Титулы Папы Римского

2. Титулы Папы Римского: Преемник Петра, Наместник Бога на Земле, Первосвященник Вселенской церкви. Доктрина власти над церковью.

Выражение "Преемник Петра" некорректно. В Церкви Христовой не должно быть разделения на преемников тех или иных апостолов, потому что одна вера, один Дух, одно крещение для всех, и един, Кому служим и от Кого учимся, - Господь Иисус Христос (Еф.4:5, 1 Коринфянам 1-3 главы)

Акцент на преемничестве от Петра, а не от Христа. Основателем католической церкви назван апостол Пётр. А не Христос. И в этом сектантство. "11  Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12    Я разумею то, что у вас говорят: я - Павлов, я - Аполлосов, я - Петров, а я - Христов. Разве, разделился Христос? разве Павел распялся за вас?..."  (1 Кор.1 гл)

"3    потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4    Ибо когда один говорит: 'я Павлов', а другой: 'я Аполлосов', то не плотские ли вы?
5    Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6    Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7     посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог взращивающий.
8    Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду
9    Ибо мы соработники у Бога" (1 Кор.3 глава).

Человек с титулом "Папа" заменил Христа и Отца Небесного, в нарушение заповеди не называть никого на земле духовным отцом (Матф.23:8,9). Титул Папы в церкви не устанавливался ни Христом, ни апостолами, будучи ещё одним признаком сектантства: наличия у религиозной организации лидера.

Таким образом, католический Папа - это самозванец. А самозванцы вне закона, вне церкви. Подчинившись самовольно установленному чину, католические епископы, тем самым, вышли из подчинения Главе-Христу и апостольскому преданию, тем самым создав сектантское образование.

Первосвященник Церкви - это единственное лицо, и других нет! Это Сам Господь Иисус Христос. Он Сам посредством водительства Духа Святого управляет Своей земной церковью, общинное устройство которой под руководством епископов и пресвитеров установлено апостолами.

На земле вообще нет чина Первосвященника и храмового служения. Бог отменил ветхозаветную традицию, поставив Христа на Небе. Он - бессменный преемник ветхозаветных первосвященников, вознёсшийся пред лицо Божье, чтобы освящать народ Божий до назначенного времени. Поэтому, католическая традиция храмового служения - это самовольное установление!

"14  Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
15  Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всём, кроме греха.
16  Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи", (Евреям 4:14)

"23  Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
24  а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25  посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.
26  Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес,
27  Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся [в жертву] Себя Самого" (послание Евреям 7:23)

Глава церкви, и земной, и небесной - Иисус Христос. Власть над душами только у Него! "Имею ключи ада и смерти" Откр.1:18. Только Господь может спасти или погубить. А в церкви полномочия только в иерархии служения! По образу тела человека, где есть одна Глава (и власть Главы) и равнозначимые члены, имеющие собственную функцию в едином организме. Епископы насаждают общины и воспитывают священство, священники (пресвитеры, пастора) несут службу, ответственность за духовное состояние вверенных им общин, за которые они дадут Господу отчёт. (Евр.13. 17)

Правильно говорить: не господство, а братство, не власть, а служение! Поэтому, институт Папства и доктрина власти Римского престола - это посягательство на наследие Божие, установление в мирском духе, прямо нарушающее заповедь Петра, других апостолов и самого Господа.

"Никто не может служить двум господам" (Матф.6:24)
"Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
43  Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; 44  и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
45  Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Марка 10:43)

" 1  Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2  пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3  и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду" (1 Петра 5:1)
"Павел ли, или Аполлос, или Пётр, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - всё ваше; 23 вы же - ХРИСТОВЫ, а Христос - Божий (1 Коринф.3:22)

"5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа... дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом (Ефесянам 1:5-10)

То есть, власть над церковью у Главы Христа. А христианам дана власть быть вестниками Бога в мире!
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13 которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились"( Иоанна 1:12)

(Отрывок из работы "Возражения католическим доктринам")


Рецензии