Приполярный Урал 1941-1945
В 1941 г. на всём протяжении хрусталеносной провинции Приполярного Урала располагались горные базы: Сура-из, Северная Народа, Хобе-Ю, Парнук, Омега-Шор, Неройка, Торговая. Строилась база экспедиции в селе Саранпауль. К 1945 году геологоразведочные работы были проведены на значительной площади от реки Народа до верховьев реки Хулги. Работа не останавливалась даже в суровых зимних условиях. Основными проблемами были: нехватка рабочей силы, отставание темпов поисковой работы от добычи кварца, транспортировка. При этом поставленные нормы плана в годы войны превышали в 2-3 раза от обычного объёма добычи сырья. Так, в 1945 году план по кварцевому сырью был выполнен на 500% при укомплектованности кадрами на 64%!
Добыча кварцевого сырья в военное время имела и общемировое значение. В 1944 году советское правительство направило в союзную Великобританию около 40 кг пьезооптического кварца, который был использован при производстве станций орудийной наводки системы ПВО Лондона и способствовал эффективной защите города.
Несмотря на трудности военного времени, Полярно-Уральская экспедиция в сложнейших условиях гор и суровости климата, вручную, без механизации, снабжала предприятия оборонной промышленности необходимым стратегическим сырьем.
Сегодня мы с почтением и благодарностью вспоминаем всех тружеников тыла и участников боёв! Памятью и правыми делами мы сохраняем ваш бесценный вклад в возвращение мира на земле! С Днём Победы!
Свидетельство о публикации №225051201318