Полянка

        - Марина, прошу тебя, не плачь. И хватит на Землю смотреть. Дай-ка я зашторю иллюминатор… Вот так… Примешь успокоительное?
- Нет. Я в порядке. Извини, накатило, минутная слабость.
- Да за что извиняться... У меня ведь там тоже остались и мать, и отец, и… Да, ладно… Нам нельзя расслабляться. Нужно поддерживать психическое равновесие. И в этом помогать друг другу.
- Я буду стараться, Максим.
- Стараемся вдвоём. И пожалуйста, вытри слёзы… Давай поговорим.
- О чём?
- О чём-нибудь. Ну хочешь, анекдот расскажу.
- Не хочу. По-моему, не самый подходящий момент анекдоты рассказывать.
- Согласен. Протупил. Тоже ведь на нервах…
- Знаешь, почему-то вспомнилось… Когда мне было пять лет, мы жили на даче, иногда гуляли по лесу и вот однажды вышли на полянку. Тогда она мне показалась большой-пребольшой. А на полянке разноцветье – полно самых разных полевых цветов. Беленькие, розовые, голубые, жёлтые, фиолетовые. Красивыми такими мне казались. Помню, я воскликнула: «Чувствуете, как пахнет?!  Какая вкуснятинка!» Маму тогда моя эта «вкуснятинка» рассмешила. В общем, я стала бегать по полянке и нюхать цветы: «Этот конфетой пахнет!.. А от этого вообще голова кружится… А этот хоть и красивый, но воняет чем-то…» Щебетала я так и слышала, о чём говорили родители. Папа тогда сказал маме: «Эта поляна напоминает мне Землю, а цветы - людей. Цветы источают запах, а люди излучают мысли». С детства в память врезалась эта его фраза.
       - Наверное, ты из-за тех папиных слов и стала заниматься ноосферологией?
       - Возможно и так…
       - Скажи, Марина, ведь ты, как спец, должна была предчувствовать это?
       - Что?
       - То, что произойдёт.
       - Предчувствовать?! Меня же из-за этих предчувствий в космос и отправили – поработай, Мариночка. Ты же молодая, ещё не замужняя, к тому же спортсменка. Поработай с месяц на орбитальной станции и собери более точный фактаж об угрожающих изменениях ноосферы планеты. Вот и собрала! Кому теперь это всё нужно, если они нажали на ядерные кнопки. Допредчуствовались! Теперь мы двое кружимся вокруг Земли, а на ней никого нет.
      - Ты уверена, что никого нет? Проверяла свои приборы?
      - Ничего не запускается. Последняя регистрация мысле-форм ноосферы остановилась в момент ядерных взрывов.
      - Возможно, это всё из-за геомагнитного коллапса. Моя ведь аппаратура тоже не работает. Может быть, пройдёт время и твои датчики опять начнут фиксировать мысли тех, кто остался в живых.   
      - Максим, ты же сам понимаешь, что выжить там невозможно. Сейчас в атмосфере Земли триллионы тонн пыли, а волны океанов утюжат сушу вдоль и поперёк. Если кто-то и выживет, то только несколько десятков элитки - те, кто знали о начале ядерных ударов, и заблаговременно спрятались в своих подземных бункерах… Что будем делать, Максим?
     - Что делать… Что делать… Жить будем. Если экономно, еды хватит на несколько лет. С водой проблем тоже не будет: в двух баках есть аварийные запасы, да и система водной регенерации работает.
    - Мы здесь с ума сойдём.
    - Не сойдём. Протестируем аппаратуру. Уверен, она включится. И будем работать. Хотя бы для того, чтобы поддерживать в норме психику. А когда успокоятся океаны и осядет пыль, перейдём на «Союз», отстыкуемся от станции и вернёмся на Землю.   
     - Зачем?
     - Чтобы полянка опять ожила.
     - Ты ещё про Адама и Еву скажи.
     - Пока  ничего говорить не буду. Выживем – поглядим.


Рецензии