11. Глава Александр Иванович

 
Александр уже на четвертом курсе твердо знал, чем будет заниматься и где будет работать после университета. Если с последним было уже заранее определено: он будет работать в юридической конторе “Закон и право” Гуревича Льва Моисеевича. А вот чем будет заниматься - ему предстоял выбор. Он решил заниматься экономикой, административно-хозяйственными вопросами. Правда это сплошная работа с бумагами (отчеты, ведомости, накладные, расписки и пр.), но в то же время какая работа у юриста без бумаг? Но все равно, это же не уголовное право, где адвокату приходится работать с обвиняемым, когда знаешь точно, что он виновен, но все равно ищешь лазейку в законе, чтобы его оправдать или, хотя бы смягчить наказание. Александр не обладал таким ораторским искусством, как его знаменитые предшественники типа Плевако, которые могли только своими яркими выступлениями на суде убедить заседателей в невиновности даже самого отъявленного преступника. И это не дела по бракоразводным процессам, где приходится копаться в грязном семейном белье. А с экономикой все более четко: есть хищение, есть растрата, есть подделка документов, есть нецелевое использование средств. Вот только последнее время появилось новое явление, так называемый “откат”. Хозяйственники договариваются между собой: “За этот товар я тебе заплачу больше, но ты мне лично вернешь столько-то процентов”. Это трудно проверяемо и сложно с этим бороться, особенно когда дело идет о государственных средствах. Но все-таки такие дела проходят в арбитражах, и не приходится выступать в судах перед заседателями, вести борьбу с прокурором и убеждать судью. Здесь все более четко и конкретно: есть документы и есть нарушения. И есть законы и инструкции.
Это все, что касается его выбора направления будущей деятельности. А что касается места работы, так оно было заранее определено. Старый добрый друг отца Лев Моисеевич решил открыть юридическую контору “Закон и право” и начал подбирать работников. Отец предложил ему кандидатуру Александра, так как он уже заканчивал юридический факультет университета. Лев Моисеевич посетил университет и поговорил с его ведущим профессором. Тот дал положительный отзыв о его успехах в учебе. И его кандидатура была уже заранее утверждена. Ему не пришлось после окончания учебы искать себе работу.
И вот госэкзамены позади, диплом юриста у него в кармане. Теперь можно расслабиться и через неделю выходить на работу. Это он сам себе поставил такие условия: после учебы отдохнуть недельку и тогда уже запрягаться по полной. Можно было бы и побольше отдохнуть, но Лев Моисеевич просил выйти на работу поскорее. Помещение для офиса нашел, но там нужно было еще ремонт сделать. Команда решила сделать его своими силами. Материалы хозяин обещал предоставить.
Итак, 16 июня с утра в понедельник Александр, захватив с собой рабочую одежду, отправляется в офис на свой первый рабочий день. Офис оказался на улице Крузенштерна на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Это почти в самом центре города. Он подошел к дому. Рядом с входом в подъезд уже красовалась вывеска: “ООО “Закон и право”. Солидно - ничего не скажешь. Вот только вход в офис был через вестибюль, где сидела консьержка. Офис занимал двухкомнатную квартиру на первом этаже. Там имелись две большие комнаты, кухня, ванная комната, туалет и небольшая кладовая. Помещение требовало срочного ремонта. Предстояло заново поклеить обои, покрасить окна и двери, на пол положить паркет. Все, кроме паркета, они должны были сделать сами. Здесь Александр впервые познакомился со всей командой работников офиса. Не считая Льва Моисеевича, их было пятеро. Это: Петр Павлович Мищенко, мужчина лет 45 с двадцатилетним юридическим стажем, Екатерина Васильевна Шумская, женщина неопределенного возраста, на вид ее можно было дать и 35 и 45, известный в городе адвокат, Марченко Евгений Петрович, выигравший несколько, казалось бы, совсем безнадежных дел, Леша Самойлов, парень только в прошлом году окончивший университет и успевший год поработать юристом на каком-то предприятии. И каково было удивление Александра, когда в команде он обнаружил выпускницу его университета Жанну Черных. Она училась на то же курсе, только в параллельной группе. Каким образом она попала в эту команду, для него оставалось загадкой. И пятым в команде был он сам.
И началась работа. Две недели они трудились, не покладая рук. Приходили утром к 9 часам, а уходили поздним вечером. Понимали, что делают это не для дяди, а для себя. Здесь им придется работать и проводить рабочие часы в этом помещении. Когда ремонт был закончен, стал вопрос о мебели. Нужной мебели в Королеве не нашлось, пришлось ехать за ней в Москву. Поехали всей командой. Особенно придирчиво выбирали мебель женщины. То одно им не нравилось, то другое. Обошли добрый десяток магазинов, прежде чем удалось найти то, что им хотелось. Это был четверг. Мебель привезли вечером и только успели выгрузить и внести в помещение. В пятницу с утра расставляли мебель и организовывали свои рабочие места. У каждого на его рабочем месте был свой компьютер, а сканер и принтер были общими. Следить за исправностью техники и за пополнение расходных материалов поручили Алексею Самойлову. Вечером в пятницу решили отметить окончание ремонта и начало работы офиса. Лев Моисеевич не поскупился для этого. В ресторане он заказал закуски и вина с доставкой в офис.
Работали до обеда, затем сходили по домам, переоделись и к 5 часам появились в офисе нарядные. К этому времени курьеры доставили выпивку и закуску. С утра расставленные по местам столы пришлось сдвинуть вместе в один большой стол. Когда все уселись Лев Моисеевич поздравил всех с началом работы и высказал пожелание, чтобы фирма существовала долго и процветала. За это все дружно выпили. Затем каждый поднимался и провозглашал тост и свои пожелания фирме. Застолье продолжалось. Затем Алексей включил свой компьютер, подключился к интернету, нашел хорошую музыку, и тут же пригласил на танец Жанну. Лев Моисеевич пригласил Екатерину Васильевну. Пока две пары танцевали Александр с Петром Павловичем выпили еще по рюмке коньяка. Следующий танец Жанна танцевала уже с Александром. Танцевали молча, говорить как-то было не о чем. Они были мало знакомы. Далее Жанной снова завладел Алексей, и не отпускал ее несколько танцев подряд. Потом все снова сели за столы, но тут уже образовались, как это часто бывает в компаниях, группы “ по интересам”. Мужчины собрались вокруг Льва Моисеевича и о чем-то энергично спорили. Женщины говорили о своем.
-Послушай, Жаночка, - говорила Екатерина Васильевна, - я смотрю, на тебя уже глаз положил наш Леша. Знаешь, не трать на него время. Пустой парень, ничего серьезного у вас с ним не выйдет.
-Да, Екатерина Васильевна, я и не думала здесь с кем-то заводить служебный роман.
-Женщина должна думать об этом всегда. Мой тебе совет: Обрати внимание на Александра. Вот это стоящая партия. Серьезный, умница, и внешностью Бог его не обидел. Настоящий мачо. И руки у него золотые. Ты обратила внимание, как он умело и аккуратно все делал. Из него хороший выйдет муж.
-У него, наверное, есть девушка. Такого девки не упустят.
-Даже если и есть. Это еще ни о чем не говорит. Девушка - не жена. Сегодня одна, а завтра будет другая. А за Сашу возьмись серьезно, обрати на себя его внимание. Дома готовь какую-нибудь выпечку, приноси с собой, угощай его. Мужики это любят. Чаще всего они сладкоежки. И помни, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так ты его постепенно приучишь к себе.
-Спасибо, Екатерина Васильевна, я учту ваши советы.
-И знаешь, зови меня просто Катей. Я не настолько уж старше тебя.
И Жанна всерьез взялась за Александра. Их рабочие столы стояли рядом, и Александр часто замечал на себе ее долгий изучающий взгляд. Ему было неудобно каждый день принимать ее угощения, и он старался как-то ответить ей тем же. Сходит в “Сластену”, что рядом с их офисом, купит пару эклеров или свежих булочек с маком и положит ей на стол.
А она это считала знаками внимания с его стороны, хотя он просто не любил оставаться в долгу.
 
продолжение


Рецензии