Учились у ветеранов...
Прежде чем учиться варить сталь, нужно психологически вжиться в атмосферу гремящих кранов, гигантского пространства,
огненных языков пламени, завораживающего величия жидкой огнедышащей стали и шлака, суровой простоты отношений, этику и обычаи сталеварской среды. Куда можно лезть, куда нельзя и куда можно но осторожно. Недаром от стариков слышал: В мартене новичку нужно не меньше года, чтобы только научиться по цеху ходить.
Я спокойно отработал год подручным сталевара в 3-й бригаде. Честолюбием я, увы, не отличался, делал все что поручалось, присматривался, слушал, смотрел, думал…
Однажды проходя мимо знаменитый кузнечанин обер Прудников сказал: «Хватит тебе площадку мести, подойди к печи, посмотри на шлак ,на метал». Меня и еще одного молодого специалиста Валерия Чирихина (он пришел в цех кажется на 2 года раньше, был как и я в очках, но очень активный, деятельный, поставили в опытному мастеру Льву Васильевичу Тростину на стажировку.
Л.В был очень доброжелательный интеллигентный человек. Первое что он от нас потребовал- завести записную книжку и не расставаться с ней на рабочей площадке, добросовестно записывать свой опыт в шихтовке и попадании в анализ выпускаемой стали. Запись и анализ своей работы- это альфа и омега кузнецкой и магнитогорской школы, откуда приехали в Череповец большинство сталеваров. Книжки там носили в кармане куртки не только мастера, но и все сталевары. Книжка-признак того, что человек на печи- не «пастух» (обидное слово) а думающий специалист: сегодня он еще не опытен, но завтра подрастет и догонит учителей. «У нас на Магнитке в начальнику цеха в кабинет без книжки не приходи- первым делом он спрашивает её, (если нет может выгнать), потом- что записал и что вывел из опыта- так рассказывал сталевар Слава Кульпетов.
Естественно параллельно я пытался найти ответ на волнующие вопросы в книгах по которым мы учились. Это были два солидных фолианта проф. Трубина и Ойкса из МИСИС: теория и практика. Но там был одна теориями формулы, т.е. теоретической обоснования сталеварения, практических рекомендаций там не было.
Как-то я мел площадку у правого вертикала печи №4, мимо шел знакомый специалист из сталеплавильной лаборатории Георгий…Сивцов. Это был мудрый фронтовик, сталеплавильщик с еще довоенным стажем, он занимался тогда проблемой замены известняка в плавку на офлюсованный агломерат, мы были знакомы. «Почему спросил я, в конце плавки чтобы выдавить из металла дополнительно серу, поверх извести в печь добавляю окалину, ведь по Ойксу чем больше в металле кислорода, тем труднее удалить серу. «Ты Александр не учел консистенцию шлака, он может быть высокоосновный, но густой, он не работает с металлом, не ускоряет обессеривание. Посмотри в учебнике тройную диаграмму плавкости шлака- увеличение в нем окиси железа понижает температуру плавления шлака-он начинает работать на обессеривание. Как просто! Все стало на свое место. Еще один секрет перестал быть секретом… Уходя на пенсию Георгий… подарил н мне на память американскую книгу мастера-сталеплавильщика, автор Кэмпэл. Кое что там было.
Начинал я в о 2-й бригаде на 2-м блоке печей, это были печи № 4,5,6 емкостью по 600тн.
Меня занимали тогда два вопроса: как правильно зашихтовать плавку и как попасть в нужный анализ при выпуске.
Правильная шихтовка, т.е. оптимальное содержание углерода в металле после расплавления должна обеспечить-не меньше и не больше. Слишком много углерода –«крепкое расплавление»-для его удаления (выжигания) потребуется лишнее время-это потери производства, мало углерода («мягкое расплавление») углерода не хватит для нормального процесса- будет сорвана выплавка нужной марки стали – а то сбой по вей металлургической цепочке до готового проката. По старинке главный метод предопредилить нужное расплавление- количество железной руды в завалку- чем больше руды, тем ниже содержании углерода в расплавленном металле. Это важно, но еще не все. В дело вступаю другие факторы, которые не мастер, ни сталевар не в силах угадать, например организация производства. Например из-за- скученности завалок печь вынужденно простоит «пустая» т.е. без лома, потом на холодную подину завалят лом, он плохо прогреется, затянется плавление- в результате плавка «замякнет» не по нашей вине. Но шихтовал то ты- твоя подпись в журнале, поди потом доказывай что ты не виноват…
Свидетельство о публикации №225051100492