Скржинский Николай Кириллович. Конструктор вертолё

     Николай Кириллович Скржинский родился 14 сентября 1904 года в Киеве. В 1928 году закончил Киевский политехнический институт. После его окончания работал инженером в КБ Морского опытного самолётостроения в Москве.

     В 1929 году вместе с Н.И.Камовым построил первый в СССР автожир КАСКР-1 "Красный инженер", а в 1931 году - его модификацию КАСКР-2. Вскоре начальник главного управления авиационной промышленности П.И.Баранов предложил Камову и Скржинскому продолжить работу по созданию автожиров на профессиональном уровне в экспериментально-аэродинамическом отделе (ЭАО) ЦАГИ. В ноябре 1931 года туда зачислен Н.И.Камов, а в марте 1932 года - Скржинский.А.М.Изаксон, в то время руководитель секции особых конструкций, писал, что Скржинский быстро завоевал доверие и уважение коллектива. Когда в 1934 году начались работы по постройке автожира А-4, ему поручили руководить внедрением А-4 в серию на киевском заводе. С этим поручением молодой специалист справился блестяще, исключительно квалифицированно, всего построили 12 машин. Это первые отечественные автожиры серийной постройки.

     В начале 1936 года начинаются проектные работы по созданию нового экспериментального автожира А-12 - аппарата бескрылого типа с непосредственным управлением втулкой НВ и двигателем "Райт-Циклон" мощностью 650 л.с. На А-12 совершили 43 полёта с общим налётом 18 часов, по максимальной скорости полёта и потолку А-12 превосходил все существующие автожиры.

     Из воспоминаний А.М.Изаксона: "Руководил проектированием  автожира, наблюдал за его постройкой, лётными испытаниями и доводкой Н.К.Скржинский.Блестящие способности конструктора, обширный опыт, работоспособность - всё это он с избытком отдавал работе. Можно сказать, что автожир А-12 выполнен на очень высоком уровне, ряд сложных агрегатов разработан оригинально и остроумно". Однако дальнейшая судьба перспективного аппарата сложилась трагически: 23 мая 1937 года А-12 потерпел катастрофу, приведшую к гибели пилота Козырева. Причину катастрофы установить не удалось.

     Пресловутый 1937 год не обошёл и ЦАГИ, многие сотрудники арестованы, Камова и Скржинского "ушли" из института, Камов оказался на тормозном заводе, Скржинский - на заводе А.Н.Туполева. На туполевском заводе Николай Кириллович проработал недолго. В мае 1940 года он перешёл в ОКБ А.С.Яковлева на должность старшего инженера. В начале войны Скржинского направляют представителем главного конструктора на серийный завод в Новосибирск, там он принимал активное участие в организации серийного производства истребителей ОКБ - Як-3, Як-9 и др., неоднократно выезжал на фронт, в действующие авиасоединения.

     В 1946 году Скржинский консультирует при создании ОКБ Яковлева лёгкого вертолёта ЭГ. Приказом от 30 апреля 1947 года А.С.Яковлев назначает Скржинского заместителем главного конструктора, а приказом от 30 сентября поручает ему заняться вопросами опытного строительства. В 1947 году ОКБ Яковлева вместе с ОКБ Миля приняли участие в объявленном  ВВС в 1947 году конкурсе на создание связного вертолёта. Под один и тот же двигатель ЛИ-26ГР разработаны вертолёты Ми-1 и Як-100. В 1949 году начались государственные лётные испытания машин. Официальным руководителем работ по Як-100 считался П.С.Самсонов, курировал это направление как заместитель главного конструктора по опытному строительству как зарекомендовавший себя вертолётчик Н.К.Скржинский.

     В октябре 1951 года выходит постановление правительства о создании 12-местного вертолёта Ми-4 и 24-местного Як-24. На проектирование, постройку и испытания вертолётов Як-24 м Ми-4 отводится только один год. Руководил всеми работами по созданию Як-24 от проектирования до постройки опытных вертолётов Н.К.Скржинский. Он же осуществлял координацию работы заводов смежников и всех организаций, участвовавших в создании новой машины: ЦАГИ, ЦИАМ, ЛИИ и др. 3 июля 1952 года опытный вертолёт Як-24 совершил первый полёт.

     В середине 1950-х годов Скржинский переключается на работы по ракетному вооружению истребителей ОКБ Яковлева. Под его руководством проводились работы по оснащению Як-25М ракетами К-5М. Вскоре самолёт, получивший название Як-25К запущен в серийное производство.

     Для Н.К.Скржинского открылись блестящие перспективы: приказом Министра авиационной промышленности от 3 апреля 1957 года назначен главным конструктором ОКБ. Он строил планы, готовился к дальнейшей работе, но его планам не суждено осуществиться: 20 декабря 1957 года его не стало. Замечательный человек и талантливый конструктор Николай Кириллович Скржинский прожил короткую, но яркую жизнь. Он оставил заметный след в отечественном вертолёто- и самолётостроении. Похоронен Николай Кириллович Скржинский на Новодевичьем кладбище.

         Награды:
         орден Ленина,
         орден Отечественной войны 2-й степени,
         орден Трудового Красного Знамени,
         орден Красной Звезды,
         медали,
         знак "Лучшему ударнику" за создание и успешное производство автожира
         ЦАГИ А-4.

         Источник: Российская интернет-энциклопедия РУВИКИ.


Рецензии