12. 5. 25

               
                Слава Богу!

    Это -- солнышко светит, а птица летит, бабочка порхает, а стрекоза над нашими головами просвечивается синим солнечным небом!
    Белочка прыгает по деревьям, а деревья -- растут! И рыбы в воде плывут да плавниками и жабрами шевелят. А росиночка переливается, и всё наше человечество ею любуется.
    Это всё и есть "Слава Богу!". Слава добру, любви и свету! Слава нашей чистой радости, которая у некоторых людей уже есть, а у других обязательно будет -- если стать достойным такого великого счастья, для которого и является в мир каждый, каждый человек.
    Когда мы говорим: "Слава Богу!", то этим мы поднимаемся к этому нашему счастью, потому что к Богу поднимаемся нашим искренним восклицанием, и тогда Он касается наших душ всемогущим нежнейшим дыханием...



               
                Подростки и обезьяна

    Дикие-дикие-дикие подростки веселились и развлекались очень шумно на полянке около зоопарка. А из зоопарка убежала ещё совсем дикая-дикая-дикая обезьяна и теперь искала подходящую компанию.
    - Свои! -- обрадовалась она и тоже принялась скакать и визжать даже громче других.
    Те её сразу приняли в свою стаю!..
    А когда минуло немного времени -- лет хотя бы двадцать или тридцать -- подростки возмужали и поумнели, пройдя через испытания жизни, то они подумали с печальным вздохом:
    "Вот потому нам и выпали многие наши страдания, что мы тогда в отрочестве были как дикие обезьяны в облике человеческом..."
   

               
                Спасибо пчёлке!

    В парке за городом люди -- одни отдыхали, другие писали стихи и сказки. Добрые, светлые, на пользу людям и во славу Богу, Источнику добра и света.
    Но тут оказались двое уже немаленьких детей. Один был хороший человек, а другой -- то и дело громко кричал, даже, можно сказать, орал во всё горло. Не потому, что у него такая болезнь, а он просто очень любил шуметь, чтобы на него все обращали внимание. Хотя бы возмутились, ему всё равно будет приятно -- такой человек этот мальчик.
    А взрослые люди не рискуют его стукнуть или хоть легонько шлёпнуть по одному мягкому месту -- чтобы их не посадили в тюрьму. И терпят, некоторые уши руками закрыли...
    Но в этих местах одна пчёлка собирала нектар. Она тоже терпела-терпела этого невоспитанного мальчика -- а потом вдруг как помчалась на него по воздуху с большой скоростью! Да и влетела прямо в кричащий рот.
    Запищал дикий мальчик, высунул свой длинный язык, из него пчёлкино жало хочет вырвать, и вот наконец вырвал маленькое, но очень действенное орудие пчелы.
    А бедная пчела, когда он её выплюнул, поползала-поползала в траве -- да и... сами понимаете, что.
    С той поры бывший дикий крикун и орун больше не кричит и не орёт! Ему только захочется пошире рот раскрыть -- тут сразу и вспоминается ему пчела, и язык, который долго был напухший во весь рот.
     Народ не нарадуется и говорит:
     - Спасибо тебе, дорогая пчёлка! Ты -- героиня, которая пожертвовала собой в борьбе за правое дело!..
     А некоторые стали собирать подписи на требовании к правительству, чтобы оно в обязательном порядке обязало всех взрослых граждан давать тумаки и затрещины диким, орущим для своего удовольствия детям школьного возраста.
    

               
                Человек-жар-птица

    Жил-был художник один. А художнику, как всякому человеку, необходима жар-птица.
    Разостлал он на полу большое полотно и стал писать красками большую жар-птицу. Пёрышко жёлтое, пёрышко красное, пёрышки разные, разнообразные. Так потихоньку, полегоньку и составилась из пёрышек -- рисованная жар-птица на полу.
    Тогда художник на неё и лёг, и протянулся руками вдоль крыльев. А птица ростом с художника, и они вместе слились в одно прекрасное существо.
    А дальше было совсем несложно: встал человек-жар-птица, замахал крыльями -- и полетел. А народ никак не мог взять в толк, кто же это там в небе летит: человек или жар-птица, жар-птица или человек?..


Рецензии