Весёлые старты
То воскресное октябрьское утро в семье Тучкиных началось с телефонного звонка Людмилы Руслановны Щебень. Классный руководитель 5 «А» класса звонила с надеждой снискать у коллеги понимание и желание пойти Мишиной учительнице навстречу.
— Олечка Анатольевна, миленькая, поучаствуйте всем своим дружным семейным составом в спортивно-массовом мероприятии «Папа, мама, я — дружная семья!». От класса нужно три семейства отправить на весёлые старты. Дуболомовы и Барракудины уже согласились. Осталось найти третью семью участников, — зачастила Людмила Руслановна. — Мне к вам очень неудобно всё время обращаться, но у вас такая замечательная, весёлая семья!..
Учительница ещё долго напевала осанну семье Тучкиных, пока не услышала долгожданное согласие от родительницы своего ученика:
— Ну хорошо, будем!
— Только не обязательно было звонить так рано, — сердито пробурчал разбуженный Дмитрий Антонович, после того как Ольга Анатольевна оповестила супруга о цели звонка Мишкиного классного руководителя. — Уверен, Артымон наш с ней в сговоре: вон как хвостом завилял, понимая, что сейчас воскресные сони поведут его выгуливать.
— Это же надо: впервые авторитет Дуболомов решил принять участие во внутришкольных соревнованиях. Интересно, как этот центнер криминального веса собирается прыгать в мешке?! И с чего бы это вдруг братку принимать участие в мышиных бегах? С прокурором Барракудиным всё понятно: тот впрягается за высокие отметки для своего неуча Гвидона, — распахивая шторы и впуская осенние лучи солнца в спальню, рассуждала Ольга Анатольевна.
— А с Дуболомовым что тебе непонятно? Он же в депутаты метит, вот и выпрыгивает из своих штанов сотого размера в желании продемонстрировать себя положительным персонажем пьесы. Не удивлюсь, если и репортёров из «Малиновой правды» позовёт на состязания. Вопрос в другом: не будет ли инженер Тучкин чувствовать себя клоуном в окружении работников прокуратуры города и жулья в законе. Придётся побыть зелёной вороной. Просто некий анекдот! Ладно, в каком только цирке не примешь участие ради собственного дитяти.
— Ты, наверное, хотел сказать — ради стакана воды в далёкой перспективе? — принялась раскачивать свой кусь-метаболизм Ольга Анатольевна.
— А не пошли бы вы готовить завтрак, дорогая моя ехидная супруга! А мы с Артымоней пойдём шуршать листьями, — без особого желания выпрыгивать из-под тёплого пухового одеяла, заявил Дмитрий Антонович.
***
На следующий день пятиклассник Миша Тучкин пришёл домой с поникшей головой. Родители, вернувшиеся вечером с работы, поинтересовались новостями школяра.
— Рассказывай уже, что стряслось, — тут же подошёл к сыну отец.
— Да, сыночек, живо делись и не забывай, что в школе отметки не главное, и не все учителя мудрее своих учеников, — принялась подбадривать ребёнка и мать.
— Мишаня, наконец, наша мама это поняла. Жаль, что не с первого раза, но тем не менее… Колись, сын, что в этом коррумпированном вертепе с эстетическим уклоном уже произошло.
Выпив залпом стакан холодной воды, школьник пожаловался:
— Ну вот какой смысл нам участвовать в семейной эстафете, если уже заранее известны победители?!
— Интересно… И кто же у нас запланированные герои? — вполне серьёзно поинтересовалась мать.
— Филипп Дуболомов так мне сегодня в столовой и заявил, что первое место будет у них. Им сам директор гимназии Бравадин пообещал. Филькин папа повесил люстру из какого-то там хрусталя в кабинете Валерия Ильича, — сокрушался расстроенный ребёнок. — Хотя и Гвидон Барракудин особо не скрывал, что им обещана также лидерская позиция. Вроде как его отец установил иностранный унитаз в директорском туалете. Вот и не знаю, кому верить сейчас. Но кто-то один из них явно врёт. В любом случае, нам не видать победы, хотя вы у меня спортивные и ловкие. На турслётах папа всегда первый во всех забегах. Может, мы тоже что-нибудь подарим нашему директору?
— Конечно, сынок, подарим! Я лично предлагаю снять параболическую антенну у соседа Толика из пятнадцатой квартиры и вручить её доблестному отличнику системы просвещения, — захихикал глава семьи.
— Поддерживаю целиком и полностью папину инициативу. Главное упаковать красиво и бантиком перевязать, чтобы Валерию Ильичу было приятно, — подыграла супругу Ольга Анатольевна.
Одному Мишке было не до смеха. Не мог школьник понять, почему родители вместо того, чтобы рассердиться на несправедливость, принялись веселиться.
— Давно предлагал перевести пацана из этого аскаридника в обычную школу, без всяких там уклонов и отклонений, но у Михаила мама — педагог, и ей виднее! — вполне серьёзно съязвил в адрес супруги Дмитрий Антонович.
— Да ладно тебе, не злись! — попыталась смягчить мини-гнев мужа Ольга Анатольевна. — Главное ведь участие в мероприятии, а не какие-то там призовые места и награды. Может, позвонить Людмиле Руслановне и отказаться? Как ты считаешь?
— Поздно, мать! Раньше нужно было думать, когда соглашалась. Я настроен принять участие в данном цирковом шоу. Должны же мы увидеть драку между братком Дуболомовым и прокурором Барракудиным за обещанное им хапугой Бравадиным первое место.
***
Наконец, наступил тот день, когда четыре команды прибыли для участия в спортивно-массовом мероприятии «Папа, мама, я — спортивная семья». Каждый пятый класс из четырёх имеющихся в гимназии предоставил по три семьи от своего коллектива.
Пунктуальные Тучкины прибыли одними из первых, в спортзале заняли места на скамье у стены и принялись наблюдать за снующими туда-сюда соперниками.
Вскоре из раздевалки вальяжно выкатился господин Барракудин Эрнест Аскольдович в компании такой же габаритной и важной супруги, явно не без труда упаковавшей своё туловище в пёстрый импортный костюм. Где-то в хвосте плёлся сонный отпрыск уважаемого семейства — Гвидон.
Глава семьи Барракудиных сначала на прочность решил проверить «козла», стоящего в углу, не забыв уточнить у рядом пробегающего физрука, из натуральной ли кожи «рогатый». Затем мужчина принялся для чего-то на прочность проверять с потолка свисающий канат, лазание по которому даже не входило в эстафеты данных весёлых стартов. Одним словом — прокурор.
Через несколько минут спортивный зал заполнили собой Данила Петрович Дуболомов и его две тени: жена и маленькая копия отца — сынок Филипп.
— Как ты думаешь, может, у нас всё-таки есть малюсенький шанс на победу в индивидуальном зачёте? — оценив визуально конкурентов, на ухо задала своему мужу вопрос Ольга Анатольевна.
— Если это вдруг случится, то я лично обязуюсь выгуливать Артымона дважды в день в течение года, — разглядывая в упор корпулентных соперников, полушёпотом ответил Дмитрий Антонович.
***
Ровно в десять часов утра представители кафедры физвоспитания в «мятых» спортивных костюмах и с такими же неровными лицами объявили начало состязаний.
Весёлые старты были открыты «Передачей эстафетной палочки». Команды, как требовали того правила, выстроились в колонны по одному за линией старта.
Несложно было догадаться, кто подобрал название для команды 5 «А» класса — «Ништяки». Он же взял на себя роль направляющего, схватив в свои гигантские руки соответствующий инвентарь. Пока Данила Петрович Дуболомов соображал, что делать с продолговатым предметом в руках, ловкий Дмитрий Антонович Тучкин выхватил эстафетную палочку и сапсаном домчался до фишки, обогнул её и вернулся обратно к команде. Палочка была незамедлительно передана следующему участнику — шустрой Ольге Анатольевне.
Когда, наконец, господин Дуболомов понял правила игры, то уже подошёл черёд «Переправы с обручем». Петрович и здесь несколько не рассчитал свои способности и габариты. Обруч он сумел водрузить на себя, а вот когда по правилам игры потребовалось набросить пластиковое кольцо на свою супругу, то здесь произошёл атипичный форс-мажор. У Дуболомова старшего с трудом получилось стянуть с себя инвентарь, не говоря уже о том, чтобы вместе с супругой поместиться в кольце.
В «Переносе трёх мячей» криминальный авторитет уже участие принимать первым не рискнул. Зато прокурор Барракудин, не поднимавший в своей жизни ничего тяжелее ручки «Паркер», по сигналу ведущего схватил три баскетбольных мяча. Мужчина так сильно хотел продемонстрировать свою ловкость, что до обруча доставил исключительно себя любимого.
Когда у Барракудиных и Дуболомовых спеси поубавилось, Тучкины сумели вытянуть свою команду из болота, показав отличные результаты, бегая со скакалкой, прыгая в мешках, перекидывая горячую картошку, передавая воду … Правда несколько потеряли во времени из-за затянувшихся объяснений некоторым членам своей команды правил эстафеты «Переход болота». Но когда Ольга Анатольевна разозлилась и не совсем педагогично прикрикнула на господина Дуболомова, тот, как ни парадоксально, мгновенно разобрался в правилах.
То, что команда «Ништяки» заняла из четырёх возможных второе место, никого не удивило: в каждой команде имелись свои Дуболомовы. А вот когда Валерий Ильич Бравадин, частично уважаемый директор школы, назвал тех, кто в индивидуальном зачёте стали победителями, спортзал онемел.
— Дорогие гости нашей гимназии и участники состязаний! Мне как руководителю этого образовательного учреждения выпала честь назвать тех, кто сегодня был самым сильным, ловким, быстрым и гибким! — начал демагог свою торжественную речь. — За настойчивость и волю к победе, за смелость и целеустремлённость победителями становятся сразу две уважаемые семьи!.. Барабанную дробь в студию!
***
— Слышь, фраер… Я что-то не понял… Где обещанное первое место уважаемому Даниле Петровичу? — рассвирепевший Дуболомов буквально ногой открыл дверь, ведущую в кабинет директора. — Не родился тот прокурор, с которым Данила «Гудрон» стал бы на один пьедестал. — Папаша, может, тебе нужно было вместо фонаря на потолок склерозник для записей подогнать?
Не успел макет Кинг-Конга выговориться, как в кабинете материализовался прокурор Барракудин.
— Валерий Ильич, попрошу вас объяснить мне, человеку образованному и по своей наивности доверившему вам своё чадо, как я мог очутиться на одном месте с этим субъектом, живущим вразрез с уголовным кодексом? Не вынуждайте меня, человека интеллигентного, напоминать вам о том вознаграждении, которое вы имели честь получить…
— Дорогие почётные спонсоры нашей гимназии, не ссорьтесь, а позвольте дать вам некоторое объяснение, — замурлыкал Бравадин. — Вы совершенно напрасно возмущаетесь и бестактно напоминаете бенефициару о своих барашках в бумажках! Ну-ка припомните, сколько голов у орла на большой государственной печати царя Ивана IV Васильевича! То-то же! Вы понимаете, к чему клонит, простите за нескромность, светоч образования? И я уже умышленно промолчу про герб государства нашего, чтобы вы ненароком не подхватили прямо в моём кабинете звёздную болезнь!.. Не каждому так повезло в жизни — стать частью двуглавого орла наших соревнований. Да что там соревнований — всей гимназии имени Розы Ветрофф в целом!
— Не знаю, что за тулуп тебе пошил этот портной, — кивая в сторону прокурора Барракудина, заговорил Дуболомов, — Но фонарь свой из богемского стекла я снимаю! Ферштейн?! Хорошо, что передумал в последний момент приглашать репортёров из «Малиновой правды». Чуйка нашептала, что ты фуфлыжник!
— Зато кто-то позвал «Эхо революции», — с ехидной ухмылочкой во всё лицо поделился новостью прокурор. — Те сейчас одну весьма разговорчивую бабулю допрашивают.
— Твою колонию! Тёща-коммуняка чертей своих натравила! Вот же кобра неугомонная: всю предвыборную сорвать хочет! — с нарастающим раздражением в голосе рявкнул Данила Петрович и резко покинул кабинет Бравадина, напрочь забыв про желание сорвать с потолка свою люстру из богемского стекла.
***
— День добрый! — подошла к пожилой и очень активной болельщице сотрудница региональных СМИ. — Газета «Эхо революции», корреспондент Правдотья Февральская. Разрешите задать вам несколько вопросов…
— Бери блокнот и записывай, — обрадовалась вниманию и с восторгом согласилась побеседовать Надежда Анисимовна Авоськина. — Всю правду тебе сейчас как на духу выложу… Отправился, значится, мой внук сегодня в школу на какие-то соревнования поглазеть. Гляжу — шапку забыл надеть. Хватаю ентот капелюш и за ним. Прибегаю в гимназию, а тут такое!.. Я как бывшая общественница и активистка фабрики «Взор Ильича» чуть из рейтуз своих не выпала, когда самую ловкую и быструю семью так нечестно обошли вниманием. Зато увальням-пельменям всучили награды! Ты, деточка, напиши про несправедливость эту, а завтра я ещё на местное телевидение доберусь. Дай бог, чтоб только мой мотоцикл завёлся…
***
— Ну что, Михаил… Хорошо, что мы твоему директору ничего не подарили, — разливая приторный «Тархун» по стаканам, весело заявил Дмитрий Антонович. — Валерий Ильич провалил всю дуболомовско-барракудинскую операцию!
— Согласен. Нашему соседу Толику крупно повезло: он останется со своей параболической антенной! — заразительно рассмеялся Мишка, вспоминая папино недавнее предложение относительно подарка Бравадину.
— Кому тортика положить? Или мы неожиданно свалившуюся на нас победу так и не отметим сегодня?! — обрадовала своих сладкоежек Ольга Анатольевна. — Кстати, кому-то ещё Артымона выгуливать.
Свидетельство о публикации №225051101456