Апостол Пётр и Римская церковь

/Сравнительное богословие/

(Отрывок из книги "Возражения католическим доктринам")

3. Первенство и непогрешимость римокатолической деноминации

Откроем в Библии апостольские послания церквам и 3-ю главу Откровения: есть ли там подтверждение тезису католиков о первенстве и непогрешимости Римокатолической деноминации? Нет! И даже намёка нет! "Мы - лучше, мы не такие, как другие христиане, спасение только у нас и через нас" - это сектантский принцип исключительности.

Догмат о безошибочности (непогрешимости) Папы, коллегии епископов или каких-либо других людей является ложным, потому что, люди несовершенны и могут ошибаться. Принуждение к слепой вере в данной доктрине - это обольщение, манипуляция и ещё один признак сектантства. Слепое доверие человеческому слову создаёт среду для обольщения, и христиане должны бодрствовать в отношении лжеучений, которые возникали, начиная с первоапостольской церкви. Писание возлагает ответственность на собственное здравомыслие и критическое мышление христианина и содержит апологетические наставления.

"Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём" (Римлянам 3;4). "Всякий поступай по удостоверению своего ума" (Римлянам 14;5). Доверяй, но проверяй! - предупреждает народная пословица, а Писание - "проклят надеющийся на человека" (Иеремия 17;5).
Католическая деноминация сетует на тему разделений, но она и есть, по сути, первая секта, закрепившая позиции в христианстве при помощи мирских властных институтов, введшая сектантские принципы, новые доктрины и практики, отличные от первоапостольских.

Обратите, также, внимание на то, кто автор послания Римской общине! Мог ли основателем церкви в языческой земле быть апостол Пётр? Нет! Как известно, он трудился в Иерусалиме, потому что был послан на служение именно Израилю, а не язычникам!  Он никак не мог быть основателем Римской церкви! Подтверждение этому ниже:

"Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался...
8 увидев, что мне (Павлу) вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников -
 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа (Пётр) и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным" (Галатам 2-я  глава)

Зато мы точно знаем, что автором послания к Римлянам, а, следовательно, и опекуном этой церкви, был апостол Павел!

Читать на Литрес.


Рецензии