Этимология имен Ноя и его сыновей

Этимология имен Ноя и его сыновей – Иафета, Сима, Хама

Согласно ветхозаветной Книге Бытия, последним (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама, указан Ной, который был праведником в своём поколении, за что и был спасён Богом во время Всемирного потопа. Ной имел трех сыновей Сима, Хама и Иафета, от которых после потопа произошли народы, расселившиеся по Земле. В Книге Юбилеев описывается, как была поделена земля между сыновьями Ноя: Симу досталась часть, соответствующая Азии, Хаму – Африка, Иафету – Европа.

Этимология имен сыновей Ноя могла бы дать некоторую информацию о появлении Библии, но до сих пор их происхождение остается неясным. Попытаемся восполнить сей исторический пробел.

ХАМ (иврит ;;;;, древнегреч. ;;;). Этимологию антропонима связывают то ли с еврейским словом, означающим «сгоревший; черный; горячий», то ли с египетским «слуга; величие». Мы же остановимся на египетском ;m /h;m/ «воплощение бога; воплощение царской власти (причем, относится это только к египетским царям)» [1, p. 33-34, 68].

СИМ (иврит ;;;;, греч. ;;;, латин. S;m). Имя этого сына Ноя связывают с древнееврейским словом, имеющим значение «имя». Однако, этимология его восходит к обозначению божественного проявления — «величие, возвышение, превозносить до небес» [5].

ИАФЕТ (иврит ;;;;, древнегреч. ;;;;;, латин. Iapheth). Исследователи предлагают в основу либо арамейский корень ;;; (п-т-х) «расширять», либо древнееврейский ;;; (й-п-х) «красота». Мы же все-таки согласимся с мнением ряда исследователей, проводящих параллели между Иафетом и титаном из древнегреческой мифологии ИАПЕТ (;;;;;;;), которого греки считали прародителем человечества. Однако, имена могут иметь хоть и близкую семантику, но разную этимологию. Исследователи предлагают в основу теонима греческий глагол ;;;;;; «бросать», трактуя то ли «сброшенный», то ли «пронзающий». Однако, вызывает сомнение, как семантика, так и фонетика (произвольное появление буквы -;- в корне слова). Кроме того, R. Beekes отмечает, что Ипетос – доолимпийское божество и может иметь догреческое происхождение [2, с. 574]. В таком случае, при отсутствии иных разумных вариантов, можно рассмотреть ;;+;;;(;;), как кельтский конструкт. Первый компонент, вероятно, связан с *isarno- «железо», восходящим к индоевропейскому eis- «двигаться бурно, стремительно», при этом, охватывая диапозон значений от «божественного» до «сильный, обладающий сверхъестественными силами» [3, с. 172; 4, с. 299-301] (стоит учесть и *yegi- (валлийское ia) с семантикой твердости – «лед» [3, с. 435]). Вторая часть антропонима может быть представлена корнем *kwezdi-, давшим в валлийском peth (aspirate мутация pheth) «человек, существо» [3, с. 179; 6]. Таким образом, значение теонима Иапет – «существо, обладающее сверхъестественными силами».

НОЙ (древнегреч. ;;;, иврит ;;;;). Считается, что имя означает в иврите «успокаивающий, умиротворяющий»; от глагола «отдохнуть». Бессмысленность значения заставляет посмотреть на этимологию антропонима с другой точки зрения. Происхождение имени может восходить к индоевропейскому корню nei- «быть живым, сиять», который в кельтском дает корни nia-/noi- (древнеирландский niach, nia, noib, валлийский nwyf) со значением «жизненная сила; праведный; главный герой <истории>» [3, с. 286; 4, с. 760; 6] (от этого и Ноах, и Нух).

Мы видим, что древний автор приводит не произвольные имена сыновей Ноя, а термины, определяющие божественную сущность и присутствующие в той языковой среде, о которой велась речь в тексте Книги Бытия – египетские, семитские, индоевропейские.

Литература
1. Allen J. P. Middle Egyptian: An Introduction to the Language and Culture of Hieroglyphs, 2nd edition, Cambridge: Cambridge University Press, 2010, 511 p.
2. Beekes R. S. P. Etymological Dictionary of Greek (Leiden Indo-European Etymological Dictionary Series; 10). Leiden, Boston: Brill, 2010. 1808 p.
3. Matasovi; R. Etymological Dictionary of Proto-Celtic (Leiden Indo-European Etymological Dictionary Series; 9), Leiden: Brill, 2009. 458 p.
4. Pokorny J. Indogermanisches Etymologisches W;rterbuch, Bern & M;nchen, 1959. 1183 p.
5. Redslob G. M. “Zur hebr;ischen Wortforschung. ;;;;”// Zeitschrift der Deutschen Morgenl;ndischen Gesellschaft. Leipzig: Commission bei F. A. Broekhaus, 1872, vol. 26, p. 751–756.
6. Thomas R. J., Bevan G. A., Donovan P. J. et al., Geiriadur Prifysgol Cymru Online, University of Wales Centre for Advanced Welsh & Celtic Studies, URL: https://www.welsh-dictionary.ac.uk/


Рецензии
"Этимология имен сыновей Ноя могла бы дать некоторую информацию о появлении Библии," вы именно это хотели сказать? информацию о появлении Библии? а информация об этимологии имен Ноя достаточно известна. вы привели известную информацию и я ждал что у Вас в связи с этим будет свежая идея. но ее не обнаружил. информация о том как составлялась библия, какие книги в нее вошли а какие не вошли известна. если ознакомишься со сводом древнееврейских свитков того времени - их гораздо больше, чем то, что вошло в Библию. по какому принципу отбиралия не знаю. возможно специалисты знают. и то вряд ли. как залезть в головы людям того времени? но библия формировалась не единым решением мудрецов, достаточно долго. единственно что я могу сказать наверняка, что в те годы евреи, уже отделившиеся от остальных семитских племен, имели понятие о делении земли на материки, о Европе, Азии и Африке. это была уже для них не земля суша вообще а именно разные материки.

Леонид Колос   06.06.2025 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.