Волшебные палочки
У дедушки были очки и тапочки. Он сидел в кресле. В руках дедушка держал толстый журнал, который назывался «Астрономический вестник». Никто никогда не знал, спал ли он или читал, поскольку журнал полностью закрывал его лицо.
Бабушка часто читала внукам сказки и играла с ними в разные интересные игры, но сегодня она пекла на кухне пироги.
Сашенька за журнальным столиком делала волшебную палочку. Она нарисовала на ней узор из волнистых линий и красиво украсила палочку зелёными блёстками. Дашенька восхищалась палочкой и давала Сашеньке советы по её украшению. А Димочка сказал просто:
— Не будет она работать!
— Как это не будет? — обиделась Сашенька. — Вот высохнет клей, и всё будет работать!
Дашенька сбегала на кухню проверить, что там так вкусно пахнет, и все приготовились проверять волшебную палочку.
— А как называется твоя волшебная палочка? — спросил дедушка из-за журнала. Теперь все поняли, что дедушка не спал и даже видел, что делают внуки.
— Так и называется: «Волшебная палочка», — ответила автор изобретения.
— Ну нет, в производстве такие общие названия не используются. Это же твоя первая волшебная палочка?
— Да, — ответила Сашенька.
— А что она может делать? — уточнил дедушка.
— Разные волшебные превращения!
— Так не бывает. Каждый инструмент выполняет разные функции. Ты рисуешь карандашом или кисточкой, режешь бумагу ножницами, а клеишь клеем. Не так ли?
— Да.
— Так какие волшебные превращения будет делать твоя волшебная палочка?
Сашенька немного подумала и сказала:
— Она будет из одного предмета делать два или три. Столько, сколько раз мы прикоснёмся палочкой к предмету.
— Отлично! Ты сделала первую модель волшебной палочки и чётко описала её функциональные возможности. Если она умножает количество предметов, то она мультипликативная. Тогда её можно назвать так: «Волшебная палочка ВП-1М».
— Какое-то совсем не сказочное название, — немного расстроилась Дашенька.
— Очень красивое техническое название! — возразил Димочка.
Но не в названии дело. Все сомнения разрешит эксперимент!
Пока высыхал клей на волшебной палочке, Димочка и Дашенька освободили в комнате большой стол для проведения эксперимента. Сашенька пошла в соседнюю комнату за предметом, который будет размножаться. А Ясенька, представьте себе, ничего не делала, только частенько забегала на кухню к бабушке, и после возвращения от неё пахло чем-то вкусным.
В зале включили люстру на полную яркость. Сашенька взяла волшебную палочку ВП-1М и подошла к столу. Эксперимент начался!
Сашенька положила посреди стола маленького фарфорового лягушонка. Все (даже Ясенька!) замерли и внимательно смотрели на него. Сашенька накрыла лягушонка левой рукой, произнесла волшебное заклинание и, чуть приподняв руку, прикоснулась к лягушонку волшебной палочкой. Что сейчас будет? Неужели заклинание не сработало? Сашенька медлила, боясь поднять руку, потом резко отстранила её. На столе было два фарфоровых лягушонка!
Вы видели такое когда-нибудь? Я — нет. Этого не могло быть, но все видели, что на столе находятся два лягушонка! Может, это случайность и во второй раз ничего не получится? Сашенька приготовилась к повторному эксперименту. Она отодвинула второго лягушонка немного в сторону и снова накрыла первого своей ладошкой. Вы представляете, как она волновалась? Сейчас решится всё!
Снова волшебное заклинание и прикосновение к лягушонку волшебной палочкой. Сашенька снова выдержала эффектную паузу и резко подняла руку. На столе появился ещё один лягушонок! Вот что можно сделать, если очень постараться!
— Работает! — восхищённо воскликнул Димочка.
— А можно я попробую? — робко спросила Дашенька.
— Можно, — ответила Сашенька. — А ты знаешь волшебное заклинание?
— Нет… Пока не знаю, — грустно согласилась Дашенька.
А Ясенька ничего не сказала, но от неё подозрительно вкусно пахло пирогами.
— Я тоже хочу научиться делать волшебные палочки, — сказала Дашенька.
— Конечно! У тебя всё получится! — поддержала её Сашенька.
Эксперимент провели ещё несколько раз. Волшебная палочка работала! На столе было шесть фарфоровых лягушат!
Димочка внимательно оглядел стол, потом побежал в спальню и посмотрел на полочку с декоративными фигурками. Раньше здесь стояли точно такие же фарфоровые лягушата! А теперь их на полочке не было…
Но разоблачить Сашеньку он не успел. Бабушка позвала всех внуков на кухню отведать свежеиспечённых пирогов. Всё было очень вкусно! Но Ясенька не зря бегала сюда на разведку. Перепробовав пироги с разной начинкой, она раньше всех ушла с кухни. А все остальные так увлеклись пирогами, что на время даже забыли о волшебной палочке ВП-1М. Но потом Димочка вспомнил о своём открытии и сказал:
— Палочка не волшебная! Ты, Сашенька, просто подкладывала лягушат по одному на стол! Сделать седьмого лягушонка у тебя не получится!
Но никто не огорчился. Разве можно огорчаться, когда ты съел целую тарелку пирогов и выпил чашку какао? Это даже лучше, чем волшебное заклинание. Девочки рассмеялись. Потом все вместе пошли в зал.
— Бабушка! — закричали они хором. — Иди скорее сюда!
Перепуганная бабушка вбежала к ним в комнату.
Весь стол был завален фарфоровыми лягушатами. В комнате стояло три телевизора. Но! Вы даже не представляете, что поразило бабушку! В комнате стояло четыре кресла, в которых сидели четыре дедушки в тапочках. Все дедушки читали четыре «Астрономических вестника»! Ясенька снова произнесла магическое заклинание (и как только она его запомнила?) и взмахнула палочкой…
— Ясенька! — испуганно вскрикнула бабушка.
Но что возьмёшь с двухлетней внучки, можно сказать, несмышлёныша? В комнате появилось пятое кресло с пятым дедушкой в тапочках, который читал пятый «Астрономический вестник».
Что теперь делать? Кресла еле помещались в комнате, пирогов на кухне явно не хватит на всех, учитывая, скажу вам по секрету, что все дедушки любят пироги не меньше, чем внуки. И кого ругать? Палочку делала Сашенька, Димочка убедился, что палочка не работает. А Ясенька просто не подумала, что пирогов на кухне осталось очень мало.
Но долго горевать не пришлось.
— Нужно ещё печь пироги, — трезво оценила ситуацию Дашенька, — и делать новую волшебную палочку.
— Волшебная палочка должна быть деструктивной, — сказал пятый дедушка, не отвлекаясь от чтения «Астрономического вестника».
— Она должна удалять лишние копии, — продолжил четвёртый из-за своего журнала.
— Например, назовите её «Волшебная палочка ВП-2Д», — поддержал третий.
— И дождитесь, пока высохнет клей, —предупредил второй дедушка, — а то прилипнем ненароком.
А первый ничего не сказал. Он в это время ел свежий пирог, который успела принести ему Ясенька из кухни.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Бабушка с Ясенькой пошли на кухню, Сашенька с Дашенькой начали делать новую волшебную палочку, а Димочка придумал новое решение:
— Давайте всех дедушек рассадим в разных комнатах.
— Но комнат-то четыре! — заметила Дашенька.
— Можно ещё поставить кресло на кухне, — предложил Димочка.
— Я согласен быть на кухне, — быстро сообразил первый дедушка.
— Хитренький ты, — сказал пятый дедушка. — Ты уже и так один пирог съел!
— Если эксперимент прошёл неудачно, нужно вернуться к начальным условиям и провести его в соответствии с намеченным планом, — примирил их третий дедушка.
— Пусть лягушат размножают, — согласился четвёртый.
Все дедушки одновременно перевернули страницы в своих журналах и снова углубились в чтение.
Димочка всё-таки настоял на своём. Сашенька торжественно представила новое изобретение:
— Волшебная палочка для перемещения дедушек ВП-2Т!
— Транспортная? — уточнил второй дедушка.
— Телепортационная, — предложил Димочка. — Так звучит лучше.
Испытание палочки производил автор идеи. Но, то ли кресла с дедушками были слишком тяжёлыми, то ли заклинание было неправильным, сдвинуть с места их не удалось.
Сашенька с Дашенькой продолжили работу по изготовлению деструктивной палочки. Но для неё требовались совсем другие блёстки: не зелёные, как в палочке ВП-1М, и не синие, как в палочке ВП-2Т, а красные, которых под рукой не было. Пока девочки в другой комнате перебирали коробочки с разными волшебными вещами, Димочка подготовил новый эксперимент и громко объявил:
— Волшебная палочка ВП-2Т работает!
И действительно, девочки, прибежавшие в комнату, увидели, что чашка из-под какао, которое, как оказалось, тоже пил первый дедушка, подчиняясь движению волшебной палочки в руках Димочки, медленно двигалась по столу к стене. Это уже был большой успех, и можно было надеяться, что кресла тоже сдвинутся. Но тут Дашенька заметила, что к ручке чашки привязана чёрная нитка. Она была перекинута через край стола и тянулась к Димочкиной ноге. Если Димочка отодвигал ногу назад, нитка тянула чашку в противоположную сторону, к стене. Девочки вздохнули и снова вернулись к поискам красных блёсток. Димочка тоже решил им помогать.
Поиски завершились успехом, но, выйдя из спальни с заветной коробочкой, они вдруг увидели невероятное зрелище: из кухни в зал, где сидели дедушки и читали «Астрономические вестники», по воздуху гуськом плыли чашки на блюдцах. Рядом с ними, чуть покачиваясь, двигались тарелочки с пирогами. А впереди всей этой процессии гордо шла Ясенька (ну что с неё возьмёшь, с несмышлёныша?), показывая волшебной палочкой ВП-2Т с синими блёстками, кому куда лететь. Блюдца с чашками и тарелочки расположились в воздухе возле дедушек, и те с удовольствием отведали свежих пирогов с ароматным какао. Когда чашка ставилась на блюдце, оно чуть покачивалось в воздухе, но не переворачивалось. Опустевшие тарелочки по указанию волшебной палочки ВП-2Т с синими блёстками возвращались на кухню за добавкой. Оказывается, Ясенька при помощи мультипликационной волшебной палочкой ВП-1М заполнила всю кухню пирогами и чашками с какао!
Настроение у всех улучшилось, деструктивная волшебная палочка ВП-3Д с красными блёстками подсыхала на журнальном столике, и внуки, повинуясь вкусному запаху, снова пошли на кухню. Но бабушка вдруг почувствовала что-то неладное. Выйдя из кухни в зал, она увидела, что в комнате нет лягушат на столе, нет телевизоров, а предпоследний дедушка с тапочками, креслом и «Астрономическим вестником» по мановению деструктивной волшебной палочки ВП-3Д с красными блёстками медленно растворяется в воздухе.
— Ясенька! — всплеснула бабушка руками. — Остановись!
— Не бойся, бабушка! — попыталась успокоить её Ясенька. Хотя, какое тут спокойствие, и что ещё можно ожидать от этого несмышлёныша?
— Не бойся, бабушка! — повторила Ясенька. — Я своего дедушку украсила наклейками. Теперь он не перепутается с другими!
И на щеках дедушки, и на его рубашке, и на большом журнале, с непонятным названием «Астрономический вестник», действительно были разноцветные наклейки.
Ясенька положила волшебную палочку на журнальный столик и подбежала к дедушке:
— Смотри, какой он теперь красивенький!
Свидетельство о публикации №225051100018
Желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего!
Лиза Молтон 14.06.2025 16:58 Заявить о нарушении
Для детей писать сложнее, чем для взрослых.
С уважением,
Юрий Бугаенко 15.06.2025 02:40 Заявить о нарушении