Геша обезьянка
- Куда путь держим? Как успехи?
Рыжий видимо приготовился, что я ему сейчас всю свою жизнь сходу выверну, а он будет редактировать, что так, что не так.
-Да, не напрягайся ты! это же я, Купцов! Радостно сообщил он.
Тут до меня стало медленно доходить, что если есть у него в жопе ниппель и скинуть по клапану килограмм сорок говна, то это и будет Купец, скользкий гражданин тырящий иконы у старушек. Менты их прозвали тимуровцами, они выбирали дома одиноких людей, помогали дрова наколоть, забор починить. ну и так, что по мелочи. Благодарные старушки угощали их чаем с пирогами, они в это время оценивали иконы, литьё, у кого-то сохранились даже старинные книги. Всё же низовья Печоры, с ещё сохранившимся кой-где староверческим укладом.
Примерно по размеру понравившейся иконы, делали муляж, затем приклеивали туда картинку из «Огонька», и под видом очередной помощи навещали старушку. Пока старушка металась по кухне и радостно накрывала стол, изымали икону и на её место водружали липу. Самое поразительное то, что никто не заявлял о пропаже. Лампадка, мало-освещённое место, такие милые помощники, даже мысли не возникало… Затем эти иконы толкали морякам в порту, и как говорится вуаля, бизнес процветал…
Но случилось страшное, эти деятели обокрали родственницу Гудырева, знакомого нам участкового. Унесли ценную икону Троеручицу, охранительницу данного очага. Старушка впала в истерику, а Гудырев поклялся предать их страшной каре, наказать по всей строгости закона и частично от себя, о способе из этических соображений я умалчиваю, что было видимо страшнее тюрьмы…
Через стукачей опера Медведева, информация была скинута в низы деловым людям.
Медведев всегда давал на размышление тридцать минут. Затем говорил- кто не спрятался, я не виноват!
Прошло ровно тридцать минут и все трое с аккуратно перевязанным пакетом уже стояли перед Гудыревым.
-Руки вверх! На колени! Извиняться! - проревел Гудырев!
-Руки поднимем, на колени вставать не будем- прошелестела братва, нас дескать не поймут…
Вообщем вся эта бригада уехала на малолетку.
Вот этот гражданин Купцов и лучился в радостной улыбке.
-В Ярославль, говоришь, на художника! Во даешь, а я помню, ты доски укладывал на пилораме, опилки таскал, грузчиком на Торговой базе был, сухогрузы разгружал в порту, а тут бац, и художником заделался! Вот так поворот…
Ну, что делать, дорога длинная, какой попутчик согласно купленному билету выпал, с тем и путешествуешь.
Тут Купцов вдруг хлопнул рукой по сумке.
-Ну, так давай, за встречу!
- Вот и «мандавошка», у нас имеется. Тут же процитировал Заходера-
- Никто не любит мандавошек, а я жалею этих крошек…
Откупоривая шкалик, на мой немой вопрос сообщил, что познания у него из лагеря, много читал там, да и вообще практически изучил всю русскую классику. Дескать, кто что оставит, то и читаешь…
Купцов вытащил из сумки половину трески горячего копчения, и банку маринованных огурцов. Я же достал пирожки с капустой и в общем-то, неплохо закусили, вспоминая нашу отроческую жизнь…
Насколько я помню, Купцов всегда любил вкусно пожрать и повеселиться. Перебрав практически всех знакомых и основные на слуху сплетни, я уже хотел откинуться спать разместившись на полке, как он вдруг вспомнил ещё одно событие:
- Ты знаешь, Геша Обезьянка утонул…
В тот раз я не подал виду, что это событие меня потрясло, не хотел при Купцове обсуждать эту тему. Во первых, он ничего бы не понял, а во вторых, поскольку я с ним проработал зиму на лесопилке, то знал его лучше чем многие горожане…
Купцов, видимо по тюремной привычке быстро и бесшумно отключился (видимо там не любят храпящих, как и везде), а на меня стал явственно наплывать образ Геши…
Действительно, его фигура смахивала чем-то на добродушного орангутанга, это ладно, как говориться, что бог дал - в том и ходим. Но широкий рот с оттопыренными губами и такие - же оттопыренные здоровенные уши, плюс маленькие серые глазки исподлобья, конечно вызывали один уже названный образ. А прыгающая походка, он делал шаг вперед и как бы проваливался туда вслед, затем выныривал оттуда и делал следующий, вообщем получил прозвище Геша Обезьянка, и народ успокоился обозначив это явление, тем более, что нрав у него был добродушный и на обидчиков он особо не реагировал…
Хотя однажды произошел случай больно резанувший меня, зная, что Гешу по причине нестандартной внешности, не берут в армию, а он к ней испытывал благоговение, какие-то пьяные дембеля нарядили его в свою форму с аксельбантами.
Напоив его водкой, и взяв под руки, пошли мотаться по главной улице городка, и тут навстречу им выплыла ещё одна претендующая на всемирное признание фигура, некто Геббельс.
Это довольно высокий тощий субъект, позиционировавший себя как фашиствующий демократ, он выискивал в людях различные недостатки, и видимо был за чистоту арийской расы. Кто входил в круг богоизбранных не уточнял… Но его узкоплечее тощее тело видимо должно было служить эталоном для человечества…
Носил он длинный чёрный кожаный плащ с накладными внутри плечами, и действительно, издалека казался мифической фигурой из разгромленного рейха… Предполагаю даже, что местные красавицы не по детски текли при виде его.
Поскольку эта пьяная троица наткнулась на него, он вдруг заорал как на митинге:
- Вы что этого урода в форму одели! Позорите мол, войска дяди Васи!
Я явственно увидел, как Геша уменьшился в два раза, стал ещё нелепее и карикатурней, а пьяные десантники уже веселись вместе с Геббельсом… Хотя сам Геббельс служил в богом забытой части картографом, позиционируя себя среди пацанов спецназовцем…
Самое больное было то, что Геша смеялся и нелепо притоптывал вместе с ними, повторяя дурацкую песню:
- Сахар, масло, яйца— старикам отдай…
В то время, я уже работал с ним на лесопилке, вытаскивая опилки из под рамной пилы… Зайдя в бункер куда сыпались опилки, я увидел его сидящего на корточках, закрывшего лицо своими ладонями - лопатами… Не знаю, видел он меня тем вечером или нет, но я ему просто сказал:
- Хочешь я ему из понтовитого плаща курточку сделаю? Поверь, эта сука не такая уж серьёзная, фюрер дешовый…
- Не надо - тихо сказал Геша…
И я понял, не за себя он боится, а за меня. Когда он отнял руки от лица, я увидел взгляд полный смирения, это был не шут, и не страдалец… Это были сострадающие глаза человека, носящего в себе боль за всех, и приобретший столь неожиданный облик…
По прошествии, в жизни с Геббельсом произошло следующее:
Господь рубанул его карающим мечом по самое не балуй, и где сейчас этот понтовитый картограф никто не знает… Спился говорят…
После этого случая, я несколько по другому стал относится к Геше, к его странным сбывающимся полу - фантастическим видениям. Вдруг он с ни с чего приколотил большую красную звезду на деревянный забор соседям через дорогу, в центре звезды на белом фоне был нарисован чёрный силуэт подводной лодки. Вскоре объявился и сам паренёк, служивший на атомной подводной лодке совершившей переход подо льдами на Северном Полюсе…Как это он узнал, непонятно. Такие секреты мы узнавали лет через десять. Советский Союз заботясь о спокойствии граждан умел хранить свои тайны…
Но вот пришла весна и Геша стал выходить на свой боевой пост, высматривая бухгалтершу Ирину. Можно сказать влюбился в её лёгкую фигурку. Ирина как -то заметила ему:
- Геша, дырку на мне протрешь! Давай поаккуратней, муж у меня боксёр, сначала тебя хлопнет, затем меня в догонку.
Действительно, муж Ирины, татарин Альберт был очень жёсткий ревнивец, и однажды уже имел схватку с докучливым ухажером. Если у боксеров в следствии попадания по носу кожаными перчатками. приплюснутые носы, то у Альберта если смотреть в профиль, носа не было. В анфас же был виден кончик носа и две дырки ноздрей, на широком татарском лице. Потому, что влупил ему ухажёр не перчаткой, а голым натренированным кулаком. После этого происшествия, они решили заключить между собой договор:
Она никому, не дает повода и даже намёка на ухаживания, а он не лезет в драку, не разобравшись в чём дело. Чтобы положить конец дурацкому хихиканью товарок, Ирина вызвала Гешу в контору.
- Геннадий, - строго начала она, отныне ты не будешь пялиться на меня и провоцировать моего мужа, поскольку ты подвергаешь неприятностям наш коллектив. Разрешаю тебе не пристально смотреть на меня с расстояния, пятидесяти метров. Подходить близко только для получения получки и аванса.
- Всё, понял?
- Да, - тихо сказал Геша и ушел с работы домой…
Подходя к дому, Геша вынул шкалик из кармана и медленно выпил его, закусил снегом и уже успокоенный подошёл к матери. Та частично эту проблему знала, кроме сегодняшнего выговора, и гладя его по голове сказала:
- Зато Геша, я люблю тебя…
Он успокоенный уснул на её коленях. У всех матерей дети, до самой смерти дети…
Потихоньку надо было возвращаться к реальности, так как поезд подошел к Вологде, а там уж и Ярославль, часа через четыре…
Проводница стала разносить чай, Купцов проснулся и решил сожрать остатки трески, я же попил чаю и попросил его уточнить как же утонул Геша, так как он в жизни не подходил к воде, тем более, что это произошло в конце ноября. С его слов картина получилась следующая. Наша лесопилка примыкала к небольшой заводи, куда подтаскивали плоты бревен. До ледостава как правило, плоты трактором вытаскивали и сортировали.
Так было и в этот раз, заводь покрылась тонким льдом, и наиболее смелые, нацепив коньки по тонкому, прогибающемуся льду, носились взад-вперёд. Был среди них один весьма неприятный экстремал, доводивший взрослых до нервного срыва. Поскольку за этой заводью было обширное озеро, то туда на зимовку подтаскивали катера, и небольшие самоходные баржи. Вот и в этот раз накануне было тоже самое, то есть лёд по кромке заводи был взломан, а экстремал этот разогнавшись вылетел за пределы заводи и очутился сразу в ледяной воде. Зрители из подростков закричали, мол тонет, тонет! А что толку, надо заводь пересечь, затем как-то этого гаденыша доставать…
Геша в это время курил, на отведенном ему расстоянии в пятьдесят метров от Ирины. Сразу заслышав крики, он схватил доску из терка, и лёжа на ней животом, стал подкатываться к тонущему. В общем он подобрался к нему и крикнул, чтоб тот хватался за неё.
Ошибка Геши была в том, что он сам находился на краю этой доски, и конечно экстремал воспользовался этим. Выпрыгнув из воды из последних сил он схватил Гешу за плечи, тот и поехал прямо с доской в воду, а тот просто оттолкнувшись от спины Геши выбрался на край льда. Геша в жизни никогда не плававший топориком ушёл на дно…
Смельчаков, спасателей больше не нашлось, а спасенный засранец трусцой удрал в рядом стоящую теплушку.
Вот так я узнал, о гибели Геши Обезьянки… Купцова я в жизни никогда больше не встречал. Видимо Господь послал его поведать мне эту историю…
Свидетельство о публикации №225051201603