Новые миры и перемены 2. Косметология
Мужчин это тоже касается, но, пока ещё, большинство жертв косметологии — девочки любого возраста. Давайте будем честными: процедуры из салонов реально нужны только 15% пользователей данных услуг. Когда, например, ногти испорчены болезнью или работой с химикатами, и их нужно наростить, чтобы закрыть дополнительной, искусственно созданной, пластиной, чтобы дать родным ногтям восстановиться. Когда у девушки ресницы растут неравномерно, словно они побиты молью. Да, это лечится, но пока-то можно исправить ситуацию. Когда волосы совсем жиденькие, но применения парика ещё можно избежать, или волосы испорчены неудачной причёской... В таких случаях наращивание стремится быть естественным.
Ещё 30% ходят на эти процедуры "для профилактики", и это их не портит. Может, краше и не делает, но, хотя бы, не портит. Они тоже говорят о естественности: утренний мейк-ап не должен включать в себя более шести косметических средств, длина ногтей не превышает полусантиметра, а количество нарощенных волос — трети собственных. На мой взгляд — очень сомнительная естественность, но речь не обо мне. В этом случае, хотя бы, есть стремление сохранить индивидуальность. Уже хорошо.
Ещё процентов 5 соответствуют выбранному образу. Они сознательно выдвинули в приоритет маску бизнес-леди, женщины-вамп, светской львицы, киски, готки, вампирши, ловеласа, жигало — список можно продолжить, но он не превысит тех пяти процентов. Эти люди сознательно меняют себя для определённых целей. Они не прыгают из картинки в картинку, их образ — способ самовыражения, подчёркивания чего-то главного в себе.
В оставшейся половине любителей ботокса, шиньонов и ресниц мы видим довольно печальную картину, где, дай бог, половина, а то и меньше, приходят к какому-то общему стадному стандарту типичного лица, а остальные откровенно себя уродуют. Глядя на их лопаточные ногти и лошадиные губы, напрашивается вопрос: она сама-то не видит, что она делает?
Ответ: нет, не видит. Потому что она себе не доверяет. Как бы не кричали эти типовые спальные барышни, что им плевать на чужое мнение — их одинаковые лица говорят об обратном. Зачем им эти перемены? Зачем люди превращают себя в клонов или уродов, отказываясь быть собой?
Я не открою вселенную: всё из детства. Когда значимые взрослые диктовали ребёнку, что делать, когда и куда идти, как себя вести и что чувствовать, ребёнок перестал доверять своим собственным ощущениям. Потерял своё мнение, потерял индивидуальность. И теперь у него два пути — соответствовать обществу или его переплюнуть. И то, и другое — полная потеря собственной личности.
Когда-то этим детям стало опасно быть собой: их смех раздражал, их наряды были вызывающими, их представление о себе высмеивалось или порицалось, слёзы обесценивались, увлечения признавались баловством и глупостью, а требования росли. Чтобы избежать негативного отношения к себе, дети, уже с детского сада, учатся скрывать свои истинные желания, учатся подстраиваться под ситуацию и людей вокруг, развивают гипербдительность — угадывают настроение, учитывают особенности взрослых, чтобы вовремя замкнуться, вписаться в окружение, выразить какие-то потребности и не попасть под пресс осуждения и упрёков. Они так сильно сосредоточены на окружении, что у них попросту не остаётся ни ресурсов, ни безопасного места для саморефлексии. Спустя годы, они не помнят, о чём мечтали, а если и помнят, то говорят об этом со смехом, обесценивая собственные амбиции.
Привычка прислушиваться к значимым взрослым остаётся на всю жизнь. Думаешь, съедешь от родителей — и вот она, свобода! Но неумение слушать себя и распознавать свои чувства адекватно приводит к поиску внутреннего голоса снаружи. И вот уже социальные сети диктуют повзрослевшему ребёнку стандарты внешности, атрибутику успеха, пути достижения нормальности. И девочки, и мальчики, работают сутками, чтобы лечь под нож, ведь до стандарта не хватает прямого носика, круглых скул, пухлых губ, объёмной груди, впечатляющей БиБиЭл, ресниц, под которыми глаз не видно, волос, которые — не зубы — отрастут, совиных когтей, и плоского животика. Для себя? Серьёзно? Никому в здравом уме и твёрдой памяти не нужны огромные губы и километровые ногти. Если бы человек жил на острове, получая ежедневный рацион питания, он бы не думал о размере своих скул, он искал бы занятие для себя, чтобы избавиться от скуки или прокачать себя в доступной сфере. Так что глупо утверждать о своём безразличии к чужому мнению из кабинета косметолога, если на его посещение нет реальных медицинских показаний.
Жертвы собственных комплексов, стремящиеся выделиться в стандартном обществе, переходят все возможные границы. Ещё толще, ещё длиннее, ещё пухлее, ещё шире... Это уже болезнь. А причина заболевания всё та же: человек не знает, кем является, а потому не может выявить собственных потребностей.
Если в душе человека до сих пор живёт маленький ребёнок, в возрасте от яслей до старшей школы, который настороженно прислушивается к звукам снаружи, стремясь по шагам определить — не несёт ли приближающийся человек какую-то беду, в виде осуждения, крика, скандала, то очень важно на вопрос: кто ты? — дать ему право голоса. Может быть, он не сможет ответить. Может быть, он заплачет, от того, что, впервые в жизни, его заметили без угрозы, впервые его по-настоящему слушают. Когда же он соберётся с силами и поверит в реальность происходящего, он сумеет рассказать, кем является и чего хочет. И в его списке, наверняка, не будет лошадиных губ. Будет желание получить привилегии нормального человека. А что такое нормальность? Это не внешность, нет. Это признание общества.
Когда-то его отвергала собственная семья, вынуждая казаться, а не быть, требуя соответствия каким-то своим собственным стандартам, зачастую необъяснимым, нелогичным, непонятным ребёнку. Дожен быть отличником. Точка. Ты задрот и даже не можешь за себя постоять!
Должна быть скромной. Точка. Ты тихоня, ты никому не нужна и не интересна!
Должен быть лидером. Точка. Не смей мне перечить, я тебе не дружок со двора!
И так далее.
А если убрать эти бесконечные "должен", что останется? Кто там, под мишурой оценок, страхов, неоправданных ожиданий? Кто этот малыш? Чего он хочет? К чему он склонен? К сиськам восьмого размера и корейским стандартам красоты? Очевидно, что речь не об этом.
Если бы он рос в других условиях, кем бы он стал? Художником, поваром, водителем, машинистом, грумером, воспитателем? К чему бы стремился? К большой семье, где каждый будет услышан, или к работе с трудными подростками, потому что сам таким был, или к жизни в уединении на лоне природы, или к созданию сообщества по изучению древних языков?
Кто-то мечтал разводить лошадей, кто-то — побывать в Тибете или на Байкале, кто-то хотел съездить в ДиснейЛэнд, а кто-то — научиться кататься на скейтборде. Как все эти мечты заместились ботоксом и имплантами? А очень просто: приняв тот факт, что мечты не сбываются, человек стремится исполнять сиюминутные желания, которые выполнить гораздо проще. Тем более, что именно его мечты — фуфло, баловство и мракобесие, а сиськи восьмого размера в тренде по всему миру. Конечно, кому нужны твои древние языки... Сиськи важнее. Они реальнее, весомее, легче в реализации.
Чем доказать, что мечты детства, юности, а иногда и зрелости — важнее напускного стандарта общества?
Легко. Исполняя мечту, ты реализуешь себя. Создавая сообщество по изучению древних языков, или обучаясь катанию на скейте, ты находишь единомышленников, объединяешь людей, становишься частью более интересного общества. Ты проходишь весь путь, от новичка до профи, выходишь на новые уровни, горя энтузиазмом и собственной идеей. Люди поддерживают тебя в начале, и обращаются за советом потом. Чувство реальной своей значимости не купить ни за какие деньги, только заработать пройденным путём, собственным опытом. Сиськи этого не дают.
Я знаю лишь несколько примеров, когда девочки или мальчики, после процедуры ботокса, осмелились подать резюме в модельный бизнес. Ещё меньше примеров, когда человек сначала подал резюме, получил отказ и пошёл на ботокс, чтобы увеличить свои шансы. Все остальные, как не стремились ни к чему, так и булькаются в своём болоте, хлопая ресницами, губами, булками — не умея элементарно объяснить: куда ты с этим добром? Зачем тебе такая внешность? Чтобы нравиться себе? Нет, милые, чтобы такое с собой делать, это надо, как минимум, от себя бежать, а как максимум — откровенно ненавидеть.
Ненавидеть того ребёнка, который вздрагивает на малейшие нотки осуждения, прячась где-то в глубине души. Потому что для него осуждение было равнозначно физической смерти. Изгой не выживает один. И страх быть изгнанным гонит в общее стадо одинаковых лиц, фигур и дипломов. Но разве это — предел твоих мечтаний?
Для себя тебе не нужны опахала на лице и подушки в заднице. Для себя тебе нужна любовь, поддержка, принятие. Но в мире, где каждый озабочен лишь собственной внешностью, ты этого не получишь. Вместо того, чтобы становиться к пятидесяти годам потасканной неправдоподобной львицей с когтями, нарощенной гривой, и агрессией вместо амбиций, создай свой прайд. Иногда он совсем маленький. Зато там каждый чувствует себя свободно, строя отношения на взаимном уважении, может быть услышан в любой момент, и занят своим делом. Это ли не счастье? *
Свидетельство о публикации №225051101695