только те, кто хотел откровенно говорить о гармонии и красоте, o страданиях и счастье, o волнениях и радости, о поисках и находках, без смс-сокращений и громких заимствований, которые теряли смысл по пути.
— Разве это кому-то нужно? — однажды спросил юноша, дописав свою первую страницу. — Сейчас всё в сети быстрее и ярче, там больше читателей.
— А тебе что было нужно, когда ты писал? — спросила Библиотекарь.
Юноша задумался. Ему было нужно сказать cамому себе, кому-то ещё или вселенной, чтобы его услышали, а не прочитали по диагонали его откровения, чтобы его голос не потерялся "между мемами, рекламой и скроллингом", как сказал бы современный читатель-пользователь.
Волшебная Библиотека стала тихим прибежищем для обычной думающей публики, которую тяготил хаос и шум повседневности, её безразличие и несправедливость. Здесь не возвеличивали, но и не обесценивали. Здесь не диктовали своего мнения, здесь читали.
Библиотека защищала книги, написанные на вдохновении, но оставляла их доступными для тех, кто приходил искать смысл, а не художественные "парадоксы" и иллюзии. Возможно, писатели-читатели здесь никогда не думали о меркантильном и корыстном.
Но с каждым белым листом, заполненным чьей-то искренностью, мир становился немного богаче добротой, cлово — сильнее и проникновеннее, читатель — мудрее и жизнеспособнее. Библиотекарь беззаветно верила, что это и есть волшебство.
— А что будет, когда исчезнут последние библиотеки? — спросил другой посетитель.
Библиотекарь улыбнулась печально и прошептала:
— Тогда, возможно, исчезнет и последнее волшебство. Но пока мы здесь — пиши. Ты же чувствуешь, что у тебя в этом есть потребность?
Юноша кивнул и взялся за перо.
А полки тем временем наполнялись живыми сказаниями тех, кто ещё верил — настоящее слово имеет силу, и способно пробудить душу, согреть сердце, возродить уверенность и сотворить чудо.
А ты, дорогой современный читатель, захотел бы зайти в такую необыкновенную Библиотеку? Готов ли ты поделиться с белым светом своей уникальной историей?
Свидетельство о публикации №225051100132
Спасибо, Ким! Я захожу в Вашу личную библиотеку, она заполнена искренней добротой с умом. И она мне нравится! Да!
Нынче важнее банки, кафе, рестораны....бутики.
Всё лучшее у нас исчезает...
Забайкальский край горит, уничтожают такую красоту! где живут уникальные звери, птицы...леса...растения...и мой любимый багульник!!! Не говоря о людях, со своим нажитым бытом....страшно!!!!!
И это явный поджог.
Скоро воздух будет за деньги. Райкин давно предупреждал.
Тамара Дворянская 13.05.2025 23:31 Заявить о нарушении
Мы живём в несовершенном мире, который почему-то становиться ещё более непредсказуемым в некоторых моментах. Хочется делиться взглядами, добром и удачами. Proza.ru позволяет это делать. Не Волшебная Библиотека, конечно, но, как переходная фаза к ней, - вполне такой может быть.
Давайте возьмём свои белоснежные листки и оставим свой след. Мне ваш след уже нравится. Продолжайте, не останавливайтесь, вы на верном пути.
Ким Федоров 14.05.2025 01:14 Заявить о нарушении