Операция Магдалина. Сёстры немилосердия

08 ноября 1941 года

Дублин, Ирландия

По официальной версии – и их собственной, и католической Церкви - Сёстры Пресвятой Девы Марии Милосердия Доброго Пастыря (они же Сёстры Доброго Пастыря, они же просто Сёстры Милосердия) были святее уже просто некуда.

Конгрегация Сестёр Доброго Пастыря отпочковалась от Ордена Богоматери Милосердия (обычное дело в Церкви), основанного аж в 1641 году Джоном Эудесом в французском городе Кане.

По утверждениям руководства Ордена, он занимался реабилитацией (в смысле, возвращением к нормальной жизни в обществе) и воспитанием девочек и девушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Некоторые из них были брошены своими семьями или осиротели, а некоторые занимались проституцией, чтобы выжить. Сестры предоставили этим девушкам и женщинам кров, пищу, профессиональное обучение и возможность изменить свою жизнь к лучшему… по крайней мере, так заявлял орден.

Что там происходило на самом деле, неясно совершенно – но суда по тому, что творилось в приютах святой Магдалины, крайне маловероятно, что почти что святые праведницы вдруг ни с того ни с сего превратились в рабовладелиц и надзирательниц концлагерей в одном флаконе.

Так просто не бывает – поэтому Колокольцев не сомневался, что все эти приют изначально были не лучше (если не хуже) прачечных Магдалины и их лютое враньё не разоблачили лишь потому, что этого не хотел никто.

Конгрегация Сестер Доброго Пастыря была основана Розой Вирджинией Пеллетье в городе Анже во Франции, в 1835 году. Роза была дочерью врача и его жены, известных своей щедростью по отношению к бедным.

В возрасте восемнадцати лет она вступила в конгрегацию сестер Богоматери Милосердия в Туре и получила имя Мария Святой Евфразии (что это такое, Колокольцев так и не понял). В возрасте двадцати девяти лет (в 1825 году) она стала матерью-настоятельницей монастыря (аббатисой).

Однако ей этого было мало – и десять лет спустя она основала… правильно, Конгрегацию Сестёр Доброго Пастыря. Роза (или Мария - неважно) оказалась предпринимательницей гениальной - Конгрегация Сестёр Доброго Пастыря строилась по принципу франчайзинга: практически независимые монастыри были объединены только общей идеологией… и брендом.

Результаты были ошеломляющими – всего через 33 года конгрегация насчитывала 3000 сестер в 110 монастырях в тридцати пяти странах на четырёх континентах.

Этот подход позволил ордену впоследствии подмять под себя их конкурентов в системе приютов святой Магдалины: Объединение сестер Пресвятой Девы Марии Милосердия, Сестры милосердия, Религиозные сестры милосердия.

Основательница ордена настолько удачно себя пропиарила, что была буквально только что официально канонизирована папой Пием XII (Колокольцев дал себе твёрдое обещание проинформировать Его Святейшество об инфернальных ужасах, которые творила организация, созданная только что канонизированной им особой… впрочем, он это и так намеревался сделать)

Руководителем (провинциальной настоятельницей) Сестёр Доброго Пастыря в Ирландии была 48-летняя Мария (кто бы сомневался) Святого Павла – в миру Арабелла Мэтлок.

Поскольку Конгрегация работала в миру, её штаб-квартира находилась не в монастыре, а в ничем не примечательном трёхэтажном здании в ничем не примечательном районе Дублина. Входная дверь, правда, была заперта.

Колокольцев нажал кнопку, как ни странно, электрического звонка. Дверь открыла монахиня таких габаритов и настолько стервозной внешности, что она точно не затерялась бы ни в Лихтенбурге, ни в Равенсбрюке.

Колокольцев предъявил стражу ворот штаб-квартиры мандат Пия XII, выписанный на имя монсеньора Роберта Малкольма Эша и паспорт Государства Ватикан на то же имя. Махнул рукой в сторону доктора и представил его:

«Это отец Вернер, мой помощник»

Стерва в монашеском облачении (явление, увы, нередкое – скорее наоборот) ничему не удивилась, повернулась к посетителям спиной и изрекла:

«Следуйте за мной»

Кабинет провинциальной настоятельницы находился на втором этаже. Стерва скрылась за дверью – и менее чем через минуту снова материализовалась. Сообщив: «Мать Мария ждёт вас…»

Мать Мария оказалась высокой, худощавой, жилистой… но всё же весьма женственной и привлекательной (то ли несмотря на монашеское облачение, то ли благодаря ему) особой, которая выглядела максимум на сорок.

Поднявшись из кресла и вежливо поздоровавшись (ибо перед ней был легат Викария Христа), настоятельница указала на кресла перед её неоспоримо начальственным столом и осведомилась: «Чай, кофе… может быть, сладости – у нас первоклассная пекарня. Есть домашнее вино, настойки…»

Обычное дело в монастырях, что мужских, что женских. Колокольцев покачал головой: «Спасибо, мы ненадолго… надеюсь»

Мать Мария несколько удивлённо посмотрела на него. Колокольцев продемонстрировал ей мандат и паспорт – и снова представил доктора.

Настоятельница отреагировала предсказуемо: «Я вся внимание»

«Мне нужно знать всё, что вы знаете о приюте святой Магдалины в Киллили» - объявил Колокольцев. Мать Мария вздохнула и усмехнулась:

«Я с самого начала подозревала, что ничем хорошим эта история не закончится… ибо всё было слишком шоколадно, чтобы быть правдой…»

Колокольцев мягко предложил: «Давайте я сообщу вам всё, что я знаю – а вы меня поправите, если я ошибусь… и дополните, если я что упустил…»

Настоятельница с видимым облегчением кивнула: «Давайте»

Колокольцев вздохнул – и рассказал свою версию событий:

«Примерно два года назад, почти сразу же после начала Второй Великой войны к вам обратилась лидер небольшой… десятка полтора максимум группы женщин. Они предъявили впечатляющие рекомендательные письма от лиц светских и лиц духовных – и сделали щедрое пожертвование на нужды конгрегации…»

Мать Мария несколько удивлённо подтвердила: «Всё так».

Колокольцев продолжал:

«… и предложили Вам очень хорошую сделку. В обмен на разрешение пользоваться вашим именем – то есть на вступление в вашу конфедерацию они каждый месяц отчисляют конгрегации весьма значительную сумму…»

На языке бизнеса это называется плата за франшизу

«Весьма» - подтвердила настоятельница. Колокольцев продолжил:

«… более того, они предлагают Вам решение очень серьёзной проблемы – забрать у вас всех, кто… скажем так, неуправляем, трудновоспитуем… шило в известном месте у персонала приюта, короче…»

Мать Мария глубоко и грустно вздохнула: «Всё верно»

«Зачем это им нужно и что происходит дальше с этими несчастными… объяснить или сами догадаетесь?» - осведомился Колокольцев.

«Я могу закурить?» - неожиданно жалобным тоном спросила настоятельница. «Хотя нет, лучше выпить… или и то, и другое…»

Доктор Вернер покачал головой: «Это очень плохая идея… только хуже будет»

Мать Мария удивлённо посмотрела на него. Явно вспомнив данную им ещё в начале века клятву Гиппократа, доктор Шварцкопф добыл из кармана стеклянную баночку и протянул настоятельнице:

«Возьмите одну таблетку и запейте водой. Это мощный транквилизатор практически мгновенного действия… армейская разработка»

Какой именно армии, добрый доктор предусмотрительно объяснять не стал.

«Мой помощник – по профессии психиатр» - объяснил Колокольцев. «Закончил Сорбонну, много практиковал… а до того всю Великую войну от звонка до звонка батальонным военврачом… так что знает, что говорит…»

Мать Мария вздохнула – и последовала совету доктора Вернера. Практически сразу же заметно успокоилась (видимо, снадобье реально подействовало) и пожала плечами: «Вы знаете больше меня - мне нечего добавить… совсем»

«Кроме имени священника, который окормляет узниц и персонал приюта» - спокойно ответил Колокольцев.

Настоятельница снова пожала плечами: «Отец Джозеф Колберт»

И тут же в ужасе покачала головой: «Не может быть…»

«Не просто может, а всенепременно есть» - мрачно усмехнулся Колокольцев. «Он не Джозеф, не Колберт и вообще не священник… тем более, что и в храме-то он ни в каком не служит… скорее всего, преподаёт… где-нибудь…»

Мать Мария кивнула: «В школах для бедняков; в больницах для бедных служит…»

Схватилась за голову: «Боже…»

«Именно там он и отбирает жертв для прямой отправки в приют» - безжалостно констатировал Колокольцев. И голосом детектива убойного отдела Крипо потребовал: «Никуда не уезжайте, вы мне скоро понадобитесь… очень скоро»

Когда они покинули не особо гостеприимный особняк, Колокольцев задумчиво произнёс: «Вот и первое доказательство прибыло…»

Доктор Шварцкопф удивлённо посмотрел на шефа. Обладавший фотографической памятью (спасибо семье, католической школе и учебке ОГПУ) Колокольцев спокойно объяснил: «В списке членов Puritas Society отец Джозеф Колберт числится под номером пятьдесят семь…»


Рецензии