Зелёные глаза. Глава 3

Свободный пересказ.
По мотивам

………..
Ой Ладо, ой Лад! На кургане
Соловей гнездо завивает,
А иволга развивает.
Хоть ты вей, не вей соловей!
Не быть твоему гнезду совитому.
…….
Ой Ладо, ой Ладо! ***

   Говорит ему вдруг хозяйка :
   – Что же ты, Степан боишься? Не смотри, если так сильно напугала. Ну, подойди поближе, поговорим.
   Испугался Степан, но виду не показывает. Хоть и колдовская в ней сила, а всё же не хочется перед ней в грязь лицом падать. Держится, сам себе признаться не хочет, – понравилась она ему, всю жизнь бы смотрел, – не насмотрелся. Так хороша!
   – Откуда ты знаешь, как меня зовут? Да, и нечего мне бояться, просто некогда мне с тобой тут разговоры вести. Дел у меня много.
   Улыбнулась она и говорит:
   – Ну, будет тебе храбриться. Подойди, не бойся. Сказать тебе кое-что хочу.
   Делать нечего, нужно идти. Пошёл, и вдруг видит, – вокруг появилось много-много ящерок и змеек разных маленьких. И каждая отличается от другой. Одни искрятся, переливаются, а другие гладкие и светятся мягким, как будто лунным светом. Рубиновые, изумрудные, золотистые, серебристые, а некоторые – совсем черные как бархат или как ночное небо в звёздах.
   Не знает Степан, как же ему пройти, – от ящерок и змеек прохода не осталось, некуда наступить. Хлопнула она тут в ладони, они и разбежались, дорожку оставили, только, чтоб пройти ему. Усмехнулась она и говорит:
   – Смотри, – не раздави моих слуг, единственных моих друзей. А то ведь мне и поговорить не с кем будет, если их напугаешь. Ну, а если раздавишь, плохо тебе будет.
   Оглянулся он вокруг, – не поймёт, где находится. Вроде бы на поляне в лесу, а вроде бы и нет. То ли в забое, то ли нет. Под ногами камни различные драгоценные, да руда и жила золотая. Кое где и самородки открытые.
   А она продолжает – Дело у меня к тебе есть. О напарнике твоём Демьяне хочу поговорить. Вижу, больной он сильно, долго не протянет без помощи в забое-то. И отец его, и дядьки, работящие все были, хорошо, чисто работали. Гору мою, и лес зазря не ломали, и дед такой же. Только здоровьем все слабоватые. Если что случится с ними, кто семью-то его кормить будет. Потому и хочу помочь им. Подбросят мои помощницы ему всяких ценных камушков, да руду малахитовую отборную.
   А ты чтобы помог ему, когда приказчик-проверяльщик уйдёт. Охранил бы от всяких воров и разных любопытствующих. Вот и увижу я, каков ты молодец. Да про тебя я тоже не забуду. А теперь иди, но Демьяну, ничего не рассказывай.
   Хлопнула она снова в ладошки, ящерки и змейки все разом исчезли. А она стала таять-таять и наконец совсем исчезла. В лесу опять тихо стало, только листва на деревьях под ветром колышится, шелестит.
   Вдруг снова послышался её голос. Что-то тихо-тихо она говорит, только ему одному слышно, – смотри, не забудь, что я сказала, чтоб стыдно потом передо мной не было. Разбудишь своего напарника, ничего ему не говори. Слабый он здоровьем, не надо его в это дело впутывать.
   Пошли они дальше по своему делу. Только Степан всё оглядывается, а вдруг Хозяйка ещё раз покажется.
   – Чего ты остановился, - спрашивает его приятель – устал что ли.
   – А ты ничего не слышал, - отвечает Степан, - как будто голос какой.
   – Нет, ничего не слышал, - а что такое?
   – Да так, показалось, наверное.
   Задумался парень. Тревожно на сердце, и даже не знает от чего больше. То ли от того поручения, что Хозяйка Медной горы дала, то ли от её красоты необыкновенной. Красивая она, никогда такой не встречал. Правду старики говорили. Колдовская красота.
   Приказчик этот и в самом деле очень злой человек был. Слово никому вымолвить не давал, прав или не прав – не важно. Непосильные для человека задания требовал выполнить. Не понравился, кто ему, - так издевался, как хотел. Запороть до смерти прикажет, если захочет. Да подошлёт каких-нибудь татей, чтобы обокрали, а сам придёт потом кричит и плёткой отоваривает.
   Вернулись они домой к вечеру, а Настя уже ждёт его. В красном сарафане с бусами из горного хрусталя на шее, которые он ей подарил. Поблёскивают они под солнечными лучами. Венок на голове из ромашек с золотой серединкой и небесного цвета васильков. Пошли они с приятелями неженатыми и подружками незамужними на гулянку. Веселятся, хороводы водят, песни поют. Поднялись на гору, солнце встречать.
   Но заметила Настя, что Степан не очень весёлый, смурной какой-то.


*** М. Забылин. Русский народ. Книга 1. Праздники, обряды и обычаи на Руси. Текст 1880 г.
    «Существовал обычай на Петров день встречать восход солнца песнями. Если покажутся первые лучи небесного света, запевала начинает петь эту песню, а прочие подхватывают.»


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения Анатольевна!

И вновь очень зримая картина разговора Степана с Хозяйкою...
Хорошо представляешь себе, каково было молодому горному мастеру, оказавшемуся в такой ситуации. И принять предложение Хозяйки боязно, но и отказать страшно.
И вроде хорошее дело предлагает, но кто же знает, какова цена будет.
А с волшебными существами ухо нужно держать востро, да помнить, что контакты такие опасными могут быть.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   13.05.2025 20:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Благодарю за отзыв, внимание и понимание. Вы правы, каждое дело имеет свою цену.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Евгения Анатольевна Светлова   13.05.2025 22:47   Заявить о нарушении