О реинкарнации

Большую часть жизни я был убеждённым материалистом. К смерти относился спокойно, философски: жил, умер, похоронили, распался на элементы, они вернулись в природу. Такое же отношение было и к теории реинкарнации, как к религиозному самоутешению определённых людей.  Но с годами стал всё больше задумываться – неужели всё так примитивно? А опыт, накопленные знания, открытия, духовная жизнь, в конце концов…?
Со временем появилось больше возможностей изучать неординарные случаи из мировой практики совпадений, да и просто необъяснимого с общепринятой точки зрения. Особенно заинтересовали факты практически подтверждённых случаев реинкарнации, когда люди (чаще всего дети, но не только) вспоминали свои прошлые жизни, обстоятельства смерти, и даже отметины и родимые пятна на теле, позже подтверждённые расследованием. Я буду только вскользь касаться подобных случаев, т.к. подробное описание займёт слишком много места, а в наше время, благодаря интернету, можно легко найти множество интереснейших фактов.
Кроме того, я вспомнил, что теория реинкарнации существует не только в восточных религиях, но ранее признавалась и во вполне привычном нам христианстве. С самого момента своего зарождения, и вплоть до Пятого Вселенского собора 553 года, когда был осуждён оригенизм, христианство признавало доктрину реинкарнации в качестве основополагающего метафизического принципа, присущего всем религиям мира. Первоначально идея переселения душ присутствовала и в учении Христа:
«И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:10-13)»
Другими словами, Иисус считал Иоанна Крестителя реинкарнацией Илии Пророка.
Но, вернёмся в наши времена.
Я намеренно не хочу рассказывать о восточных религиях, в которых реинкарнация – основа основ. У европейцев интерес к подобным событиям возникает и обостряется, когда достоянием общественности становятся описанные подтверждённые интереснейшие случаи реинкарнации. Например, история девочки из английской семьи - Дороти Эди. Она родилась 16 января 1904 года в пригороде Лондона. Когда ей было три года, она упала с лестницы и умерла — этот факт засвидетельствовал семейный доктор, Правда, через час врача попросили приехать снова — девочка была жива и абсолютно здорова, да только это была уже совсем другая Дороти… Она заговорила на родном английском со странным акцентом, затем залезла под стол, плакала и просила родителей отвезти её домой. В возрасте четырёх лет Дороти попала в Британский музей. Когда она вошла в зал, посвященный Древнему Египту, и увидела скульптуры, Дороти кинулась их обнимать и наотрез отказывалась уходить. Она повторяла, что это её народ, её люди, и целовала ноги статуям. Глядя на фотографию храма Сети I, фараона 19-й династии периода Нового царства (и отца Рамзеса II), она говорила, что это ее дом. Она узнавала памятники и другие артефакты в комнатах египетской коллекции. Вскоре после этого девочка принялась изучать древнеегипетские иероглифы, а когда выросла, вышла замуж за египтянина и уехала с ним «на родину». Позже, по её воспоминаниям проводились раскопки и делались сенсационные археологические открытия.
Изучая подобные факты, я вдруг подумал о странностях, происходивших в моей жизни. Они были разные, значительные и не очень, но всегда звучали как своеобразные подсказки. Почему, например, в 5 классе, когда мы начинали изучать историю Древнего мира, некоторые вещи увлекали меня так, что я не мог спать по ночам, и спрятавшись от родителей с фонариком под одеялом с головой, мог до утра читать про заинтересовавшие меня главы и события истории. Почему, читая, мне временами хотелось крикнуть: «Да не так всё было! Я могу вам объяснить причину заблуждений автора». Почему в средневековых замках я чувствую себя как дома, и знаю где что должно находиться? Почему мне снятся странные сны, где я с людьми давних эпох? Например, мне снилось, как мы с жрецом в древнем Египте спускаемся на своеобразном лифте, в тайные комнаты, находящиеся рядом с Большим Сфинксом. Запомнил, что вход в этот лифт находится практически между лапами, на расстоянии от основания Сфинкса равном его высоте.
Почему в подвалах Амфитеатра (Колизея) проконсула Гордиана в Тисдре (ныне Эль-Джем, Тунис) у меня «шерсть встала дыбом»???
И почему, наконец, мне так безумно нравится музыка 30-40-х годов?
Когда таких «почему» набралось достаточно много, я попытался систематизировать свои «воспоминания» того, что я помнить никак не мог.
Я начал с истории. Куда меня тянет прежде всего? Греция, Египет, Рим, буквально всё Средиземноморье. Везде я побывал, и везде «узнавал» знакомые места. А вот в Америку меня не тянуло, и я понимал, что о цивилизации Майя и Ацтеков я не знаю ровным счётом ничего, хоть и достаточно много о них читал!
Позже пришли «воспоминания» о средневековой Европе. Но они не были такими обширными. Тем не менее, мне казалось, что я нахожу огрехи в описаниях тех времён.
И, как финальный аккорд, почему я впервые попав в кресло пилота легкомоторного самолёта десятилетним мальчишкой, сразу знал, как запустить двигатель, где сектор газа, к каким последствиям приводят манипуляции со штурвалом, педалями, и другими рычагами управления?
Мой отец, военный лётчик, командовал одной из крупнейших военно-воздушных баз СССР, что давало мне возможность с детства учиться управлять самолётом, с 15 лет и прыгать с парашютом, и научиться обращаться с разными видами оружия. Фильм «Последний дюйм» по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа в детстве я посмотрел несколько раз, как автобиографическую экранизацию.
В дальнейшем, сопоставив некоторые факты и «воспоминания», я пришёл к однозначному убеждению, что предыдущий раз, когда я управлял самолётом, были сороковые и самое начало пятидесятых годов прошлого века, и, вероятно, это были американские В-17, позже В-29.  Для меня всё закончилось плохо именно на Корейской войне. В той жизни я был страшным меломаном. Вероятно, это объясняет мою большую любовь к музыке 30-х и 40-х годов прошлого века.
Вскоре я заново появился на свет в семье военного лётчика. И тут мы подходим к очень интересному моменту – к осознанной реинкарнации. Существует теория, что душа сама выбирает где, когда, и даже в какой семье ей следует вернуться в этот мир. Вполне допускаю, что когда речь идёт об «опытной» душе, вполне может быть именно так, что подтверждается многочисленными перевоплощениями буддийских лам.
Известны случаи, когда в новорожденного переходила душа его же умершего дедушки или другого родственника, и ребёнок приблизительно до четырёх лет это осознавал. Позже всё забывалось. Или случаи, когда ребёнок рождался с душой его погибшего старшего братишки (или сестрёнки) и становился практически его клоном. Такие случаи не редки.
Однако, чтобы попытаться ещё при этой жизни определить свою новую жизнь, надо овладеть определёнными практиками и соблюдать некоторые условия. У буддистов на это уходит вся жизнь, но их методика не единственная, и для этого совсем не обязательно быть последователем восточных религий. Но это материал совсем другого исследования, и обучения специальным практикам. 


Рецензии