Так началась война...

Ночь с 21 на 22 июня 1941 года была необычайно тёплой и тихой — словно сама природа затаила дыхание перед надвигающейся бедой. Казалось, стрелки часов остановилось на четырёх утра.
В парке, на скамейке лежала забытая кем-то из выпускников книга. На её страницах хранились истории — мечты, надежды, простые радости мирной жизни, которые вот-вот должны были раствориться, словно призраки. Это был сборник рассказов о детях, играющих в летнем парке, о влюблённых, тайно встречающихся в лунные ночи, молодых семьях, строящих планы на будущее, о людях, которые ещё не знали, что их привычный мир вот-вот рухнет. Книга была молчаливым свидетелем хрупкого мира, наполненного светлыми моментами и человеческими переживаниями, которые вскоре станут лишь воспоминаниями. Через 1418 дней они поселятся на страницах другой книги, ведь этой осталось лежать на скамейке всего несколько часов.
Потому что в это время далеко на западе, в штабе немецкой армии, прозвучал условный сигнал «Дортмунд» — приказ начать операцию «Барбаросса», и в жизни миллионов людей ворвалась война, перечеркнув планы и мечты.
Книга лежала на скамейке, покрытая капельками утренней росы, словно оплакивала всех тех, кому, как и ей, не суждено было жить долго. Она стала немым свидетелем в одночасье ушедшего хрупкого мира, который исчезнет в огне и дыме пожарищ. Ветер осторожно перелистывал её страницы, пытаясь сохранить память о том, что будет забыто на долгих четыре года: о солнечных днях, о детском смехе, о любви и надежде.
Так началась Великая Отечественная война — самая кровопролитная и страшная в нашей истории.


Рецензии