Что не скажет - все сбудется

Началось все с того, что от меня ушел муж. Не желая ловить на себе сочувствующие взгляды и выслушивать лживые слова поддержки от коллег, я взяла отпуск.

Дело в том, что муж ушел не к кому-нибудь, а к моей коллеге, с которой познакомился меньше года назад на выездном корпоративе, где мы были с семьями.

В определенной степени его можно понять - коллега на 14 лет моложе меня и своей внешности уделяет больше времени, чем работе. Я из другого теста и на работе привыкла работать, а вернувшись домой занимаюсь домашними делами и делаю это не в облегающем платье мини и не на шпильках, а в обычных джинсах, футболке и тапках.

Была в наших отношениях и еще одна заковыка - и у мужа, и у меня это был второй брак. От первого брака было по одному ребенку (первая жена сбежала от него, оставив сына отцу). Рожать третьего, совместного я отказалась.

Это я, а не он занималась детьми, делала с ними уроки, лечила, варила, стирала. Муж был воскресным папой, который в выходной день куда-нибудь шел или ехал с детьми, чтобы они "не мешали мне работать", как он говорил. В итоге - он добрый папа, а я вечно загруженная, уставшая и строгая мама.

К тому времени, как муж решил уйти к моей коллеге, мальчишки уже подросли. Старший, Давид, учился в колледже, а младший, Артур, учился в 11 классе.

В отличие от мужа, который не решился рассказать все детям, я сказала им правду. Ждала какой угодно реакции, но не такой. Выслушав меня, они не сговариваясь встали и пошли собирать вещи отца. Собрали все до мелочей и выставили за дверь.

Артур (родной сын мужа) хотел выбросить их в мусоропровод, но Давид не позволил. Он отправил отцу сообщение: "Твое барахло стоит за дверью. Если через час не заберешь - выкинем в мусоропровод". После этого сын занес его в черный список. То же самое сделал и Артур.

-Мама, ты не переживай - прорвемся, - успокоили меня мальчики.

Итак, я взяла отпуск. Решила параллельно заняться поиском работы - не представляла, как я вернусь после отпуска на прежнее место.

Сыновья предложили съездить куда-нибудь развеяться.

Мое настроение в тот момент не располагало к поездкам по путевке для отдыха, но предложение показалось мне заманчивым. Занятая семьей и работой я уже восемь или девять лет не была у родителей. За эти годы они успели купить дом в другом селе и, доработав до пенсии, переехать на новое место жительства. Родное село, где я родилась и выросла доживает свой век. Там почти не осталось жителей, больше нет школы и сада, раз в неделю приезжает почтовая машина на час, а с маминым уходом на пенсию закрылся и ФАП.

Мама еще поработала бы, но уже не было сил объяснять, что больше не дают лекарства на продажу и ехать за ними нужно либо в более крупное соседнее село, либо в райцентр. Люди не хотят тратить время и деньги на поездки и вызывают фельдшера по любому поводу, чтобы она " дала что-нибудь на сегодня и завтра". А что она может дать? У нее же тоже нормы и лимиты.

После того, как после очередного отказа дать "что-нибудь на сегодня и завтра" на маму написали жалобу, да не куда-нибудь, а в прокуратуру (съездить до райцентра подать жалобу нашлись у человека и время и деньги), мама уволилась с работы. Ее примеру последовал папа и они уехали. А все из-за того, что "увольнение - не причина отказывать в помощи - ты клятву давала". Именно так ей сказали, когда пришли домой с просьбой "дать что-нибудь".

Я оставила сыновей одних (уже большие мальчики) и уехала к родителям.

Их новый дом мне понравился. Не большой, но уютный, все необходимое имеется. Холодная вода проведена прямо в дом, стоят два бойлера (один на отопление, другой для горячей воды в раковине и в ванной). Туалет оборудован в доме. Живи и радуйся.

Папа и на новом месте нашел себе работу. Мама не захотела. Сидит дома, курочек завела, понравилось ей собирать алмазную мозаику. Весь дом картинами из мозаики завешан.

Вроде бы все хорошо, но какие-то родители хмурые. Стала расспрашивать и выяснилось, что живут они контролируя каждое свое действие, каждое свое слово вне дома. Виной всему соседка. Она вроде бы не плохая женщина, но есть у нее одна заковыка: что не скажет - все сбудется. Особенно, если раздражена чем-то.

-Нам-то она ничего плохого не делала, но столько от людей наслушались... - вздохнула мама.

-Например?

-До нас в этом доме семья жила. Примерно наших лет. Вышли картошку копать, а тут соседка тоже картошку копает. Молодая, ладная. Мужик и засмотрелся на нее. Соседка возьми и обернись. Встретилась с ним взглядом и говорит: "Тебе о деревянном ящике думать нужно, а ты при жене на баб пялишься" Все! - рассказывает папа.

-Что "все"? - недоумеваю я.

-Ночью сердечко прихватило и умер.

-Ладно папа, но ты-то, мама, должна понимать, что сердце могло прихватить и по другим причинам. Например, переутомился на огороде или пошел после копки картошки в баню и перегрелся. Да мало ли в чем может быть причина.

Папа не унимается:

-Хорошо, другой пример. К соседям, что напротив нее приехали гости на двух машинах. Музыка, шум-гам. Соседка сделала им замечание, что людям утром рано вставать, пора бы и угомониться, а те стали огрызаться. Она и говорит: "Даст Бог, побьете свои машины и больше не на чем будет сюда приезжать". Ближе к утру гости собрались и уехали, а через час или около того вернулись, но уже пешком. Забыли, что мост ремонтируют и ехать нужно в объезд. Один с разбегу с разобранного моста уехал, а следом второй. Сами все живы, только царапинами отделались, а машины разбиты. А? Что на это скажешь?

-Все очень просто. Раз были музыка, шум-гам, значит гуляли на славу и за руль сели в нетрезвом состоянии. Мост ремонтировали, следовательно стояли знаки, которых люди не заметили. О чем это говорит? Выпито было не мало. Следовательно, в момент аварии они были расслаблены и почти не пострадали. Еще есть случаи? Говорите - найдем рациональное объяснение и им.

Родители не захотели приводить другие примеры, а мне захотелось познакомиться с соседкой.

-Сколько вышей соседке лет?

-Чуть постарше тебя будет. Говорят, приехала сюда за пару лет до того, как мы этот дом купили. Квартиру в городе дочери оставила, а сама сюда перебралась.

На следующий день выйдя во двор я увидела соседку. Слово за слово и мы познакомились. Инна пригласила меня к себе в гости.

-Пообщаемся без лишних ушей. Я-то знаю, как ко мне тут относятся.

От Инны, как и от меня, ушел муж. Разница лишь в том, что он ушел к женщина на восемь лет старше него.

-Ушел и ушел - не велика печать. Это по молодости у нас любовь была, а после рождения дочери он охладел ко мне. Его величество мечтало о сыне, а родилась дочь. Знаю, скажешь, что следом можно было и сына родить. У него бзик был - один ребенок в семье должен быть "чтобы получить все лучшее, а не прозябать в нищете", как он говорил.

Хозяйка помолчала.

-Дочери шесть лет было, когда он загулял в первый раз и это положило конец нашим супружеским отношениям.

-Почему ты не развелась?

-Мне некуда было идти с дочерью. Я детдомовская и из числа тех, кому квартиры не дают.

-Почему?

-Потому что мои родители были живы и я оставалась прописанной на их территории. Никого же не волнует, что в этой би"арне жить не возможно. Дом-то хороший, это они за квартирой не следили, тараканов развели. Да и как жить в квартире, где на сорока метрах, помимо родителей, живут бабка и два старших брата и все ни разу не любят выпить? Как прийти туда с дочкой?

Инна отхлебнула чай.

-Жили мы в квартире свекрови и вместе с ней. Места хватало всем - просторная четырехкомнатная квартира, которая досталась ей от мужа. Свекровь знала о том, что сын погуливает и потому составила дарственную свою долю в квартире в пользу внучки. Вскоре после этого ее не стало. Теперь уже и муженек не стремился к разводу, ведь в случае дележки ему достанется не вся квартира, а только половина.

Женщина засмеялась.

-А как бес в ребро шандарахнул - согласен был на все. Он же на одиннадцать лет старше меня был, жену себе еще старше нашел. Квартира хорошая, в хорошем районе за нее выручили немалые деньги. Об обмене даже речи не шло. Он свою долю забрал и больше не показывался. Мы с дочерью решили, что на вырученные деньги купим мне домик в деревне без всяких премудростей, а ей квартиру. Дочь взяла ипотеку и купила себе просторную двушку, погасив первым взносом половину ее стоимости. При разводе поделили мужу машину, мне гараж. Его тоже продали и загасили часть ипотеки.

Инна улыбнулась.

-Так я и оказалась здесь. С работой проблем не было. Вернее работы не было, но я арендовала небольшое помещение и открыла парикмахерскую на селе. В городе-то я в салоне работала. Не скажу, что как сыр в масле катаюсь, но на жизнь хватает. Ко мне и из соседнего села приезжают. Все лучше, чем до райцентра пилить.

-И не боятся? Мне тут кое-что про тебя наговорили и дома и в магазине.

Морщится.

-Пусть рассказывают. Сама-то не боишься? - улыбается.

-Я нашла логическое объяснение тем случаям, о которых слышала.

Женщина вздохнула.

-Это хорошо. А я вот не всему могу найти логическое объяснение...
-Например?

Инна задумалась на мгновение.

-Как я уже говорила, муж ходил на сторону и всегда это были молодые, неустроенные женщины. Как-то я подумала на эмоциях: "Нашел бы уже себе какую старуху с квартирой и съехал к ней!" Вскоре после этого мне птичка на хвосте принесла новость, что муженек бросил молодуху и почти в открытую ухлестывает за женщиной старше себя. Спустя полгода он ушел к ней. Есть этому логическое объяснение?

Теперь пришла моя очередь поработать головой.

-Возможно, это совпадение и встретились, наконец, две половинки. Или, как вариант, он и сам хотел найти женщину с квартирой, чтобы съехать к ней.

Хозяйка потерла подбородок.

-Второй вариант мне нравится больше. В том плане, что он купил квартиру на свою долю с продажи и даже пустил туда квартирантов. Однако, как мне сказали позже, через некоторое время попросил их съехать и теперь живет один. Нельзя исключать, что эта многоходовка для того и была разыграна, чтобы иметь отдельное жилье и жить там в гордом одиночестве. Он, помнится, заикался о том, чтобы разменять квартиру, но свекровь даже слышать не хотела об этом.

-Что-то еще? - интересуюсь я.

Улыбается.

-А как тебе такой случай? Еще в городе когда жила, была у меня соседка, которая мечтала о замужестве, да все никак не складывалось. Она считала, что виной всему лишний вес и изматывала себя диетами, нагрузками, но вес упорно не уходил. Прослышала я, что соседка нашла какую-то супер-диету, от которой худеют все без исключения. Пить можно сколько хочешь, а есть по 300гр в день причем по специальному графику, разбивая это на 5 приемов пищи.

-Так же не только вес уйдет, но и здоровье, - возмутилась я.

Инна отмахнулась от меня, как от назойливой мухи.

-Слушай дальше. Узнав о ее новой диете, я ничего вслух не сказала, но подумала: "Не успеет встретить свою судьбу, как занятая диетой потеряет". Прошло около недели и вижу я, что соседка светится от счастья - познакомилась с мужчиной своей мечты и они приглянулись друг другу.

Новая знакомая невесело улыбается.

-А еще через месяц обновленная, чрезмерно похудевшая соседка уже слезы лила - мужик бросил ее. Сказал, что полюбил пышнотелую брюнетку, а она превратилась в почерневший радиатор. Как я могла такое просчитать?

Можно было, конечно, попытаться возразить, но внутренне чутье подсказывало, что лучше не делать этого.

-Не знаю.

Хозяйка рассмеялась.

-Ты вот сейчас сидишь тут со мной и не знаешь, что муженек твой сейчас уламывает собственного сына пустить его в квартиру и накормить. А все потому, что он привык вкусно и сытно питаться, а его новая думает только о красоте и фигуре. Он голодный, как семеро собак!

Беру в руки телефон и звоню сыну.

-Привет, сынок! Там папенька оголодал и пришел к тебе?

-Д-да! А ты откуда знаешь? Я не пустил его в квартиру.

-И правильно! Пусть идет к своей вобле и питается ее красотой!

Сын рассмеялся.

-Я почти так и сказал, только культурнее.

-Молодец!

Сказать было нечего. Нет у меня логического объяснения произошедшему. Откуда Инна может знать о том, что происходит сейчас у меня дома?

Собеседница смотрит на меня без тени улыбки.

-Это началось еще в детском доме. Я поступила туда в десять лет и пришлась не ко двору местному контингенту. Может быть они всех новеньких так встречали. Не знаю. Не обращала внимания. В первый же день ко мне начали придираться. Я отвечала, как могла. А ночью мне устроили темную. Такую темную, что я потом в больничке лежала. Тогда и поняла, что должна контролировать свой язык, а позже и мысли начала контролировать.

-Ты отплатила своим обидчикам? - догадалась я.

Инна отвела взгляд в сторону.

-Можно сказать и так. Я лежала в больничной палате и думала: "Что б вы все провалились сквозь землю!" Не кто-нибудь, а именно мои обидчики сбежали из детского дома и пошли на старый дом, который стоял заколоченным и его должны были на днях сносить. Они оторвали две доски и пробрались внутрь.

Женщина помолчала.

-Как я уже говорила, дом был старый, деревянный, двухэтажный. Дети пробрались на второй этаж, нашли там показавшуюся им интересной квартиру и устроили шуточную потасовку. Они же не знали, что в этой квартире, как и в квартире на первом этаже уже лет десять, если не все пятнадцать никто не жил из-за того, что потолочное перекрытие (потолок первого и пол второго этажей) прогнило и находиться там было опасно. От их скачек все обрушилось и дети упали на первый этаж. Все четверо попали в больницу с травмами различной степени тяжести. Кто-то что-то сломал, у кого-то сотрясение мозга, кто-то отделался ушибами.

Собеседница виновато улыбнулась.

-Тогда я еще не осознала всей тяжести произошедшего. Просто лежала на койке и радовалась, что обидчики тоже здесь.

-Было что-то еще? - догадалась я.

-К сожалению, да. Прошли годы, прежде, чем я осознала на что способна. Даже случай с бывшим мужем не заставил меня задуматься. Осознание пришло уже здесь.

Инна долго молчала.

-Как-то к соседям приехали гости. Шашлыки, веселье...

-Ты про автомобили, которые уехали с разобранного моста? Мне рассказывали об этом.

Хозяйка выдохнула.

-Уф-ф! Хоть не придется в очередной раз прогонять все это. Я же только успокаиваться начала, а до этого ежедневно прокручивала в памяти то происшествие.

Я коснулась ее руки.

-Ты уже наказала себя за содеянное.

-Всё так, но после этого я поняла почему люди сторонятся меня и замкнулась в свою очередь.

Инна рассмеялась.

-И тут появляешься ты и не просто не сторонишься меня, а стремишься к общению.

-Я не поверила рассказам о тебе и решила проверить.

-И?

-Думаю, если не ждать подвоха и видеть в тебе обычного человека, то и ты не способна будешь на что-то плохое. Заметь - пострадали исключительно те люди, которые причиняли тебе боль.

С Инной мы подружились и общаемся по сей день. Она говорит, что общение со мной словно сняло с нее невидимую пелену и жить стало легче. Даже некоторые сельчане перестали бояться ее.

Написано по рассказанным мне фрагментам из жизни О.А.


Рецензии