Дороги и дураки

Микрорайоны в наших городах стандартные.  Иногда забредешь в микрорайон, и не понимаешь, в каком населенном пункте находишься. Одинаковые дома, одинаковые газоны. По названиям улиц сориентироваться? И названия улиц стандартные.  До сих пор в центре  найдешь улицу Ленина, чуть поодаль – Маркса, Энгельса, Розы Люксембург, улица «Красных партизан», или «Красных курсантов», Патриса Лумумбы, Заводская. Абрикосовые и Виноградные, Тенистые могут только сказать, что это где-то на юге. И монументы не всегда помогают разобраться, куда тебя занесло. Памятники Ленину не редкость, а потому не отличительный знак города. А на площади стоит, как обычно, бронзовый или гранитный солдат с автоматом наперевес.  Памятник Пушкину тоже в каждом городе. Памятники Сталину только пробивают себе дорогу.  Ориентироваться по церквям? И их названия обычно ничего не подскажут. Лучше ориентироваться по мемориалам. По бронзовым мемориальным табличкам: «Тут жил такой-то.» и хотя ты этого такого-то подчас не знаешь,  но в фамилии бывает  скрыто больше исторического материала, чем в  тожественном памятнике на центральной площади.

Говорят, что история высечена в камне и отлита в бронзе. Бронза как раз России подходит. И не только потому, что в ней запечатлелась история. Историю в бронзе можно и переплавить.  Бронза уникальна как символ. Это сплав меди с оловом и свинцом. И своеобразен тем, что каждый из входящих компонентов по отдельности мягче, чем сплав. Потому и бронзовый век, а не золотой или медный, что человек научился делать прочные бронзовые инструменты и оружие. И это был прорыв в технологиях. Кто освоил производство бронзы, тот получает преимущество.


У России есть своя уникальная, неповторимая социальная технология, аналогичная технологии бронзового литья.  Русский человек каждый в отдельности мягкий душой, простодушный, великодушный, понимающий, сочувствующий. Но если сгрудились малые – то получается твердый, непробиваемый сплав. «Гвозди бы делать из этих людей.» Это тебе не золото - серебро, не мельхиор какой-нибудь. С мельхиоровым мечом сильно не повоюешь.  И хотя из бронзового сплава финтифлюшек, диадем, скани - филиграни не наплетешь, изяществ не накрутишь, зато, кинжал или молот, и даже ядро, – пожалуйста. Так точно и наши люди. Может быть придирчивым европейцам они покажутся простыми и незатейливыми, не вдающимися в разные заумные дискуссии, в платоновские рассуждения и в кантовские императивы, зато, если засадить по черепку – так пожалуйста. Писатель Алексей Писемский когда-то писал про город Кострому, что в ней сыщутся разве два человека способные грамотно вырвать зуб, но каждый второй может выбить.

 Мы кузнецы и дух наш молод, куем мы счастия ключи, вздымайся выше наш тяжкий молот. В стальную грудь сильней стучи!» В чью грудь должен молот стучать?  В собственную, российскую, так получается у стали такое явление как наклеп. И российская грудь непременно должна быть наклепанной для боев с врагами. В этом собственно и счастия ключи.

Итак, русский мир – это есть уникальный сплав. Твердый, но состоящий из мягких людей. Кто мне не верит, считает, что я клевещу, пусть вспомнит слова высшего российского авторитета – президента. Он говорил, что русский человек тем лучше прочих, что он духовно выше, что его простоватого все  сатанисты  стараются обмануть, и тут же, почти через запятую президент сказал, что «Россия "зубы выбьет всем, кто попробует у нее что-то откусить.». как подходят к этому  слова известной  песни.
Я люблю тебя, Россия,
Дорогая наша Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чём тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам.
Много раз тебя пытали,
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить,
Но нельзя тебя, я знаю,
Ни сломить, ни запугать.
Ты мне - Родина родная,
Вольной волей дорога.
Ты добром своим и лаской,
Ты душой своей сильна.
Неразгаданная сказка,
Синеокая страна.
Я б в берёзовые ситцы
Нарядил бы белый свет.
Я привык тобой гордиться,
Без тебя мне счастья нет!

 Те же по сути слова, что говорил президент и что повторяю за ним следом я. Следовательно, русский человек сам по себе мягок и великодушен, «Ты добром своим и лаской, ты душой своей сильна.» Но цельный  русский мир тверд. «Но нельзя тебя, я знаю, ни сломить, ни запугать.» И именно этой уникальностью сочетания мягких компонентов в твердом сплаве русский мир напоминает бронзовый сплав.


Но есть еще один уникальный российский сплав. Его еще Гоголь заметил, сказав, что в России две беды: дураки и дороги. Почему именно такой необычный фракционный состав бед. Вроде бы никакой между ними связи. Почему не такие беды, как умники и коварная закулиса, например? Ведь давно известно, что от слишком умных, от их философических писем и от закулисы одни беды России.


Но Гоголь почему –то сказал именно про дураков и дороги. Если присмотреться внимательнее, то, видно, что именно дураки и дороги представляют собой два компонента для уникального сплава, из которого у нас откована арматура для строительства государства.

Дураки отдельно и дороги отдельно - это вроде бы частое  явление. Дурак – он даже в Африке дурак. Не говоря уже об африканских дорогах. Где только дураков нет. И дороги проложены в каждом даже самом завалящем царстве-государстве.  И подчас они куда хуже российских.  Но в России дураки и дороги – превращаются в госудаствообразующий монолит. (а если и встречается такое сочетание еще в какой-нибудь стране, то страна эта не имеет такого решающего значения, как Россия. Иностранные дураки и дороги, нечета нашим.)

Почему так? А хотя бы потому, что все дороги, как известно, ведут в Рим. Рим здесь образное понятие. Проще это означает пуп земли, властную вертикаль. И как все римские дороги были построены в меру сил прямыми, так и российская властная вертикаль в меру сил выпрямлена.  Всякие флуктуации, уклоны, в виде не согласованной  инициативы не приветствуются. Итак, все дороги когда-то вели в Рим. И все деньги из провинций шли в Рим. А Москва – третий Рим. И все дороги внутри страны ведут в Москву. И все деньги текут в Москву. И Москва не абы что, а порт пяти морей, «надежда мира, сердце всей России, Москва-столица, моя Москва.».

История российских дорог переплетена с историей страны. Некоторые дороги имеют свое имя. Например, скажешь: Владимирка, и все понятно. И как «поэт в России больше, чем поэт», так и дорога в России больше чем дорога

Итак, с дорогами немного прояснили. Осталось прояснить с дураками. А где их нет? И чем наши дураки отличаются от импортных? Российский президент хоть и сказал, что русский человек выше остальных духом, но не уточнил, выше ли духом российский дурак остальных дураков.

Короче в отдельности дураки и дороги России – самое обычное явление. Но если их сплавить в одно, явление получается уникальное.

Дураки и дороги – это нечто целое, предназначенное друг для друга богом на небесах скрепленное. Скрепы своего рода. Именно дураки ездят по российским дорогам. Умные в них не особенно нуждаются. Они, которые поднарядились дороги ремонтировать, на этом ремонте, на строительстве платных хайвеев  уже давно стали владельцами аэродромов, самолетов, яхт и поместий.

Прилетит такой умный в свой собственный аэропорт на своем личном самолете, сядет в свой лимузин, доедет до своего личного причала, зайдет на свою яхту, и пришвартуется к причалу около своего личного поместья, пройдет уже по своей личной парковой дорожке к своему личному кабинету. И не нужны ему те дороги, по которым дураки таскаются.

Зато на дорогах для дураков всегда можно прокормиться. Поиметь немножко с ремонтов, так, что хватит и на личный причал, и на самолет, и на яхту. В принципе умный человек знает, что поиметь можно везде.

Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
 В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку нечист;
Да умный человек не может быть не плутом,
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем,
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.

Так восторженно рассказывает Чацкому Репетилов об Ипполите Маркеловиче Удушьеве. Грибоедов придумал говорящее имя. Ну, после таких строк хоть запрещай в России «Горе от ума». Разве  такое верно? Допустим, что когда –то было в России горе от ума.  Дураки умных заедали. А теперь  от ума одни выгоды. Умный человек делает деньги.

Деньги делать можно по-разному. И нужны они в разных масштабах.  Одному  - как Шуре Балаганову, другому  - как Остапу Бендеру,  третьему – как Геращенко, а четвертому - ….. Как спрашивал Бендер Шуру Балаганова
— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? -  спросил Остап. — Только подсчитайте все.
— Сто рублей, — ответил Балаганов

 Балаганов был глуповат. Потому и поймали его на карманной краже. И засветил ему уголовный кодекс. А для умного кодекс не страшен. Друзьям все, а врагам закон. У умного кроме личного самолета есть и личный адвокат со связями.


Деньги можно делать и на ремонте домов. Но тут нужно меру знать. Дома могут рухнуть и людей придавить.  Можно урвать на продуктах. Но это тоже грозит отравлением населения.  Рвать на транспорте нужно в меру. Может и аварией закончиться.  На дамбах или космодромах? Прекрасно, но космодромов для полного личного счастья мало. А дорог и особенно тротуаров полно. А на дорогах и тротуарах – катай асфальт и перекладывай плитку сколько угодно. И главное, что, если кто споткнется, - так глядеть, граждане, под ноги нужно. Или если в яму на дороге машина влетит – крепче за баранку держись, шофер. А как цвела на дороге ГАИ!

Короче дорога нас в дальние дали зовет, быть может до счастья осталось немного. Дороги у нас никогда не переведутся. И деньги на дороги не переведутся.
 
И компонентов для этого уникального сплава дорог с дураками много, как дорожной грязи. И главное для получения такого сплава больших затрат не нужно. Не нужно специальных плавильных печей.  Страна и есть плавильный котел.  Для тех, кто возмутится и скажет, что я все извратил и надумал, привожу цитаты из интернета.

«30 марта 1971 года Леонид Брежнев провозгласил формирование новой исторической общности — советского народа.

«В брежневскую конституцию 1977 года впервые за всю советскую историю был внесен пункт о создании новой исторической общности. В преамбуле документа указывалось:

«В СССР построено развитое социалистическое общество. Это — общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором … сложилась новая историческая общность людей — советский народ».

Вот этого представителя новой исторической общности, советского человека в шутку называли Homo soveticus.  Писатель-эмигрант Александр Зиновьев писал:

«Взгляните на этого [советского] человека! Он неглуп и образован. Его никто не оболванивал, не запугивал, не развращал... Советских людей вообще нет надобности подвергать такой обработке, так как они сами способны кого угодно оболванить, запугать, развратить. Это — их натура, и потому им приятно это делать как в отношении себя, так и других.»

Мне скажут: Зиновьев – ярый злопыхатель и очернитель. Спрошу в ответ: а вы читали Зиновьева? Вот это одна из характерных черт Homo soveticus как подходящего компонента для сплава, не знать, но шельмовать. «Я Пастернака не читал, но осуждаю.» Причем так осуждаю, что врагам пасть порву. Или, как сказал президент, зубы обломаю.

Мне скажут, что те времена прошли. Другая эпоха. Россиянин уже не тот. Тогда откуда же такая любовь к Сталину, такое желание вернуться в сталинские времена? И конечно, одним из составляющих этих желаний является ощущение силы коллектива, марширующей толпы, которая все может и готова сокрушить на своем пути. Нет тех крепостей, которые бы  мы ни брали! А для начала - всех критиканов за решетку. Всяких, кто недоволен нашими дорогами.
 
Как только попробуешь критиковать качество дорог, умные тут как тут, и говорят дуракам: ребята наших бьют. И глубинные самородки тут же на амбразуру: это что там за критик выискался, чтобы отечество оплевывать.  Ездили, ездим и будем ездить. У нас уже и автострады кое-где есть. А специально для критиков есть дорога – Владимирка.

Что правда, то правда, дураков полно и в других краях. И дороги далеко не везде идеальные. Но вот такое сочетание, чтобы дураки обижались, когда критикуешь тех умных, кто на дорогах нажился, обижались так, словно ругаешь их лично – это наша национальная особенность. Это верно подмечено еще у Пушкина, когда крестьяне помещика Троекурова, им бытие и поротые, возмущались, когда что плохое говорили об их барине. Своего рода патриотизм.
Когда российский президент, говорил о том, что русский человек духом выше прочих, он на одной мелочи не заострил внимание.  Тогда я дополню его слова, а российский дурак выше духом прочих иноземных дураков. Он патриотичен до глубины души. как писал Чехов, «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!" — запел вдруг диким голосом Кирюха. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость.»


Я думаю, дураки уже и сейчас прочитав эти строки рвут узду, готовы в бой. Наших бьют!! А назовешь их дураками – не поймут. «Называть дураков дураками увы, непосильно для бедной моей головы.» Привет от Николая Васильевича.


Рецензии
Цитата от автора колоса л.л.
"Я думаю, дураки уже и сейчас прочитав эти строки рвут узду, готовы в бой. Наших бьют!! А назовешь их дураками – не поймут... Привет от Николая Васильевича".
Вот как, уже Николай Васильевич!

Леонид львович (николай васильевич)!

Для уточнения вашего диагноза,необходимо пройти тестирование, это позволит выяснить степень выраженности имеющихся у вас психических нарушений.
ИТАК:

1. Хорошо знакомые окрестности иногда кажутся вам странными, запутанными, угрожающими или нереальными?
Да Нет

2. Вы слышали необычные звуки — стук, щелканье, шипение, хлопанье или звон в ушах?
Да Нет

3. Внешний вид вещей отличается от привычного — они были ярче или тусклее, больше или меньше, выглядели измененными, необычными?
Да Нет

4. У вас был опыт, связанный с телепатией, духовными силами, предсказанием будущего?
Да Нет

5. Было ли ощущение, что вы не контролируете свои намерения или мысли?
Да Нет

6. Вам бывало трудно донести свою точку зрения, потому что вы заговаривались, много раз теряли нить во время разговора?
Да Нет

7. У вас есть ощущение или убеждение, что вы очень одаренный, талантливый человек?
Да Нет

8. Вы чувствуете, что другие люди смотрят на вас или говорят о вас?
Да Нет
9. У вас бывает ощущение, что по коже (или под ней) ползают насекомые?
Да Нет
10. Иногда вы отвлекаетесь на звуки, идущие откуда-то издалека, которые в обычной жизни не замечаете?
Да Нет
11. У вас бывало ощущение, что рядом находится человек или нечто — но при этом вы ничего не видели?
Да Нет

12. Вы иногда переживаете, что с вашей психикой может быть что-то не так?
Да Нет

13. Вам случалось чувствовать, что вас иногда не существует, или не существует мира вокруг?
Да Нет

14. Иногда вам бывает сложно сказать: были ли то, что вы испытали - реальным или вымышленным?
Да Нет

15. У вас есть убеждения, которые кажутся окружающим необычными, причудливыми?
Да Нет
16. Бывает ощущение, что части вашего тела вдруг изменились или вдруг стали работать не как обычно?
Да Нет

17. Мысли иногда бывают настолько громкими, что вы практически слышите их?
Да Нет

18. К окружающим вы часто относитесь с недоверием или подозрительностью.
Да Нет

19. Вам приходилось вдруг видеть в темноте необычные вещи — ослепительный свет, геометрические фигуры?
Да Нет

20. Вам случалось видеть вещи, которые не могут увидеть окружающие люди, кажется, что другие их не замечают?
Да Нет

21. Бывает так, что другие люди понимают вас с трудом?
Да Нет

Результат тестирования можно опубликовать здесь же.
Просьба не затягивать с ответами

Тихон Чикамасов   14.05.2025 15:10     Заявить о нарушении
у вас нет ощущения, что вы не знаете кто такой Николай Васильевич?

Леонид Колос   14.05.2025 17:39   Заявить о нарушении
По поводу Николая Васильевича:
1. у меня родственник есть, он - Николай Васильевич
2. Киселев Николай Васильевич - так называемый Советский партийный и государственный деятель, друг Виктора Ивановича Штепо, дважды Героя соцтруда из Береславки
3. Николай Васильевич Крыленко - Нарком юстиции СССР. С 1905года личный знакомый вашего В.И.Ленина, принимавшего активное участие в развале Российской Империи
4. Огарков Николай Васильевич - начальник генерального штаба Вооруженных сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР
5. Гоголь Н.В. - "...в своё время было обыкновение Гоголя оборачиваться по утрам холодной мокрой простынёй. Поскольку общественное мнение было убеждено, что основное назначение этой процедуры – "снятие припадков у помешанных", нетрудно догадаться, какие были из этого сделаны выводы". Кроме этой странной привычки он страдал маниакально-депрессивным психозом, о чем говорили психиатры.
Ну и напоследок - он сам себя уморил голодом.
Так о каком из них вы говорите? неужели о достойных современниках живших в СССР?
Или о том, чей герой скупал мертвые души?
А герой из "Записок сумасшедшего" таки объявил себя в сумасшедшем доме: "Я - Король Испанский, только инкогнито!!".
Может я ошибаюсь, но наверно его музой была серьёзная болезнь, под названием "обострение психоза".
У вас всё так напутано, что в самом деле, БЕЗ 100Ггр. - НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ.

Тихон Чикамасов   15.05.2025 06:48   Заявить о нарушении
может быть я ошибаюсь, но этот Николай Васильевич написал столько произведений, что Вам никак. а видите только его длинный нос. о чем тут дискутировать. не оспаривай глупца

Леонид Колос   15.05.2025 07:57   Заявить о нарушении
вы почему опять на личности переходите?
Если моё мнение отличается от вашего - значит это проявление глупости?
Или вы считаете допустимым оскорбление оппонента. Психопат химический - наверно это ваше нормальное состояние!

Отвечу зеркально врагу народа, вынудил:

"Дерьмократ ты чертов. Истероид шизоидного типа".
Чтоб ты обосрался два раза в редакции журнала "Иерусалимкий Альманах".

Тихон Чикамасов   15.05.2025 09:07   Заявить о нарушении
вам остается к своим словам добавить те, что звучали в моей статье "Старая фотография" слова "ЧАС РАСПОАТЫ УЖЕ БЛИЗОК" и пазл складывается.

Леонид Колос   15.05.2025 10:15   Заявить о нарушении
Тихон, мне кажется, я знаю, почему вы так надрываетесь. вы же считаете, что вашу переписку читают другие, заметят, оценят ваш раж, вот и рвете тельняшку. советую Вам прочитать мое стихотворение "ЗАМЕЧЕННЫЙ" как раз про вас.

Леонид Колос   15.05.2025 10:25   Заявить о нарушении
леонид.

Напоминаю вам.
Я вас спросил: вы почему опять на личности переходите?
Если моё мнение отличается от вашего - значит это проявление моей глупости?
Или вы считаете допустимым оскорбление оппонента. Психопат химический - наверно это ваше нормальное состояние!"

Вот что вы ответили на это. Цитита: "Тихон, мне кажется, я знаю, почему вы так надрываетесь. вы же считаете, что вашу переписку читают другие, заметят, оценят ваш раж, вот и рвете тельняшку...".
Я вас спросил почему перешли на личности?
А вы что отвечаете: "...надрываюсь, в раж вошел..".
Вот ведь черт вертлявый: я спросил про Фому, он мне про Ерему

вы как-то упомянули, что спортсмен, наверно мастер спорта по придуриванию и изворотливости. А когда вам ответить нечего - вы начинаете кашлять, стулом скрипеть, в носу ковырять или нести какую-то чушь, лишь бы не ответить.
Это вы таким способом пытаетесь перебить оппонента, сбить его с толку.
ваш излюбленный прием, он давно известен.
Вас сразу видно, у вас как у страуса - голова в песке а жопа сверху...

Прочитал ваши произведения, они пропитаны антироссийскими настроениями, токсичны для многих читателей, поэтому я решил прекратить общение.
Вы мне не интересны ни как "писатель", ни как человек тем более.
Ваша страница ядовита, она полна язвительных замечаний и негатива.
Повторяю: "Чтоб ты обосрался 2 раза в редакции журнала "Иерусалимский Альманах"

Слава России!!


Тихон Чикамасов   15.05.2025 17:48   Заявить о нарушении
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
‎Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».—
‎«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
‎«Вот то-то мне и духу придаёт,
‎Что я, совсем без драки,
‎Могу попасть в большие забияки.

Леонид Колос   15.05.2025 21:04   Заявить о нарушении