День рождения
«А ведь сегодня мой день рождения», — подумал он, криво усмехнувшись.
Он уже давно перестал радоваться этому празднику: он лишь подчеркивал его немощь и прибавлял морщины на лице, которое тот не выносил видеть в зеркале.
Скоро начнутся телефонные звонки и поздравления в электронных открыточках на компьютере. Родственники и знакомые, те, кто ещё помнил, воодушевлёнными голосами пожелают здоровья, счастья, долголетия (пусть это себе оставят). Каждый такой звонок продлится минуты две, от силы три. Потом снова наступит тишина — на целый год.
На следующий день он вспомнит, кто не отзвонился, и будет искать способ узнать, что случилось. Не станешь же звонить и спрашивать: что случилось, почему не поздравил?
Каждый день он чувствовал какую-то тяжесть, будто нёс ношу, которая становилась всё тяжелее. Это не зависело от него: он старался держать себя в норме. Два раза в день ходил быстрым шагом минут по сорок. Четыре раза в неделю работал — помогал в городской библиотеке. Не из-за денег: денег хватало. Просто чтобы уйти из дома. Работа была несложной: раскладывал книги по полкам, оформлял какие-то стенды, отвечал на звонки.
В прошлом году ему сказали, что библиотеке урезали фонды и теперь не могут платить ему зарплату. Он согласился работать волонтёром — лишь бы уходить из дома, быть среди людей и приносить хоть какую-то пользу.
Он подошёл к входной двери и открыл её. Резкий ветер и крепкий мороз ударили в лицо могильным холодом. Он вздохнул и закрыл дверь: опять не пойдёшь на прогулку. Проклятый ветер!
Интересно, кто первый вспомнит и поздравит? Это было как игра. Он не знал, кто будет первым, но точно знал, кто будет последним — его сын. Он всегда занят, много работает, живёт на другом конце страны. Но хотя бы раз в месяц узнай — всё ли хорошо, не нужно ли чего. Да просто спроси: как себя чувствуешь, отец? Нет, не достоин и этого внимания.
В прошлом году сын даже не удосужился на юбилей приехать — много ли ещё осталось таких юбилеев? Он вздохнул. Когда-то плакал, скучал по нему, теперь — слёзы кончились. Осталась одна обида. Но что поделать? Не сумели воспитать в сыне уважение и любовь к родителям. Теперь приходится пожинать плоды.
Младшая дочь — совсем другая. Отзывчивая, любящая — милый, тёплый человечек. Живёт недалеко, но занята: работает, учится, пишет стихи. В личной жизни у неё непонятно что происходит. Он точно знал: она позвонит одной из первых и приедет поздравить, как только сможет. Двое детей, а какие они разные.
Скоро начнутся звонки, поздравления, пожелания. Хоть бы один из них спросил: может, имениннику нужна помощь? Может, ему неудобно просить? Нет, такие вопросы не входят в регламент раз-в-году поздравительного звонка.
«Как тяжело одиночество в старости, — подумал он. — Как было здорово раньше — жили несколько поколений под одной крышей: дети, родители, внуки. Дети уважали старших, старшие воспитывали младших. А что сейчас? Дети стараются как можно быстрее вырваться из-под опеки родителей, зажить самостоятельной жизнью. Зачем им старики? Пусть сами о себе заботятся. А не могут — так в дом престарелых. Куда ещё? Не к себе же брать».
Он часто думал о том, как хорошо было бы ни от кого не зависеть, никого ни о чём не просить, тихо уйти на своих ногах туда, откуда не возвращаются. И сегодня он подумал об этом — в свой день рождения. Правильно, вот о чём нужно Бога просить.
За окном посветлело. Начался мелкий, противный снег, бушевала свирепая январская вьюга. К полудню снег усилится, и густые хлопья укроют землю пушистым белым одеялом.
(Январь, 2025)
Copyright © 2025 by Марк Лэйн
Свидетельство о публикации №225051201346
Молодым трудно понять мысли и настроение пожилых людей. Всё это придёт в своё время. А пока - они живут зачастую трудной жизнью и мечтают о том времени, когда уйдут на пенсию и смогут наслаждаться всем тем, на что у них сейчас катастрофически не хватает времени. Но каждый ли сможет воплотить свои мечты в действительность? Финансовое положение и здоровье иногда становятся непреодолимой преградой.
Одиночество, особенно в старости, тяжёлая ноша. Обидно, когда повзрослевшие дети не уделяют внимания. И тогда родители задаются вопросом: а не их ли в этом вина? Счастливы те, кто остаётся в дружеских, тёплых отношениях с детьми. И для этого не обязательно жить вместе, как когда-то, в старинные времена...
Ваш рассказ вызывает сочувствие к герою, пожилому человеку. Понятна его горечь и разочарование в жизни.
Хочу отдельно отметить художественное описание холодной, серой зимы. Картины суровой природы наподобие венка обрамляют начало и конец рассказа. И хочется надеяться, что это не конец жизни. Отбушует "свирепая январская вьюга" и расстает "белое одеяло". А вызывающий симпатию человек на пенсии снова, и не единожды, встретит зелёную весну и жаркое лето.
Рада, что нашла и прочитала Ваш рассказ. Мне очень близки мысли и настроение ЛГ.
Много лет назад, задолго до того, как я вышла на пенсию, записала свои страхи и размышления по этому поводу. В них основная мысль - как важно оставаться нужным не только для себя самого. У многих ли это сбывается?
С теплом и уважением,
Ада
Ада Цодикова Горфинкель 10.10.2025 03:13 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такой внимательный, глубокий отзыв. Вы очень точно уловили настроение рассказа и его внутренний холод, тот, что идёт не только от зимней вьюги, но и от чувства ненужности, которое бывает страшнее мороза.
Мне близки Ваши слова о том, как важно оставаться нужным — это, пожалуй, и есть главный вопрос, который я хотел поднять. Ведь человек жив, пока в нём живёт потребность быть кому-то полезным, услышанным, важным.
С теплом и признательностью,
Марк
Марк Лэйн 11.10.2025 09:42 Заявить о нарушении