Поэт сегодняшнего дня. Александр Остроухов
Гляжу на берег и тоскую –
Готов к отплытию мой бриг.
Слова в тетради упакую,
Весенний цвет и сентябри.
Его стихи находят своих читателей, помогают им в поиске истины, они дарят веру и надежду, наполняют любовью каждое мгновенье. За Александром охотятся любители поэзии, чтобы получить автограф и книгу «Зеркала без отражений», вышедшую в 2013 году в Белгороде в издательстве «Константа».
А. Остроухов неоднократно печатался в новоуренгойских газетах «Правда Севера», «Газ Уренгоя», окружной – «Красный Север», в окружном журнале «Северяне» (г. Салехард), в альманахе «Литературный факел» (г. Москва). Стихотворная подборка автора была опубликована также в юбилейном альманахе «Огонёк книгочеевской горенки» (2010 г.).
А. Остроухов стал обладателем Гран-при открытого конкурса литературного творчества «Родниковые строки», который проводился по инициативе ЛХО «Родники» и РОО КПЦ «Созидание», а также при содействии и поддержке Государственного учреждения «Северное издательство» и Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Литератор Ямала» (2014 г.). Являлся участником литературных интернет-сообществ «За маской Музы» и «Вдохновение», где публиковался в коллективных поэтических сборниках. Там же, в интернете, был отмечен различными дипломами за участие в поэтических конкурсах.
В извилинах пытливого ума
Случаются провалы и аншлаги.
Хранят библиотечные тома
Бесценный дар желтеющей бумаги.
И, заплетая мысли в кружева,
Я беззаветно в этот мир влюбился.
Слова, слова, слова, слова, слова...
Я в них давно душою растворился.
Чем он живёт – поэт сегодняшнего дня?
Любит читать, предпочитая, по возможности, бумажные издания, «от которых веет теплом». Не случайно его творческий юбилейный вечер проходил в библиотеке на улице Набережной северного города Новый Уренгой, мудрой гавани, где так здорово и так тихо, что слышно, как перешёптываются книги.
И куда бы ни занесла судьба поэта, вековая книжная аура всегда будет напоминать Саше о бескрайних белых снегах Ямала, о поэтическом вдохновении, о соратниках по перу в клубе «Горенка книгочеев» и литературно-художественном объединении «Родники». О том прекрасном времени, когда он занимался танцами со своей очаровательной партнёршей – Лялей Тибеевой, много лет тренируясь в клубе спортивного танца «Шарм+па».
Все зигзаги судьбы, все линии жизни непременно отражаются в поэзии.
И под аккорд певучий блюза
Летят круженьем со страниц
Мой шелест шёлковых иллюзий,
Твой трепет бархатных ресниц.
***
Четверть века жил в Новом Уренгое, работал в Управлении связи ООО «Газпром Добыча Уренгой» «читающий» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Петрович Остроухов. Любил свою профессию, к работе относился обстоятельно и серьёзно. С огромным уважением всегда отзывался о своих коллегах. А. Остроухов, как говорят сейчас толерантен: он принимает культуру людей разных национальностей, относится ко всем дружелюбно и с пониманием, а уважение и почитание старших считает важной частью воспитания любого человека.
Но, круг замыкая, с ветрами прощаясь,
Когда криком с неба зовут журавли,
Я к этим местам всегда возвращаюсь
Дыханьем и пульсом, росою земли.
И в будущей жизни, предчувствую это –
Знать, ангел на сердце поставил печать –
Я буду русским, быть может, поэтом
Во взглядах прохожих всех вас узнавать.
Каждый из нас является частью бесконечного творения. Каждый наделён качествами, присущими только ему. Поэтам же открыто иное пространство. Стихи им, в прямом смысле, диктуются с небес. Даже самое незначительное событие, не замеченное другими, может зацепить струны души поэта.
Александр не является исключением. У него свой взгляд на мир, иные, более тонкие ощущения и какая-то неразрывная связь со своей Вселенной, именуемой Поэзией. Кажется, что ему достаточно только закрыть глаза, и она предстаёт перед ним бескрайним качающимся океаном, который открывает ему свои глубины и несёт к его берегам дары, причитающиеся только ему одному.
Тонет город в тумане морозного утра,
Фонари тянут шеи сквозь утренний дым.
У окраины спит замеревшая тундра
Под косматым, взъерошенным небом седым...
© Полина Росошик, 2010-2025гг.
г. Новый Уренгой
Свидетельство о публикации №225051100041