4. Ждановщина

      С МАРТОВСКОГО (1946 г.) ПЛЕНУМА ЦК ДО СМЕРТИ ЖДАНОВА
    
      ПЕРЕТРЯСКА В СОВЕТСКОМ РУКОВОДСТВЕ
      Март 1946 г.
      
      В феврале 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) переименовывается в «Советскую армию».
      Законом 15 марта 1946 года наркоматы переименуются в министерства, а Совнарком СССР – в Совет министров СССР. Наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство Вооружённых Сил СССР. Министром вооружённых сил становится И. В. СТАЛИН, командующим Сухопутными войсками – маршал Г. К. ЖУКОВ, до этого являвшийся Главнокомандующим Советской военной администрацией в Германии.
      .18 марта 1946 года состоялся Пленум ЦК, который некоторые историки приравнивают по значению к съезду партии. На этом Пленуме СТАЛИН перевёл кандидатов в члены Политбюро МАЛЕНКОВА и БЕРИЮ в полноправные члены Политбюро. Кандидатами в члены Политбюро были утверждены БУЛГАНИН и КОСЫГИН. При этом МАЛЕНКОВА СТАЛИН назначает руководителем Комиссии Совмина по постройке стратегического бомбардировщика ТУ-4, полностью, вплоть до дизайна кабины, скопированного с американского В-29 и способного нести атомную бомбу, которой у СССР ещё не было.
      На Пленуме 18 марта 1946 года Секретариат ЦК ВКП(б) был утверждён в составе: И. В. СТАЛИН, А. А. ЖДАНОВ, А. А. КУЗНЕЦОВ, Г. М. МАЛЕНКОВ (который при этом потерял пост начальника Управления кадров ЦК) и Г. М. ПОПОВ (председатель Исполкома Моссовета).
      Члена Политбюро и Секретаря ЦК Андрея ЖДАНОВА, до недавнего времени возглавлявшего Ленинградский обком ВКП(б), СТАЛИН перевёл из Ленинграда в Москву. В качестве Секретаря ЦК ЖДАНОВ курировал в аппарате ЦК Управление пропаганды и агитации (УПА) и Отдел международной информации, а через него МОЛОТОВА, возглавлявшего МИД. ЖДАНОВ также руководил Оргбюро ЦК, которое при нём активно вмешивалось в идеологию.
      Алексея КУЗНЕЦОВА СТАЛИН по ввёл в Секретариат ЦК по предложению ЖДАНОВА, с которым тот длительное время работал в Ленинграде и который годом раньше сменил ЖДАНОВА на посту 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б). Правда, Андрей Маленков, сын Г. М. МАЛЕНКОВА, утверждал, что у Кузнецова со Ждановым отношения были неприязненные, а в Секретариат ЦК Кузнецова провёл Г. М. Маленков. Но Андрей Маленков был склонен приписывать отцу самые разные заслуги (а Кузнецова долгое время окружал ореол мученика); и вообще в его воспоминаниях Георгий Максимилианович выглядит настолько ангелоподобным, что непонятно, каким образом он затесался в эту компанию грешников и сделал в ней поистине головокружительную карьеру. Между тем в Секретариате ЦК КУЗНЕЦОВ потеснил именно МАЛЕНКОВА, сменив его  на посту начальника Управления кадров ЦК.
      В Ленинградском обкоме место Кузнецова занял председатель Ленгорисполкома Пётр ПОПОВ, которого не следует путать с Георгием ПОПОВЫМ из Моссовета, ставшим теперь Секретарём ЦК.
      С точки зрения Устава ВКП(б) все секретари ЦК были равны, но заседания Секретариата вёл СТАЛИН, который неофициально считался Первым секретарём, В его отсутствие заседания вёл с мая 1945 года МАЛЕНКОВ, которого часто называли Вторым секретарём.
      ***
      В Оргбюро ЦК вошли Сталин, Маленков, Жданов, Кузнецов, Г. М. Попов, Булганин. А также Михайлов, Мехлис, Патоличев (первый секретарь Челябинского обкома партии), Андрианов В. М. (первый секретарь Свердловского обкома и горкома), Александров Г. Ф.,(начальник Управления агитации и пропаганды ЦК), Шаталин Н. Н. (первый заместитель начальникаУправления кадров ЦК, с 1946 года – инспектор ЦК), Кузнецов В. В. (председатель ВЦСПС), Родионов Н. И. (с марта 1946 года Председатель Совмина РСФСР) и Суслов М. А. (председатель Бюро ЦК по Литовской ССР с чрезвычайными полномочиями).
      ***
      19 марта СТАЛИН вновь назначил БЕРИЮ своим заместителем в правительстве  (заместителем Председателя Совета министров). На этом посту БЕРИЯ, как прежде, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля. Подчеркну, что кураторство это в данном случае осуществлялось по правительственной, а не по партийной линии, хотя чсмсл от этого не менялся. Считается, что с марта 1946 года БЕРИЯ вошёл в БЛИЖНИЙ КРУГ СТАЛИН – т. н. «СЕМЁРКУ», включавшую, помимо СТАЛИНА и БЕРИИ, также МАЛЕНКОВА, МОЛОТОВА, ЖДАНОВА, КАГАНОВИЧА и МИКОЯНА.
      Помимо кураторства над органами безопасности, БЕРИЯ руководил созданием советской атомной бомбы. Участник «атомного проекта», физик-ядерщик  академик Ю. Б. ХАРИТОН писал о Берии: «Фантастически сложная фигура, страшный, но очень умный человек. Он нам сильно помогал в том отношении, что наши нужды старался понять и, пользуясь своей почти неограниченной властью, помогал без затруднений решать практические вопросы. Когда Берия взял в свои руки руководство, то с ним приходилось и встречаться, и говорить часто. А поскольку нам после испытания американцами их бомбы пришлось работать в очень напряжённом темпе, то и роль Берии, который помогал быстро реагировать промышленности и другим отраслям в ответ на наши запросы, была немалой».   
      Тогда же, 19 марта, Председатель Госплана СССР Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ назначается 1-м заместителем Председателя Совета министров СССР. В 1935-1937 годах Вознесенский был председателем Ленинградской городской плановой комиссии и заместителем председателя исполкома Ленгорсовета, в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) избран членом ЦК ВКП(б).
      В тот же день Министерство государственного контроля СССР – фактически третье (после МГБ и МВД) сыскное ведомство, осуществлявшее надзор за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, кооперативных и общественных организаций, – министром вместо В. Ф. ПОПОВА назначен становится проверенный соратник Сталина Лев МЕХЛИС.
      ***
      Через неделю после Пленума СТАЛИН произвёл изменения в правительстве – Совете Министров СССР.
      После упразднения (4 сентября 1945 года) ГКО при СНК СССР были созданы два Оперативных бюро: одно под председательством  БЕРИИ по вопросам работы промышленных наркоматов и железнодорожного транспорта, другое под председательством МОЛОТОВА по вопросам работы наркоматов и ведомств обороны, Военно-Морского Флота, сельского хозяйства, продовольствия, торговли, финансов, здравоохранения, образования и культуры.
      25 марта 1946 года оба Оперативных бюро были преобразованы в единое Бюро Совета министров СССР в составе:
      Л. П. БЕРИЯ (Председатель), Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ (заместитель Председателя), А. Н. КОСЫГИН (заместитель Председателя), В. М. МОЛОТОВ, А. А. АНДРЕЕВ, А. И. МИКОЯН, К. Е. ВОРОШИЛОВ, Л. М. КАГАНОВИЧ – члены Бюро.
      Таким образом, в этой структуре члены Политбюро ЦК ВКП(б) оказались ниже не только Берии, но и Вознесенского и даже Косыгина. Однако вскоре  Председателем Бюро стал СТАЛИН.
      28 марта вышло постановление Совмина СССР № 674 «О распределении обязанностей в Совете Министров СССР между Председателем и Заместителями Председателя Совета Министров СССР». Каждому из замов Сталина поручалось наблюдение за рядом министерств и ведомств. Все ответственные лица, включая Сталина, перечислены в «Постановлении» алфавитном порядке, но состав министерств и ведомств, за которым им поручалось наблюдать, говорил очень ясно о месте и весе каждого их них в во властной иерархии по состоянию на март 1946 года.
      
      АНДРЕЕВУ поручались министерства:
       животноводства,
      земледелия м технических культур,
       сельскохозяйственного машиностроения,
      лесоохраны.
      
      БЕРИИ достались наиболее значимые министерства:
      внутренних дел,
      государственной безопасности,
      государственного контроля,
      путей сообщения,
      чёрной металлургии,
      угольной промышленности (их было два – для восточных районов СССР и для западных),
      нефтяной промышленности (тоже два),
      транспортного машиностроения,
      строительства предприятий топливной промышленности,
      Главгазпром.
      
      ВОЗНЕСЕНСКОМУ поручается второй по значению блок министерств и ведомств:
      финансов,
      авиапромышленности,
      автомобильной промышленности,
      тяжёлого машиностроения,
      станкостроения,
      строительства военных и военно-морских предприятий,
      Госбанк,
      Главное управление материальных ресурсов,
      Главное управление трудовых ресурсов,
      Комитет по учёту и распределению рабочей силы.
      
      За ВОРОШИЛОВЫМ закреплялись министерства и ведомства в основном не первого ряда:
      морского флота,
      речного флота,
       связи,
       здравоохранения,
      кинематографии,
           а также  Главные управления:
      гражданского воздушного флота,
       геодезии и картографии, 
      метеорологии,
           и комитеты:
      по делам мер и измерительных приборов,
      по делам искусств,
      по делам физкультуры и спорта,
      Осоавиахим (Общество содействия обороге, авиационному и химическому строительству).
      
      МОЛОТОВУ, возглавлявшему МИД, поручались:
       Минюст,
      Комитет по делам высшей школы,
      Комитет по радиофикации и радиовещанию,
      ТАСС.
      
      КАГАНОВИЧУ, который 19 марта был назначен министром промышленности стройматериалов, достались министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии и строительного и дорожного машиностроения, а также Комитет по делам архитектуры.
      
      МИКОЯНУ, министру внешней торговли, поручались также министерства%
      торговли (внутрисоюзной),
      пищевой промышленности,
      мясомолочной промышленности,
      рыбной промышленности,
      заготовок,
      цветной металлургии,
      Центросоюз (кооперативная торговля),
      Главлесоспирт,
      Главнефтеснаб,
      Главснабуголь
      Комитет по делам геологии.
      
      КОСЫГИН отвечал за министерства:
      текстильной, промышленности,
       лёгкой промышленности,
       лесной промышленности,
      бумажной промышленности,
      химической и резиновой промышленности,
      машиностроения и приборостроения,
      электропромышленности,
      электростанций,
      Комитет по делам стандартов,
      Главснаблес,
      Главкислород.
      
      Председатель Совмина тов. СТАЛИН со своей начальной буквой «с» скромно замыкал список; оставив за собой только Министерство вооружений.
      
      «ДЕЛО АВИАТОРОВ» И КРАТКАЯ ОПАЛА МАЛЕНКОВА
      Апрель-май 1946 г.
      
      В  рамках «ДЕЛА АВИАТОРОВ» было признано, что нарком авиационной промышленности А. И. ШАХУРИН скрывал выпуск некачественных самолётов, а командующий ВВС В. А. НОВИКОВ их принимал. Оба пошли под суд. В начале апреля 1946 года были арестованы ШАХУРИН, НОВИКОВ, заместитель командующего ВВС, главный инженер ВВС А. К. РЕПИН, член Военного Совета ВВС Н. С. ШИМАНОВ, начальник ГУ заказов ВВС Н. П. СЕЛЕЗНЁВ и заведующие Отделами в Управлении кадров ЦК ВКП(б) А. В. БУДНИКОВ и Г. М. ГРИГОРЬЯН.
      13 апреля 1946 года на заседании Политбюро  ЦК по докладу МАЛЕНКОВА функции Секретариата ЦК были изменены: на него возложено «распределение руководящих партийных, советских и хозяйственных кадров». Председательствование на заседаниях Секретариата поручалось А. А. КУЗНЕЦОВУ, назначенному вместо МАЛЕНКОВА начальником Управления кадров ЦК. Заведующим ОВП назначен М. А. СУСЛОВ, заведующим Организационно-инструкторским отделом – Н. С. ПАТОЛИЧЕВ,  которого Сталин знал лично с 1940 года. Первым заместителем ПАТОЛИЧЕВА по Управлению назначается его выдвиженец С. Д. ИГНАТЬЕВ  (до этого 1-й секретарь Башкирского обкома), одновременно ставший заместителем председателя Совета по делам колхозов при Совете Министров СССР.
      Производственные отделы ЦК – Сельскохозяйственный и Транспортный – были ликвидированы.
      Сразу после назначения КУЗНЕЦОВА и ПАТОЛИЧЕВА, с апреля, кадровый состав аппарата ЦК стал стремительно меняться: увольнялись заведующие секторами, инструкторы, часть сотрудников направлялась на учёбу в Высшую партийную школу (ВПШ) или Академию общественных наук при ЦК ВКП(б).
      Авиационную промышленность курировал МАЛЕНКОВ. На заседании Политбюро 4 мая 1946 года он был выведен из состава Секретариата ЦК. 6 мая это решение было оформлено путём опроса членов ЦК, его место в Секретариате занял ПАТОЛИЧЕВ.  Однако МАЛЕНКОВ СОХРАНИЛ СВОЁ ПОЛОЖЕНИЕ В ОКРУЖЕНИИ СТАЛИНА, хотя до июля 1946 года он не участвовал в заседаниях ни Политбюро, ни Секретариата ЦК. В отсутствие СТАЛИНА вести заседания Секретариата вместо МАЛЕНКОВА стал ЖДАНОВ. 
      Исследователи послевоенного СССР считают, что таким образом к власти в аппарате ЦК пришла ленинградская группа – ЖДАНОВ и КУЗНЕЦОВ.
      ***
      7 мая СТАЛИН заменяет руководителя НКГБ, переименованного в МГБ: Всеволода МЕРКУЛОВА сменяет Виктор АБАКУМОВ, раскрутивший «дело авиаторов». Контрразведка СМЕРШ, которую АБАКУМОВ до этого возглавлял, включается в МГБ в качестве 3-го Управления. МЕРКУЛОВА перевели из членов ЦК в кандидаты в члены и отправили за границу заместителем начальника Главсовзагранимущества.
      В 1953 году в записке в ЦК Меркулов напишет: «Ловко использовав против меня известное провокационное шахуринское дело, Абакумов в мае 1946 г. стал Министром госбезопасности СССР».
      Андрей Маленков этот эпизод ставит в заслугу своему отцу: «В 1045 году Маленкову удалось разоблачить наркома НКГБ Меркулова в попытках поставить деятельность ЦК под контроль НКГБ. Однако Берия спас Меркулова от гибели, пристроив его в Госконтроль».
      ***
      Следствие по «ДЕЛУ АВИАТОРОВ» с помощью пыток завершилось менее чем за месяц и 8 мая 1946 года поступило в Военную коллегию Верховного суда СССР.
      11 мая Военная коллегия под председательством В. В. УЛЬРИХА, который  председательствовал на всех крупнейших довоенных политических процессах, в закрытом судебном заседании признала арестованных виновными в том, что они «протаскивали на вооружение ВВС заведомо бракованные самолёты и моторы крупными партиями и по прямому сговору между собой, что приводило к большому количеству аварий и катастроф в строевых частях ВВС, гибели лётчиков». ШАХУРИНА приговорили к семи годам тюремного заключения, РЕПИНА – к шести годам, НОВИКОВА – к пяти годам, ШИМАНОВА – к четырём годам, СЕЛЕЗНЁВА – к трём годам, БУДНИКОВА и ГРИГОРЬЯНА – к двум годам каждого.
      (ХУДЯКОВ 18 апреля 1950 года будет осуждён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества, и в тот же день расстрелян).
      МАЛЕНКОВА, вероятно, какое-то время держали под домашним арестом, а летом Сталин посылает его в Сибирь руководить хлебозаготовками (год был неурожайный и голодный). Но опала фаворита  была неполной: 13 мая 1946 года СТАЛИН подписывает Постановление Совмина ССР о создании «Специального комитета № 2» по реактивной технике во главе с Г. М. МАЛЕНКОВЫМ.
      
      ОТСТРАНЕНИЕ ЖУКОВА
      Июнь 1946 г.
      
      АБАКУМОВ выбил из маршала НОВИКОВА показания против маршала ЖУКОВА.
      Из воспоминаний начальника аналитического центра личной секретной службы СТАЛИНА Владимира ЖУХРАЯ:
      «Неожиданно Абакумов попросил:
      – Разрешите мне, товарищ Сталин, арестовать маршала Жукова. Я смогу доказать, что он агент иностранной разведки.
      – Вы что, лишились разума, генерал? – удивленно вскинул брови Сталин. – Какой еще шпион? Жуков – малограмотный в политическом отношении человек, плохой коммунист, во многом даже просто хам, плохо воспитанный человек, большой зазнайка, но никакой он не шпион. Это бред сумасшедшего. Я провел с Жуковым всю войну и хорошо к нему присмотрелся»
      Согласно Википедии, 1 июня 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета (при этом в Википедии отсутствуют какие-либо данные о существовании в этот период органа с таким названием).  На этом заседании якобы маршалу Георгию ЖУКОВУ было предъявлено обвинение в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера. В процессе заседания ЖУКОВ молчал и не оправдывался, высшие военачальники поддержали маршала, но члены Политбюро обвинили его в «бонапартизме», освободили от должности Главкома сухопутных войск и перевели командующим Одесским военным округом. Совет Министров СССР постановлением от 3 июня это решение. утвердил, а 9 июня во исполнение решения Совмина появился Приказ Министра Вооруженных Сил СССР И. В. СТАЛИНА № 009. Иными словами, СТАЛИН своё решение оформил от имени трёх разных органов власти.
      
      РЕФЕРЕНДУМ В ПОЛЬШЕ
      30 июня 1946 г.
      
      Особенно неблагоприятная для СССР ситуация с построением «государства народной демократии» сложилась в Польше.
      Правительство социалиста ОСУБКИ-МОРАВСКОГО, контролируемое коммунистами из ППР (PPR – Polska Partia Robotnicza – Польская рабочая партия), тянуло с выборами, понимая, что результаты будут плачевными. Вместо выборов на 30 июня 1946 года был назначен референдум, призванный создать видимость народной поддержки проводимого курса. Полякам предлагалось ответить, согласны ли они с ликвидацией верхней палаты парламента – Сената, с результатами проведённой национализации и с расширением польской территории на западе (о землях на востоке, отошедших к СССР, их, понятно, не спрашивали). Не полагаясь на судьбу, МГБ СССР направило в Польшу группу сотрудников отдела «Д», специализировавшегося на экспертизе и подделке документов. Они изготовили почти шесть тысяч протоколов участковых счётных комиссий, подделав на них около сорока тысяч подписей. В результате по официальным данным курс коммунистической ППР  –одобрили по регионам от 50 до 80% участников референдума, хотя реально, как докладывали Сталину руководители МГБ, поддержка составила от 1 до 15%.
      
      ПОДГОТОВКА К ЗАКРЫТИЮ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА (ЕАК)
      Август 1946 г.
      
      Летом 1946 года Отделом международной информации ЦК ВКП(б) была организована проверка деятельности ЕАК. Заместитель начальника отдела ПАНЮШКИН заявил руководителям ЕАК МИХОЭЛСУ и ФЕФЕРУ о намерении закрыть организацию. Однако на тот момент дело ограничилось выводом ЕАК из структуры Совинформбюро и передачи 1 августа 1946 года под прямой контроль ОВП.
      
      ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ОРГБЮРО ПРИ ЖДАНОВЕ
      2 августа 1946 г.
      
      ЖДАНОВ с августа вёл вместо МАЛЕНКОВА заседания Оргбюро ЦК, роль которого очень возросла. 2 августа 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло подготовленное Ждановым «Постановление о функциях Оргбюро и Секретариата и реорганизации аппарата ЦК ВКП(б), в соответствии с которым Секретариат ЦК в значительной степени попал под контроль Оргбюро. Оргбюро в этом постановлении названо «директивным органом ЦК ВКП(б) по партийной и партийно-организационной работе», а Секретариат – «постоянно действующим рабочим органом ЦК. Главной задачей Секретариата ЦК является подготовка вопросов, подлежащих рассмотрению Оргбюро, и проверка исполнения решений Политбюро и Оргбюро ЦК… В соответствии с изложенным характером работы Секретариат не имеет регулярных заседаний и собирается по мере необходимости. Секретариат ЦК не имеет своего плана работы, а руководствуется планом работы Оргбюро и решениями Политбюро».
      Отдел школ был включён в состав Управления пропаганды и агитации (УПА), Отдел международной информации преобразован в Отдел внешней политики (ОВП). Организационно-инструкторский отдел реорганизован в Управление по проверке партийных органов, начальником его стал ставленник ЖДАНОВА Николай ПАТОЛИЧЕВ,
      
      НАПАДКИ НА АХМАТОВУ И ЗОЩЕНКО
      14 августа 1946 г.
      
      14 августа 1946 года опубликовано подготовленное Ждановским Оргбюро ЦК постановление ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» с нападками на двух во всём противоположных литераторов – т элитарную поэтессу Анну АХМАТОВУ и чрезвычайно популярного в массах прозаика Михаила ЗОЩЕНКО. В постановлении указывалось на «несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада» и осуждались произведения, «проникнутые духом низкопоклонства по отношению ко всему иностранному».
      
      РАСКРУТКА «ТРОФЕЙНОГО ДЕЛА» И ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛЕНКОВА
      Август 1946 г.
      
      23 августа заместитель министра обороны Н. А. БУЛГАНИН направляет СТАЛИНУ записку:
      «Товарищу Сталину
      В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову».
      Эта записка и показания ранее арестованного маршала авиации НОВИКОВА положили начало т. н. «ТРОФЕЙНОМУ ДЕЛУ», по которому ряд советских военачальников были обвинены в незаконном вывозе из Германии дорогой мебели, произведений искусства, драгоценностей, – попросту говоря в мародёрстве. Обычно СТАЛИН снисходительно относился к подобным «шалостям» людей из своего окружения. В данном случае открытие следственного деда объясняется просто: я из арестованных выбивали показания на ЖУКОВА. Для получения показаний были арестованы адъютанты Жукова – А. С. СЁМОЧКИН и Н. К. КУРГАНСКИЙ. СЁМОЧКИН подтвердил, что ЖУКОВ – английский шпион, а КУРГАНСКИЙ отказался оклеветать своего начальника.  За это КУРГАНСКИЙ был посажен в тюрьму «Лефортово», где просидел с 1947-го по 1954 год, получил инвалидность из-за условий содержания и был отправлен в питерские «Кресты» на лечение. Вышел оттуда, когда спустя 7 лет его мать узнала, что он жив, и добилась его освобождения.
      МАЛЕНКОВ в августе назначен заместителем Председателя Совмина СССР с возложением на него обязанностей по наблюдению за работой Министерства электропромышленности, промышленности средств связи.
      
      НАПАДКИ НА КИНОФИЛЬМ «БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ»
      Август-сентябрь 1946 г.
      
      9 августа на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) СТАЛИН обрушился на кинофильм «Большая жизнь» (режиссер Леонид ЛУКОВ, автор сценария – лауреат Сталинской премии второй степени 1941 года Павел НИЛИН). 
      4 сентября на основе выступления СТАЛИНА Оргбюро принимает постановление «О кинофильме "Большая жизнь"». В нём утверждается, что этот кинофильм «порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении… В фильме  изображен лишь один незначительный эпизод первого приступа к восстановлению Донбасса, который не дает правильного представления о действительном размахе и значении проведённых Советским  государством восстановительных работ в Донецком бассейне. К тому же восстановление Донбасса занимает в фильме незначительное место, а главное внимание уделено примитивному изображению всякого рода личных переживаний и бытовых сцен… Больше того, название фильма "Большая жизнь" звучит издевкой над советской действительностью… По уровню  техники и культуре производства, показанных в фильме "Большая жизнь",  кинокартина отражает скорее период восстановления Донбасса после окончания гражданской войны, а не современный Донбасс с его передовой  техникой  и  культурой, созданной  за годы сталинских пятилеток…
      В фильме фальшиво изображены партийные работники. Секретарь парторганизации на восстанавливаемой шахте показан в нарочито нелепом положении,  поскольку его поддержка инициативы рабочих по восстановлению шахты может, якобы, поставить  его вне рядов партии.  Постановщики фильма изображают дело таким образом, будто бы партия может исключить из своих рядов людей, проявляющих заботу о восстановлении хозяйства…
           ЦК ВКП(б) постановляет:
           1. Ввиду изложенного выпуск на экран второй серии фильма"Большая жизнь" запретить.
           2. Предложить Министерству кинематографии СССР и Художественному совету при министерстве извлечь необходимые уроки и выводы  из  решения  ЦК ВКП(б) о кинофильме "Большая жизнь" и организовать работу художественной кинематографии таким  образом, чтобы впредь была исключена всякая возможность выпуска подобных фильмов».
      Стоит отметить, что Министерство кинематографии курировал ВОРОШИЛОВ.
      
     Забота СТАЛИНА и ЖДАНОВА об идеологической непорочности советского искусства выглядит особенно впечатляюще оттого, что происходила она на фоне голода, от которого в СССР в 1946-1947 гг. погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч по 1,5 млн человек, и миллионы страдали от болезней, вызванных голодом (цинга, куриная слепота и др.). В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма; в частности, на территории Украинской ССР с января по июнь 1947 года официально зарегистрировано 130 случаев людоедства и 189 случаев трупоедства. За хищения хлеба в 1946-47 годах было осуждено около 400 тыс. человек, за недостаточную жёсткости по реализации плана заготовок зерна или его утаивании – более 10 тыс. руководителей колхозов.
     Впрочем, такие контрасты не могли смутить ни СТАЛИНА, вполне равнодушно сгубившего десятки миллионов человеческих жизней в СССР и в других странах, ни ЖДАНОВА, разжиревшего в голодном Ленинграде во время блокады.
      
      Для ЛУКОВА постановление 4 сентября не стало трагедией. Несмотря на тогдашний период «малокартинья», в 1947 году он снял фильм «Рядовой Александр Матросов», в 1950 году – «Донецкие шахтёры». А вот по-настоящему хорошего писателя (и искреннего большевика) НИЛИНА надолго перестали печатать. Константин СИМОНОВ встретил НИЛИНА, несущего вещи в химчистку, иронически спросил: «Вещи краденые?». – «С чего это?!» – «Не печатаешься же, а есть-пить надо».
      
     ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ЕАК
    
     Из протокола №7 заседания Комиссии Политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов.29 декабря 1988 г.
      «12 октября 1946 г. Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета". Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) тогда же была организована проверка деятельности ЕАК. В записке об итогах проверки, адресованной в ЦК ВКП(б), говорилось о том, что члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а рассказывая в буржуазных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения СССР, что следует расценить как проявление национализма.
      Подчеркивалось, что комитет явочным порядком развертывает свою деятельность внутри страны, присваивает себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами. В результате делался вывод о том, что деятельность комитета вышла за пределы его компетенции, приобрела несвойственные ему функции и поэтому является политически вредной и нетерпимой. В связи с этим было внесено предложение о ликвидации ЕАК. Записка аналогичного содержания была направлена М. А. Сусловым 26 ноября 1946 г. И. В. Сталину»
      
     ОБРАЗОВАНИЕ БИЗОНИИ
     Декабрь 1946 г.
      
      В 1946 году Советский Союз приостанавливает доставку сельскохозяйственных продуктов из своей оккупационной зоны в Германии в западные зоны. В ответ американцы прекращают отгрузку в советскую зону оборудования с фабрик и заводов Рурской области в счёт репараций.
      2 декабря 1946 года американская и британская зоны оккупации объединены в так называемую Бизонию.
      
      ОЧЕРЕДНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВАСССР И ВКЛЮЧЕНИЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО В ПОЛИТБЮРО
      Февраль 1947 г.
      
      8 февраля 1947 года принимается постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о новой организации работы Совета Министров СССР. Год назад два Бюро Совмина слили воедино; теперь вместо единого Бюро Совмина образовано восемь отраслевых бюро во главе с Л. П. БЕРИЕЙ, Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИМ, К Е. ВОРОШИЛОВЫМ, Л. М. КАГАНОВИЧЕМ , А. Н. КОСЫГИНЫМ, Г. М. МАЛЕНКОВЫМ, А. И. МИКОЯНОМ и М. З. САБУРОВЫМ.
      Максим САБУРОВ – восходящая звезда. В 1946-1947 гг. он был заместителем председателя Госплана. ВОЗНЕСЕНСКОГО. Теперь он включён в число заместителей Председателя Совмина И. В. СТАЛИНА.
      28 февраля 1947 года состоялся Пленум ЦК ВКП (б). В своём выступлении на Пленуме СТАЛИН сказал, что из состава Политбюро выбыл КАЛИНИН (умер), а поскольку в составе Политбюро якобы полагается иметь 11 членов, то товарищи из Политбюро считают целесообразным ввести в его состав товарища ВОЗНЕСЕНСКОГО. Естественно, возражений не последовало.
      ***
      В феврале 1947 года делегация СССР в Организации Объединенных Наций (ООН) приветствовала решение Великобритании, с 1922 года имевшей международный мандат на управление Палестиной,  передать палестинский вопрос на рассмотрение ООН.
      
      СОЗДАНИЕ «СУДОВ ЧЕСТИ»
      27 марта 1947 г.
      
      С начала 1947 года здоровье СТАЛИНА пошатнулось. Он начал часто болеть, перестал собирать Политбюро. Однако с весны Вождь пошёл на поправку и стал собирать Политбюро регулярно.
      В Советском Союзе и до войны, даже в самые спокойные годы усиленно нагнеталась атмосфера осаждённой крепости, живущей в постоянном ожидании агрессии «капиталистического окружения». Теперь эта атмосфера возвращалась в ещё более концентрированном виде.
      28 марта 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) в министерствах и центральных ведомствах СССР вводятся т. н. «суды чести». Их основная задача – пресекать несанкционированные контакты с иностранцами и всякого рода «преклонение перед Западом».
      «В целях содействия делу воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются Суды чести». При этом «в первую очередь в двухнедельный срок» предписывалось организовать суды чести в Министерстве здравоохранения, Министерстве торговли и Министерстве финансов.
      Позднее в докладе на собрании, посвящённом выборам Суда чести в аппарате ЦК ВКП(б), Секретарь ЦК ВКП(б) А. А. КУЗНЕЦОВ говорил: «Товарищи, как вам известно, по решению Совета Министров Союза и Центрального Комитета партии, во всех министерствах и центральных ведомствах созданы Суды чести. Вопрос о необходимости организации Судов чести встал после того, как Центральным Комитетом партии было установлено наличие вреднейших пережитков капитализма в сознании у некоторых слоёв нашей интеллигенции, пережитков, состоящих в низкопоклонстве и раболепии перед иностранщиной и буржуазной реакционной культурой. Поэтому на Суды чести возложена задача воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма, в сознании своего государственного и общественного долга. На Суд возложена задача борьбы с поступками, ронявшими честь и достоинство советского работника».
      КАГАНОВИЧА в марте 1947 года Сталин ставит вместо Хрущёва 1-м секретарём ЦК Компартии Украины – республики, которая в голодном 1946 году не выполнила план по хлебозаготовкам. КАГАНОВИЧУ предстояло выжать из Украины недоимки.
      
      СССР ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ В ПАЛЕСТИНЕ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
      14 мая 1945 г.
      
      Заместитель министра иностранных дел СССР Андрей ГРОМЫКО заявил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «Тот факт, что ни одна западноевропейская держава не смогла защитить элементарные права еврейского народа и спасти его от рук фашистских палачей, объясняет стремление евреев создать своё собственное государство... Было бы несправедливо лишить еврейский народ этого права, особенно ввиду того, что ему пришлось пережить во время Второй мировой войны».
      
      СТАЛИН ПОРУЧАЕТ КУЗНЕЦОВУ НАДЗОР ЗА «ОРГАНАМИ»
      22 мая 1947 г.
      
      По предложению МОЛОТОВА Политбюро (фактически СТАЛИН) поручает секретарю ЦК КУЗНЕЦОВУ курировать МГБ и МВД.
      Таким образом, КУЗНЕЦОВ по воле СТАЛИНА «наступил на ногу» не только МАЛЕНКОВУ, отобрав у него Управление кадров ЦК, но теперь и БЕРИИ, курировавшему «органы» по правительственной линии.
      В состав Секретариата ЦК по предложению ЖДАНОВА введён заведующий Отделом внешней политики ЦК Михаил СУСЛОВ, одновременно являвшийся главным редактором газеты «Правда» – центрально органа ЦК.
      
      ОБЪЯВЛЕНИЕ ПЛАНА МАРШАЛЛА
      5 июня 1947 г.
      
      Государственный секретарь США Джордж Маршалл, а, выступая в Гарвардском университете, предложил программу помощи пострадавшей от войны Европе, получившую название «план Маршалла». План был направлен на восстановление европейской экономики и системы международной торговли при доминирующей роли США.
      В июне 1947 года САБУРОВ сменяет МАЛЕНКОВА в должности председателя Комитета по радиолокации при Совете Министров («Спецкомитет № 3»).
      
      СКАНДАЛ С ПОСТАВКАМИ ЗЕРНА ЧЕХОСЛОВАКИИ
      Август-октябрь 1947 г.
      
      В конце августа Сталин уехал на отдых в Мацесту.
      ***
      СССР в соответствии с торговым соглашением собирался поставить ЧЕХОСЛВАКИИ в течение 1948 года 200 тыс. тонн пшеницы и 200 тыс. тонн кормовых культур (кормовой кукурузы, масличных семян, гороха чечевицы) в обмен на трубы для нефтепроводов. Главе коммунистического чехословацкого правительство Клементу ГОТВАЛЬДУ Минвнешторг СССР подтвердил, что поставки будут сделаны из урожая 1947 года. Уже в 1947 году началась отгрузка из ВЕНГРИИ пшеницы, которую ВЕНГРИЯ как союзница ГЕРМАНИИ обязана была поставить Советскому Союзу в счёт репараций.
      30 сентября 1947 года министр внешней торговли МИКОЯН по просьбе ГОТВАЛЬДА в письме СТАЛИНУ попросил постановлением Совмина «разрешить Министерству внешней торговли в счет предстоящего соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством Чехословацкой Республики о взаимных поставках товаров продать в Чехословакию 413 тыс. тонн зерновых, бобовых и масличных культур».
      1 октября СТАЛИН направил членам Политбюро ЦК ВКП(б) шифротелеграмму, в которой обвинил МИКОЯНА в недопустимых уступках чехам в ущерб интересам СССР: «В проекте постановления сроки поставки нами зерна передвинуты на четвертый квартал 1947 года, что для нас будет очень обременительно, а вопрос об обязательстве чехов поставить нефтяные трубы и другие товары исключён как условие поставки нами зерна… Выходит, что СССР обязывается поставлять чехам товары с передвижкой срока поставок с 1948 года на 1947 год, а Чехословакия не берет на себя никаких обязательств по поставкам нам товаров. При этом неизвестно, по каким ценам мы будем поставлять зерно и почему не получаем никакой компенсации за то, что в угоду чехам и во вред СССР мы обязываемся поставлять зерно вместо 1948 года в 1947 году…Конечно, Чехословакия является нашей союзницей и мы должны ей помочь, но и чехи должны нам помогать, коль скоро у них есть на это полная возможность. Мы не можем допустить, чтобы в системе союза между СССР и Чехословакией СССР выглядел как наивный дурачок, не умеющий защищать свои интересы, а Чехословакия – как прозорливый и опытный партнер, обкручивающий вокруг пальца СССР. Кроме того, следует помнить, что СССР является страной советской, страной социализма, интересы которой не должны быть подчинены интересам несоветской страны, хотя бы и союзной…
      Тов. Микоян не в первый раз подсовывает нам проекты, идущие в разрез с интересами нашего государства. Вспомните историю с вопросом о плане внешней торговли с активным для нас балансом, а также с вопросом о валютном плане. Я думаю, что поведение тов. Микояна заслуживает того, чтобы обсудить его на одном из заседаний Политбюро или пленума ЦК».
      2 октября член Политбюро ЦК ВКП(б), министр иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВ в шифротелеграмме Сталину согласился с оценкой проекта МИКОЯНА «как антигосударственного» и предложил создать комиссию в составе МОЛОТОВА, МИКОЯНА и КОСЫГИНА, поручив ей «переработать проект тов. Микояна в соответствии с указаниями тов. Сталина».
      
      СССР ГОЛОСУЕТ ЗА РАЗДЕЛ ПАЛЕСТИНЫ МЕЖДУ АРАБАМИ И ЕВРЕЯМИ
      29 ноября 1947 г.
    
      Делегации СССР и всех входивших в его состав или зависимых от него стран — членов ООН (Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии) проголосовали на сессии Генеральной Ассамблеи ООН за резолюцию о разделе Палестины,  обеспечив тем самым необходимое для ее принятия большинство в 2/3 голосов. На заседании Совета Безопасности ООН, созванном для обсуждения военно-политической обстановки в Палестине, резко обострившейся после утверждения плана раздела страны, Андрей ГРОМЫКО отверг как «небеспристрастное и несправедливое» предложение США обратиться к «арабским и еврейским вооружённым группам» с призывом «немедленно прекратить акты насилия»Ю и потребовал внести в текст резолюции фразу о «немедленном выводе всех вооруженных групп, вторгшихся в Палестину извне» (то есть арабских боевиков из соседних стран) и «недопущении впредь вторжения таких групп в Палестину».
      
      ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА И ОТМЕНА КАРТОЧНОЙ СИСТЕМЫ В СССР
      Декабрь 1947 г.
      
      В соответствии с Постановлении Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) № 4004 от 14 декабря 1947 года с 16-го по 29 декабря в СССР прошла денежная реформа. При перерасчёте зарплаты деньги обменивались таким образом, что зарплата оставалась без изменения. По вкладам в сберкассах суммы до 3 тысяч рублей (примерно 2-3 месячных зарплаты) обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалась половина суммы. Все деньги, которые были у людей дома, менялись из расчёта один новый рубль за десять старых.
      Одновременно с заменой денег была ликвидирована карточная система и введены единые цены вместо прежних пайковых, колхозных и коммерческих.
      ***
      Н. С. ХРУЩЁВ 26 декабря 1947 года вновь становится 1-м секретарём ЦК Компартии Украины, сменив на этом посту Л. М. КАГАНОВИЧА, успешно выжавшего из Украины зерно.   
      Министр химической промышленности Михаил ПЕРВУХИН с декабря 1947 года в должности заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР руководит вместо тяжело болевшего в тот период Б. Л. ВАННИКОВА московской «Лабораторией № 2», проводящей проектно-технические и опытно-конструкторские работы по атомному проекту.
      
      ДРУГИЕ СОБЫТИЯ 1947 ГОДА
      
      В 1947 году министр госбезопасности АБАКУМОВ докладывал СТАЛИНУ, что БЕРИЯ часто встречается с МАЛЕНКОВЫМ, что они сочувствуют репрессированным «авиаторам», а также о том,  и что охранники БЕРИИ хватают на улицах Москвы девушек и женщин, их мужья и родители обращаются с жалобами. СТАЛИН ничего не предприял.
      Существует мнение, что МАЛЕНКОВ, БЕРИЯ и участники руководимого БЕРИЕЙ «атомного проекта» зампред Совмина СССР Максим САБУРОВ и министр химической промышленности  Михаил ПЕРВУХИН составляли единую группировку и проводили своих людей на ответственные посты. Им противостояла группировка ЖДАНОВА, куда входили первый заместитель Председателя Совмина и глава Госплана Николай ВОЗНЕСЕНСКИЙ, секретарь ЦК Алексей КУЗНЕЦОВ, председатель Совмина РСФСР Михаил РОДИОНОВ и заместитель председателя Совмина СССР по лёгкой промышленности и финансам Алексей КОСЫГИН.
      ***
      Жена члена Политбюро ЦК А. А. АНДРЕЕВА, еврейка Дора Моисеевна Хазан, в 1947 году лишилась поста заместителя министра лёгкой промышленности СССР и назначена директором ЦНИИ шерстяной промышленности. Сам АНДРЕЕВ после февраля 1947 года до смерти СТАЛИНА ни разу не появлялся в его кабинете.
      
      ***
      В 1947 году Комиссия Палаты представителей Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности начинает преследование работников Голливуда, связанных с Компартией США и другими левыми организациями. Ряду кинематографистов разосланы повестки с вызовом на публичные слушания, многие из них включены в «чёрный список» и теряют работу. Некоторые представители киноискусства не выдерживают давления спецслужб и кончают жизнь самоубийством.
      Владимир Александрович ПОЗНЕР, отец известного журналиста Владимира ПОЗНЕРА, работавший в то время в американской кинематографии и сотрудничавший с МГБ, успевает уехать с семьёй в ГДР.
      
      
      УСПЕХИ КАГАНОВИЧА И УБИЙСТВО МИХОЭЛСА
      Январь 1948 г.  .

      
      КАГАНОВИЧ, в конце 1947 года вернувшийся с Украины в Москву, 9 января 1948 года назначен председателем Госснаба СССР при Совмине СССР. Он в это время в значительной мере восстановил вои позиции в окружении СТАЛИНА: судя по протоколам заседаний Политбюро и записям в журнале регистрации кремлёвского кабинета СТАЛИНА, КАГАНОВИЧ фактически был включён в состав руководящей группы Политбюро, хотя формальное решение по этому поводу не принималось. Как заместитель Сталина по Совету министров, Каганович также входил в руководящие органы правительства.
      ***
      Ночью 13 января в Минске сотрудниками МГБ СССР убит актёр и режиссёр советского театра на идише, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии ll степени, кавалер ордена Ленина, председатель Еврейского антифашистского комитета Соломон МИХОЭЛС. Убийство замаскировано под дорожно-транспортное происшествие. 
      Согласно показаниям АБАКУМОВА, убийство МИХОЭЛСА было совершено по прямому  приказу СТАЛИНА.
      ***
      ЖДАНОВ. выступая на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б), впервые употреблено знаменитое впоследствии выражение «безродные космополиты».

      «ДЕЛО МОРЯКОВ»
      Февраль 1948 г.

      У адмирала Николая КУЗНЕЦОВА в 1947 году возникли разногласия со СТАЛИНЫМ по вопросам перевооружения флота; он был снят с должностей главнокомандующего ВМФ и  заместителя Министра)Вооружённых сил СССР и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений. Тогда же заместитель начальника Научно-технического комитета Военно-Морских Сил Владимир АЛФЁРОВ обвинил четырёх адмиралов в том, что они во время войны передали англичанам материалы по советской торпеде высотного бомбометания «45-36 АВА» и по трофейной немецкой акустической торпеде. АБАКУМОВ просил у СТАЛИНА позволения арестовать адмирала Николая КУЗНЕЦОВА, обещая доказать, что он английский шпион. Одновременно КУЗНЕЦОВ обвинялся в недооценке атомных подводных лодок и ракетного вооружения флота. Помешали АЬАКУМОВУ начальник личной контрразведки Сталина генерал А. М. ЛАВРОВ и его заместитель полковник А. М. ДЖУГА, которого окружающие считали сыном СТАЛИНА. (Сходство инициалов и почти полное отсутствие упоминаний о генерале ЛАВРОВЕ заставляет предположить, что он и ДЖУГА – одно и то же лицо). Они доложили Хозяину, что шпионаж – выдумка АБАКУМОВА, что КУЗНЕЦОВ не шпион, а просто растяпа, по халатности разгласивший секретные сведения о парашютной торпеде. В то же время ДЖУГА на основании документов доказал, что обвинение КУЗНЕЦОВА в  недооценке атомных подводных лодок и ракетного вооружения флота не соответствует действительности.
      Состоявшийся в январе 1948 года «суд чести» принял решение передать «дело моряков», уже как уголовное, в Военную коллегию Верховного Суда СССР. 2-3 февраля 1948 года Военная коллегия, рассмотрев дело, приговорила адмиралов Л. М. ГАЛЛЕРА к 4 годам лишения свободы, В. А. АЛАФУЗОВА и Г. А. СТЕПАНОВА к 10 годам. Н. Г. КУЗНЕЦОВА признали виновным, но, учитывая его большие заслуги, было решено уголовное наказание к нему не применять.
      Одновременно Военная коллегия Верховного Суда СССР постановила ходатайствовать перед Советом министров Союза ССР о понижении КУЗНЕЦОВА в воинском звании до контр-адмирала.

            БОРЬБА С «КОСМОПОЛИТАМИ» И ПОДДЕРЖКА СИОНИСТОВ В ПАЛЕСТИНЕ
      Март 1948 г.
    
      В мартовском номере журнала «Вопросы философии» опубликована установочная (задающая тон прочим изданиям) статья кандидат в члены ЦК ВКП(б) и члена Оргбюро ЦК Г. Ф. АЛЕКСАНДРОВА «Космополитизм – идеология империалистической буржуазии», в которой автор объявляет космополитами противников большевизма самых противоположных взглядов : Милюкова, Бухарина, Троцкого, левых эсеров, левых коммунистов и… власовцев. АЛЕКСАНДРОВ разъяснил широким массам интеллигенции, «почему реакционная, буржуазная идеология за рубежом и мелкие отщепенцы – антипатриоты в СССР орудуют под флагом космополитизма». Оказывается, «под прикрытием старого космополитического тряпья правящей зарубежной империалистической клике удобнее пытаться выбить из рук пролетариата оружие защиты его интересов, разоружить рабочие массы в борьбе против капитализма, ликвидировать национальный суверенитет отдельных стран, подавить революционное движение рабочего класса».
      Одним из направлений борьбы с космополитизмом была замена иностранных названий или имеющих отношение к загранице. Перечень переименований, помимо уже традиционно преследуемых английских, французских и немецких терминов, дополняется теперь терминами еврейского происхождения. Меняется название населённого пункта Карловка, райцентр Фридриховку присоединяют к Волочиску. Без разбору переименовывается всё подряд, от марок папирос до видов спорта. На географических картах переименовываются различные географические объекты, в первую очередь, острова, в том числе и являющиеся иностранными территориями (Шпицберген – в Грумант). Процесс «русификации» проходят теперь уже не только франко-, германо- или англоязычные заимствования, но и другие «не по-русски» звучащие слова; убираются или заменяются прилагательные в названиях «французская булка», «парижский батон», «турецкие хлебцы», «венская сдоба», «французская борьба», «вольно-американская борьба», «швейцарская борьба» и т. д. Джаз УТЁСОВА переименовали в эстрадный оркестр, руководитель другого джаза Эдди РОЗНЕР в 1946 году был арестован, приговорён к 10 годам лагерей и сослан в Хабаровский край, где собрал лагерный оркестр.
      В то же время сталинское руководство активно поддерживало план сионистов, боровшихся в Палестине против британских войск, по созданию еврейского государства. 30 марта 1948 года Андрей. ГРОМЫКО резко выступил против разработанного США проекта установления временной опеки ООН над Палестиной и отсрочки создания еврейского и арабского государств, заявив, что американская делегация пытается таким образом «похоронить» план раздела, и решительно высказался в пользу безоговорочного выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года.
      
      «ПЛАН МАРШАЛЛА». ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СССР И ЮГОСЛАВИЕЙ.
      Апрель 1948 г.
    
       Вступает в действие «ПЛАН МАРШАЛЛА». В его осуществлении участвуют 17 европейских стран, включая западные оккупационные зоны Германии. СССР, первоначально склонный присоединиться к плану, в конечном счёте отказался от участия, поскольку американцы хотели контролировать использование предоставляемой помощи.
      ***
      Самостоятельность ЮГОСЛАВИИ, возглавляемой Генеральным секретарём Компартии Югославии и(КПЮ)  премьер-министром Иосипом БРОЗ ТИТО, особенно попытка создать Балканскую федерацию, включающую Югославию, Болгарию, Румынию и Албанию, вызывают недовольство Сталина, который не желал появления на Балканах большой коммунистической державы – конкурента СССР. В апреле 1948 года в Югославии арестованы министр финансов Сретен ЖУЙОВИЧ и министр промышленности Андрия ХЕБРАНГ, передававшие «советским товарищам» всё, что о них говорилось в кулуарах ЦК КПЮ. Югославским специалистам запрещают передавать советским коллегам экономическую информацию. В ответ СССР отзывает из Югославии своих специалистов. СТАЛИН и МОЛОТОВ обвиняют югославское руководство в антисоветизме, «бухаринском уклоне», потворстве «британскому шпиону» ВЕЛЕБИТУ (замминистра иностранных дел Югославии), и требуют допустить советских представителей к расследованию «дела» ЖУЙОВИЧА и ХЕБРАНГА. Югославы отвечают отказом.
      
      ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
      
      14 мая 1948 года истёк срок британского мандата на управление Палестиной, и в соответствии с резолюцией ООН провозглашено создание Государства ИЗРАИЛЬ. Сразу же на территорию новорождённого государства вторглись войска соседних арабских стран – ЕГИПТА, СИРИИ, ИРАКА, ЛИВАНА и ТРАНСИОРДАНИИ.
      СССР стал первой великой державой, признавшей Государство Израиль де-юре. Советское руководство организовало (через Чехословакию) снабжение боевой сионистской организации ХАГАНА и выросшей из неё Армии Обороны Израиля  (ЦАХАЛ) вооружением, в том числе тяжёлым, вплоть до боевых самолётов, и боеприпасами; эти поставки стали важным фактором победы израильских вооружённых сил в «Войне за Независимость». СССР оказал еврейскому государству экономическую помощь (через Польшу) и дал согласие на репатриацию в Израиль десятков тысяч евреев из стран коммунистического блока (но не из самого СССР). 
    
      РЕЗОЛЮЦИЯ КОМИНФОРМА
      
      29 июня 1948 года опубликована резолюция Второго совещания  Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (КОМИНФОРМ), заменившего упразднённый Коминтерн, о разногласиях между Компартией Югославии и остальными компартиями.  .Коминформ предложил югославским коммунистам «заставить своих нынешних руководителей открыто и честно признать свои ошибки и исправить их, порвать с национализмом, вернуться к интернационализму и всемерно укреплять единый социалистический фронт против империализма, или, если нынешние руководители КПЮ окажутся неспособными на это, — сменить их и выдвинуть новое интернационалистское руководство КПЮ».
      
      ЖДАНОВ ПРОТИВ КУЗНЕЦОВА
      Лето 948 г.
      
      Пока ЖДАНОВ через Оргбюро руководил Секретариатом ЦК ВКП(б), а КУЗНЕЦОВ являлся начальником Управления кадров ЦК, множество ленинградских партработников были выдвинуты в ЦК и в Совмин, первыми и вторым секретарями обкомов, начальника облисполкомов. В то же время ЖДАНОВУ в середине 1948 года не удалось поставить второго секретаря Ленинградского горкома Я. Ф. КАПУСТИНА заведующим Отделом машиностроения ЦК, а КУЗНЕЦОВУ – заменить Д. В. КРУПИНА  бывшим управделами ленинградских обкома и горкома Ф. Е. МИХЕЕВЫМ в должности Управляющего делами ЦК ВКП(б). Существует мнение, что, расставляя всюду своих людей, КУЗНЕЦОВ выполнял указание СТАЛИНА о продвижении молодых кадров, и что какое-то время в КУЗНЕЦОВЕ видели вероятного преемника СТАЛИНА. Возможно, именно на этой почве между ЖДАНОВЫМ и КУЗНЕЦОВЫМ возникли трения. То есть к прежним влиятельным врагам КУЗНЕЦОВА – МАЛЕНКОВУ и БЕРИИ – добавился ЖДАГНОВ.
      В середине 1948 года по проекту ЖДАНОВА Политбюро принимает постановление о реорганизации Секретариата ЦК ВКП(б) с негативной оценкой деятельности Управления кадров ЦК, обвинив КУЗНЕЦОВА в «серьёзных упущениях в подборе кадров на важных участках». Работа Управления кадров ЦК признаётся неудовлетворительной.
      1 июля 1948 года Политбюро путём опроса «ввиду расширения работы ЦК» вводит в состав Секретариата ЦК МАЛЕНКОВА и председателя СНК БССР П. К. ПОНОМАРЕНКО. Согласно воспоминаниям последнего, назначение МАЛЕНКОВА было связано с болезнью ЖДАНОВА, который был вскоре отправлен на лечение. На следующий день Жданов провёл последнее в своей жизни заседание Секретариата ЦК и передал МАЛЕНКОВУ все дела.
      В июле утверждались новые заведующие отделами ЦК, Управления понижаются до уровня отделов, на секретарей ЦК возлагается «общее руководство» отделами: на ЖДАНОВА – Отделом пропаганды и агитации (ОПА), на МАЛЕНКУОВА – Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций (ОППКО) и Сельхозотделом, на СУСЛОВА – Отделом внешних сношений (ОВС), на ПОНОМАРЕНКО – Транспортным  отделом, Плановым, Финансовым и Торговым отделами. Полномочия КУЗНЕЦОВА урезаны – за ним остались только Отдел машиностроения и Административный отдел.
      
      ОТСТРАНЕНИЕ ГОМУЛКИ
      Июль-август 1948 г.
    
      Генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии (ППР) Владислав ГОМУЛКА возражал против разрыва с Коммунистической партией Югославии и безуспешно пытался выступить посредником в конфликте между Москвой и Белградом. СТАЛИНУ это не нравилось. На пленуме ЦК ППР, проведённом6-7 июля 1948 года в отсутствие ГОМУЛКИ, было объявлено об ужесточении внутреннего курса и подвергнуты критике тезисы ГОМУЛКИ относительно традиций польского рабочего движения.
      14 августа состоялось заседание Политбюро ЦК ППР, на котором ГОМУЛКА был отстранён от должности Генерального секретаря; его преемником был избран Болеслав БЕРУТ. 15 августа принимается резолюция «О правом националистическом уклоне».
      
      СМЕРТЬ ЖДАНОВА
      
      31 августа 1948 года на 52-году жизни умер ЖДАНОВ – фактически второй человек в советском руководстве. Его сын Юрий был вторым мужем Светланы Аллилуевой, дочери Сталина. Вместо Жданова 4 сентября в состав Политбюро ввели 44-летнего Алексея КОСЫГИНА.
      Смерть ЖДАНОВА резко изменила расстановку сил в окружении СТАЛИНА. Фаворитом СТАЛИНА и вторым секретарём ЦК, как во время войны, вновь становится МАЛЕНКОВ. Функциональные Управление ЦК ликвидируются, их функции передаются отраслевым отделам – тяжёлой промышленности, лёгкой промышленности, машиностроительному, транспортному, административному и пр. Исследователи отмечают, что в 1948 году была почти полностью восстановлена структура аппарата ЦК образца 1934-1939 гг. В этом усматривают отказ СТАЛИНА от политики и кадров военных лет.
      Реформу аппарата ЦК проводил МАЛЕНКОВ; именно ему, а не другим Секретарям ЦК направлялись проекты переустройства аппарата.
      

НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА МОГЛИ ПРОПАСТЬ ПРИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
      

      
      
      


Рецензии