Подари мне свою улыбку. Часть III
Сердец хрустальных перезвон,
Твое волшебное люблю
Я тихим эхом повторю.
Любовь, похожая на сон,
Счастливым сделала мой дом,
Но вопреки законам сна
Пускай не кончится она."
Первая персональная международная выставка скульптуры Элодеи Крамской должна была состояться именно в Италии, в Милане, в знаменитом Палаццо Реале. Элодея была очень взволнована и постоянно думала о том, насколько правильно она сумела сделать подборку своих работ, все время сомневаясь и оценивая свои произведения снова и снова. Наконец, перечень работ Элодеи для выставки в Милане был окончательно утвержден. И сразу же начались переговоры с музеем в Милане. В кратчайшие сроки была согласована дата проведения выставки. Джузеппе с энтузиазмом занимался организацией транспортировки работ Элодеи в Италию, постоянно созваниваясь с выбранной им транспортной компанией. Визы в Италию для Джузеппе и Элодеи были сделаны заблаговременно.
И вот, наконец-то, настал тот самый, незабываемый, долгожданный день, когда самолет из Санкт-Петербурга с Элодеей и Джузеппе на борту плавно приземлился в аэропорту Милана. Милан встретил Элодею и Джузеппе ярким, весенним солнцем и везде уже почти зеленой листвой. Для Элодеи это был первый в ее жизни визит заграницу. Стараясь ничего не упустить из виду, каждой клеточкой своих легких, Элодея впитывала в себя воздух такой дорогой, но совершенно незнакомой ей Италии. Любовь к этой прекрасной стране давно жила в сердце Элодеи, а теперь при виде этой замечательной страны она расцветала и заиграла всеми красками радуги. Мечта Элодеи сбылась.
Бросив наспех свои вещи в гостинице, Элодея и Джузеппе сразу поспешили в Палаццо Реале. Их ждала кропотливая работа по установке экспонатов выставки. И вот, казалось, все было завершено и подготовлено, экспонаты ждали посетителей. Элодея с нетерпением считала минуты до открытия выставки. На входе в Палаццо Реале висела большая афиша на трех языках: на итальянском, английском и французском, на которой было напечатано: «Персональная выставка Элодеи Крамской. Санкт-Петербург».
Всю ночь перед открытием выставки Элодея не могла заснуть, сильно волнуясь перед первым международным дебютом. И только под утро, сильно уставшая, она, наконец-то, погрузилась в глубокий сон. Ей снились красивые залы Палаццо Реале, в которых были выставлены ее работы. И вот Элодея идет по этим залам в окружении толпы посетителей, которые не скрывают своего восхищения ее мастерством и которым работы Элодея пришлись явно по душе. Внезапно она задерживает свой взгляд на очень красивом молодом человеке, который, в свою очередь, не сводит своих искрящихся синих глаз с ее лица…и, моментально, просыпается. «Странный сон», - подумала Элодея, проснувшись, и, стала быстро собираться, чтобы не опоздать на открытие своей выставки.
Элодея и Джузеппе пришли в Палаццо Реале за час до открытия выставки. Сильное волнение не покидало Элодею, она все время думала, как итальянцы воспримут ее творчество. Ровно в назначенное время выставка Элодеи Крамской открылась. Медленно потянулись первые посетители, и их было совсем немного. Элодея стала нервничать. «Неужели, это провал?», - думала она. Но ко второй половине дня народ стал заметно прибывать. Итальянцы импульсивно и активно жестикулируя руками, громко обсуждали работы Элодеи, и одобрительно кивали. На их лицах при созерцании скульптур часто появлялись искренние улыбки восхищения, от которых веяло такой теплотой, что постепенно дрожь и волнение внутри Элодеи утихли. Теперь она с неподдельным интересом стала прислушиваться, что именно говорят итальянцы о ее творчестве. «Эта русская девушка из Санкт-Петербурга настоящий бриллиант», - рассуждала между собой пожилая итальянская пара. «Ой, посмотри, никогда бы не подумала, что платье этой танцовщицы сделано из мрамора. Оно настолько натуралистично, словно его ткань соткана из воздуха», - слышалась, с другой стороны. Другие итальянцы оценивали произведения Элодеи громким «Bellissimo!!!», а потом углублялись в обсуждение деталей ее работ. Совершенно опьяненная от такого грандиозного успеха и радушного приема, Элодея на минуты выпала из реальности. И когда она вернулась с небес на землю, то невольно обратила свое внимание на молодого и очень красивого юношу, который не сводил своих искрящихся синих глаз с ее лица. «Где-то я это уже видела», - промелькнуло в голове у Элодеи. Наконец, их взгляды встретились. И тут Элодея поняла, что она пропала, пропала окончательно. На нее пристально, не отрывая взгляда, смотрел молодой комиссар Коррадо Каттани, главный герой очень популярного и полюбившегося в нашей стране сериала «Спрут» (La Piovra), который показывали у нас по центральному телевидению с 1984 по 2001 год. Когда в России шла премьера этого сериала, по вечерам улицы городов вымирали, так как все боялись пропустить новую серию «Спрута». Этот сериал, сделанный в классическом стиле, с гениальной музыкой Эннио Морриконе и потрясающей игрой Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани, несгибаемого борца с сицилийской мафией, очень разного, как, впрочем, и любой живой человек в жизни, покорил сердца прекрасной половины русских женщин своим интригующим сюжетом. Эх, Италия! Страна вкуса и стиля!
Все это молниеносно пронеслось перед глазами Элодеи. Да, на нее смотрел именно тот самый комиссар Каттани, но только не карими, а очень красивыми синими глазами. «Вот я и влюбилась с первого взгляда», - подумала Элодея, и ее щеки окрасил розовый румянец. «Какая это красота, утонченность и совершенство», - произнес незнакомец. Тембр у его голоса был настолько сексапильным, что это подействовало на Элодею возбуждающе. «Я просто поражен совершенством этих работ», - продолжал незнакомец, и затем добавил: «Позвольте мне Вам представиться. Микеле Плачидо. Свободный художник родом с Сицилии». Элодею словно парализовало, и она на секунду потеряла дар речи. «Микеле Плачидо? Он шутит надо мной?», - подумала Элодея. «Как это право неуместно!». Молодой человек, видя, что Элодея ему не отвечает, продолжил: «Позвольте мне узнать Ваше имя». Тут Элодея очнулась и медленно произнесла: «Меня зовут Элодея Крамская. Я именно та русская, чью выставку Вы любезно изволили сегодня посетить». «Я просто восхищен вашими творениями», - теперь, казалось, смущенно произнес Микеле. «Могу ли я надеяться увидеть Вас снова после выставки? Мне так хотелось бы Вас о многом расспросить. Я бы хотел показать вам Милан, хотя это не самое красивое место в Италии».
Элодея не знала, что ему и ответить. Внезапно юноша быстро исчез из ее поля зрения, смешавшись с толпой. Элодеи показалось, что это был просто сон, и никакого разговора с красавцем на самом деле и не было. Ошарашенная этой встречей весь остаток дня Элодея провела, как в тумане. Темно-синие глаза юноши до глубины тронули ее сердце, его бархатный голос звучал у нее в ушах. Наконец, первый день выставки подошел к концу. Утомленный этим тяжелым днем Джузеппе пошел отдыхать в гостиницу, Элодея же задержалась в Палаццо Реале, когда выставка совсем опустела, и покинула ее вслед за последними посетителями.
Абсолютно счастливая и довольная, быстро спускаясь по ступеням Палаццо Реале, Элодея чуть не сшибла Микеле, который ожидал ее с огромным и потрясающе красивым букетом алых роз с подсолнухами. Букет был настолько изящно собран и настолько восхитительным, что Элодея сразу расплылась в очаровательной улыбке. «Вот и я», -сказал Микеле и протянул роскошный букет Элодеи. «Это Вам». Элодея была очень смущена, ведь это был первый в ее жизни букет цветов, полученный от мужчины, который сразу же ей понравился. «Позвольте пригласить Вас на ужин в одно уютное местечко. Мне так хочется поговорить с Вами о многом», - сказал, также улыбаясь ей в ответ, Микеле. Он словно почувствовал, что букет пришелся Элодеи по душе. «Вы, наверное, очень устали, весь божий день на ногах. Там Вы сможете хорошенько отдохнуть и насладиться прекрасной итальянской кухней. Ну, что, пойдем?», - спросил Элодею Микеле. «Пойдем», - быстро ответила Элодея, не отрывая взгляда от его потрясающе красивых, синих глаз. Микеле нежно взял ее за руку и повел по улицам Милана. Никогда в своей жизни Элодея не испытывала такого волнения. По дороге в ресторан Микеле рассказывал ей об итальянцах. От него Элодея узнала, что обычай украшать свадебный кортеж цветами пошел по всему миру именно из Италии. Таким образом, итальянцы благословляли молодоженов на счастливый, долгий и крепкий союз. Также Микеле рассказал Элодеи, что итальянцы никогда не дарят девушкам хризантемы. Хризантемы принято приносить лишь на похороны, и, посещая своих ушедших родных, на кладбище. Разговаривал Микеле с Элодеей открыто, улыбаясь и постоянно жестикулируя. Так они быстро дошли до уютного маленького ресторанчика, и, в полумраке, при свечах, приступили к вечерней трапезе. Микеле заказал Prosecco, традиционное итальянское шампанское, которое производят только в Италии, в Шампани. Микеле с Элодеей радостно отпраздновали им так удачно завершившийся день, и их случайное знакомство. Говорили они друг с другом так легко и непринужденно, что создавалось такое впечатление, что они очень давно знакомы. Микеле не сводил с Элодеи своих влюбленных глаз. Иногда в разговоре он позволял прикоснуться своей рукой к пальцам Элодеи, после чего Элодея моментально краснела. Микеле очень много расспрашивал Элодею о России, о Санкт-Петербурге, о том, как она такая юная смогла достичь такого ослепительного успеха в карьере. Элодея с удовольствием отвечала на все его вопросы, объясняя, что своему успеху она полностью обязана только Джузеппе, который с любовью научил ее этому мастерству. Вечер пролетел для них незаметно. Окончив ужин, Микеле галантно проводил Элодею до гостиницы, и, поцеловав ее три раза в щеки, пожелал ей спокойной ночи. Он поблагодарил Элодею за такой прекрасный вечер и произнес: «Надеюсь, что завтра я снова смогу увидеть Вас». После чего быстро удалился, помахав на прощание Элодеи рукой. Элодея, совершенно ошарашенная происшедшим, поднялась к себе в номер и тихо вошла в него. Джузеппе, сильно уставший, давно уже крепко спал и не заметил прихода Элодеи. Элодея от счастья стала кружиться в красивом танце, обнимая подаренный ей Микеле букет, и постоянно прижимала его к своей груди. Любовь переполняла ее сердце, которое при этом очень сильно билось. Поставив букет с роскошными цветами в вазу, Элодея стала вдыхать их аромат. «Влюбилась», - подумала она. «Какой все-таки он красивый и воспитанный юноша», - думала Элодея. «И как мне с ним интересно». Очень долго Элодея не могла заснуть. Наконец, очень уставшая, она заснула. Элодеи снился Микеле и его счастливые, очень красивые, синие глаза. Они оба кружились в волшебном танце любви. Но не только Элодея не могла долго уснуть в эту ночь. Микеле тоже очень долго не мог заснуть, вспоминая очаровательную улыбку русской девушки, ее красивые волосы и фигуру, изящные пальцы на руках, а также неповторимый запах Элодеи, который он почувствовал, прикасаясь губами к ее лицу, целуя Элодею на прощание. «Кажется, я влюбился», - думал Микеле. «Эта русская девушка просто сводит меня с ума. И как мы с ней похожи, думаем одинаково, и мне с ней очень интересно и комфортно». Любовь Микеле и Элодеи была взаимной. Размышляя об этом, Микеле с ужасом вдруг подумал, что выставка Элодеи очень скоро закончится, и она должна будет уехать от него обратно в Россию. Микеле снился сон, как он провожал Элодею и Джузеппе в аэропорту Милана, и никак не мог расстаться с Элодеей. Но настало утро, сон ушел, и теперь Микеле думал лишь о том, что этим вечером он снова увидит Элодею.
Элодея проснулась ранним утром, полная сил и в прекрасном настроении. Ее переполняла любовь к Микеле. Быстро перекусив вместе с Джузеппе, они направились в Палаццо Реале. Волнение Элодеи не утихало, но теперь оно не было связано с выставкой, сейчас все ее мысли занимал Микеле, и она думала о сегодняшней встрече с ним. Народу на выставке в этот день было еще больше, чем в первый день ее открытия. Итальянцы, прослышав о талантливой молодой русской девушке из Санкт-Петербурга, спешили увидеть ее работы своими глазами. Выставка уже близилась к концу, а Микеле пока не приходил. Покидала Элодея Палаццо Реале последней и очень расстроенной. Как же она обрадовалась, когда на ступеньках Палаццо Реале снова встретила Микеле. Он снова ожидал ее с роскошным букетом, но это уже был букет из белых лилий. «Добрый день», - сказал весело Микеле. «Я тебя так давно жду здесь, а ты все не идешь», - сказал он страстно. «Давай перейдем на «ты», мы ведь с тобой уже два дня знакомы», - сказал Микеле, улыбаясь. «Надеюсь, что ты не будешь против этого?». «Нет, я не против», - радостно ответила ему Элодея. «Знаешь, а я уже подумала, что ты не придешь…». «Не в моем правиле пригласить красивую девушку на свидание, а потом вдруг не прийти», - весело сказал Микеле. «Пойдем быстрее, я покажу тебе знаменитый Миланский Собор (Duomo di Milano), пожалуй, единственную достопримечательность Милана. Затем он рассказал Элодеи, пока они шли к Собору, что Миланский Собор представляет собой позднеготическое здание, которое содержит в себе множество шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колон, соединенных большим количеством парящих опор. «Знаешь, эти воздушные опоры чем-то созвучны с твоими невесомыми творениями», - уважительно сказал Микеле. «Я преклоняюсь перед твоим мастерством. И это действительно правда. Такая нежная и хрупкая девушка может создавать столь красивые и необычные произведения искусства своими руками». «Спасибо за такую высокую оценку моих работ», -смущенно ответила Микеле Элодея. Дружно взявшись за руки, они шли по Соборной площади, в самом центре Милана, и Элодея смогла увидеть знаменитый Миланский Собор своими собственными глазами. Собор был прекрасен. Попутно Микеле рассказывал Элодеи, что Миланский Собор посвящен Рождеству Пресвятой Девы Марии и построен из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Микеле также поведал Элодеи, что именно кафедральный Миланский Собор является символом католической веры для жителей города и всей Италии. Затем они пешком поднялись на крышу Миланского Собора, где Элодея могла близко разглядеть скульптуры разных святых на шпилях Миланского собора, и золотую скульптуру Пресвятой Девы Марии на его центральном шпиле. С крыши Миланского Собора открывался чудесный вид на Милан. Миланский Собор очень понравился Элодеи. Гуляя вместе по Милану, Микеле показал Элодеи резиденцию миланских герцогов Сфорца – замок Сфорца (Castello Sforzesco). Микеле рассказал Элодеи, что герцог Франческо Сфорца отстроил этот замок в XV веке, причем, облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работающие над Московским Кремлем. Действительно, сходство с Московским Кремлем прослеживался в форме башен и короне венчающих стены зубцов. Также Микеле поведал Элодеи, что во второй половине XV века к украшению замка Сфорца был привлечен Леонардо да Винчи. После осмотра замка Сфорца, они вместе отдыхали внутри замка в сквере, на газоне. Вечером, Микеле и Элодея снова поужинали в маленьком ресторанчике, и потом Микеле проводил Элодею до гостиницы.
Все время, пока шла выставка Элодеи Крамской в Милане, Элодея и Микеле встречались по вечерам и проводили время вместе. Выставка Элодеи имела бешенный успех в Италии. О молоденькой девушке-скульпторе из далекой России заговорили все итальянские газеты. В последний день выставки Микеле предложил Элодеи задержаться в Италии еще на несколько дней и поехать с ним в небольшое романтическое путешествие. «Ты не можешь покинуть Италию, не увидев прекрасную Венецию. Я хочу показать тебе ее», - увлеченно говорил Микеле. При этом его глаза просто излучали любовь. Познакомив Микеле с Джузеппе и поручив Джузеппе заняться организацией отправки экспонатов выставки в Россию, Элодея вместе с Микеле отправилась на поезде из Милана в прекрасную Венецию. Возможно, с ее стороны этот поступок был совершенно безрассудным, но она полюбила Микеле с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь.
Скорый поезд вез Элодею с Микеле из Милана в Венецию по очаровательной Италии. Созерцание этой чудесной страны и ее красот пробуждало у Элодеи самые светлые чувства, сила которых усиливалась только от одного осознания присутствия с ней рядом ее возлюбленного Микеле. Любовь сделала Элодею еще прекраснее, и выглядела она совершенно неотразимой. Микеле за время их недолгого знакомства постоянно что-то дарил Элодеи в знак своей любви и привязанности. Когда они проезжали на поезде Верону, Микеле спросил Элодею, слышала ли она знаменитую на весь мир историю любви Ромео и Джульетты. Ведь именно в Вероне она и произошла. Элодея ответила на вопрос Микеле утвердительно. В этот самый момент Микеле преподнес ей в подарок золотой медальон на цепочке. Бережно передав его Элодеи, Микеле сказал ей: «Открой его!». Элодея, быстро открыв медальон, увидела, что в нем находится фотография Микеле. Их взгляды встретились. «Это тебе на память, моя дорогая Элодея. Чтобы ты всегда помнила меня и не забывала. Пока мы живем с тобой в разных странах, но я сделаю все возможное и невозможное, чтобы в будущем быть только с тобой, чувствовать тебя, любить тебя и заботиться о тебе. Пока смерть не заберет нас в свои объятия! Я полюбил тебя с первого взгляда, как никогда никого не любил в своей жизни. И буду любить тебя всегда. Я очень люблю тебя, моя дорогая Элодея. Позволь мне надеть на тебя этот медальон», - со страстью в голосе сказал Микеле. Затем он, бережно приподняв шикарные волосы Элодеи, одел на нее золотой медальон. В этот момент Элодея просто светилась от счастья. После этого Микеле страстно поцеловал Элодею в губы. Поцелуй длился не долго, так как в поезде было много других людей, и Элодея сильно смутилась. Потом он нежно взял Элодею за руку, и всю дорогу до самой Венеции читал ей Шекспира «Ромео и Джульетта».
Венеция встретила влюбленных проливным дождем. Несмотря на это, оба прибывали в отличном настроении. И сильный дождик не помешал Элодеи созерцать красоты этого прекрасного города. Она полюбила Венецию с первого взгляда, как полюбила и Микеле. Сев на вапоретто (речной трамвай или маршрутный теплоход, главный вид общественного транспорта в островной части города, который курсирует по каналам Венеции и между островами Венецианской лагуны), Микеле с Элодеей отправились по Гранд-каналу (Большой канал, Canal Grande) на Лидо (Lido), остров, находящийся приблизительно в одном километре от исторической части Венеции и отделяющий Венецианскую лагуну от Адриатики.
По пути по Гранд-каналу Микеле рассказывал Элодеи о Лидо, как об острове, длиной двенадцать километров, и о том, что в Северной части Лидо традиционно проводят Венецианский кинофестиваль. Несмотря на дождик, Элодея с восторгом разглядывала открывающуюся ее взору Венецию. Венеция поразила Элодею своей красотой и совершенством. Ничего более прекрасного Элодея в своей жизни никогда не видела. Проплывая на вапоретто по Венеции, она не переставала восхищаться архитектурной красотой этого города на воде. Казалось, что каждый дом в Венеции, его цвет, форма и размеры были продуманы до мельчайших деталей. И, вероятно, у каждого дома в этом чудесном городе была своя неповторимая история. Каждый последующий дом отличался от предыдущего по цвету, и надо сказать, что цветовая гамма домов Венеции была тщательно подобрана и настолько изыскана, что возникало невольно такое ощущение, что это город из волшебной сказки, а не является творением человеческих рук. Многочисленные маленькие каналы наряду с Гранд-каналом, по которому плыли Микеле с Элодеей, средоточие по всей Венеции роскошных дворцов и красивейших соборов, плавающие повсюду гондолы, полные посетителей уютные кафе, отблеск вечерних огней на воде, все это несомненно пробуждало самые возвышенные чувства. Казалось, что время остановилось. Они с Микеле вместе прикоснулись к чему-то, непостижимому и тонкому. Теперь есть только Микеле, Элодея, прекрасная Венеция и их взаимная любовь.
Достигнув на вапоретто Лидо и бросив свои вещи в отеле, Микеле пригласил Элодею поужинать в маленьком, уютном ресторанчике. Влюбленные никуда не торопились, наслаждаясь каждой минутой, проведенной вместе. Когда же они покинули ресторан, оказалось, что дождик уже закончился, и Микеле с Элодеей, взявшись за руки, пошли на набережную Лидо. Микеле очень хотел показать Элодеи чудесный вид, который открывался с Лидо на прекрасную Венецию. Восторгу Элодеи не было предела, она находилась под сильным впечатлением от увиденного. В этот момент она была безумно счастлива. Поздним вечером Микеле и Элодея вернулись с прогулки в отель, но они совершенно не устали от длительного путешествия, а, наоборот, были полны сил и чувств друг к другу. Микеле забронировал апартаменты с небольшим бассейном. Заказав в номер так полюбившийся Элодеи Prosecco и закрыв дверь на ключ с табличкой «Просьба не беспокоить!», Микеле, наконец, подошел близко к Элодеи и нежно обнял ее. Потом страстно поцеловал ее в губы. Казалось, что их поцелуй длился целую вечность. Вдыхая аромат шикарных волос Элодеи, Микеле со страстью в голосе сказал ей: «Расслабься, моя дорогая. Я не причиню тебе боль. Доверься мне, ты мне очень дорога. С этого момента мы с тобой единое целое, и так будет всю оставшуюся жизнь, пока смерть не разлучит нас». Микеле никуда не торопился, словно боясь случайно обидеть Элодею. Умудренный в любовных утехах, Микеле ясно понимал, что сейчас перед ним стоит невинная девушка, которая очень его стесняется. Он бережно раздевал Элодею, осыпая ее красивое тело поцелуями, затем медленно перешел к любовным ласкам. Совершенно незаметно Микеле с Элодеей оказались полностью обнаженными. «Какая же ты у меня красивая! Настоящее произведение искусства», - влюбленно произнес Микеле. Элодеи тоже понравился обнаженный Микеле, его красивое тело и фигура. Главное, что они совсем не стеснялись друг друга. Все было так естественно, как будто, так должно было быть всегда. Они несомненно были созданы друг для друга, и их случайная встреча была предопределена Свыше. «Люби меня, мой дорогой, словно ты любишь последний раз в своей жизни», - тихо сказала Микеле Элодея. «Ты мой первый и единственный мужчина в жизни, я полюбила тебя с первого взгляда. Я буду любить тебя всегда». Затем их тела сплелись в танце любви, теперь Микеле и Элодея представляли собой единое целое. В эту ночь, которая, казалось, длилась целую вечность, Элодея познала таинство любви. Только когда забрезжил рассвет, влюбленные смогли оторваться друг от друга, и затем мгновенно заснули, обнявшись. Утром, едва открыв глаза, Элодея увидела улыбающегося, смотревшего на нее влюбленными глазами Микеле. «Доброе утро, моя радость! А я уже больше часа на тебя любуюсь», - ласково сказал Элодеи Микеле. Внезапно в дверь постучали. Элодея сильно смутилась и натянула одеяло на себя. Микеле успокоил ее: «Не волнуйся, я решил сделать тебе сюрприз». Это был работник отеля. Он внес в номер сервировочный столик, на котором стоял шикарный букет из красных роз, а также бутылка Prosecco и обед на две персоны. «Я решил подарить тебе в знак своей любви с утра эти дивные розы, моя дорогая Элодея», - улыбаясь, сказал Микеле. В этот момент его глаза просто излучали любовь. Затем Микеле бережно взял Элодею на руки и понес ее в душ. Струи и брызги воды снова пробудили страстные желания у обоих, абсолютно мокрые и счастливые они занимались любовью под водой в душе. Наконец, достигнув взаимного оргазма, Микеле с Элодеей снова упали изнеможённые на постель. «Однако, кажется, я сильно проголодался», - весело сказал Микеле. «Думаю, что и ты тоже голодна». Элодея утвердительно кивнула. Пообедав в номере отеля, влюбленные поехали в Венецию. Микеле не терпелось показать Элодеи этот прекрасный город. Достигнув площади Святого Марка (Piazza San Marco), главной городской площади Венеции, которая вместе с прилегающей к пьяцеттой от Большого канала до Кампаниллы образует религиозный, туристический и административный центр города, Микеле с Элодеей покинули вапоретто. Микеле объяснил Элодеи, что площадь так называется в честь Святого Марка –покровителя Венеции. «Пойдем, моя дорогая, я хочу тебе показать Венецию с высоты колокольни Святого Марка (Campanile di San Marco), которая является частью базилики Святого Марка». Поднявшись на вершину колокольни, перед Элодеей открылся потрясающе красивый вид на Венецию с высоты. Город сверху выглядел, как игрушечный, в красно-белых красках домов и потрясающей красоты соборов, а между островами Венецианской лагуны по синему морю курсировали многочисленные вапоретто. «Тебе нравится?», - спросил Элодею Микеле. «Это просто изумительно. Знаешь, я сейчас вспомнила путешествие Нильса с дикими гусями. Там был город, внезапно появившийся перед Нильсом из воды. Все это напомнило мне эту чудесную сказку», - ответила Микеле Элодея. Микеле с Элодеей стояли, обнявшись, на колокольне Святого Марка и с удовольствием смотрели на потрясающе красивую Венецию. Иногда они отводили взгляды от города для того, чтобы поцеловать друг друга. Остановись мгновенье. Жизнь прекрасна!!!
Затем Микеле с Элодеей весь оставшийся день бродили по улицам Венеции, заходя в различные соборы. Очень многие итальянцы обращали на них свое внимание. Действительно, Микеле с Элодеей выглядели абсолютно счастливыми, это была, несомненно, самая красивая пара во всей Венеции. Щеки Элодеи окрасил румянец, глаза ее пылали огнем любви. Вечером Микеле, взяв напрокат гондолу, до ночи катал на ней Элодеи и пел ей итальянские песни. Пел он очень красиво, душевно и проникновенно, чем вызывал многочисленные аплодисменты людей, проплывающих мимо гондолы на вапоретто.
Микеле с Элодеей вернулись в отель на Лидо за полночь. Микеле заказал легкий ужин и бутылку Prosecco в номер. Затем они, совершенно голые, валялись на кровати, а Микеле, наполнив бокалы шампанским, поил и кормил Элодею из своих рук. Затем Микеле, взяв в руки два бокала с шампанским, сказал Элодеи: «Пойдем со мной!». Элодея пошла вслед за Микеле и увидела маленький бассейн. Подняв бокал, Микеле произнес: «За нашу взаимную любовь, солнце мое!». Они чокнулись и осушили бокалы до дна. После этого Микеле погрузился в воду бассейна и жестом пригласил к себе Элодею. «Ну, иди же ко мне скорей! Чего же ты ждешь?»-сказал Элодеи Микеле, улыбаясь. Элодея медленно вошла в воду, а Микеле сразу же заключил ее в свои объятия. Абсолютно мокрые, но довольные жизнью, они занимались любовью в воде, и, казалось, что вода еще больше пробуждает их взаимное желание. Любовная игра в воде очень понравилась Элодеи. Она быстро уплывала от Микеле, он же догонял ее, и все продолжалось снова и снова. Микеле был необыкновенно ласков с Элодеей.
Утром, после бурной ночи, позавтракав в отеле, дружно взявшись за руки, влюбленные решили посетить два острова Венецианской лагуны: Мурано и Бурано. Сидя на задней палубе вапоретто и наслаждаясь уже второй день солнечной погодой, Микеле с Элодеей всю дорогу до Мурано поцеловались. Микеле с Элодеей, прибыв на остров Мурано, попали на одну из центральных площадей острова Мурано- Кампо Санто Стефано (Campo Santo Stefano). Элодея сразу обратила внимание на абстрактную скульптуру звездного взрыва из синего стекла, которая являлась известной достопримечательностью этой площади. Рядом с ней находилась церковь Святого Стефано (Chiesa di Santo Stefano) и башня 19 века, которая является одним из символов острова. Микеле рассказывал Элодеи, что остров Мурано в Венецианской лагуне известен как центр производства муранского стекла. Поскольку Венеция к концу 13-ого века стала не только городом, но и богатейшим торговым центром Европы, а в тот период времени многие здания в Венеции были деревянными, в целях безопасности было принято решение переместить стекольное производство из Венеции на остров Мурано. Один из многих источников дохода венецианцев было производство стекла. Микеле с Элодеей заходили в разные сувенирные магазины, и Микеле с большим удовольствием покупал Элодеи милые безделушки из муранского стекла. Это были искусно сделанные из муранского стекла фигурки различных животных, потрясающей красоты цветы, различные ювелирные украшения и декоративные вазы. «Знаешь, когда ты хочешь приобрести изделия из настоящего муранского стекла, надо искать на нем наклейку «Vetro Murano Artistico», так как продукция муранских стеклодувов теперь защищена этой торговой маркой. Это сделано специально, чтобы избежать покупки дешевых китайских подделок, которые многие сувенирные лавки пытаются выдать туристам за подлинное муранское стекло», - улыбаясь, сказал Элодеи Микеле. «Китайцы повсюду, и они очень и очень изобретательны». Посетив сувенирные лавки, Микеле с Элодеей продолжали гулять по острову Мурано. Их внимание привлек один из самых хорошо сохранившихся образцов венецианской готической архитектуры – Палаццо да Мула (Palazzo da Mula). Здание было когда-то роскошной летней резиденцией венецианских дворян и практически не изменилось за прошедшие столетия. Элодея стояла, как зачарованная перед собором из темно-красно-коричневого кирпича. Это была Базилика Святой Марии и Святого Доната (Basilica di Santa Maria e San Donato), главная церковь Мурано и одно из древнейших религиозных сооружений Венеции, которая датируется 9-11 столетиями и имеет потрясающие византийские мозаики, напоминающие мозаичные шедевры Равенны. Затем Микеле с Элодеей посчастливилось своими глазами понаблюдать за процессом производства муранского стекла. Муранские стеклодувы рождали на белый свет настоящие шедевры.
Покинув остров Мурано, влюбленные направились на другой остров Венецианской лагуны – остров Бурано, который был одним из самых живописных мест Италии и славился очаровательными яркими, разноцветными домами местных жителей, традиционным кружевом и великолепной кухней. Говорят, что традиция раскрашивать дома в Бурано связана с наследием острова как рыбацкой деревни, так как яркие цвета облегчали возвращающимся рыбакам находить свои дома в густом тумане лагуны, а также жители Бурано предпочитают яркую раскраску в качестве разделения, где заканчивается одна собственность и начинается другая. Кроме архитектуры и атмосферы острова, Микеле с Элодеей посмотрели на падающую башню, бывшую колокольню церкви Сан-Мартино (San-Martino), построенную в 15-м веке. Вдоволь нагулявшись по главной улице острова Бурано – Via Galuppi, которая была усеяна кондитерскими и сувенирными магазинами, в которых продавались многочисленные кружева и платки, влюбленные покинули ее, чтобы насладиться спокойствием и красотой каналов, а также яркими разноцветными домами Бурано. Вернувшись в отель на Лидо, Микеле с Элодеей упали на кровать и проспали до самого утра. Утром Элодея проснулась от поцелуев Микеле, который осторожно пытался разбудить свое чудо. Сомкнув свои объятия, влюбленные предались таинству любви. И снова были только Микеле, Элодея, прекрасная Венеция и их взаимная любовь. После обеда они поехали в Венецию просто погулять по ней. На знаменитом мосту Риальто (Ponte di Rialto), самом известном мосту Венеции Микеле долго рисовал портрет Элодеи и Элодею с потрясающе красивым видом на Венецию. Потом подписал рисунки: «Микеле Плачидо, свободный художник с Сицилии, поставил дату и подпись и протянул рисунки Элодеи со словами: «Это тебе на память о Прекрасной Венеции и обо мне», и поцеловал Элодею нежно. Блуждая по каналам Венеции, переходя через мосты и мостики, Микеле с Элодеей, наконец-то, пришли на площадь Святого Марка (Piazza San Marco), где Микеле в одном из ювелирных магазинов купил себе и Элодеи обручальные кольца. У них осталась лишь одна ночь вместе. Всю ночь влюбленные не сомкнули глаз, наслаждаясь друг другом. Утром скорый поезд увез их из так полюбившейся Элодеи Венеции в Милан. По дороге в Милан Микеле не сводил с Элодеи влюбленных глаз. Он был в растерянности, ведь Микеле только нашел свою вторую половину, а скоро близилось расставание с ней. Перед самым прибытием в Милан Микеле показал Элодеи точно такой же медальон, который он подарил ей по дороге из Милана в Венецию. Но в медальоне теперь была фотография Элодеи. Микеле надел медальон себе на шею со словами: «Теперь ты всегда будешь со мной». Проводив Элодею до гостиницы, Микеле долго целовал ее на прощание. Завтра должен быть тяжелый день, день расставания влюбленных. В аэропорту, пожав руку Джузеппе, после долгих прощаний с Элодеей Микеле под конец сказал ей: «Я очень люблю тебя, моя дорогая Элодея. И я буду любить тебя всегда. Скоро мы увидим друг друга снова по вацапу, но я что-нибудь придумаю, чтобы мы все время могли быть с тобой вместе». Элодея покидала Италию со смешанным чувством. Именно в этой прекрасной стране она встретила свою первую любовь, похожую на сон. Встретила и оставила свое сердце и Микеле в этой чудесной стране, которую полюбила также сильно, как и Микеле. Ее любовь была сильнее расставания с Микеле. Теперь Элодея твердо знала, что на этом свете есть ее вторая половинка, и никакие расстояния не смогут разлучить влюбленных. Самолет шел по взлетной полосе, затем оторвался от земли и взял курс на Санкт-Петербург, а Элодея лишь повторяла про себя: «Я очень люблю тебя, мой дорогой Микеле».
Нет ничего прекраснее на свете нового человека,
пришедшего в этот большой мир.
После возвращения вместе с Джузеппе домой в Санкт-Петербург из полюбившейся ей Италии, Элодея испытывала необыкновенный творческий подъем. В сердце Элодеи теперь поселилась любовь к Микеле, а эмоции, которые вызвали дни и ночи, проведенные с ним в потрясающе прекрасной Венеции, переполняли ее настолько сильно, что она начала творить, и не могла остановиться. Элодея рисовала на память незабываемые виды Венеции, особенно, мост Риальто и вид с него на красивую Венецию, где они вместе с Микеле кормили с рук остатками вафельных стаканчиков от мороженного вечно выпрашивающих у туристов, еду чаек. На каждой из своих работ Элодея обязательно изображала влюбленную пару. Эти произведения были превосходны. Что касается скульптуры, то на смену одиноким женским образам, в творчестве Элодеи появились парные образы, которые также были выполнены с применением техники ажурной вуали. Особенно красиво и утонченно у нее получилась скульптура молодого жениха и невесты. Прозрачная фата и платье невесты, казалось, словно были сотканы из воздуха. Все это девушка делала бессознательно. Она была влюблена в Микеле по уши. Это была первая любовь Элодеи в ее недолгой жизни. Поэтому всем этим Элодея занималась с большим энтузиастом и усердием, постоянно ожидая, все время звонка от ее любимого Микеле из Италии. Но он по непонятной причине ей не звонил. Она, в свою очередь, набирала по сто раз на дню его телефон, но вызываемый абонент все время был вне зоны действия сети. Через некоторое время на смену любовной эйфории к Элодеи пришло разочарование, и слезы стали сыпаться ручьем из ее еще недавно сияющих любовью, прекрасных черных глаз. «Он скорее всего бросил меня и забыл. Какая же я была наивная!», - думала Элодея. «Как можно было так быстро отдать свое сердце первому встречному?», -спрашивала она себя. «Да, он прекрасен, как Бог, но я же поверила его словам любви!» Теперь большую часть времени девушка проводила в постели, ничего не делая. Казалось, что все в этой жизни перестало ее интересовать. У Элодеи не было никакого желания вставать и что-то делать. Лежа целый день на своей постели, она ни о чем не думала. Горе поселилось в ее больной душе и разбитом сердце. Ее взгляд бессмысленно блуждал, в основном, по потолку, последовательно переходя на стены, словно ощупывая обои, и обратно. Джузеппе был очень обеспокоен таким болезненным состоянием Элодеи, прекрасно понимая, что произошло между ней и Микеле в Венеции, и почему она сейчас так сильно страдает. На все осторожные вопросы Джузеппе Элодея отвечала тихо: «Джузи, пожалуйста, оставь меня в покое. Я хочу побыть одна. Я очень устала от этой жизни. У меня болит душа». Весь мир представлялся Элодеи в черном свете. Крупные слезы лились градом из ее прекрасных глаз, не переставая, и только к вечеру все это, наконец, прекращалось, и Элодея приходила в себя, становясь сама собой. Именно тогда она чувствовала небольшое облегчение от душевного страдания, а болезнь отступала на ночь, чтобы ранним утром прийти к ней снова.
Джузеппе, переговорив со своими друзьями, наконец, смог уговорить Элодею посетить врача. К постоянным слезам еще добивалось недомогание и частые головные боли. Прошло уже более трех месяцев, как Элодея и Микеле расстались друг с другом в аэропорту Милана, а никаких вестей от Микеле не было. Элодея прекрасно помнила, как они страстно сжимали свои объятия и никак не могли оторваться друг от друга, как будто, представляли в этот момент единое и неделимое целое. В конце концов, Микеле отпустил ее, Элодея прошла на таможенный контроль на посадку в самолет, а Микеле еще очень долго стоял и не уходил, махал ей на прощание рукой и посылал ей вслед воздушные поцелуи. Пожилые итальянцы, наблюдавшие эту трогательную сцену прощания в аэропорту, понятливо улыбались, понимая, что расстаются два любящих друг друга человека. Ведь каждый из этих людей когда-то в своей жизни прошел и через встречи, и через расставания. Эта картина расставания с Микеле в аэропорту постоянно всплывала перед глазами Элодеи настолько реалистично, что она каждый раз, казалось, переживала все это заново. И теперь, сидя в клинике, куда ее привез Джузеппе, и ожидая приема терапевта, она вспоминала поразительно красивые синие глаза Микеле. Терапевт долго спрашивал Элодею о ее самочувствии, а затем назначил ей пройти полное обследование. За время страданий по своему возлюбленному Микеле Элодея очень сильно осунулась, и стала неважно выглядеть, опустилась и совершенно перестала следить за собой и ухаживать за своей внешностью. Все это стало для нее ненужным и бесполезным занятием. К своей внешности она стала относиться с безразличием. Кроме того, в таком жалком состоянии она абсолютно не могла ничего делать, не могла творить. А творчество было для нее глотком свежего воздуха и смыслом всей ее жизни. Еще Элодеи казалось, что она совсем не может думать. На смену полного отсутствия мыслей в голове Элодеи стали приходить навязчивые мысли о никчёмности жизни, которые преследовали ее весь день, и отступали только к вечеру. Возможно, Элодеи стало бы немного легче, если бы она осмелилась поделиться всем тем, что вызывало у нее такую душевную боль с Джузеппе. Но Джузеппе она все это не рассказывала, переживая все это глубоко внутри себя, и тем самым разрушая свою психику. Поход Элодеи по врачам пока не давал никаких результатов. Ей осталось посетить двоих докторов: гинеколога и психиатра. После осмотра гинеколога, встав с гинекологического кресла, Элодея услышала, как врач ей ласковым голосом сообщила: «Поздравляю Вас, деточка, Вы беременны, четырнадцатая неделя». Эта неожиданная новость на мгновенье, словно, парализовала Элодею, лишив ее способности соображать. Через несколько секунд, снова обретя дар речи, Элодея промолвила: «Вы, доктор, вероятно, ошибаетесь, у меня в этом месяце были месячные, но они были очень скудные». Сильно ошарашенная таким известием Элодея с нетерпением ждала ответа пожилого гинеколога. «Деточка, так иногда бывает. Я очень пожилой врач, и поверь мне, за все время моей практики, я никогда не ошибалась с определением беременности». «Но я, конечно, назначу все необходимые анализы и УЗИ. Сделайте, пожалуйста, их прямо сейчас, и сразу же с полученными результатами снова ко мне без очереди. Жду Вас», - добавила гинеколог.
Джузеппе, как верный пес, ждал Элодею за дверью кабинета. «Что она ему теперь скажет?», -судорожно думала Элодея. Выйдя из кабинета, Элодея пристально посмотрела на Джузеппе, думая в этот момент, что же она должна ему сказать. «Джузи, все в порядке. Просто доктор решил мне назначить ряд дополнительных анализов», -тихо сказала Элодея, чтобы ее голос не выдал ее волнения. Поскольку девушка ничего с утра не пила и не ела, то быстро сдав кровь и мочу, она направилась в кабинет УЗИ. Грузная, добродушная и очень веселая женщина, врач по УЗИ, стала проводить Элодеи исследование. «Ну, вот, и твое дитя. Хочешь посмотреть на него?», -вопросительно спросила доктор. Элодея лишь утвердительно кивнула ей в ответ. На экране она увидела пульсирующую внутри ее новую жизнь, и чувство чего-то волшебного и таинственного вдруг охватило ее. С самого первого взгляда на экран монитора она уже бессознательно любила это создание, которое развивалось внутри ее. «Это наш с Микеле ребенок. Я так счастлива, что не могу описать свою радость словами. Никакими словами невозможно выразить то, какие чувства переполняют меня сейчас», -думая в этот момент Элодея, глядя на монитор. «Плод развивается нормально», -сказала врач УЗИ. Элодея вышла из кабинета просветленной, ее глаза снова сияли огнем любви, любви к своему, пока еще не рожденному ребенку. Джузеппе сразу заметил перемены в лучшую сторону в состоянии девушки, столкнувшись взглядом с Элодеей.
Последним в списке врачей был психиатр. Элодея в подробностях рассказала ему свою историю и детали своего психического состояния. А психиатр слушал ее долго, не перебивая, постоянно задавая наводящие вопросы о ее состоянии в последние три месяца. Вердикт врача был ужасным. Экзогенная депрессия, прерывание беременности и антидепрессанты с транквилизаторами. Иного выхода в данной ситуации просто не существовало. Глаза Элодеи снова вмиг потухли и стали напоминать рыбий зрачок, и она разрыдалась прямо в кабинете психиатра. Психиатр дал ей какую-то таблетку, и попросил ее немедленно выпить. Элодея сделала вид, что ее проглотила, но, на самом деле, улучив момент, когда психиатр отвернулся на секунду, быстро вынула изо рта таблетку и засунула ее в карман. Беседа в кабинете психиатра продолжалась еще около часа. «Никаких абортов я делать не буду. Я буду рожать», -думала Элодея, совершенно не слушая психиатра. «Это мой ребенок, и я никому его не отдам». Элодея в своих мечтах уже держала своего малыша на руках. Здоровый румянец озарил ее лицо, и улыбка вновь заиграла на ее лице, да, та самая обворожительная улыбка Элодеи. Это снова была она, та самая Элодея, красивая, как никогда, со сверкающими черными глазами. В этот момент девушка была прекрасна. Мысли о ребенке встряхнули ее и отодвинули прочь депрессивное состояние. «Вот, Вы уже и улыбаетесь», -удовлетворенно произнес психиатр, не понимая, что сейчас происходит в душе Элодеи. «Это все прекрасно. Транквилизаторы просто творят чудеса. После аборта ваше состояние может ненадолго ухудшиться, но мы добавим вам в схему лечения еще легкие антидепрессанты. Таблетки помогут Вам справиться с вашим состоянием», - монотонно бубнил психиатр. «Вы все сами скажете гинекологу?», - спросил психиатр, закончив, наконец, свой монолог. «Да, конечно, я сама с ней обо всем договорюсь», - ответила ему Элодея. Гинеколог внимательно посмотрела результата УЗИ и вопросительно посмотрела на Элодею. «Деточка, та терапия, которую назначил вам психиатр и беременность- две вещи совершенно несовместимые», - медленно произнесла гинеколог. «Когда Вам назначить искусственное прерывание беременности?», -спросила она Элодею. «Я буду рожать», - уверенно ответила на вопрос Элодея. «Я-сильная, я справлюсь, и не выпью ни одной таблетки, пока буду вынашивать моего малыша», -радостно улыбаясь, сказала Элодея. «Я вижу, Вы действительно со всем справитесь», - одобрительно поддержала ее гинеколог. Затем они договорились, что беременность Элодеи будет вести именно она, Вера Павловна.
Выйдя из кабинета гинеколога, они вместе с Джузеппе поехали к себе домой. Элодея всю дорогу молчала и только счастливо улыбалась. Джузеппе хорошо знал, и был уверен, что девушка все расскажет ему сама, надо только немного подождать. Видя позитивные перемены, которые произошли с Элодеей после посещения клиники, Джузеппе внутренне успокоился. «Раз она молчит, значит, ничего страшного не нашли», - думал он всю дорогу до дома. Придя домой, Элодея быстро сообразила очень вкусный ужин. «Как давно я ничего не готовила для Джузи. Пусть порадуется. А теперь я еще готовлю ужин для моего будущего малыша», - думала Элодея. После вкусного и сытного ужина они по традиции пили отличный черный чай с мятой из больших кружек. Элодея первой нарушила молчание. «Джузи, я должна тебе сейчас сказать что-то очень важное. Знаешь, я беременна от Микеле, и у меня будет ребенок. Чтобы ты мне не говорил, я твердо решила, что буду рожать. Ты поддержишь меня в этот нелегкий период, ведь у меня на этом белом свете никого, кроме тебя, нет?», - спросила Джузеппе Элодея. Джузеппе был ошарашен этим известием. Он предполагал услышать от Элодеи все, что угодно, но ребенок…Это была совершенно новая страница в его размеренной, стариковской жизни. Сможет ли он справиться с этим, ведь ребенок это такая серьезная ответственность? Но глаза Элодеи так светились счастьем от известия о будущем ребенке, а ее улыбка снова была ослепительно прекрасной, что Джузеппе, не раздумывая, ответил ей: «Лотти, я очень постараюсь стать хорошим и заботливым дедушкой. И обещаю любить твоего малыша также сильно, как я люблю тебя. И, конечно, беречь вас обоих». Элодея благодарно кинулась на шею Джузи, и стала осыпать его лицо поцелуями. «Лотти, пожалуйста, перестань, ты же хорошо знаешь, что я не люблю сентиментальностей», - сказал Джузи, еще сильнее прижимая Лотти к себе, и не отстраняя ее. «Будет, будет. Мы со всем справимся вместе», - счастливо произнес Джузеппе. «Эта девочка стала мне таким близким и родным человеком. Мы стали понимать друг друга с полуслова», - думал Джузеппе. Потом он еще долго сидел у кровати Элодеи, и они говорили друг с другом обо всем на свете, две такие родные в этом большом мире души и близкие по духу люди. Наконец, Элодея, сильно уставшая за день, уснула. Джузеппе, заботливо укрыв ее одеялом, еще долго не мог заснуть. «Дедушка», - думал он. «А, почему бы и нет?». В этой истории его волновало только одно: внезапное исчезновение Микеле из жизни Лотти, но обсуждать это с ней до рождения ребенка он не решался. «Подождем», -думал Джузеппе. «Может, что и изменится. Время все расставит по своим местам».
Утреннее пробуждение Элодеи было прекрасным. Внезапное известие о беременности перевернуло всю ее жизнь и дало мощный стимул жить дальше. Настроение у Элодеи с утра было просто чудесным. Первый раз за все это время Элодею с утра не душили слезы. Наоборот, красивая улыбка озаряла ее лицо, при одной мысли о том, что внутри нее развивается новая жизнь, ее малыш. Сказав миру радостно: «Доброе утро!», похлопав себя бережно по животу, и тихо и ласково произнеся: «Доброе утро, малыш!», Элодея, не одеваясь, быстро прошла в мастерскую и начала работать. Через два часа кропотливой работы на свет появилась маленькая девочка, волосы которой прелестно развивались по ветру, а по задумке Элодеи прозрачный шарфик невесомо спадал с плеч девочки. «Теперь только надо правильно подобрать кусок мрамора», - размышляла Элодея. Она очнулась от своих мыслей только тогда, когда почувствовала, что Джузеппе стоит сзади, боясь ее побеспокоить и внимательно наблюдает за ее работой. В этот момент он был абсолютно счастлив. Девушка снова начала творить своими руками чудеса. Радость переполняла сердце старика, и на его лице от избытка чувств выступили слезы. «Лотти, дорогая моя, а не пора ли нам перекусить что-нибудь? Малыша надо кормить, чтобы он нормально развивался», - заботливо произнес Джузеппе. Лотти очень ловко и быстро приготовила завтрак, который она съела с большим удовольствием. Как нестранно, у нее совсем не было никакого токсикоза, обычно сопровождающего ранние сроки беременности, только иногда слегка побаливала голова. Настроение у Элодеи было прекрасным, и она несколько дней работала над скульптурой девочки. Через неделю статуэтка была готова. Волосы девочки, ее платье и шарфик были словно сотканы из воздуха. Джузеппе оценил ее работу на пять с плюсом.
Беременность Элодеи протекала довольно спокойно. Регулярно навещая Веру Павловну, гинеколога Элодеи, которая стала для нее не только знающим доктором, но со временем и добрым другом, Элодея все рассказывала своему врачу, и делилась с ней своими ощущениями. Все это время Элодея работала с большим энтузиазмом. Когда же она узнала, что у нее будет девочка, Элодея совсем не была удивлена, словно ощущала, что носит под своим сердцем именно дочку. Потрясающей красоты картины с маленькими, прелестными девочками и скульптуры девочек с элементами невесомости постепенно заполняли мастерскую Элодеи. В один прекрасный момент, когда Элодея творила, Джузеппе обратился к ней с вопросом: «Лотти, дорогая моя, твои работы великолепны и прекрасны, как никогда. Давай после рождения девочки устроим тебе в Питере персональную выставку твоих работ?». «Джузи, я подумываю об этом. Но всему свое время. Сначала пусть родится Летиция», -ответила ему Элодея. Так Элодея решила назвать свою дочь. Прекрасно владея итальянским языком, она хорошо знала, что женское имя «Летиция» в переводе с итальянского означает радость и счастье. И действительно этот ребенок, еще в утробе Элодеи, подарил ей именно эти эмоции. Элодея, постоянно думая о своем будущем ребенке, практически не вспоминала о Микеле. Всю любовь, которую она питала к Микеле, Элодея перенесла на не родившуюся еще пока на свет дочь. Шел уже восьмой месяц беременности, которая протекала на редкость легко, только иногда у Элодеи стало повышаться давление. Это заставляло Веру Павловну, ее гинеколога, начать беспокоиться о здоровье роженицы. Назначив Элодеи дополнительные обследования, и, поняв, что причиной скачков давления является почечная недостаточность, Вера Павловна осторожно сообщила об этом Элодеи. Ко всему этому добавились частые головные боли, которые стала испытывать Элодея, ее ноги стали отекать. Тогда Вера Павловна приняла решение положить Элодею на сохранение, чтобы в клинике она сама смогла наблюдать за состоянием здоровья роженицы и плода. Джузеппе не очень был рад госпитализации Элодеи, но, с другой стороны, отлично понимал, что она теперь будет находиться в надежных руках такого высоко квалифицированного специалиста, как Вера Павловна, и здоровью Элодеи ничего не будет угрожать в клинике под ее присмотром. Но сделать Вера Павловна это не успела. Внезапно у Элодеи ночью сильно поднялось давление, и затем начали отходить воды. Скорая помощь приехала на редкость быстро, и увезла Элодею в родильный дом, где также работала Вера Павловна, которая спешно приехала туда ночью специально для того, чтобы лично принять у Элодеи роды.
Джузеппе остался в квартире совсем один. Последний раз в своей жизни он испытывал такие же эмоции, когда, проснувшись утром, не застал замершую от холода девочку, которую он привел к себе домой и которая бесшумно ушла утром, у себя дома. Переживая за Элодею, Джузеппе никак не мог заснуть. Он долго размышлял о том, какая тесная связь установилась за это время между ним и Элодеей. И Джузеппе читал, читал тихо, вслух: «Отче наш», прося Бога помочь его дорогой девочке. На рассвете Джузеппе, наконец, на несколько минут задремал, и к действительности его вернул телефонный звонок. Это звонила Вера Павловна. «Можете спокойно отдыхать. Девочка. 3.20. Здоровье Элодеи вне опасности. Поздравляю Вас, дедушка, с внучкой!». Счастью Джузеппе не было предела. Он радостно улыбался, а сон, как рукой, сняло. Прекрасно понимая, что от такого радостного известия он уже не уснет, Джузеппе заварил себе хорошего черного чая с мятой, и, выпив его, постепенно успокоился. Так он и сидел на кухне, ожидая, когда наступит время посещения в родильном доме, чтобы снова обнять свою любимую и дорогую Элодею. Дело уже шло к полудню. Снова зазвонил телефон. Это Вера Павловна сообщила Джузеппе, что Элодея, которая никогда не расставалась со своей дамской сумочкой, и которую она в спешке забыла взять с собой в родильный дом, попросила Джузеппе принести ей гигиеническую помаду и расческу. Джузеппе очень торопился к девушке, и никак от волнения, которое снова охватило его, не мог открыть сумочку Элодеи. В результате его резких усилий сумочка, наконец, открылась, и все ее содержимое оказалось на полу. «Какой же я старый и неловкий увалень», - подумал Джузеппе. Он наклонился и стал аккуратно подбирать все выпавшее из сумочки Элодеи с пола, бережно складывая ее содержимое обратно в сумочку. Попутно он нашел бесцветную помаду и любимую расческу Элодеи. Последним предметом, который Джузеппе поднял с пола, была старая, сильно выцветшая от времени фотография. Любопытство разбирало старика. Никогда в жизни он не трогал ни одной вещи Лотти. А тут не стерпел. Так как зрение его сильно ухудшилось с возрастом, Джузеппе надел очки и поднес фотографию к своим глазам. При детальном рассмотрении фотографии он увидел на ней молодую, красивую женщину с маленьким ребенком на руках. И, «О, Боже!». Этой женщиной была его дорогая, горячо любимая Розалия. Удивлению Джузеппе не было предела. «Может, это какая-то ошибка?», -думал Джузеппе. «Откуда в сумочке Лотти фото моей дорогой Розы?». «Или это просто сходство. Но не может же быть на этом свете абсолютно одинаково похожих друг на друга женщин? Хотя и не такое на свете бывает…Надо будет спросить об этом у Элодеи, когда она придет в себя после родов». Джузеппе был сильно заинтригован. Мысли снова уносили его в далекое прошлое…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225051101478