Герои СССР Афган Александров Вячеслав Глава 3

Глава. 3                Письма боевых товарищей.


Жизнь подобна пейзажу. Живите посреди него, однако изобразить его можете только с достаточно удалённого места.

Чарльз Огастес Линдберг (04 февраля 1902 г., Детройт, Мичиган — 26 августа 1974 г., остров Мауи, Гавайи) — американский лётчик, военный офицер и писатель.


Почти учебное пособие. Вряд ли даже самый искушённый в военном деле педант сумел бы усмотреть в действиях младшего сержанта хоть малейшую оплошность.

Но достаточно ли этого для понятия «Подвиг?». Может, останься герой в живых...
Нет! Подвиг - понятие, которое вне и выше каких-либо критериев. Это как песня. Став народной, она живёт независимо от музыковедов, музыкантов и даже автора. Подвиг тоже понятие народное.

Что толку считать, сколько именно врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас жизнь. Ведь сила, которой он смог «зарядить» солдат, доведших до победного конца изнурительный многочасовой бой, поистине неизмерима.

Приведу некоторые воспоминания боевых товарищей Славы Александрова. Текст письма командира взвода – Гагарина Виктора Юрьевича от 01.02.1988 года: «Здравствуйте уважаемые: Раиса Михайловна, Александр Михайлович и Светлана !

Пишет Вам командир 3-го взвода, в котором Ваш сын служил до последнего дня.

Мне хочется сразу в начале письма передать мое соболезнование, и сказать большое спасибо Вам за воспитание сына, настоящего патриота нашей Родины.

Мне как командиру, легко работалось с Вячеславом. Он себя показал как дисциплинированный, честный, грамотный сержант, а самое главное смелым и отважным.

В свободное время он повышал свой культурный уровень, постоянно читал книги. Любил играть в шахматы, и скажу, очень сильным соперником был.

Но мне запомнился один эпизод, когда в рюкзаке не хватает места для сухого пайка, так как много приходится брать с собой боеприпасов, но Вячеслав уменьшал паёк, находил место для книги. Это ещё раз подчеркивает его порядочность и хорошее воспитание.

А теперь мне хочется описать последние два боя, чтобы была видна картина его подвига. Да, да подвига. Вячеслав представлен к высокому званию Родины — к званию Героя Советского Союза.

Итак, с 20 декабря 1987 года мы начали активные боевые действия против банд мятежников в районе округа Хост.

Нашей 9-й парашютно-десантной роте выпало самое опасное направление, ну и непосредственно в роте нашему взводу. Закрепившись на высоте, развернув крупно-калиберный пулемёт «Утёс» (Слава был командиром расчёта «Утёс»), мы ждали подхода основных сил.

Заметив это, с противоположной стороны горки, мятежники открыли огонь из стрелкового оружия и гранатомётов.

Ваш сын, несмотря на опасность, не сгибая головы, метким огнём разбил врага, тем самым взвод и рота без потерь выполнили задачу.
Я описал один бой, который проходил в промежутке времени с 20.12.87 года по 25.12.87 года.

Теперь я Вам опишу бой, последний для Славы.
...После выполнения первой задачи, наше подразделение получило новую, боевую задачу, более серьёзную.

Необходимо было овладеть господствующей высотой 3 234 и удержать её до тех пор, пока не пройдут все колонны на Хост.

Итак, 25.12.87 года и начали выполнять задачу, наш взвод был первым. Перед высотой 3 234 нам пришлось с боем брать две высоты, где Слава был впереди, так как он был опытным и самым грамотным сержантом.

28.12.87 года высота была взята. И грузы с продовольствием на Хост пошли полным ходом.

Тем временем противник строил план захвата высоты с отметкой 3 234, подтягивал резервы и боеприпасы.

И вот роковой день 07 января 1988 года, после жесточайшего обстрела реактивной артиллерии нашей высоты, противник подошёл с темнотой на расстоянии прямого выстрела.
Первым заметил врага Слава, он был с тремя своими солдатами в наблюдении на опасном направлении и открыл прицельный огонь, тем самым нанёс противнику урон и сорвал план внезапного захвата высоты.

Его поддержали огнём ребята, но вражеская пуля сразила бесстрашное сердце нашего горячо любимого Славы.

Бой продолжался всю ночь и ребята воодушевлённые подвигом Вашего сына, нашего Славы и жаждой мести разили мятежников метким огнём.
План захвата высоты рухнул. Высота была неприступной.

Уважаемые Раиса Михайловна и Александр Михайлович, низкий Вам поклон и большое спасибо за сына, молодого Человека с большой буквы.

С уважением командир взвода и личный состав.

01.02.1988 г. Баграм. Командир взвода Гагарин Виктор Юрьевич».

Продолжение следует ...


Рецензии