Солянка, котлета по-киевски и компот

– Разрешите разделить ваше внимание к пейзажу за окном.

– Пожалуйста, – и я подвинулась немного влево.

Мы стояли и смотрели в одно окно. Смущенная, я боялась заговорить первой. За окном поезда Пермь – Лениград мелькали старые деревянные дома.

Я возвращалась на учебу в Ленинград. Он туда же по делам.
Как его звали не помню. Владимир или Владимирович… Лет сорока.
Мне еще нет двадцати. От своей скромности не могла вымолвить ни слова. Не знала, что можно спросить, и молчание выглядело глупо.

Попутчик заговорил первым. Он спрашивал неспешно и много. На первые вопросы отвечать было легко. «Куда едешь? Откуда?» Постепенно вопросы становились глубже. «А почему выбрала этот город? Этот факультет?» 

Вдруг прозвучал вопрос, на который ответа не знала. «А чего ты хочешь добиться в жизни?» Мой мозг замедлился. Задумалась, не заметила, что молчу долго.
Мужчина снова спас меня от звенящей в ушах тишины и стал рассказывать о себе. Я выдохнула. Осмелела. Вдруг легко смогла найти параллели его словам. Начала озвучивать собственные мысли и они мне нравились новизной. Мой голос вышел наружу. Разговор зажурчал.

Теперь слушал он, немного улыбаясь. В его улыбке проскальзывал весь жизненный опыт. И мне не было страшно пороть чушь. Мой покровитель ни разу не упрекнул, не дал совета, продолжал спрашивать и улыбаться моим ответам.

За окном стемнело.
– А пойдемте поужинаем в вагон-ресторан?

– Что? Это Вы мне?

– Ну да, – по-доброму улыбнулся он.

Пробежала дрожь под коленками. Открытость детского сердца не знала границ. Мне было легко рядом с ним. Я согласилась.

И вот передо мной солянка, котлета «по-киевски», компот. Вагон качается, попасть ложкой в рот трудно. А разговор продолжается.

Внутри ликовала уже не девочка, взрослеющая леди. «Как себя вести?» Мое первое приглашение в ресторан. Мужчина интересный. Большой и интеллигентный. Щеки горели. Разговор продолжался. Я взвешивала каждое слово беседы и свое, и его.

После ужина он сказал: «А может в кино?» Поворот неожиданный. Вопрос прозвучал словно предложение сладкой конфеты. Разворачиваю фантик, и оказывается, в поезде действительно есть видеосалон. Новшество того времени.
Соглашаюсь. Кинотеатр так себе. Неудобные кресла, шум поезда и звук не согласованы. Кино не нравится обоим. Вернулись в свой вагон, и погрузились в новые разговоры.

Утром на перроне нас встречал город, суета пассажиров. Ему нужно было ехать дальше. Мне хотелось остаться с ним навсегда. Сердце было наполнено теплом. И отеческий взгляд дал понять, что мы не встретимся больше никогда.

Разговоры по душам закончились. Выдохнула. Очень старалась запомнить лицо, тембр голоса, имя… Владимир или Владимирович…
Часто вспоминала Его после. И возвращалась в тот первый внутренний диалог с собой.
В ту поездку я стала интересна сама себе. Я повзрослела.
#моя_история
#обо_мне
#я_автор
#пишу_истории
#воскресный_джем
#школадушевноготекста


Рецензии