Ученицы
Такой квартал появился и неподалёку от квартала, в котором жила Шура со своими родителями. Шурочка училась в школе, которая находилась в том же квартале, где они жили. Школа была большая, и места в ней хватало всем. Но, некоторым приходилось учиться во вторую смену.
Учителя, конечно, уставали сильно. Нагрузка, сами понимаете, повышенная. Да и классы были тогда огромные. Вместе с Шурой в классе училось ещё 42 ученика. Мальчишек и девчонок было примерно поровну. Шура дружила и с мальчишками, и с девчонками. Среди них были Нина, две Марины, Аня, две Оли, Маша, три Лены, три Саши, три Димы, два Миши, два Лёши и три Серёжи. Все ребята были с очень разными характерами. От чего учителям было ещё тяжелее.
Шли годы. Пора было определяться с профессией.
- Пойду в училище. Хочу быть учителем в начальной школе. Малышей учить буду – сказала Шурочка родителям.
- Но, почему в училище? – скорее возразила, чем спросила мама. На учителя можно учиться и в институте.
- Туда можно после 8 класса пойти. Мы с Надей уже были в одном училище. Узнавали условия поступления.
- Зачем так торопиться? – продолжала возражать мама вопросительным тоном. В училище берут и после 10 класса. Поучись ещё в школе. Подумай. Может быть ещё что-нибудь придумаешь. У человека всегда должен быть выбор.
- Мама, так я уже выбрала.
- Ну, тогда иди в 9 класс. Всё равно первый курс в любом училище изучает школьную программу. Зачем для этого далеко ездить? Школа-то ближе.
Да, пожалуй, такой аргумент Шуру убедил. Природная лень ей была свойственна, как и всем другим людям. Тем более, что и Надя не очень хотела идти в педагогическое. Она мечтала стать библиотекарем. Потому что безумно любила читать.
Мама вышла из комнаты, а Шурочка осталась одна, и её терзали сомнения.
- А как же мечта? – спрашивал у неё внутренний голос.
- Да, подождёт. В любом случае, пока мне не расскажут программу 9 и 10 классов, ничему другому меня не научат – отвечал ему второй внутренний голос.
Почему-то у Шуры их оказалось два.
- Эх, мама всё равно заявление на отчисление из школы не напишет. А без него меня в училище взять не смогут. Придётся учиться в школе – подсказывал первый голос.
- К тому же мама старше, а значит, опытнее. Возможно, что она ещё и права – говорил второй голос.
- Ладно, остаюсь в школе – окончательно решила Шурочка. Но, только не в этой. Многие одноклассницы говорили, что в новом квартале есть школа, в которой пока не так много ребят учится. Ходить туда не очень далеко. И берут туда наших охотно. Завтра всё разузнаю.
На следующий день Шура спросила у подруг, которые собирались в другую школу, о подробностях перехода. Вот тогда и выяснилось, что многие хотят подавать документы именно туда. В том числе и ребята из параллельных классов. Мест всем могло и не хватить. Поэтому ученицы из её класса собирались пойти к директору на собеседование в ближайшие дни.
- А может пойдём прямо сегодня? – спросила Шура у Наташи.
- А что, я сегодня свободна. Пойдём у других девчонок узнаем.
И подруги поспешили к остальным ребятам. Нужно было успеть до конца перемены.
Когда же выяснилось, что многие сегодня свободны, решили идти сразу после окончания уроков, пока директор новой школы не ушла.
Закончился 8 класс. Быстро пролетело и лето.
1 сентября ученицы нового класса стояли на линейке под яркими солнечными лучами. Начиналась новая жизнь в старших классах другой школы. Как никогда, внимательно все слушали выступающих учителей и администрацию. Всем хотелось их рассмотреть повнимательней.
Как обычно бывает на подобных линейках, выступления учителей перемежались номерами самодеятельности от школьников. Кто-то читал стихи, кто-то пел, кто-то танцевал. Вот в эти моменты новые одноклассники и знакомились друг с другом. Выяснилось, что вместе с Шурочкой из её бывшей школы пришли в этот класс десять человек и двое в параллельный. В их классе собралось всего семь мальчишек. Зато в параллельном почти не было девчонок.
За два года они успели не только познакомиться, но и поссориться, и помириться. Да много всего произошло. Оказалось, что уровень подготовки у всех очень разный. И учителям пришлось решать эту непростую задачу. Со многими занимались индивидуально.
За это время Шурочка больше всего подружилась с Нинель, которая пришла из параллельного класса её бывшей школы. Она называла подругу Ниной. А та не обижалась, хотя и не любила, когда её имя коверкали. Нинель очень любила животных. У неё дома жили собака, кошка и попугай. Шурочка вместе с подругой ходила выгуливать собаку. Иногда они ездили на собачьи выставки. Она бы и себе завела питомца, но родители были против.
Два года обучения подходили к концу. Приближались экзамены. Школьное обучение заканчивалось. На улице стояла весна. Яркая, тёплая весна. На фоне голубого неба очень нежно и красиво смотрелись распускающиеся салатовые листочки деревьев. Учиться не хотелось. Каждый искал причину прогулять. А учителя, естественно, нервничали и стремились собрать всех учеников на каждый урок. Ведь скоро экзамены.
Наступило время Последнего звонка. Пришёл тот радостный день, когда не нужно было учиться, но в школу идти было надо. Нинель жила в соседнем с Шурочкой квартале. Этот квартал состоял из самых старых домов. Здесь, в этом уголке Москвы сохранились даже трёх- и четырёхэтажные дома. Нинель жила в старой башне. И Шурочка часто заходила за ней по дороге в школу. В этот день они тоже договорились встретиться возле Нининого дома. К тому же, что вокруг него уже пышно цвела сирень.
Целое утро Шура собиралась, наряжалась. Мама сделала ей обалденную причёску. И наконец, она вышла из дома. Перешла через дорогу, прошла один низенький домик, детскую площадку. И вот уже в далеке услышала радостный лай. А тут показались и силуэты, маячащие между веток. Нинель была также красива. Её вышли провожать мама и собака. Конечно же собака первая почуяла подругу своей хозяйки. Поэтому и поприветствовала её ещё издалека.
- А я сирени наломала, пока ты шла – сказала Нинель Шурочке.
-Ой, как хорошо. Я думала, что мы поближе к школе нарвём сирени – ответила Шура.
- Да что ты, - ответила Нинина мама – там уже всё оборвали до вас. И она рассмеялась.
- Да. Такое могло быть. А я и не подумала.
Мама взяла собаку и увела её домой.
Ученицы поспешили в школу. Как только они вышли из двора на дорогу, сразу увидели Иру, Наташу и Лену. Они тоже торопились к школе. У Иры в руках был букет роз. Это мама ей купила. Наташа и Лена тоже по дороге нарвали сирени. Вскоре они все вместе уже стояли посреди своего класса.
Впервые Шурочка видела таких красивых мальчишек. Они были одеты в классические брючные костюмы, чего раньше с ними никогда не случалось.
- Ну, прямо женихи! – восхищённо сказала классная руководительница, глядя на них.
Потом она похвалила за наряды и опрятный вид девочек, и куда-то убежала.
- Извините, ребята, организационные вопросы.
Все остались в классе, обсуждали предстоящие экзамены, ещё о чём-то болтали, планировали продолжение праздника за стенами школы. Вскоре классный руководитель вернулась.
- Ребята, сейчас начнётся проход по коридорам. Всё уже готово. Выходите и стройтесь парами возле нашего класса.
- А где же параллельный класс?
- Мы разве не вместе пойдём?
- Каждый класс выйдет из своей классной комнаты. И начнёт движение самостоятельно. А потом мы встретимся. Увидитесь ещё. Не переживайте.
В это время все искали себе пару, распределялись, строились. Шурочка с Нинель встали вместе. За ними пристроились Женька и Сашка. Они были очень высокими мальчиками. Вчетвером они оказались где-то посередине колонны.
И вот движение началось. Каждый класс стоял вдоль стен, возле своих кабинетов. А будущие выпускники шагали по всем коридорам. Кто-то махал цветами, кто-то дарил их. Оказалось, что многие школьники и сами не поняли, что цветы надо отдавать ребятам из проходящей колонны. Зато Женька и Сашка это быстро сообразили. Они подходили к каждому растерявшемуся школьнику и сами у них забирали букеты. Шурочка с Нинель шли перед ними и удивлялись.
- Ты посмотри, сколько цветов они собрали!
- Да, наглые какие.
- Ни у кого столько цветов нет.
- Посмотри, посмотри – полные руки!
- Да, хорошо ещё, что у них обоих руки длинные. Могут удержать столько сразу.
- Пожалуй, я бы столько уже не удержала. Моих бы рук не хватило.
- Эти цветы в таком объёме ещё и тяжёлые – со знанием дела сказала Нинель.
- Смотри, девчонкам не особо кто дарит. Все им отдают.
- Да, они сами у всех собирают. Вон, смотри – опять выскочил из строя и забрал.
Шурочка оглянулась. Ребята и впрямь обнаглели. Женька, который шёл сзади неё, то и дело выскакивал из строя и сам забирал цветы у каждого, кого успевал. В это время, на другую сторону выбегал Сашка. Он не отставал от своего друга, и собирал букеты у школьников, стоящих вдоль противоположной стены.
- Но, они же мальчишки. Вроде, мужчины не слишком любят цветы.
- Интересно, зачем они их так усердно собирают?
- Да, не понятно.
Над Нинель и Шурой уже были целые облака из сирени, роз и тюльпанов. Вокруг распространялся невероятно сильный и приятный цветочный аромат. Девочки понимали, что остальные этот запах не ощущают так остро, как они. Наконец шествие подошло к концу.
Оба класса давно сомкнулись и теперь общим строем вышли в школьный двор. Остальные школьники разошлись по своим классным кабинетам, и вместе с учителями высовывались в окна, что-то кричали выпускникам, поздравляли их. Колонна превратилась в толпу. И тут Женька отдал свой букет Шурочке. Сашка не растерялся и вручил свой букет Нине.
- Спасибо!
- Класс!
— Вот это да!
Подруги восхищались поступком своих одноклассников. Их счастью не было предела. Их лица расплывались в улыбках, которые просто невозможно было сдержать. А все остальные девчонки им завидовали. Вскоре стало понятно, что одноклассницы могут выражать агрессию в адрес счастливец. Да и цветы долго без воды не простоят. К тому же держать их в руках и впрямь было тяжело. И Шура с Ниной решили отправиться домой.
Они дошли до Нининого дома и попрощались. Шурочка торопилась поставить цветы в вазу. Она поднялась на свой этаж, еле смогла открыть дверь ключом. Рук на всё не хватало. Положила свой гигантский букет на комод. Переобулась и пошла искать вазу. В квартире было три вазы. Она взяла самую большую, вынесла её в коридор. Но, сразу поняла, что даже в эту вазу все цветы не поместятся.
- Почему же мне раньше этого не пришло в голову? – удивлялась Шурочка – это же очевидно.
Она взяла трёхлитровую банку и налила воды в неё. Поставила цветы. Но, туда они тоже не все поместились. Тогда она налила воды в принесённую вазу и поставила цветы туда. Но, оказалось, что несколько цветов всё равно осталось без места. Пришлось взять ещё одну вазу. Теперь возле Шурочки стояли три огромные ёмкости с цветами. Она взяла банку и поставила её на холодильник, стоящий в кухне. Потом прошлась по всей квартире, выбирая место для других цветов. Одну вазу она поставила в комнате родителей, вторую забрала в свою комнату.
- Всё же хорошо, что мама не пустила меня в училище! Там бы такого события у меня не было – думала Шурочка, оставляя букет в маминой и папиной комнате.
Оставшись довольна собой и сегодняшним днём, Шура позвонила Нинель.
- Нин, привет. Для всех цветов место нашла?
- Привет. Нашла. Две вазы заняла!
- А у меня в две вазы все цветы не поместились – уклончиво ответила Шурочка, глядя с восхищением на огромную трёхлитровую банку.
— Значит вазы у тебя маленькие – сделала своё заключение Нинель. У меня в две поместилось!
— Значит цветов у тебя меньше – с гордостью подумала Шурочка, но подруге этого говорить не стала.
На следующий день началась подготовка к экзаменам. Десятиклассники сидели дома и повторяли пройденный материал. А к вечеру выяснилось, что сирень не только приятный запах распространяет, но, ещё и вызывает головную боль.
- Что-то у меня голова разболелась. Я, наверное, перезанималась – сказала вечером Шурочка своим родителям.
— Это от сирени – авторитетно заявил папа.
Мама, пробыв дома всего один час, тоже почувствовала головную боль. После этого в семье было принято решение все цветы перенести на холодильник в кухню.
Свидетельство о публикации №225051101382
Сергей Евгеньевич Соколов 18.07.2025 00:45 Заявить о нарушении