Общежительное и частное монашество

(Отрывок из книги "Возражения католическим доктринам")

20. Общежительное монашество.

Общежительное монашество - это введение альтернативного церкви института, потому что вводит собственный религиозный культ, собственный обряд посвящения, но для церкви есть единый обряд посвящения Иисусу Христу в крещении, и других нет. Безбрачие ради Христа - это личный выбор, не требующий публичной демонстрации. Поэтому, институт монашества, монашеских орденов - это разновидность сект на основе культа физической девственности в качестве условия святости.

Цитата, катехизис: «Родившись на Востоке в первые века христианства и развиваясь в учреждениях, канонически установленных Церковью, общежительное монашество отличается от других форм посвященной Богу жизни своим культовым аспектом, публичным принесением обетов, братской совместной жизнью, свидетельствованием союза Христа и Церкви»//_
 Культовый аспект - это признак секты. Всё, что начинает культивироваться, акцентироваться, отделяясь от единого Тела церкви, вводить предмет особой святости и особый путь спасения, - является сектантством.

Объединения людей, выбравших путь безбрачия, в общежития, в монашеские ордены первоапостольская церковь, на которую мы смотрим, как на образец, - не практиковала. Безбрачие не является знамением новой жизни, не является условием посвящённой Христу жизни. Иначе все христиане должны были бы быть безбрачными.

Господь и апостолы не устанавливали для священнослужителей церкви обязательного целибата. И если, уж, католики позиционируют себя последователями апостола Петра, то должны вспомнить, что он был женат. Таким образом, традиция целибата и, в целом, общежительного монашества, не только не последует апостолу Петру, но и является "самовольным смиренномудрием".

"Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием!" (Колоссянам 2;18),
"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак" (1 Тимофея 4;1-3).

Читать на ЛИтрес


Рецензии