Нарисованные слова воспитатель

Нарисованные слова: Воспитатель

Василий Буякин был в общем-то неплохим человеком. А ребенком он был вообще образцово-показательным. Особенно в начальной школе. Его первая учительница – Римма Петровна – так и говорила: «Ты, Буякин, просто образцовый ребенок!» Дома Василия лаской особо не жаловали, оттого и слова эти несли особый, сокровенный, только ему вЕдомый смысл. Поэтому и учительницу свою он очень сильно уважал и старался проявить себя наилучшим образом не только на уроках, но и после школы.

Пожалуй, только эти три «образцовых» счастливых года у него и были. Начиная со средних классов, сколько он ни старался, «образцовым» быть никак не получалось: то в драку ненароком ввяжется, то около разбитого окна не вовремя окажется, то не ту девчонку да не за тот бантик дернет – а бантик возьми, да оторвись -  вот незадача!

Так и повелось с тех пор: Буякин «хулиган», «задира», «буйный», а потом и вовсе - «позорище никчемное». Стыдно. Больно. Обидно. Вот и притянуло его к загаражным сомнительным компашкам, где были такие же хулиганы да буйные. Там он не был «позорищем» и не чувствовал неловкости и стыда, как среди "правильных" одноклассников и их родителей. С горем пополам осилив девять классов, он сбежал в техникум, где освоил вполне достойную профессию сантехника и даже смог немного продвинуться на этом поприще – и вроде бы стали забываться и «хулиганство», и «задиристость», и «никчемность». И даже плечи он стал расправлять. И при редких случайных встречах с любимой первой учительницей, проживавшей в том же районе, перестал сбегать от неловкости, а напротив, гордо выпятив логотип «ЖилТрестСанТеха» на груди, громко здоровался:

- Здрасссьте, Римма Петровна! А я на работу! Вот, видите? Вы обращайтесь, если что… Если что надо-то, - и широко улыбаясь, шел дальше, нисколько не сомневаясь, что Римма Петровна теперь-то не стыдится своего бывшего «образцового» ученика.

Но одна из старых приятельских компаний потянула его за собой - еле от греха уберегся, благо, что призыв в армию вовремя случился, да мать в полиции кому-то взятку удачно дала.

В общем, вернулся Василий относительно недавно, на старую работу устроиться не получились – припомнили ему и историю двухлетней давности, и его «буйство», и полную никчемность. От тоски и безделья стал он все чаще делить свою никчемность с бутылкой – той было абсолютно все равно, какие у него отметки в аттестате, где он работает и с какой компанией водится. Бутылка все стерпит. Да и от чувства стыда и неловкости, иногда по-прежнему посещавших его в редкие моменты прояснения сознания, бутылка оберегала. Ни к чему ему эти муторные переживания. Зачем они хулигану и задире?

Получив очередной отказ на весьма непрестижной, но вынужденно необходимой работе, Василий по привычке пошел искать справедливости на дне бутылки, а саму бутылку – в местном супермаркете. Время было позднее, темное, магазинчик стоял немного на отшибе и вот-вот должен был закрыться – на кассе ждали последних посетителей.

Скучая, Василий неторопливо подошел к кассе, и тут между ним и кассиром втиснулась мелкая девчонка. Девчонка – как девчонка, лет семи-восьми, с двумя тощими косичками и в нелепых круглых очочках.

«Небось, отличница», - неодобрительно подумал Василий: об отличницах он еще в школе был не лучшего мнения – вечно нос задирают, умничают и бантики теряют, где ни попадя. А неудачливым одноклассникам потом за эти бантики отвечать приходится.
Ну ладно. Отличница или нет -  девчонка совсем мелкая, пусть купит свою жвачку, или что там она хотела.

Но девчонка тупо стояла перед кассой, мяла в руках яркую упаковку и НИЧЕГО  не делала.

- Ну, ты, это… давай! – нетерпеливо рявкнул Василий, обдав ее мощной волной застарелого перегара и луковой закуски – время было почти одиннадцать, если он не успеет, бутылка останется в магазине, а сам Василий будет вынужден маяться от сушняка до утра.

Девчушка вздрогнула, подняла на него испуганный взгляд и громко икнула.

- Ну, чё стоишь-то? – «подбодрил» ее Василий, одарив попутно парой наиболее приемлемых эпитетов из доступного ему словаря ненормативной лексики.

Девчонка сдавленно пискнула и прижалась к кассовому аппарату.

Василий хотел было ее отодвинуть, чтобы пробить вожделенный товар, пока еще позволяло время, но тут откуда-то вылез щуплый подросток лет двенадцати – длинный, нескладный, обросший и очень борзый.

- А ну, отстань от нее!!! – подросток грозно надвинулся на него, как-то не по-нашему размахивая руками. – У меня красный пояс тхэ-квон-до!

От неожиданности Василий попятился и даже дар речи потерял на пару мгновений. Но, взглянув на часы – оставалось пять минут до одиннадцати – быстро пришел в себя и на глубоком возмущенном выдохе выдал шедеврального уровня многоэтажную лингвистическую конструкцию самого отборного русского мата.

- Буякин… - тихий изумленный разочарованный вздох откуда-то из-за спины бойкого подростка. – Как же так… Здесь же дети…

Василий поперхнулся, и мощная фонематическая конструкция рассыпалась в прах: сбоку от кассы стояла Римма Петровна и смотрела на него грустно и с сожалением. Никакого осуждения или отвращения во взгляде – только бесконечная грусть. Ну, вот, кто так смотрит на пьяницу и хулигана? Хоть бы немного злости или раздражения! Было бы не так больно…

Василий едва не задохнулся от нахлынувшего жгучего чувства стыда. Вжав голову в печи и потупившись, он стоял, словно у школьной доски с невыученным уроком.

- Да, я, это… - рассеянно забормотал он. – Да я ничего, Римма Петровна…  - он замолчал, подбирая слова: в голову лезли только ставшие привычными скудные ненормативные эпитеты, давно с успехом заменявшие ему все существительные-прилагательные, а также местоимения, наречия и междометия обычной речи. – Я это… - он сглотнул, пропустив мысленно пару подбадривающих слов исконно русской. – Показать им хотел. Каких слов говорить не надо… - снова пауза, мысленно заполненная емкими самобытными терминами. – А ВЫ! – он вдруг внушительно надвинулся на перепуганных ребят и для наглядности погрозил пальцем. – А вы… ***###*** <…>! СЛУШАЙТЕСЬ БАБУШКУ!!! Ясно?!


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Почему-то образ сантехника для меня ассоциируется с героем Куравлева в комедии наших еще дней «Афоня». Того тоже перевоспитывали, пытались уму-разуму научить, а человек. В общем, мне его было всегда жалко. В его поведении такого задиры виделась трогательная и ранимая душа.

Ваш герой чем-то похож на Афоню, но здесь другое, его не жаль, он не пытается стать лучше. Только осталось в нем уважение и, даже, какая-то боязнь перед учительницей. Не хочет он ее разочаровать, хочется ему показаться перед ней лучше, чем он есть, но… Надеюсь, все же, что исправится…

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   07.07.2025 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк!
Таких людей, как Василий, на самом деле немало. Кто на самом деле виновен в их беде? Обстоятельства? Слабость характера? Неуверенность в собственных силах? Равнодушие окружающих?
Несомненно, каждый сам кузнец своего счастья или несчастья. Но как часто на распутье чье-то слово или чей-то взгляд оказывались решающими, меняя течение жизни. Счастье - если такое слово или взгляд во благо.

С уважением и благодарностью,

Герасимова Елена   10.07.2025 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.