Исповедь поэта. Александр Остроухов
(продолжение, начало: http://proza.ru/2025/05/11/16 )
Нам раздробили мелочью у касс
Купюры жизни, разменяв их на минуты,
И в каждой вечность улыбается чему-то,
И кто-то тихо молится о нас.
...И небо низкое качается слегка
Над тундрой ягельной, сгущаясь облаками,
И наполняется дождями и стихами,
Летящими к земле издалека.
«К своим стихам я отношусь скептически. Я не поэт – в моём понимании. Как отделить зёрна от плевел, в чём истина? Как не поддаться тщеславию? Как обуять гордыню? Как любовь познать? Столько вопросов! Я ищу ответы на них по мере сил и таланта. Появляются слова. Не всё ими можно выразить, не всегда получается сложить их в нужном порядке, но дай-то Бог хоть одной строкой прорасти в чьей-то душе».
Звучит, как исповедь.
В жизни Александра Остроухова было много поворотов, которые так или иначе влияли на его судьбу и формировали в нём поэта. Очень сильное впечатление произвела поездка в старинный город Суздаль, где проживает его двоюродная сестра Татьяна Купреянова – человек творческий, музыкант-гусляр и поэт. На то время у неё, режиссера-кукловода, был свой театр теней «Плеяды».
Саше посчастливилось увидеть замечательную постановку «Слова о полку Игореве», которая сопровождалась игрой на гуслях. Он познакомился с интересными людьми из окружения сестры – поэтами, художниками, музыкантами. Звонница... Колокол... Что-то сдвинулось в душе.
Моя дорога к храму тяжела,
Душа в пути изныла без молитвы,
А я ищу святые купола,
И тело всё истерзано от битвы.
Я бьюсь с собой от утренней зари,
Но нет моим терзаниям предела,
А ведь свеча когда-то догорит,
Истлеет прахом призрачное тело...»
«Смотрю на руки в небесах,
На зеркала без отражений –
И мне уже неведом страх:
Души увидел я движенье.
А. Остроухов приехал в Уренгой со смешанными чувствами и с головой окунулся в чтение стихотворений. Со временем стали появляться свои. Они приходили из ниоткуда, поглощая его мир и открывая новый, они настойчиво просились на бумагу. Он не знал, как относиться к такому стихотворному извержению, и просто стал записывать. Было много вопросов, сомнений, многие стихи были попросту выброшены. Но рождались другие. «Вот так и мучаюсь стихоплётством, а то и молчанием... Тоже мучаюсь. И начинаю скучать по ним, а они снова к горлу подступают. Ведь их не выдавить из себя, как из тюбика, только через душу, когда уже им становится там тесно. Иначе не выходило».
Как стынет ночь, как полдень раскалён!
И дрожь земли во мне, и колыханье выси.
Ступнями, словно в парке старый клён,
Врастаю в мир, укореняясь плотью мыслей.
(продолжение следует)
© Полина Росошик, 2010-2025гг.
г. Новый Уренгой
Фото из открытых источников
Свидетельство о публикации №225051100030