5. Реванш Маленкова
ОТ АВГУСТОВСКОЙ (1948 Г.) СЕССИИ ВАСХНИЛ ДО ОБВИНЕНИЯ ТИТО В ШПИОНАЖЕ
РАЗГРОМ ГЕНЕТИКИ В СССР
Июль-август 1948 г.
С 31 июля по 7 августа 1948 года в Москве состоялось расширенное заседание Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованное академиком Т. Д. ЛЫСЕНКО и его сторонниками, с одобрения ЦК ВКП(б). Сессия стала ключевым событием в противостоянии ьак называемой «мичуринской агробиологии», которая отрицала существование вещества, передающего наследственные свойства организма, и той генетики, которая основывается на опытах Грегора Менделя считается классической.
В постановлении сессии, в частности, говорилось:
«Заслушав и обсудив доклад президента Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.?И.?Ленина академика Т. Д. Лысенко «О положении в биологической науке», сессия академии полностью одобряет доклад, в котором дан правильный анализ современного положения в биологической науке…
Менделевско-моргановское направление в биологии продолжает идеалистическое и метафизическое учение Вейсмана о независимости природы организма от внешней среды, о так называемом бессмертном «веществе наследственности». Менделевско-моргановское направление оторвано от жизни и в своих исследованиях практически бесплодно».
Из Википедии: «Августовская Сессия ВАСХНИЛ 1948 года стала самой чёрной страницей в истории биологии в СССР. По аналогичному сценарию вскоре в СССР был произведён разгром физиологии, цитологии, вирусологии и других наук. Сессия обозначила курс СССР на особый путь развития национальной науки и её сепарацию от мирового сообщества учёных. Ставилась цель взять под полный идеолого-политический контроль сам исследовательский процесс. Ради этого из институтов и высшей школы было изгнано огромное количество учёных…
Повсеместно проводились увольнения или переводы генетиков на другие направления. Число генетиков, подвергшихся в это время административным гонениям, оценивается в пределах 300 человек. Вместо них набирались сторонники Лысенко»
РАЗРЫВ СССР С ИЗРАИЛЕМ И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ЕАК
Сентябрь-декабрь 1948 г.
В сентябре 1948 года Москве начало работать израильское представительство; первым послом ИЗРАИЛЯ в СССР стала 50-летняя ОЛДА МЕИР (МЕЕРСОН).
Государство ИЗРАИЛЬ создавали сионисты-социалисты. Их взгляды на социалистическое общество были даже более радикальными, чем у большевиков: в сионистских киббуцах (сельскохозяйственных поселениях) ВСЁ ИМУЩЕСТВО было общим, кое-где спорили о том, позволительно ли иметь личную посуду. Однако, будучи социалистами, эти люди были ещё и демократами. В киббуцы никого не загоняли насильно, там жил только тот, кто хотел, и только до тех пор, пока хотел. Впрочем, СТАЛИНА интересовали не их взгляды: он хотел, чтобы руководство Израиля в начавшейся «холодной войне» поддерживало СССР в его противостоянии Западу. Однако очень скоро ему стало ясно, что правительство председателя социалистическо-сионистской партии МАПАЙ Давида БЕН- ГУРИОНА не встанет на сторону СССР против США, хотя многие лидеры доминировавших в Израиле лево-сионистских партий симпатизировали коммунистическому лагерю. С августа 1948 года СССР перестаёт поддерживать Израиль в ООН.
Кроме того, с точки зрения СТАЛИНА, советские евреи, как и все остальные советские люди, обязаны были ощущать себя ТОЛЬКО гражданами СССР и не чувствовать никакой связи с еврейским государством, появившимся в Палестине. Однако и это ему оказалось не по силам: евреи явно не вписались в создаваемый им КОММУНИСТИЧЕСКИЙ МОНОЛИТ. Около 50 тысяч советских евреев восторженно приветствовали Голду МЕИР при посещении ею Московской хоральной синагоги на Рош ха-Шана 4 октября 1948 года.
20 ноября 1948 года Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был распущен по решению Политбюро ЦК ВКП(б). В постановлении было сказано:
«Утвердить следующее решение Бюро Совета Министров СССР:
Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить «Еврейский антифашистский комитет», так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать.
Секретарь ЦК И. Сталин»
Были закрыты газета на идише «Эйникайт» и выпускающее её издательство «Дер Эмес» («Правда») – на тот момент последняя еврейская газета и последнее еврейское издательство в стране. Параллельно начались аресты в руководстве Еврейской автономной области, были распущены еврейские писательские союзы и закрыты 4 остававшиеся еврейские средние школы с обучением на идише (в Черновцах, Вильнюсе, Каунасе и Биробиджане).
16 декабря арестованный в сентябре поэт ГОФШТЕЙН под пытками дал показания против МИХОЭЛСА, ФЕФЕРА и других руководителей ЕАК.
Ключевым моментом в деле ЕАК был арест 24 декабря председателя ЕАК Ицика ФЕФЕРА, который давно сотрудничал с МГБ. Перец МПРКИШ, узнав об аресте ФЕФЕРА, сказал: «Эта скотина потянет за собой очень многих». В тот же вечер сотрудники госбезопасности вывезли директора Еврейского театра Вениамина ЗУСКИНА из больницы, где он спал под действием снотворного. Очнулся он на следующий день в тюремной камере.
Жена В. М. МОЛОТОВА Полина ЖЕМЧУЖИНА (Перл Карловская), являвшаяся с 1939 года кандидатом в члены ЦК ВКП(б), слишком по-дружески общалась с Голдой МЕИР. К тому же СТАЛИН считал ЖЕМЧУЖИНУ повинной в гибели его жены Надежды АЛЛИЛУЕВОЙ: якобы именно её «провокационные рассказы» о СТАЛИНЕ во время её последней совместной прогулки с АЛЛИЛУЕВОЙ в Кремле (АЛЛИЛДУЕВА, публично оскорблённая СТАЛИНЫМ, покинула торжественный ужин у ВОРОШИЛОВЫХ в честь годовщины революции, ЖЕМЧУЖИНА вышла следом за ней) толкнули АЛЛИЛУЕВУ на самоубийство. В декабре 1948 года ЖЕМЧУЖИНА была исключена из партии, а еще до этого отстранена от руководящей работы в промышленности.
ПОЛЬША: ПОГЛОЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
15-20 декабря 1948 г.
На объединительном съезде коммунистической ППР и социалистической ППС (Polska Partia Socjalistyczna, PPS) была создана Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), которую возглавил коммукнистический лидер Болеслав БЕРУТ. Новая партия полностью контролировалась сталинистами, так что под лозунгом объединения произошло поглощение социалистической партии.
Владислав ГОМУЛКА, выступая на съезде, не согласился с прозвучавшими с трибуны обвинениями в предательстве интересов рабочего класса. Называя себя интернационалистом, он заявлял, что необходимо бороться не только с национализмом, но и с космополитизмом и национальным нигилизмом. На съезде он не был избран членом Политбюро.
РАСКРУТКА «ДЕЛА ЕАК» И БОРЬБА С «КОСМОПОЛИТАМИ».
Январь 1949 г.
13 января 1949 Года были арестованы главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина Борис ШИМЕЛОВИЧ и сотрудник Совинформбюро Иосиф ЮЗЕФОВИЧ. В ту же ночь арестовали жену и сестру Ицика ФЕФЕРА.
Соломон ДОЗОВСКИЙ, 1878 г. р., который до 1946 года в качестве заместителя л МОЛОТОВА в МИД курировал создание и деятельность ЕАК, 13 января 1949 года был вызван к МАЛЕНКОВУ. МАЛЕНКОВ в присутствии зампреда Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) Матвея ШКИРЯТОВА пытался добиться от него признательных показаний в проведении антисоветской националистической деятельности. После этого МАЛЕНКОВ и ШКИРЯТОВ подали на имя СТАЛИНА записку с предложением вывести ЛОЗОВСКОГО из ЦК ВКП(б) с формулировкой «за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение». Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 года (принято опросом) ЛОЗОВСКИЙ выведен из ЦК и исключён из партии. 20 января он вызван в ЦК и ознакомлен с решением, а 26 января 1949 г. арестован.
***
Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) был создан во время войны с санкции самого СТАЛИНА, а проект образованиявВ КРЫМУ ЕВРЕЙСКОЙ РЕСПУЬЛИКИ поданный СТАЛИНУ от имени ЕАК, разрабатывался МИД и МГБ в угоду желанию СТАЛИНА выбить из мирового еврейства кредиты на 10 млрд долларов. Теперь, после разрыва с ИЗРАИЛЕМ. Сталин свалил на ЕАК и на МОЛОТОВА с ЛОЗОВСКИМ.
Часто пишут, что СТАЛИН с холодным расчётом избавлялся от людей, отыгравших отведенные им роли и превратившихся в ненужных свидетелей. СТАЛИН в самом деле был чрезвычайно расчётлив и, делая те или иные шаги, заранее продумывал дальнейшие варианты действий. Но назвать его хладнокровным никак нельзя. Скорее всего, он принадлежал к той чрезвычайно распрорстранённой у нас породе людей, которые винят в своих ошибках и просчётах кого угодно, но только не себя. А к людям (и к целым народам) СТАЛИН относился как к шахматным фигурам, раздражавших его пешек, слонов и ферзей он просто смахивал с доски.
***
В январе 1949 года советские средства массовой информации возобновили пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную на евреев и их национальную культуру. Поэт-эмигрант Шмерке КАЧЕРГИНСКИЙ опубликовал в Париже статью «К ликвидации еврейской культуры в СССР», а советский поэт Перец МАРКИШ выразился ещё более жёстко: «ГИТЛЕР хотел разрушить нас физически, СТАЛИН хочет сделать это духовно». Выход печатной продукции (включая книги) на идише и иврите был полностью запрещён, был даже уничтожен последний набор типографских шрифтов на иврите.
С 24 по 28 января были арестованы ещё 9 известных евреев: Илья ВАГЕНБЕРГ и его жена Чайка ВАГЕНБЕРГ-ОСТРОВСКАЯ, Давид БЕРГЕЛЬСОН, Лейб КВИТКО, Соломон ЛОЗОВСКИЙ, Эмилия ТЕУМИН, Перец МАРКИШ и Лина ШТЕРН.
29 января был арестован 65-летний академик Яков ПАРНАС; в тот же день он скончался в тюрьме. И в тот же день была арестована Полина ЖЕМЧУЖИНА. АБАКУМОВ добился от арестованных из ближайшего окружения ЖЕМЧУЖИНОЙ показаний, что она якобы вела с ними националистические разговоры. ДЖУГА доложил СТАЛИНУ, что против ЖЕМЧУЖИНОЙ нет никаких компрометирующих материалов, и она никаких показаний с признанием своей вины не даёт. Тем не менее её обвинили в связях с международным сионизмом; год она провела в тюрьме, а потом была сослана в Кустанайскую область.
ЗАВЯЗКА «ЛЕНИНГРАДСКОГО ДЕЛА»
Январь-февраль 2949 г.
По так называемому «ленинградскому делу» многие документы были уничтожены после смерти СТАЛИНА, когда у власти оказались сначала МАЛЕНКОВ, а затем ХРУЩЁВ. Именно их многие считают инициаторами этого дела. Называют также БЕРИЮ, который, несомненно, был враждебно настроен к ставленникам ЖДАНОВА Серго Берия категорически отрицает вину своего отца, ссылаясь на то, что арестованных по этому делу допрашивали не сотрудники госбезопасности, а комиссия Политбюро в составе МАЛЕНКОВА, ХРУЩЁВА и ШКИРЯТОВА. Однако над делом поработали и партийные боссы, и МГБ, а инициатором его, видимо, стала личная спецслужба СЬТАЛИНА, которую возглавлял то ли Александр Михайлович ДЖУГА, то ли Александр Михайлович ЛАВРОВ.
Именно ДЖУГА представил СТАЛИНУ прослушку разговоров в одном из кремлёвских кабинетов пьяной компании. Первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) ПОПКОВ заявил, что товарищ СТАЛИН плохо себя чувствует и, похоже, скоро отойдёт от дел, и надо подумать, кто пойдёт ему на замену. Второй секретарь Ленинградского горкома КАПУСТИН сказал, что Председателем Совмина может стать ВОЗНЕСЕНСКИЙ, а ПОПКОВ в генсеки определил КУЗНЕЦОВА и провозгласил тост за будущих руководителей государства.
Слушая плёнку, СТАЛИН поинтересовался, как вели себя при этом ВОЗНЕСЕНСКИЙ и КУЗНЕЦОВ; оказалось, те промолчали, но за предложенный тост выпили.
Далее ПОПКОВ предложил создать компартию РСФСР, КУЗНЕЦОВ это поддержал и добавил: «А столицей РСФСР объявить Ленинград».
Прослушав это, СТАЛИН задумчиво произнёс, что они, по всей видимости, хотят вытащить основу из-под союзного правительства. ДЖУГА посчитал, что всё это лишь пьяная болтовня, но СТАЛИН заметил, что все заговоры в истории начинались именно с невинной пьяной болтовни.
Разговоры о создании РКП(б) велись, собственно говоря, на всём протяжении существования Союза ССР. Многие считали несправедливым, что существуют Компартии Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана и т. п., но нет Компартии России. СТАЛИН же, как и последующие партийные лидеры, не без основания считал, что Россия занимает в СССР совсем иное положение, чем окраинные республики, и создание Российской компартии с руководящими органами в Москве или в Ленинграде будет означать появление второго центра власти, сравнимого с общесоюзным
Группировка МАЛЕНКОВА, БЕРИИ и ХРУЩЁВА в это время старалась перераспределить в свою пользу посты, занимаемые выдвиженцами покойного ЖДАНОВА. Первой их жертвой стал Алексей КУЗНЕЦОВ, чьи позиции и без того ослабели после конфликта со ЖДАНОВЫМ, а теперь ещё и прослушкой ДЖУГИ. В качестве доказательств сепаратизма выходцев из Ленинграда ВОЗНЕСЕНСКОГО и КУЗНЕЦОВА СТАЛИНУ сообщают факты о самостоятельной экономической политике, проводимой российскими организациями (в частности, устройство без уведомления центра в январе 1948 года Всероссийской торговой оптовой ярмарки), а также об искажении итогов выборов в декабре 1948 года в Ленинградской объединенной партийной организации и о фальсификации государственной отчетности.
. Постановление Политбюро от 28 января 1949 года гласило:
«1. В целях усиления связи между ЦК ВКП(б) и парторганизациями отдаленных областей, краев и республик, обеспечения правильной информации для ЦК ВКП(б) и в целях проверки исполнения решений ЦК ВКП(б) на местах — создать на первое время Закавказское Бюро ЦК ВКП(б) (для Закавказских республик), Среднеазиатское Бюро ЦК ВКП(б) (для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении) и Дальневосточное Бюро ЦК ВКП(б) (для Хабаровского края, Приморского края, Амурской области и Сахалинской области).
2. Утвердить секретарём Дальневосточного Бюро ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А., освободив его от обязанностей секретаря ЦК ВКП(б)».
В начале февраля 1949 года на пленуме Ленинградского обкома и горкома возглавлявший их П. С. ПОПКОВ объяснял стремление создать РКП (б) необходимостью «облегчить» работу ЦК ВКП (б) по руководству партийными организациями. При этом он назвал антипартийным мнение, что РКП (б) должна будет печься об интересах русского народа, как будто товарищ СТАЛИН недостаточно о них не печётся.
15 февраля. 1949 года Политбюро ЦК принимает постановление «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». (Михаил РОДИОНОВ был председателем Совмина РСФСР). Суть обвинений сводилась, с одной стороны, к частным региональным нарушениям (та же ярмарка), а с другой – к попыткам КУЗНЕЦОВА единолично управлять деятельностью ленинградской партийной организации и противопоставить ее Центральному комитету ВКП(б) путем создания «антипартийной группы». В постановлении делался вывод о том, что эти «противогосударственные действия» явились следствием «нездорового» и «небольшевистского» уклона КУЗНЕЦОВА и РОДИОНОВА, выразившегося в попытках отдалить Ленинградскую организацию от ЦК ВКП(б). ПОПКОВ обвинялся в попытке подменить связи Ленинградской партийной организации с ЦК ВКП(б) личными связями с КУЗНЕЦОВЫМ, в том, что после смерти ЖДАНОВА обращался с предложением «шефствовать» над Ленинградом к ВОЗНЕСЕНСКОМУ. В постановлении проводилась аналогия между «антипатийными методами» КУЗНЕЦОВА, РОДИОНОВА И ПОПКОВА и действиями Григория ЗЗИНОВЬЕВА, являвшегося в 1926 году председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов; говорилось о том, что ВОЗНЕСЕНСКИЙ, хотя и отказался от «антипартийного» предложения, но не доложил о нём своевременно ЦК ВКП(б).
Решением Политбюро А. А. КУЗНЕЦОВ, М. И. РОДИОНОВ и П. С. ПОПКОВ снимаются со всех постов. Для разборки их дела создается комиссия в составе МАЛЕНКОВА, ХРУЩОВА и КИРЯТОВА (последний являлся ставленником БЕРИИ и в качество зампреда КПК замещал болевшего председателя КПК АНДРЕЕВА)
21 февраля для проведения в жизнь решений Политбюро в Ленинград из Москвы прибыл МАЛЕНКОВ во главе группы работников ЦК и вооружённого отряда МГБ. Оцепив Смольный дворец, МАЛЕНКОВ согнал туда членов обкома и горкома и провёл закрытое заседание, а на следующий день – объединённый Пленум обкома и горкома.
Стенограммы выступлений самого МАЛЕНКОВА уничтожены, но о чём он говорил, можно судить по стенограммам выступлений и воспоминаниям участников заседания и пленума. Проинформировав о постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), МАЛЕНКОВ заявил, что главным «нарушением», допущенным ленинградскими руководителями, было стремление решать текущие вопросы управления регионом при помощи личных связей в ЦК, в первую очередь с КУЗНЕЦОВЫМ. По словам МАЛЕНКОВА, из-за такой практики Ленинград превратился в «вотчину КУЗНЕЦОВА».
Путём угроз МАЛЕНКОВ добивался от членов обкома и горкома признаний в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. Пленум в соответствии с постановлением Политбюро повторил обвинения в адрес КУЗНЕЦОВА, ПОПКОВА и КАПУСТИНА и снял ПОПКОВА с поста первого секретаря Ленинградских горкома и обкома ВКП(б), а КАПУСТИНА –с поста второго секретаря горкома. Однако версия о существовании «антипартийной группы» подтверждения не получила. Главных фигурантов дела после обвинений в «групповщине» отправили на партийную учебу,
ОТСТАВКИ МОЛОТОВА, МИКОЯНА, ВОЗНЕСЕНСКОГО И БУЛГАНИНА
Март-апрель 1949 г.
Большевики пришли к власти под лозунгом социального равенства, но на деле в сталинском СССР общество представляло собой длинную иерархическую лестницу, в которой члена Политбюро и Секретаря ЦК ВКП(б) отделяло от грузчика или слесаря множество ступеней. Однако место человека на этой лестнице, отражая его социальный статус, никак не укрепляло прочность его положения. Пожалуй, зависимость носила обратный характер: для слесаря или грузчика вероятность потерять работу, быть арестованным и тем более расстрелянным была несравненно меньше, чем для члена Политбюро и Секретаря ЦК.
4 марта 1948 года В. М. МОЛОТОВ был освобожден от обязанностей министра иностранных дел, на этом посту его сменил А. Я. ВЫШИНСКИЙ. Вместе с МОЛОТОВЫМ министерского поста лишился А. И. МИКОЯН. Однако оба они остались заместителями Председателя Совета министров СССР и членами Политбюро ЦК.
7 марта 1949 года Н. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ освобождается от обязанностей заместителя Председателя Совета Министров СССР и выводится из состава Политбюро ЦК. Формально это никак не касалось начинавшегося «ленинградского дела», но действительной причиной служила тесная связь ВОЗНЕСЕНСКОГО с Ленинградом, где он работал с 1935 года, и лично с КУЗНЕЦОВЫМ.
Как вспоминает тогдашний министр нефтяной промышленности Н. К. БАЙБАКОВ (впоследствии, с 1965-го по 1985 год – председатель Госплана СССР), в качестве компромата против ВОЗНЕСЕНСКОГО была использована докладная записка заместителя председателя Госснаба СССР М. Т. ПОМАЗНЕВА о занижении Госпланом СССР плана промышленного производства на 1-й квартал 1949 года. С этого момента против ВОЗНЕСЕНСКОГО начинается организованная травля, а ПОМАЗНЕВ 13 марта 1949 года назначается управляющим делами Совмина СССР.
Из отделов ЦК, которые курировал КУЗНЕЦОВ, один за другим исчезают заведующие. Правда, с 15 марта 1949-го по май 1950 года не было заведующего и в ОППКО (кадровый отдел), который курировал МАЛЕНКОВ, поскольку Б. Н. ЧЕРНОУСОВ был назначен председателем Совета Министров РСФСР сместо РОДИОНОВА.
***
12 марта 1949 года постановлением Политбюро ЦК № 67/281 создаётся Комиссия Политбюро «по вопросам внешней политики и связи с иностранными компартиями и другими рабочими организациями». Наблюдение за её работой поручалось только что снятому с поста министра иностранных дел МОЛОТОВУ. В распоряжение Комиссии из Секретариата ЦК был передан аппарат Отдела внешних сношений.
***
Постановлением Политбюро от 24 марта 1949 года Н. А. БУЛГАНИН освобождался от обязанностей министра Вооруженных Сил СССР с переводом его в Бюро Совета министров на общегосударственную работу. Новым министром назначен Маршал Советского Союза А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ, а его первым заместителем – Маршал Советского Союза В.Д. СОКОЛОВСКИЙ, освобожденный от обязанностей главнокомандующего Группой советских войск в Германии и главноначальствующего Советской военной администрации в Германии.
В отличие от МОЛОТОВА, МИКОЯНА и ВОЗНЕСЕНСКОГО, отставка БУЛГАНИНА не сопровождалась опалой. На него возлагалось наблюдение за работой Министерства финансов СССР, а также Комитетов при Совмине СССР по реактивной технике и радиолокации (спецкомитеты №№ 2 и 3).
***
7 апреля ВОЗНЕСЕНСКИЙ последний раз он присутствовал на совещании у СТАЛИНА.
18 апреля Политбюро утвердило состав Внешнеполитической комиссия ЦК ВКП(б); возглавил её не МОЛОТОВ, а В. Г. ГРИГОРЬЯН.
ОБРАЗОВАНИЕ НАТО, ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ФРГ И АРЕСТ РАЙКА
Апрель-май 1949 г.
К концу Второй мировой войны советские войска оказались в центре Европы, и в атмосфере «холодной войны» очень многие в Европе и в США опасались, что они продолжат движение на запад. По общему мнению, помешать «вторжению красных орд», могли только американцы.
В послевоенной Западной Европе вера в могущество неотёсанных янки с их атомными бомбами, кока-колой и рок-н-роллом была чрезвычайно велика.. В фантастическом романе английского писателя Джона Уиндема «День триффидов», вышедшем в 1951 году, население Земли, ослепшее в зловещей зелёной кометой, оказываются во власти кровожадных ходячих растений – триффидов; и большинство англичан в этой трагической ситуации ничего не предпринимают, ожидая, когда прилетят американцы и их каким-нибудь образом спасут. Напрасно герой романа пытается втолковать, что катастрофа носит всемирный характер – ему не верят: «Американцы у себя такого не допустят!».
К концу войны на европейском континенте находилось почти 1,9 млн американских солдат. В 1946 году американские силы были сокращены до 290 тыс. человек. Большая часть из них была сосредоточена в Германии на границе с советской зоной оккупации. К концу 1940-х гг., в Вашингтоне было принято решение создать на базе 7-й армии США, расквартированной в Германии, Штаб американской сухопутной армии в Европе. А 4 апреля 1949 года с целью «защитить Европу от советского влияния» была создана Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization – NATO), в русской транскрипции – НАТО. В неё вошли США, КАНАДА и 10 европейских стран.
Впрочем, организация как таковая появилась не сразу. На первых порах дело ограничивалось по сути 5-й статьёй Устава НАТО, обязывавшей страны-участницы при нападении на одну из них прийти ей на помощь «путём осуществления такого индивидуального или совместного действия, какое они сочтут необходимым, включая применение вооружённой силы». По ехидному комментарию одной газеты, это могло означать что угодно – от применения ядерной бомбы до выражения соболезнования телеграммой.
8 апреля 1949 года ФРАНЦИЯ присоединяет свою оккупационную зону в ГЕРМАНИИ к англо-американской, превратив БИЗОНИЮ в ТРИЗОНИЮ.
4 мая, спустя месяц после учреждения НАТО, СССР и США на секретных переговорах согласились отказаться от любых видов блокадных действий. Первый «Берлинский кризис» завершился; однако он стал последним гвоздём, забитым в гроб антигитлеровской коалиции.
24 мая 1949 года немецкий Парламентский совет из 65 человек, заседавший в Бонне (британская зона оккупации) под контролем военных губернаторов, провозглашает ФЕДЕРАТИВНУЮ РЕСПУБЛИКУ ГЕРМАНИЮ (ФРГ).
***
30 мая 1949 года в Будапеште был арестован Ласло Райк, бывший министр внутренних дел, позже министр иностранных дел в венгерском коммунистическом правительстве Матиаша РАКОШИ. РАЙК имел немецкие корни: он происходил из трансильванских саксов, с XII=XIII вв. проживавших в области Бурценланд (Цара-Бырсей) на юго-востоке Трансильвании. Его обвинили в государственной измене в форме шпионажа в пользу США и ЮГОСЛАВИИ и в подготовке заговора с целью свержения коммунистического режима.
ИЗЪЯТИЕ КНИГ ЕВРЕЙСКИХ АВТОРОВ
15 июня 1949 года.
Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств – руководящий орган цензуры печати в СССР) издал приказ № 620, согласно которому из библиотек и книготорговой сети изымалось около 500 наименований книг еврейских авторов на русском языке как «сионистских» или «националистических».
Евреев массово увольняют с работы во всех республиках СССР.
ПЕРВЫЕ АРЕСТЫ ПО «ЛЕНИНГРАДСКОМУ ДЕЛУ»
Июль 1049 г.
В июле личная разведка СТАЛИНА получила из Лондона сообщение о том, что второй секретарь Ленинградского горкома партии КАПУСТНИ, находившийся в Англии в командировке, якобы завербован английской разведкой. КАПУСТИН был близким другом секретаря ЦК Алексея КУЗНЕЦОВА и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ПОПКОВА.
30 июля 1949 г. Президиум Совета Министров СССР преобразован в Бюро Совета Министров. За три дня до этого, 27 июля, по указанию СТАЛИНА арестован Я. Ф. КАПУСТИН, обвинённый в связях с английской разведкой. При «активном допросе» (под пыткой) не только признал факт его вербовки, но и дал показания о существовании в Ленинграде антисоветской группы во главе с членом Политбюро, заместителем Председателя Совмина ВОЗНЕСЕНСКИМ, секретарём ЦК КУЗНЕЦОВЫМ, председателем Совмина РСФСР РОДИОНОАВМ и первым секретарём Ленинградского обкома и горкома партии ПРПКОВЫМ.
13 августа в кабинете МАЛЕНКОВА были арестованы А.А. КУЗНЕЦОВ, П. С. ПОПКОВ и М. И. РОДИОНОВ.
Позже МОЛОТОВ в беседе с Феликсом ЧУЕВЫМ говорил: «Я считаю, что с Вознесенским и Кузнецовым допустили ошибку. По-моему, ошибка. Хороший парень был Кузнецов. Особой активности не проявлял, не лез куда-то наверх, но честный, преданный человек, и во время вражеского окружения Ленинграда держался неплохо. Желания отдохнуть не проявлял».
ОБВИНЕНИЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО В ПОТЕРЕ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
22 августа 1949 г.
Назначенный в Госплан на должность уполномоченного ЦК ВКП(б) по кадрам Е. Е. АНДРЕЕВ (не путать с членом Политбюро А. А. АНДРЕЕВЫМ) представил записку о потере за период 1944-1949 гг. ряда секретных документов: «Учёт документов организован плохо, размножение их производится часто бесконтрольно. Секретные и совершенно секретные документы иногда оставляются в рабочих столах, пересылаются от одного работника к другому без соответствующего оформления. Значительное количество документов, поступающих в Госплан, не регистрируется...».
В записке на имя Сталина, составленной БЕРИЕЙ, МАЛЕНКОВЫМ и БУЛГАНИНЫМ, было сказано: «Товарищ Сталин, по Вашему указанию Вознесенского допросили и считаем, что он виновен».
ИСПЫТАНИЕ СОВЕТСКОГО ЯДЕРНОГО УСТРОЙСТВА
29 августа 1949 г.
На Семипалатинском полигоне взорвано находившееся на вышке первое ядерное устройство РДС-1, спроектированное на основании документации, полученной советской разведкй из США. По неподтверждённым сведениям, БЕРИЯ, инструктируя разведчиков, сказал: «Настоящего рыцаря ничем нельзя подкупить. Его можно только соблазнить красивой женщиной. А красивую женщину можно осыпать бриллиантами. Действуйте!»
Как вспоминал ВЛАСИК, начальник охраны СТАЛИНА, в 1950 году БЕРИЯ приехал к СТАЛИНУ на юг «с докладом о выполнении задания по Первому комитету при Совете министров и продемонстрировал фильм о законченных испытаниях отечественной атомной бомбы. Это явилось переломным моментом в отношении Сталина к Берии. После двухлетнего, довольно пренебрежительного отношения к Берии, которого он не скрывал, Сталин вновь вернул ему свое прежнее расположение. Тов. Сталин подчеркивал, что только участие Берии могло принести такие блестящие результаты».
Но в 1950 году испытания не проводились, так что скорее всего описаный ВЛАСИКОМ визит БЕРИИ состоялся в 1949 году после испытания 29 августа. Ко времени второго испытания в 1951 году БЕРИЯ опять был в немилости. Пока же он фактически оказался вторым лицом в руководстве страны. В августе 1949 года на трех заседаниях Бюро Совмина из четырех председательствовал он, хотя был не единственным заместителем Председателя Совмина СЬТАЛИНА.
ЖУХРАЙ ПРО ВТОРОЙ ИНСУЛЬТ СТАЛИНА
Август-октячбрь1949 г.
Владимир Михайлович Жухрай (по отчиму Мироненко) родился в Москве 30 мая 1926 года. Писатель, профессор, доктор исторических наук, доктор философии.
С 14 лет учился в аэроклубе. В 16 лет был направлен на учебу в Безенчукскую авиашколу пикирующих бомбардировщиков. Стандартный курс – полтора года обучения – освоил за полгода и был отправлен служить в группу «перегонщиков» – перегонял самолёты с заводов-изготовителей на фронт. С 1942 г.оданачал служить в боевых частях морской авиации в составе Приморской армии. В 1944 году получил осколочное ранение и после госпиталя был направлен в Москву, где прошёл обучение по индивидуальной программе для работы в спецслужбах.
В 1948 году был назначен начальником аналитического отдела личной секретной службы И. В. Сталина, занимавшейся стратегической разведкой и контрразведкой в СССР и по всему миру (преимущественно в странах социалистического лагеря). По признанию самого Владимира Михайловича, звание генерал-майора было ему присвоено в возрасте 22 лет «не по заслугам, а по должности», так как в подчинении у него находилось 11 генералов.
***
По свидетельству ЖУХРАЯ, инсульт у СТАЛИНА случился незадолго до его 70-летия в 1949 году. ЖУХРАЙ по памяти полагает, что это произошло в конце августа или в начале сентября. Согласно «Журналу приема посетителей» кремлёвского кабинета СТАЛИНА, в 22 ч. 00 мин. 1 сентября в сталинский кабинет одновременно вошли, а через полтора часа (в 23 ч. 35 мин.) одновременно вышли члены Политбюро МОЛОТОВ,, БЕРИЯ, МИКОЯН, МАЛЕНКОВ, БУЛГАНИН и КАГАНОВИЧ, а такж КОСЫГИН и ПЕРВУХИН.
После инсульта на несколько дней СТАЛИН лишился речи. Согласно тому же «Журналу учета посетителей», СТАЛИНА отсутствовал в Кремле три с лишним месяца – с 3 сентября по 9 декабря 1949 года. Однако это не означает, что он никого не принимал на «Ближней даче» в Кунцеве. Близкие к нему люди стали замечать, что с вождём происходит неладное – он стал совершенно другим человеком, его всегдашняя подозрительность резко обострилась. И так малоразговорчивый, теперь он говорил лишь по крайней необходимости, очень тихо и с большим трудом подбирая слова. Перестал принимать посетителей и читать служебные бумаги. Ходил с большим трудом и вынужден был опираться на стены.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО ИЗ ЦК ВКП(Б)
Сентябрь 1949 г.
7 сентября 1949 года Комиссия партийного контроля (КПК) ЦК ВКП(б) приняла постановление «О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР. «Проверкой поступивших в Комиссию Партийного Контроля материалов установлено, что в Госплане СССР на протяжении ряда лет, в период работы Вознесенского Н. А. председателем Госплана, пропало большое количество секретных документов, составляющих по своему содержанию государственную тайну. Всего за 1944-1948 гг. пропало более 200 секретных материалов и документов».
9 сентября член Политбюро, председатель КПК и член комиссии по «ленинградскому делу» А. А. АНДРЕЕВ представляет Политбюро решение КПК: «Предлагаем исключить Н. А. Вознесенского из членов ЦК ВКП(б) и привлечь его к судебной ответственности».
11 сентября 1949 года Политбюро ЦК приняло постановление «О многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР». В нём говорилось:
«а) Утвердить представленные КПК при ЦК ВКП(б) предложения по вопросу о многочисленных фактах пропажи секретных документов в Госплане СССР (см. приложение).
б) Решение об исключении Вознесенского Н. А. из состава членов ЦК ВКП(б) внести на утверждение Пленума ЦК».
20 сентября МАЕНКОВ получил служебную записку министра финансов СССР А. Г. ЗВЕРЕВА «О грубых нарушениях финансовой дисциплины быв. руководящими работниками исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся». На следующий день МАЛЕНКОВ передал эту записку для ознакомления секретарям ЦК и зампреду КПК Матвею ШКИРЯТОВУ, а также копию направил министру государственной безопасности СССР Виктору АБАКУМОВУ.
ПРОЦЕСС РАЙКА И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ГДР
Сентябрь-октябрь 1949 г.
В Будапеште проходит открытый суд над восемью обвиняемыми («процесс Райка – Палфи»). 22 сентября Ласло РАЙК вместе с ещё двумя подсудимыми – бывшими высокопоставленными коммунистами Тибором СОНЬИ и Андрашем САЛАИ был приговорён к смертной казни через повешение. Они казнены 15 октября 1949 года.
7 октября 1949 года в советской оккупационной зоне Германии провозглашается Германская Демократическая Республика (ГДР) – ещё одно государство так называемой «народной демократии». .
АРЕСТ ВОЗНЕСЕНСКОГО
27 октября 1949 г.
В постановлении, принятом ЦК ВКП(б), ВОЗНЕСЕНСКИЙ обвинён в умышленном сокрытии «секретных документов в Государственном плановом комитете СССР». 27 октября 1949 года он арестован. Неизвестно, на чём основаны утверждения, что СТАЛИН сначала был против ареста ВОЗНЕСЕНСКОГО и КУЗНЕЦОВА, но МАЛЕНКОВ и БЕРИЯ сумели представить дело так, что арест необходим.
– Что, Сталина одурачить можно? – спросил МОЛОТОВА в 1970-х годах Шота КВАНТАЛИАНИ по поводу КУЗНЕЦОВА и ВОЗНЕСЕНСКОГО.
– Не в таком деле, – ответил тот.
Надо, однако, учитывать состояние СТАЛИНА после инсульта. При этом власть его над населением СССР и стран «народной демократии» оставалась по-прежнему беспредельной.
ОБВИНЕНИЯ ТИТО И ГОМУЛКИ В ШПИОНАЖЕ
Ноябрь 1949 г.
На Третьем совещании КОМИНФОРМА, проходившем 16-19 ноября 1949 года, утверждается, что ТИТО и его окружение являются «агентами империалистических разведок, завербованными заранее и замаскированными, пока их не разоблачили». В докладе румынского лидера Георге ГЕОРГИУ-ДЕЖА «Югославская компартия во власти убийц и шпионов» поставлена задача создания в ЮГОСЛАВИИ подпольной «революционной и интернационалистской» компартии, которая должна будет при поддержке Коминформа освободить страну от «ига узурпаторов». В средствах массовой информации СССР и других соцстран используются выражения «кровавая собака Тито» и «фашистская банда (вариант – клика) Тито».
ЮГОСЛАВИЯ в этот период представляла собой зеркальное отражение Советского Союза: у нас людей сажали в тюрьмы и концлагеря и за анекдот или неосторожно сказанное слово, сажали всех подозреваемых в нелояльности по отношению к СТАЛИНУ и ленов их семей, то в ЮГОСЛАВИИ точно так же поступали с теми, кого подозревали в симпатиях к СТАЛИНУ и СССР.
***
На III-м пленуме ЦК ПОРП генсек Болеслав БЕРУТ обвинил Владислава ГОМУЛКУ, в частности, во внедрении в ПРП во время войны людей, которые были агентами польской контрразведки и политической полиции. Однако ГОМУЛКА не арестован, а назначен директором Отделения социального страхования в Варшаве.
ЧТО ЕЩЁ БЫЛО В 1949 ГОДУ
В Ленинграде, Москве, Крыму, Рязани, Ярославле, Мурманске, Горьком, Таллине, Пскове, Новгороде, Петрозаводске и в других городах по приказу МАЛЕНКОВА арестовываются руководители, в том числе секретари обкомов и председатели исполкомов, преимущественно выдвиженцы ЖДАНОВА, занимавшие в 1940-х годах посты в руководящем звене Ленинграда. Наряду с ними арестовываются их жены, родственники, друзья или просто сослуживцы. Только в Ленинградской области арестованы свыше двух тысяч человек. Одним из первых был арестован (а впоследствии убит) первый секретарь Крымского обкома партии Н. В. СОЛОЫЬЁВ. Арестовывается и подвергается пыткам первый секретарь Ярославского обкома М. И. ТУРКО.
После смерти СТАЛИНА и отстранения от власти МАЛЕНКОВА в выводах специальной комиссии, изучившей «ленинградское дело», отмечено: «С целью получения вымышленных показаний о существовании в Ленинграде антипартийной группы Г. М. Маленков лично руководил ходом следствия по делу и принимал в допросах непосредственное участие. Ко всем арестованным применялись незаконные методы следствия, мучительные пытки, побои и истязания. Для создания видимости о существовании в Ленинграде антипартийной группировки по указанию Г. М. Маленкова были произведены массовые аресты… Более года арестованных готовили к суду, подвергали грубым издевательствам, зверским истязаниям, угрожали расправиться с семьями, помещали в карцер и т. д. Психологическая обработка усилилась накануне и в ходе самого судебного разбирательства. Подсудимых заставляли учить наизусть протоколы допросов и не отклоняться от заранее составленного сценария судебного фарса».
НЕКОТОРЫЕ ФРАГМЕНТЫ ТЕКСТА МОГЛИ ПРОПАСТЬ ПРИ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225051201147