Семейная сага. Кусок 2. Мой прапрадед - Карл Маркс
Село, откуда родом мой прадед (по отцу), во время войны было оккупировано немцами. Семья, прошедшая «крещение» ссылками 30-х годов и выжившая без потерь, наверное, выдержит и не такое; да, они были на редкость везучими и живучими, мои деды-прадеды, – но один случай их едва не погубил.
Однажды внимание «фрицев» привлек мой двоюродный дед Иван – тогда еще совсем малолетка. Привлек своей внешностью (которая, к слову сказать, в полной мере досталась и мне): по батиной «линии» – у нас все сплошняком темноволосые и темноглазые, да вдобавок еще и кучерявые. Ну отказала нам природа в «нордической красоте»! И немецкие солдаты, увидев черноглазого деревенского мальчишку, разумеется, сделали вполне предсказуемый вывод: раз чернявый – стало быть, еврей. (Конечно, искать евреев в воронежской крестьянской глубинке – логика, перед которой отступают все Канты и Гегели; но нацизм – это ведь не про логику. И вообще не про здравый смысл.)
… Вломились в хату. Обнаружили еще с полдюжины таких же чернявых. Устроили допрос. Главу семейства и маленького сына заставили раздеться ниже пояса – и… с некоторым, думается, разочарованием убедились: ошибочка вышла-с. Приготовились было уйти… но тут в поле зрения немцев попал фотографический портрет на стене.
Это была фотография моего прапрадеда Алексея, сделанная когда-то в елецком фотоателье: уж больно понравился фотографу чисто русский, благообразный «типаж» – большие глаза, седая шевелюра, окладистая борода… Снимок украсил витрину ателье, а прапрадед получил копию в подарок.
Однако фашистская логика (совершенно блистательная в своей тупорылости) вышла на новый виток: борода, шевелюра, глаза – да ведь это же…
– Карл Маркс!!!
Вот оно! И еврей, и коммунист! Ай да находка! Не зря пришли, называется!
Наверное, потомкам «Карла Маркса» и в самом деле бы не поздоровилось, – но Маруся, старшая дочка (моя будущая бабка), вдруг осмелела и на ломаном школьном немецком принялась растолковывать, что за человек на фотографии:
– Найн… найн… майн гросфатер…
Видимо, гордых арийцев эти сбивчивые объяснения как-то удовлетворили. Впрочем, визитеры не отказали себе в прощальном развлечении: всадили две-три пули в злополучный портрет, постреляли по горшкам, сохнущим во дворе, поржали – и ушли.
Семью прадеда Василия больше не трогали. Войну и оккупацию они пережили – и опять-таки без потерь. В самые страшные, гибельные, черные годы – смерть почему-то проходила мимо.
Живучие были, говорю же.
Или везучие.
Ну а куда деваться, – если у тебя в дедах-прадедах сам Карла Маркс обозначился.
Это, знаете ли, не кот начихал.
Свидетельство о публикации №225051100736