Как стереть такое из памяти...

Человеческое правосудие. Страницы истории


Преступления японцев отразились в сознании американцев и европейцев не так, как преступления нацистов. Красная армия и армии союзников прошли по местам преступлений нацистов. Одним из ключевых моментов процесса в Нюрнберге был показ фильма, снятого в концлагерях сразу после освобождения. В этом фильме мы видим группу американских генералов, включающую генералов Эйзенхауэра, Брэдли и Паттона, посещающую концлагерь. Мы также видим, как оккупационные власти проводят принудительные экскурсии для жителей окрестных немецких городов по лагерям, где еще не убраны горы трупов. Некоторые концлагеря находились на территории Германии, и теперь там стоят памятники жертвам нацизма. Правительство Германии, установившееся было после поражения, было арестовано, государственность Германии была ликвидирована, ответственность за злодеяния была возложена на нацистское правительство и народ Германии.

Ничего подобного не произошло с Японией. Воюя с японцами, американцы ступали через Тихий океан по островам, чтобы приблизиться к собственно Японии. Сражения разыгрывались в океане между кораблями и кораблями, самолетами и самолетами, кораблями и самолетами. Места преступлений и свидетели не соприкасались, они оставались в стороне друг от друга.
В результате нацисты в массовом сознании существуют, как абсолютное зло, а фильмы "Тора! Тора! Тора!" и "Мидуэй" похожи на разбор шахматной партии между друзьями!..
К сожалению, в сети бытует такое мнение. Многие думают, что Макартур так и не увидал ни одного массового захоронения. Возможно, этим объясняется его мягкость его правления.

Японцев не тыкали носом в груды тел, в их парках нет памятников американским воинам-освободителям, попирающим императорскую хризантему. Напротив, им оставили императора, оставили всю администрацию и возможность уничтожать документы, души японских военных преступников обитают в храме Ясукуни в Токио. Ответственность за злодеяния не была возложена на императора, его правительство и народ Японии. Поэтому многие японцы считали и продолжают считать, что Япония просто проиграла войну, притом войну за справедливое дело: изгнание империалистов из Азии.

2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии - союзника фашистской Германии. И сейчас в Японии к этой дате отношение неоднозначное: школьники о ней ничего не знают, а взрослые разговаривать на эту тему не любят.

Историческая память молодых японцев носит избирательный характер. Просьба перечислить союзников Японии в войне вызывает в целом схожую реакцию: "Вообще не знаю", "Нет, у нас лучше не спрашивайте". Иногда высказываются смелые версии: "Россия сначала была союзником Японии, но потом напала на нее и отобрала северные территории" (так в Японии называют российские Южные Курилы - Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый).

Учебники истории в Японии пишут разные издательства, но всех их объединяет крайняя лаконичность. Вся Вторая мировая война умещается на шести страницах, а боевые действия на Тихом океане укладываются в три абзаца. О роли СССР в разгроме Германии не сказано ни слова, кроме одного предложения о Сталинградской битве!

Люди, учившиеся в школах Японии по учебникам их истории, говорят: "...из 357 страниц учебника только 19 были посвящены истории событий 1931 - 1945 годов.
Только одна страница посвящена "Мукденскому инциденту" 1931 года, когда японские солдаты взорвали железную дорогу в Маньчжурии, после чего началось продвижение японской армии вглубь китайской территории.
Только одна страница касалась событий, которые привели ко Второй китайско-японской войне в 1937 году, включая одну строчку в примечании о резне в Нанкине, которая произошла, когда японские войска захватили город - тогдашнюю столицу Китая.
Только одно предложение о корейцах и китайцах, которых заставляли в годы войны в Японии работать в шахтах.
Только одна строчка, и снова в примечании, посвящена "станциям утешения" - борделям для японских солдат в захваченных районах. В них заставляли работать местных женщин.
Об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки - также одно предложение."

Японцам предпочитают поменьше говорить о той эпохе, а если говорят, то о том, что все было плохо. И у большинства японцев откладывается в голове, что все было плохо, а что именно - об этом лучше и не помнить.

Но стереть это из памяти вряд ли возможно. Особенно, когда весь мир напоминает о том.


В Советском Союзе не то, чтобы замалчивалась тема японских зверств, но о них старались говорить поменьше, а о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки - побольше. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была одним из столпов советского антиамериканизма. Другими столпами были "Они тянули с открытием второго фронта", "Они линчуют негров", "Они истребили индейцев". Спроси любого советско-постсоветского человека об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки - конечно, слыхал! Спроси про Нанкинскую резню - а что за резня?...


PS: О Нанкинской резне создан не один фильм. Назову два из них, созданные японским и китайским кинематографистами. У каждого из них своя правда.


"Правда о Нанкине" - японский фильм 2007 года режиссёра Сатору Мидзусимы, который, по мнению некоторых, выступает за отрицание или ревизионизм Нанкинской резни 1937 года. По сюжету в первой части, "Семь осуждённых преступников", показан последний день семи человек, приговорённых к смертной казни Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и казнённых в 1948 году в тюрьме Сугамо, Токио.


Китайский фильм "Нанкин! Нанкин!" (в русском прокате - "Город жизни и смерти").
Герман Сафронов, Кинопоиск

Повествует о событиях "нанкинской резни", устроенной японскими войсками после взятия Нанкина в 1937 году, в ходе Второй Японо-Китайской войны. Тогда японские войска подвергли Нанкин, бывший в то время столицей гоминьдановского Китая, варварскому разграблению. За шесть недель, последовавших после взятия города, японские войска убили более трехсот тысяч мирный жителей и китайских военнопленных, как в разрозненных случаях насилия, так и в 28-ми специально устроенных бойнях. Помимо этого, японские военнослужащие изнасиловали более 20 000 женщин. Нанкинская резня стала одним из самых громких военных преступлений японской военщины, для китайского народа эта трагедия имеет такое же значение, как Хатынь для советского. Перед китайскими кинематографистами встала серьезная задача - показать этот тяжелый момент в истории. И они с ней справились.

Сам фильм, снятый в черно-белом цвете, разбит на несколько пересекающихся сюжетных линий, связанных с героями. Это как китайцы - военнопленные и мирные, так и японские солдаты. Действие начинается со взятие Нанкина японской императорской армией.

Стоит отметить: несмотря на то, что фильм посвящен в большей степени самой резне, а не военным действиям, боевые сцены в нем поставлены с высочайшим мастерством, китайские кинематографисты достаточно скрупулезно восстановили как вид города, так и обмундирование китайских и японских войск и бронетехнику того времени.

Несмотря на то, что фильм посвящен героизму китайцев - как солдат, так и мирных жителей, он не скатывается в патетику. Показано и дезертирство войск с фронта (значительная часть защитников Нанкина - новобранцы или солдаты обескровленных боями за Шанхай дивизий), и паника среди мирного населения.

"Героическая" линия связана с офицером по имени Лу Цзяньсюн и его товарищами - Шунцзи и солдатом-ребенком (еще одна тяжелая правда войны) по имени Сяодоуцзы. История "нанкинской зоны безопасности" связана с ее руководителем - Йоном Рабе, его секретарем мистером Тонгом и прочими китайцами, старающимися выжить во взятом городе, где могут забить насмерть за отказ снять шляпу перед японскими солдатами, или изнасиловать прямо в здании дипломатической миссии.

Нашлось в фильме место и для того, что бы взглянуть на происходящее глазами "той стороны" - это линия японского сержанта Кадокавы и его товарищей по оружию. Он - "хороший японец" во всей этой нанкинской мясорубке.

Японская армия приносит Нанкину только смерть, боль и разрушение. За взятием ворот следует краткий налет солдат Лу Цзяньсюна на японскую колонну, в составе которой идет, в том числе и Кадокава. Отлично поставленная батальная сцена, в которой особенно силен подвиг "притворившегося мертвым" танка, в котором любители военной техники могут опознать Виккерс Е. После того, как Лу и его товарищей таки берут в плен, боев в фильме не будет.

Несмотря на то, что в русском прокате фильм называется "Город жизни и смерти", жизни в нем нет. На протяжении всего просмотра не покидает чувство безысходности, угрозы со всех сторон - мастерская работа кинематографистов, пытавшихся передать ощущения свидетелей, жертв и участников творившегося тогда в Нанкине. Герои нигде не могут почувствовать себя в безопасности - японцы безжалостно, тысячами расстреливают пленных из пулеметов, закалывают их штыками. Город полон трупов - раздетые женщины, привязанные к столбам китайцы, обезглавленные солдаты - весь спектр средневекового зверства, действительно происходившего на протяжении шести недель в более чем миллионном городе.

Беженцы укрываются в Нанкинской зоне безопасности - учрежденной находившимися в Нанкине иностранцами - дипломатами, предпринимателями и членами христианской миссии. Руководит зоной немец Йон Рабе, предприниматель и член НСДАП. Впрочем, и исторический, и киношный Йон быстро убедились, что их гуманизм чужд нацистскому государству. Фильм дает нам понять, сколь эфемерна "дипломатическая защита" - ни крест, ни американский флаг, ни даже свастика не останавливают японцев, они постоянно вламываются на территорию зоны, подвергают укрывающихся там женщин изнасилованиям и захватывают лежащих в госпитале китайских солдат.

Авторы фильма не побоялись показать и изнанку этой ситуации - несколько молодых китаянок отказываются остричь волосы и переодеться в мужскую одежду, решив "телом заработать себе на жизнь". На это их толкает чувство безысходности, голод и страх. С ними связана история "станций утешения" - полевых борделей, которые массово создавались японской армией для обслуживания офицеров и солдат. Работавшие в этих борделях девушки обслуживали по 20-30 солдат в день, часто не выдерживали и умирали от истощения или покончив с собой. Посетителем этой станции становится и Кадокава, который, однако, чувствует привязанность к проститутке, которая его "обслуживала". Японское же командование, чтобы наполнить "станцию" и, узнав, что Германия отзывает Йона Рабе (чьи попытки спасти жизни китайцам "отрицательно влияют" на взаимоотношения фашистского Рейха и японской империи), принуждает руководство "Зоны Безопасности" отобрать сотню женщин "для утех". Среди вызвавшихся оказывается и сестра мистера Тенга - китайского секретаря Йона Рабе, немного знающего японский. Под давлением творящегося ужаса Тенг решается на сотрудничество с оккупантами, однако во время рейда в госпиталь японцы не только убивают военнопленных, но и, пытаясь захватить прятавшихся на чердаке женщин, выкидывают маленькую дочь Тенга в окно.

Другое решение принимает Кадокава - в происходящем нет места "хорошему японцу", который, даже не разделяя методов армии, ничего не может поделать с происходящем. Жить для человека, пусть и косвенно, несущего ответственность за произошедшее, оказывается тяжелее, чем умереть.

В общем, чтобы передать весь трагизм, разворачивающийся на экране, надо дословно пересказать весь фильм, описав все мелочи, всю операторскую работу. А еще нужно знать историю. Нанкинская резня - важное событие в истории Азии, увы, малоизвестна в России, где военные преступления, по очевидным причинам, ассоциируют в первую очередь с немцами. Хотя они - постоянный спутник империализма и милитаризма, чудовищный плод военной экспансии. Именно японский империализм и связанная с ним феодальная знать, столь кичащаяся своей "честью", запустила чудовищную машину насилия - которая перемолола более трехсот тысяч жизней в Нанкине, в которой погрязли и китайцы, и японцы. Хотя фильм и является историческим, но и этнические чистки, и массовые изнасилования на войне, и расправы над военнопленными, и варварские бомбежки можно видеть и сейчас, отнюдь не в черно-белом цвете.


Рецензии