Семь дочерей Евы

Семь дочерей Евы: Урсула, Ксения, Елена, Вельда, Тара, Катрин и Жасмин

Известный английский ученый, профессор Оксфордского университета, признанный во всем мире специалист по генетике человека  Сайкс Брайан  в книге  «Расшифрованный код Ледового человека: От кого мы произошли, или Семь дочерей Евы».
Изучая наследуемые заболевания костной ткани, Сайкс предположил, что ДНК — носительница наследственной информации и может сохраняться в ископаемых костях. Гипотеза подтвердилась, и Сайкс в 1989 году опубликовал в журнале «Nature»  сведения об обнаружении древней ДНК.

 «Расшифрованный код Ледового человека: От кого мы произошли, или Семь дочерей Евы»
«…Исследования, проведенные за последние десять лет, показали, что почти для каждого европейца можно проследить неразрывную генетическую связь с предками, такую же, как у Мэри с Ледовым человеком, причем эта цепочка длиной в десятки тысяч лет приводит к одной из семи (всего семи!) женщин.

Эти семь женщин приходятся прямыми матрилинеарными (то есть по материнской линии) предками примерно 650 миллионам современных европейцев.
Все эти женщины в свою очередь имеют общего предка по матери, *митохондриальную Еву. *Митохондриальная ДНК (мтДНК) наследуется всеми детьми от матери, именно поэтому экспертиза мтДНК используется при определении дальнего родства по женской (материнской) линии.
Я дал им имена — Урсула, Ксения, Елена, Вельда, Тара, Катрин и Жасмин, и после этого они внезапно ожили. Эта книга расскажет, как я пришел к такому невероятному заключению, и познакомит вас ближе с жизнью каждой из семи женщин.»

Семь дочерей Евы»  Брайана Сайкса — наполовину документальная, наполовину историческая художественная книга, которая представляет теорию митохондриальной генетики человека неспециалистической аудитории, размышляя о том, как могли жить наши доисторические предки. Сайкс — почетный профессор генетики человека в Оксфордском университете и принимал участие в ряде резонансных дел, связанных с древней ДНК, таких как ныне оспариваемое открытие Чеддерского человека.
Сайкс начинает книгу с объяснения ДНК для широкой читательской аудитории: это план всей жизни, карта нашей генетической информации, жизненно важная для нашего роста, развития и воспроизводства. Далее он обсуждает науку генетики, как черты передаются из поколения в поколение, и эволюцию человека на протяжении сотен тысяч лет. Это подготавливает почву для его обсуждения митохондриальной ДНК, жизненно важной для понимания содержания книги.

Митохондриальная ДНК, объясняет Сайкс, — это тип ДНК, наследуемый только от матери, а не от отца. Этот тип генетического материала позволяет ученым и исследователям составить генеалогическое древо по материнской линии, простирающееся на много поколений назад, которое показывает происхождение от матери к матери. Сайкс проследил происхождение праматерей человеческой расы: он проанализировал бесконечно малые вариации в митохондриальной ДНК разных людей и использовал эти вариации, чтобы найти других с похожим генетическим планом.
Сайкс иллюстрирует важность митохондриальной ДНК, чтобы заложить основу для своего центрального аргумента. Он использует несколько своих предыдущих случаев для объяснения. Например, однажды он узнал, что всю современную популяцию хомяков можно проследить до одной самки, пойманной в Сирии в 1930 году. Он хотел доказать это сам. Поэтому он позвонил заводчикам хомяков и собрал образцы фекалий в качестве источника ДНК. Когда он проанализировал генетические компоненты хомяков повсюду, он обнаружил идентичные результаты. Это было правдой: все хомяки, у которых он взял образцы, имели общего и недавнего генетического предка.
Эти знания помогли Сайксу заложить основы для создания деревьев ДНК человека. В 1991 году он смог использовать свое понимание ДНК и генетики, чтобы установить, что девять тел, обнаруженных в братской могиле в России, принадлежали свергнутому царю Николаю II и его семье. Митохондриальная ДНК также показала, что полинезийцы могут проследить свои генетические корни до Азии, опровергнув теорию Тура Хейердала о том, что они произошли из Перу.

Далее Сайкс углубляется в свой главный аргумент: почти все европейцы могут проследить свою митохондриальную ДНК до одной из семи предков женского пола: «Семи дочерей Евы» из названия. Каждая женщина принадлежит к разной митохондриальной гаплогруппе, определяемой характерными мутациями в митохондриальном геноме. Эти женщины жили в разных поколениях доисторических времен, но у них был один общий предок, известный как «Митохондриальная Ева».
Здесь Сайкс немного отходит от научных фактов и рискует впасть в причуду: он окрестил этих семерых женщин именами, чтобы они больше походили на реальных людей, а не на аспект научной теории. Он называет каждую женщину в честь рассматриваемой гаплогруппы: Урсула для гаплогруппы U, Ксения для гаплогруппы X, Елена для гаплогруппы H, Вельда для гаплогруппы V, Тара для гаплогруппы T, Катрина для гаплогруппы K и Жасмин для гаплогруппы J.

Это открытие имеет важное значение: ранее ученые считали, что современные европейцы вытеснили коренное население где-то во время каменного века. Но митохондриальные записи опровергают это: большинство современных европейцев на самом деле могут быть коренными, населяющими эту территорию задолго до сельскохозяйственной революции. «Дочери Евы», возможно, обосновались в Европе еще 45 000 лет назад. Общества охотников и собирателей досельскохозяйственной эпохи появились гораздо раньше, чем это могли доказать наука или история.
В последней трети книги Сайкс еще больше погружается в творчество. Помимо присвоения имен своим семи общим предкам, он размышляет о жизни, происхождении и условиях, в которых они могли жить. В этой части книги нет большого научного обоснования, поскольку эти митохондриальные предки жили задолго до письменной истории.
«Семь дочерей Евы» вызвали неоднозначные отзывы. Хотя Сайкс выдвинул важную теорию и успешно объяснил сложные генетические концепции простым языком, критики раскритиковали спекулятивные разделы книги и отметили, что он недостаточно далеко зашел со своей теорией. Он обсуждает только европейское происхождение, поэтому во всем мире существует не только семь «дочерей Евы»; обзор в The Guardian предположил, что всего было, скорее всего, тридцать три «дочери Евы».
* Митохондрии – это внутриклеточные органеллы сферической формы, которые снабжают весь организм человека энергией и участвуют во всех видах обмена веществ. В каждой клетке встречается нескольких сотен, а порою даже тысяч этих элементов
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Леонард!
Только что позавидовала Вам белой завистью - Вы постоянно ищете и находите такой большой объём информации и так замечательно умеете увлечь этим своих читателей!
Здоровья и творческого долголетия Вам!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   13.05.2025 10:05     Заявить о нарушении