Не пришло еще твое время
Это произошло в 1998 году. Кто помнит, в те годы зарплату задерживали месяцами, кое-где и годами, потому использовали любую возможность заработать или добыть пропитание.
Женщина предложила:
-День поработаем на славу, а вечером возьмешь чего захочешь и сколько захочешь. Проезд я оплачу.
Оплата проезда для меня тоже была существенным пунктом в договоре. Денег на проезд у меня просто не было - я до работы полтора часа шла и обратно так же, потому что денег на автобус не было.
Дачей тетя Маша называла деревенский дом, в котором она жила до замужества. Дом старый, но строили его на века, потому он еще достаточно хорошо сохранился. Раньше поддерживал его в хорошем состоянии муж тети Маши, но пару лет назад они развелись.
Дети женщины выросли и распадом СССР разъехались в поисках лучшей жизни. Нашли они ее или нет я не знаю, но тетя Маша три года назад вышла на пенсию и продолжала работать санитаркой в стационаре, а когда у нее были выходные либо ехала на дачу работать, либо шла торговать овощами. И все для того, чтобы иметь возможность послать детям денежек.
До автовокзала мы шли пешком, потому что автобусы еще не ходили. Благо идти всего полторы остановки. В 6-10 сели в автобус и поехали за 130 км на дачу к тете Маше.
Дом стоял на отшибе и достаточно далеко от остановки.
Тетя Маша рассказала, пока шли:
-Когда строили дом, оставляли место для двух других. Здесь должны были строиться Поповы и Харламовы. Им участки выделили, а потом уже нам. Отец с братьями за одно лето дом поставили, а у предполагаемых соседей не было таких помощников. Братья-то у них были, да только помогать друг другу они не любили. Потому за первый год только и успели участки приготовить, да первые несколько брусьев положить. А на следующий год только начали строительство - война началась.
Женщина тяжело вздохнула.
-Так и остались дома недостроенными, потому что некому было достраивать. Не вернулись с войны ни дядя Петя Харламов, ни дядя Сеня Попов. В послевоенные годы строительство уже шло в другую от нас сторону.
Тетя Маша собирала огурцы, а я тем временем готовила банки для консервации. Для этого мы принесли воду из колодца и налили ее в три тазика. Я должна была мыть и без того чистые банки в тазу с мылом, потом полоскать в двух тазах по очереди и ставить вверх дном на расстеленную на столе простынь.
-Я потом эти огурчики продавать буду, потому все должно быть чистым и качественно приготовленным. Люди должны быть довольны моими огурчиками, чтобы в другой раз им захотелось купить именно у меня.
Здесь уместно будет сказать, что у тети Маши лишь маленькая часть огорода была засажена картофелем. В основном она выращивала огурцы с помидорами - их было тьма тьмущая. Было правда еще три грядки с морковкой, две грядки со свеклой, две грядки с укропом и грядка с петрушкой.
День выдался жарким, а я не готова была к столь длительному нахождению на улице, потому под конец мытья банок у меня уже начинала кружиться голова. Тем временем тетя Маша принесла очередное ведро с огурцами и ссыпала их в приготовленную заранее ванну, что стояла под навесом.
Увидев меня, она сказала:
-Домывай последние две банки и пойди посиди дома маленько. Отдохни, остынь, пока я огурцы до собираю. Потом я поставлю вариться маринад и начнем с тобой мыть и укладывать в банки зеленушку с огурцами.
Я прошла в дом.
В кухне стояли тумбочка, которую использовали и как обеденный стол, две табуретки и небольшой топчан. Я сразу прошла к топчану и прилегла.
Не знаю задремала или что это было, но мне показалось, будто кто-то стоит рядом и пристально смотрит на меня. Открываю глаза - мама. Тут же понимаю, что этого не может быть, ведь ее не стало, когда мне 5 лет было. Мама уехала в роддом за братиком и не вернулась живой. После похорон папа уехал куда-то, а я росла в семье его двоюродной сестры.
Мама никогда не снилась мне, а тут смотрит на меня, улыбается и говорит:
-Какая ты у меня большая уже! Такая красавица выросла! Жалко, что мужик твой не справился с новой жизнью и все заботы о хлебе насущном легли на твои хрупкие плечики.
Внезапно лицо ее перекосилось и мама как закричит:
-Беги!
И я побежала. Не столько из-за того, что послушалась маму, сколько от того, что ее крик был столь пронзительным, что казалось будто сейчас лопнут барабанные перепонки.
Выбегая на улицу, едва не сбила с ног тетю Машу, которая решила тоже передохнуть в помещении пять минут.
-Ты чего? - удивилась женщина.
Я стою, хватаю воздух, а сказать ничего не могу.
В это время за моей спиной раздался грохот.
Тетя Маша оттолкнула меня в сторону и вбежала в кухню.
Часть потолка, что была над топчаном обрушилась. Здоровенные куски штукатурки, местами с дранкой, лежали на топчане. С потолка свисала часть бруса, которая упала на наших глазах и тоже на топчан.
Тетя Маша вздохнула.
-Рано или поздно это должно было случиться. Я Кольку года три пилила, чтобы подшаманил потолок, а у него все руки не доходили. А потом и вовсе к Ленке своей сбежал. Как ты успела выбежать-то?
Я рассказала о маме.
-Вот видишь, она оттуда позаботилась о тебе. Не пришло, значит, твое время!
В тот день мы законсервировали часть огурцов, а часть тетя Маша увезла в город на продажу в свежем виде. У нее, как и у меня было одно желание - быстрее уехать оттуда.
Я тоже вернулась домой с полной сумкой - огурцы, зелень, немного молодой картошки, с десяток еще не спелых, но уже бурых помидорок...
История от Марины Е.
Свидетельство о публикации №225051200121