Глава 115. Непримиримый
Выходной день. Дома только Александра Степановна да Яша. Михаил Яковлевич укатил «на сад», Алёша (он недавно устроился на работу в медиа-холдинг звукорежиссёром) - на корпоративной вечеринке. Яша только что закончил очередную главу для своей повести.
С ним с месяц назад случилось происшествие: гуляли по улице с другом, выпили бутылочку «Фанты», а бутылку бросили мимо мусорного ящика. И их «замели» в милицию. Вот по следам этого нового жизненного опыта Яша и написал главу в уже было законченную повесть «Великий Проказник». Она получилась длинной, но динамичной. Бабушка, прочтя окончательный вариант – одобрила:
- Знаешь, я её попробую в «ДиМ» послать, пусть она будет последней. И заканчивается не плохо.
Она ещё раз перечитала финал.
«Татьяна Кострыгина грозно смотрела на своего сына. Чувствуя, что его сжигают глазами, Саня махнул маме рукой, чтобы она заговорила.
- Ну, что, преступник? – произнесла Татьяна. – Месяц без компьютера тебе уже обеспечен.
Саня с молящим взглядом затараторил:
- Мама, не надо! Я не виноват! Это все Гоша! Это все он! Он бросил бутылку, а забрали нас двоих!
- Правда?
- Да.
- Я позвоню Гошиной маме...
- Звони.
- Отлично.
Татьяна ушла на кухню. А Саня облегченно вздохнул. Очередное наказание откладывалось. Надо обдумывать новую проказу».
- Да, нормально. Если захочешь продолжать, то можно начинать вторую книгу.
- Не знаю, баб, - вздохнул Яша. – Компьютер у меня на замке. Так бы подошёл и что-то набрал, а то жди, когда папа придёт да пароль введёт… А мне уже не хочется писать. Это ж не всегда – вот раз – и писать захотелось.
И пошёл у них снова разговор про Яшин дом.
- Вот почему, баб Ась, как я их жду, я ничего не могу делать, меня беспокойство охватывает? – спросил то ли себя, то ли бабушку Яша.
- А когда у нас? Ты тоже в беспокойстве?
- Нет, у вас – совсем другое… И дома – тоже, только вот перед их приездом. Я их жду и так не хочу, чтобы они приезжали. Я бы у вас остался. Как я не люблю, когда они дома. В комнате не могу укрыться, все время их слышу. Папа на компьютере долго играет, я даже читать не могу. У вас, когда Леха тут сидит около компа, я спокойно могу уснуть, а дома - жду, когда же папа уйдёт.
Бабушка сидела напротив внука и молчала. Ему нужно было выговориться и, конечно, сочувствие. Но что она могла предложить? Перебираться к ним? Яша явно хотел этого, но…
Они не раз уже обсуждали эту тему с мужем. Борис тоже заводил разговор, чтобы его сын перебирался к «дедам». Но ни она, ни Михаил Яковлевич не могли решиться на этот шаг. Конечно, если бы внук вдруг, в силу каких-то обстоятельств, остался один, то без сомнения – они бы его и приютили, и заботились, и постарались бы поставить на ноги. Но почему при живых родителях нужно было на себя брать такой груз ответственности?..
Столкновение подростков с родителями – кто этого не избежал? И все рассказы Яши о творящихся в их доме делах могли быть как правдивыми, так и преувеличенными.
Кто разберёт, что происходит за другими стенами?
Да, Яшке досталась не самая лучшая судьба: родители в разводе, среда обитания – не по Яшиным требованиям, и мириться он не хочет с тем, на чём в его отношении настаивают отчим и мать. Но с этим нужно учиться жить! Не искать укрытия у бабушки с дедушкой, а налаживать отношения с домашними, в школе, с друзьями.
Это Александра Степановна и старалась внушить внуку.
Но Яша только кивал головой, когда говорила баба Ася, а думал о своём. Он вспомнил, как ему опять попало дома за очередную ерунду, и что он в первый раз наорал на мать:
- Я ещё ни разу так на неё не кричал: «Вы дождетесь, что я от вас уйду и буду жить один!».
- Куда уйдёшь, Яша? К нам? Кто тебя отпустит? Да и... Пойми ты: твой дом - там, а самый близкий тебе человек - твоя мама. Как бы она с тобою ни ругалась, но она тебя любит, и, знаешь, пока ты не вырос, только с неё и спрос за тебя. Ты должен быть под надзором взрослых. Нет родителей, значит, опекунов назначат. Но у тебя-то они есть. Как это обойти? – видя, что её увещевания внук даже и не слышал, грустно спросила бабушка.
- Не знаю - как! Как бы хорошо, если бы самостоятельным можно было стать в четырнадцать лет!
Он помолчал, глядя в пол.
- Знаешь, я себе представляю, что сплю и живу во сне, а когда умру – проснусь в другой жизни, и если умру старичком, то и там проснусь старичком. А ещё, баба, я себе представляю, что какие-то инопланетяне нас держат в таких домиках... Знаешь, есть такие игрушки: в стекляшке - домик, встряхнешь – снег идет... Ну, вроде. Там белые крупинки... И инопланетяне за нами наблюдают. И вот у нас на рисовании сказали: «Рисуйте на тему: моя вселенная». Я и нарисовал эти игрушки, - Яша изобразил стуком по столу ребром ладони этот ряд «игрушек» – тук-тук-тук, - а мне тогда двойку поставили – не поняли.
- Хм! - Александра Степановна сбоку поглядела на внука и задала неожиданный вопрос:
- Ты вот нередко про себя говоришь: «Я – гений, я крутой!..» Шутки шутками, а вот ты себя, что, – в самом деле чувствуешь гением?
- Да! – Яша поднял на неё серьезные глаза. – Ты не представляешь, как меня все злят – такие дебилы!
- Все?
- Ну, нет, некоторые нормальные, но другие…
Александра Степановна начала было втолковывать ему про гордыню и высокомерие, про жалость к людям, вообще, и к обиженным судьбой, в частности, пыталась втемяшить, мол, не виноваты те, кто обделён с рождения: внешность не привлекательная или мозги не очень быстрые…
Яша согласно кивал, но глаза у него при этом были – непримиримые.
Глава следующая: http://proza.ru/2025/05/13/427
Свидетельство о публикации №225051200118