2. Как сосед Палыч с козы свалился

После того вечера, как я самогонку угостила всю улицу, слухи поползли, что у Марьи Ивановны напиток не хуже аптечного — и суставы лечит, и печаль прогоняет. А я-то что? Я только рада! Сижу на крылечке, семечки щёлкаю, а народ ко мне тропинку натоптал.

Среди них и Палыч появился — наш местный весельчак и знатный животновод. Коз у него — целое стадо, всех по именам зовёт. Говорит, что с ними разговаривает, а они ему отвечают. В это все верят, потому что, когда Палыч подвыпьет, он и на людей не меньше козелит.

Приходит он ко мне с утра, под кедровой шапкой уши красные, как у морозного зайца.
— Марь Ивановна, — говорит, — слышал я, у тебя тут… эликсир здоровья появился?
Я, понятное дело, не стала отрицать.
— Появился, Палыч, и не просто эликсир, а прямой путь к долголетию!

Он глазёнки прищурил, улыбнулся:
— Ну, наливай тогда! А я тебе, если что, козьего молока приволоку.

Налили ему кружечку — да не малую, а такую, знаешь, добротную, чтоб и в горло, и в душу попало. Палыч с размаху в себя всё это добро влил, крякнул, отряхнулся и тут же коза его, Машка, под калиткой замекала.

— Ну, Марь Ивановна, — говорит, — пошёл я, а то Машка нервничает.

И пошёл. Но не пешком, как обычно, а прям к Машке на спину — бац, да и уселся! Я стою, рот открыла, гляжу: он её в узду взял, шлёпнул по боку и давай скакать по улице! Народ с окон повылезал, бабы платками машут, кто ржёт, кто крестится. А он как на коне — по всей деревне, да ещё песню запел:
“Ой, мороз, мороз, не морозь меня!”

Машка его, видать, сразу протрезвить решила. Как влупит копытом по земле, как рванёт! Палыч на ней — двумя руками за рога держится, орёт:
— Марь Ивановна, хорошо-то как!

Но недолго музыка играла. На повороте у колодца Машка крутанулась, Палыч кувырком в сугроб! Шапка в одну сторону, валенок в другую, а он лежит, глазами хлопает, ржёт:
— Марь Ивановна, это ты какой крепости-то самогонку гонишь? Я вон на козе кататься начал!

С тех пор его у нас “Козий наездник” прозвали, а ко мне он каждую субботу захаживает, машет своим валенком, приносит молоко и просит:
— Ну, Марь Ивановна, давай ещё кружечку… может, на этот раз на лошади прокачусь!


Рецензии