Я жить только начала

Мама рано вышла замуж и сразу родила меня. Родила раньше срока, роды были проблемными и больше она не могла иметь детей.

У мамы была болезненная потребность в работе. Помню, придет после тяжелого дня в поле и сразу за работу дома. Вечно в огороде, в стайке, у плиты, что-то варит, моет, стирает.

Папа обычно приходил с работы чуть позже и, в отличие от мамы, ему хотелось поужинать, немного передохнуть и только после этого что-то делать. Маму это раздражало, она начинала ругаться, обзывала папу лодырем, лентяем, тунеядцем.

Папа рано вставал, потому что в шесть утра должен был везти первую бригаду. Для этого ему нужно было сначала почти два километра идти до гаража, завести машину и т.д. Потом он весь день был за баранкой, вечером всех вывозил с полей и только после этого шел домой. При таком графике ему естественно требовался полноценный сон, но не тут-то было.

Мама вставала в пять утра и ложилась в десять-одиннадцать, а иногда и в двенадцать ночи. Для нее это была норма жизни и она считала, что все так должны жить.

Лет до пяти я еще отдыхала, то потом мама начала и меня будить едва папа уходил на работу. Сначала я должна была раздавать корм птице, потом получала от мамы задание на день. Как следствие, в то время, когда мои ровесники гуляли и наслаждались жизнью, я кряхтела на грядках.

В тот год я как раз пошла в первый класс. Как сейчас помню, стоял дождливый сентябрь. Я только пришла из школы и хотела немного посидеть, пока мамы дома нет и можно чуть расслабиться. Тут вернулся папа. Он еле шел, держась за спину. Добрался до кровати и упал, не в силах сесть или лечь нормально.

-Иринка, у меня спину прихватило сил нет. От работы отстранили, велели идти домой лечиться.

Детали стерлись из памяти, но он что-то говорил об уколах, о лечении, а потом уснул.

Я немного посидела и пошла работать, понимая, что теперь часть папиной работы ляжет и на меня. Мама одна не успеет всего, ведь у нас, благодаря ее болезненной потребности в работе, один из самых больших в селе огород и скотины у нас тоже наверное больше всех.

Вечером вернулась с работы мама и дома разразился грандиозный скандал. Она обзывала папу разными нехорошими словами и требовала, чтобы он вставал и шел работать. Я в это время носила дрова в баню, но все слышала.

Видела, как папа, с трудом переставляя ноги, прошел в стайку, но мне и в голову не пришло, зачем он туда пошел. Спустя какое-то время мама, ругаясь на папу за то, что он слишком долго возится вошла в стайку и обнаружила его в петле.

Даже на похоронах она обзывала его слабаком и лентяем.

Теперь все легло на наши плечи. Если раньше расчисткой снега занимался папа, то теперь это была моя обязанность. Воду носила с колодца тоже я. Начиная с 12 или 13 лет я еще и дрова колола. В определенной степени я даже рада была заниматься этим, чтобы не ходить за скотиной, меньше времени проводить в огороде.

Когда я завела разговор о том, что хочу пойти в училище после 8 класса, мама запретила даже думать об этом.

-Сбежать решила, чтобы дома ничего не делать? Не выйдет! Я ни в каких училищах не училась и ничего.

Я поняла, что разговаривать с мамой нет смысла - она меня просто не слышит. Получив на руки документы о восьмилетнем образовании, я сказала маме, что их еще не выдавали. Мол, что-то там пошло не так и выдадут только на следующей неделе.

-Работать можно и без него! Завтра иди в совхоз устраиваться на работу. Годик-другой поработаешь, а там и замуж выдадим тебя. - Таковым было решение мамы.

Я с этим была в корне не согласна, потому что у меня уже все болело и не было никакого желания, как мама в 35 выглядеть на все 55.

Утром попросила, чтобы мама дала мне паспорт, чтобы идти устраиваться на работу. На самом деле, едва дождавшись пока она уйдет на работу, я распотрошила ее кубышку (а там было не мало, ведь питались мы исключительно тем, что получали с огорода и от живности, а наряжаться нам некуда было). Все деньги не забрала, но взяла не мало - мне нужно было одеться нормально (в селе и то посмеивались над тем, в чем я ходила), а еще нужно на что-то жить первое время. Да и уехать я решила не в районный центр, откуда меня мама быстро выдернет, а в область.

Целый год я раз в месяц писала маме письма без обратного адреса и сбрасывала их в почтовый ящик на главпочтамте. Не хотела, чтобы она узнала, где я.

Во время учебы я подрабатывала на 0.5 ставки посудницей в столовой недалеко от общежития. С началом каникул, попросила, чтобы меня поставили на весь день, а потом дали две недели отпуска. Как бы там ни было, а я все равно скучала по маме.

И вот я в родном селе. Не понятно чему мама больше рада тому, что дочь приехала или тому, что свободные руки появились.

По счастливой случайности из райцентра в село ехала рядом с бывшим классным руководителем и попросила его забрать к себе домой мой паспорт и большую часть денег. Как в воду глядела.

Мама в первый день молчала, а на второй день моего визита начала настойчиво интересоваться, куда я паспорт дела. Наверное, хотела спрятать его, чтобы я осталась дома.

Спустя три дня мы впервые поссорились. Теперь я уже не была прежней безропотной дочерью.

Пробыв дома всего пять дней я забрала у классного руководителя свои документы, деньги и вернулась в студенческое общежитие. Оставшиеся дни отпуска отдыхала и отсыпалась.

Перед преддипломной практикой у меня обнаружились проблемы со здоровьем. Начал боком вылазить тяжёлый физический труд с раннего детства. Почти три года ушло на восстановление.

Врачи открытым текстом говорили:

-Не хочешь повторения - забудь о физическом труде.

Как хорошо, что я выучилась на швею. Не просто выучилась, а стала хорошей швеей. Это, конечно, тоже физический труд, но легче, чем если бы я пошла учиться на повара, как изначально хотела.

В родное село я приехала только в 24 года. Я тогда как раз собиралась замуж и решила навестить маму, потому что потом родится ребенок и я не скоро выберусь к ней.

Мама в свои сорок с небольшим выглядела старухой. Она жаловалась, как тяжело ей управляться со скотиной, с огородом. Я пыталась донести до мамы, что нет смысла засаживать огород в 10 соток, что одной ей совсем ни к чему две коровы, четыре свиньи и штук тридцать куриц.

-Да ты что, Иришка? Я и так уже треть огорода Малаховым отдала и скотины насколько меньше держу. Денег скопила хорошо. Можно дом тебе хороший купить, свадьбу всем на зависть сыграем. На такое приданное, только свистни, полсела женихов сбежится.

-Мама, не нужны мне ни дом, ни свадьба, ни приданное, ни женихи! Я через две недели замуж выхожу и жить буду в городе.

Зачем я это сказала? Мы тут же поругались, да так основательно, что я едва успела запрыгнуть в последний автобус и уехала.

Прошло еще семь лет. Все эти годы мама писала мне 1-2 раза в год коротенькие письма. Фактически они были как под копирку написаны - упреки в том, что я живу в городе, а она рвет жилы в селе. Я неоднократно предлагала переехать к нам, но мама игнорировала мои слова.

Мы с мужем решили, что в августе уйдем в отпуска и съездим навестить маму. Не хочется очередного скандала (а его вряд ли удастся избежать), но нужно навестить маму.

До отпуска оставалось меньше недели. Мы только сели ужинать, когда в дверь постучали. Это было странно - есть звонок, а кто-то стучится. Открываю - мама.

Я с трудом ее узнала. Стоит сгорбленная старуха, опираясь на палку.

-Здравствуй, Иришка. Пустишь к себе?

-Конечно. Проходи.

Сразу пригласила маму за стол. За ужином она поделилась:

-Нет у меня больше ничего и никого. С вечера все хорошо было, а ночью случился пожар. Не знаю каким чудом жива осталась, да и то благодаря тому, что пошла перед сном в баню помыться и там спину прихватило. Я решила заночевать в бане. Там тепло, хорошо. Вроде бы все выключено в доме было...

Мама тяжело вздохнула.

-Пока дом тушили, больше половины огорода затоптали. Скотину, на всякий случай, выпустили. Куры разбежались кто куда. Корова завидев пожарище под боком с перепугу пошла не в калитку, а через забор прыгнула, да неудачно - ногу сломала.

Она вытерла слезы.

-Пришлось распродавать то, что осталось. Я могла бы, конечно, купить себе новый дом, но уже нет сил начинать все сначала.

Мама, наконец, улыбнулась.

-Мне же твой покойный папенька отродясь не снился, а тут три ночи к ряду снился и говорил: "Спрячь деньги на сеновале". Я не хотела - кто станет прятать деньги на сеновале? А потом подумала - их и искать там никому в голову не придет. Утром спрятала, а на следующую ночь пожар приключился.

Жить с нами в городской квартире мама не смогла, но мы купили ей небольшой домик в частном секторе. Специально выбирали, чтобы участок поменьше и никаких дворовых построек.

Я договорилась, чтобы ее оформили к нам в ателье уборщицей (нужно было доработать до пенсии), но работал и получал зарплату другой человек. Мама была только рада этому. Ее сбережений хватало на жизнь, а здоровье было изрядно подорвано.

В новых условиях, не изматывая себя физическим трудом мама расправилась, ожила.

На шестидесятилетнем юбилее она призналась:

-Я жить только начала. И чего пожар раньше не случился?

Сейчас маме семьдесят девять. Она уже четыре года живет с нами, потому что с трудом передвигается по квартире. Мое здоровье тоже оставляет желать лучшего и я физически не способна ежедневно ездить к ней в частный сектор.

История от Ирины Пехотинцевой.


Рецензии