Псевдо шаманизм
Л.Б.
Да, моя бабушка всегда говорила: "хойшолонгоо харха надо". Сидит возле печки, курит трубку смотрит в огонь, о чем- то думает, цокает языком и головой качая, говорила такие слова.
«Хойшлонгоо харха хэрэгтэй» – это основной постулат нашей, языческой, веры.
Каждый должен думать не о себе, а о своих потомках – это ли не благая цель?
А сколько сейчас семей, которые, когда-то во времена советского атеизма, растеряли свои корни. Родители их, в бытность свою принадлежавшие к касте партийных и советских работников, очень уж дословно поняли, и приняли лозунг большевиков «Бога нет!».
А горючие слезы льют сейчас их дети, внуки, да уже и правнуки. Стучатся, бедолаги, во все двери и не могут найти корней своих, утхаа. По этой причине, они мечутся от одного шамана-шарлатана, к другому, а «воз и ныне там».
Когда видишь такое, поневоле приходят на ум слова о том, что их недальновидные предки, пренебрегли простым правилом, писаным «кровью»
«Хойшлонгоо харха хэрэгтэй».
Касаясь тех шарлатанов от шаманизма, вспомнил один случай, который имел место в середине нулевых. Я тогда, временно переехал в Улан-Удэ и наши, когда-то прерванные, связи с Русланом Хабдаевым возобновились. Он позвал меня сходить на прием к какому-то шаману.
В отличие от Руслана, я к ним относился с большим скепсисом, если не сказать хуже. Естественно, я стал отказываться, Руслан принялся убеждать меня сходить с ним.
Зная Руслана и его незаурядные умственные способности, мне стало интересно, по какому такому принципу, им, псевдо шаманам, удалось опутать своими сетями, такую светлую голову.
Я задал Руслану прямой вопрос и получил такой же прямой ответ:
— Он, шаман, сказал мне, что видит во мне большого шамана.
— У Хабдаевских в роду не было шаманов, – говорю ему, – не только шаманов не было, а даже тех, которые могли бы элементарно «тахша барьдаг хун» своим родовым духам.
— Ойрэнгоо, Бозойн, убгэ, тамгадтаа ургэхэ может, и должен каждый глава семейства, – говорю Руслану, – Даже на этот счет есть присказка:
«Эжэн хууня, ойрэнгоо нэрээр мургэхэдэ, hайгаар хурдэг, тиимым хим».
— Даже несмотря на это, – продолжаем разговор с Русланом, – Хабдаевские никогда, хэзээшэ тахша барьдаг угэймэ хиим. С чего ты решил, что можешь стать шаманом?
Руслан начал говорить о родственниках матери.
— Нахсангуудташ утхатай зон бии байhын байгаа хадан, би мэдхооб. Тиима хадан, мэдэ оорой, – гэжэ хэлээд, тэрэ боодэн орожо ерэбэбди.
Жил тот оракул в самом центре города, в хрущевской пятиэтажке, в том доме, где некогда проживал первый президент Бурятии, Леонид Васильевич Потапов.
Скромненько постучались, дверь оказалась в незапертом состоянии – оно и понятно, от посетителей нет отбоя. Зашли в квартиру, нам указали наше место, мы присели.
Народу, действительно, было много, и весь собравшийся люд шуршал карманами, полными купюр. Каждому из них хотелось быстрее совершить таинство и выйти из этого помещения приобщенным к Богу.
Было похоже на то, как человек, с раком в последней стадии, после посещения «великого целителя» выходит от него, полностью избавившимся от смертельного недуга.
Мы, значит, сидим, дожидаемся своей участи, смотрим, слушаем. А гуру, совершая, какой-то обряд с окуриванием несчастного владельца денежных купюр, все ведет спор с невидимым свои оппонентом:
— Вот, – говорит, – Витька Мишеков вместо того, чтобы прийти ко мне и заплатить 5 тысяч рублей, пошел к другому шаману и отдал тому 20 тысяч рублей!
— Вы представляете! – восклицает он, обращаясь к своей «пастве», – мог бы прийти ко мне, заплатить 5 тысяч рублей, а он, дурак, пошел к другому и расстался с 20-ю тысячами рублей.
И все это он повторял, как мантру, удивляясь и поражаясь человеческой глупости. Одно только действо: «мог бы мне 5 тысяч отдать, а не ему 20 тысяч рублей…» наталкивает на мысль, с каким дельцом от религии мы имеем дело.
— Что же ты, недоумок, о своем потомстве-то не думаешь? – все звучал во мне этот немой вопрос, – Все твои прибранные к нечистым рукам «златые горы», путем оболванивания, попавших в нелегкую жизненную ситуацию людей, принесут им СЧАСТЬЯ!?
А о том, что было дальше, когда подошла наша очередь, и вспоминать противно. Этот, с позволения сказать, «великий шаман», мать его, элементарно забыл, ЧТО и КОМУ, когда-то говорил. Сегодня мне наврал – деньгу сгреб, завтра второму… и так по кругу в несколько заходов.
А что, деньги не пахнут. Тем более, у нас такой доверчивый народ. Сергей Мавроди, говорил:
— На мой век, дураков хватит.
По крайней мере, честно
– Ты мне можешь не верить, но все равно найдется один дурак, который поверит.
По такой же схеме работают современные телефонные мошенники. Им в день надо совершить определенное количество звонков. Из 100 человек, обязательно найдется «его величество лох», который добровольно снесет ему все, что было нажито непосильным трудом.
Товарищи, не берите трубку с незнакомых телефонов! И не отвечайте на звонки, даже, если там будут вещать от моего имени, от имени родных и близких.
18.04.2025 г.
Свидетельство о публикации №225051201260