Эта коммунальная, коммунальная квартира

«ЭТА КОММУНАЛЬНАЯ, КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА…».
Боже, слова, знакомые до грусти - детские годы: соседка, Зулейха-апа, раньше других знала, удался сегодня у Кати (нашей мамы) суп или нет, и не надо ли ещё подсолить.  Но, надо признаться и вспомнить какое «казы»(конскую колбасу) она готовила! В день дегустации и некоторое время после, вся наша коммуналка, умасленная суджуком, ненадолго сходила с тропы противостояния. В нашу новую, «брежневку», она  провожала маму словами: «Не соседку, сестру провожаю».
Милая, крошечная, добрая  тётя Поля, неслышно  передвигавшаяся в укороченых  самовалках,  по нашему, как мне тогда казалось, длиннющему коридору, научила делать национальное, гаврилово-посадское, блюдо. Мурцовка – это: в квас надо накрошить черного хлеба, можно лука зеленого, сдобрить горчицей и растительным маслом.
А ещё, тётя Поля знала много слов, дотоле  мне малоизвестных. Похоже, она моментально вспоминала их тогда, когда, косая сажень в плечах, с уже седеющим кудрявым чубом, дядя Саша Сорокин приходил навеселе.  Он, улыбаясь, позволял Полине Андреевне, барабаня кулачками по спине, провожать его до двери их комнаты. Просовывая мордочку в дверь, я, в это время,  свидетельствовала о новой находке:
 - «А тётя Поля вот так сказала …».
Думается, подмеченные мною гавпарижские диалектизмы тех лет: «пёстИдери» и «вархуил»  давно внесены в корпус диалектных текстов ивановской области Национального корпуса русского языка.
 - «А дядя Саша так сказал …».
Мама с папой и бабушка,  молча выслушивали дитя,  замечая, что, словарь трехлетней озорницы,  пополняется стремительно, но,  словами, ставшими для неё «открытием».   Думается, мудрые родители только переглядывались, понимая «что и это пройдет».
Уже специализируясь в университете, я вдруг поняла, откуда у меня появился неутолимый интерес к сравнительной лексикологии и фразеологии.


Рецензии