Мне есть, кем гордиться. Продолжение
«Кроме Максима, в годы Великой Отечественной войны был ещё один Пассар, - Герой Советского Союза, - рассказывает далее Владимир Николаевич Черуль, наш собеседник, хранитель истории своей семьи, своего рода, - Александр. Максим Пассар был снайпером, а этот, тоже нанаец – смелым и ловким разведчиком.
Как мы уже писали, выходцам из коренных малочисленных народов Севера (КМНС), охотникам и следопытам, на фронте чаще всего отводились роли разведчиков и снайперов. Кто лучше них мог часами сидеть в засаде, скрадывать добычу, читать на земле следы, метко стрелять?
Конечно, они, с детства привычные обращаться с оружием, сетями и капканами. Эти их умения были просто бесценными, т.к. такого рода войск, как военная разведка, в начале войны просто не существовало. В телепрограммах о войне военные аналитики говорят:
«Когда в художественных фильмах показывают 1941 год, где разведчики в белых или камуфляжных костюмах – это художественный вымысел режиссёра – тогда маскировочных халатов не было и в помине. Делали их из подручных материалов. И в разведку шли добровольцы-пехотинцы: самые бесстрашные, ловкие и умелые».
Мы обменялись с Владимиром Николаевичем информацией, и вот какой рассказ о герое у нас получился.
СЫН РЫБАКА
Известно, что Александр родился 13 января 1922, в национальном селе Домдон Нанайского района Хабаровского края в семье рыбака. Кроме него, у родителей было ещё трое детей. Назвали будущего героя красивым русским именем. Александрами звали многих полководцев и великих людей: Невского, Суворова, Пушкина и многих других, не менее достойных.
Позднее отца из рыбаков перевели на должность председателя колхоза, как умного и рассудительного человека, имеющего авторитет среди земляков. В детстве Саша любил и уважал отца. Видел, как тот руководит колхозом и хотел быть похожим на него.
УЧЁБА И ЖИЗНЬ В ИНТЕРНАТЕ
А для этого нужно было учиться. Школы в их маленьком селе не было и его отправили в интернат. Такова была участь многих детей, жаждущих знаний (не только из числа КМНС) – пройти отрезок жизни через интернат, жить в нём без родных и близких. Он хорошо учился, занимался спортом, в том числе стрельбой, национальной борьбой. После окончания школы работал в селе заведующим избой-читальней или клубом.
КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА, ШКОЛА ПОЛКА
О начале войны он узнал на рыбалке. Бросил всё и поехал в военкомат. Зимой ему исполнилось 19, поэтому добровольца без проблем призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). Вместе с другими парнями из нанайцев его направили в Хабаровск, на курсы молодого бойца.
Видя старание, меткую стрельбу Александра, командиры отправили его учиться дальше - в школу полка (вроде современной «учебки»). Окончил её в звании младшего сержанта – командира отделения.
ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
С июля 1941 молодой боец уже был на фронте. Воевал на Волховском, защищал Ленинград, получил тяжёлое ранение в руку. Долго восстанавливался. Когда вышел из госпиталя, его отправили служить в стрелковую дивизию. И под Смоленском он проявил способности разведчика, раздобыв в сложных условиях «языка», когда его никто не мог добыть.
Доброволец организовал разведгруппу и отправился в тыл врага за добычей, как в лес за зверем. За три дня ему удалось выследить и захватить фашистского «зверя», доставить его в расположение части. За эту операцию он, наряду с его помощниками, получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Так он стал служить в разведке полка.
Воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Белоруссию. Было ранение в ногу. Вернувшись в часть, продолжил воевать разведчиком. К июню 1944, когда он командовал отделением пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, на его счету были сто уничтоженных в рукопашных боях фашистов.
Восемь раз он доставал важные документы и военные карты противника. Чтобы вылазка за «языком» была успешной, Александр заранее изучал расположение позиций врага, отмечал их огневые точки, места наибольшего скопления. Проверял реакцию захватчиков, затевая, когда надо, шум и перестрелку. В общем, грамотно всё обдумывал и поступал.
Дважды за проявленный героизм и мужество Александр Пассар был награждён орденами Красной Звезды. Один из них - в 1943, за немецкого офицера с важной картой. В придачу ему дали длительный отпуск домой. Но долгая дорога на Дальний Восток и отпуск превратились в череду митингов, встреч, в воинских частях и с населением.
Каждый хотел увидеть настоящего героя-фронтовика, перемолвиться с ним словечком, спросить – не встречал ли где на фронтах их родных. Со своими родственниками он тогда побыл совсем немного. Опять вернулся в часть.
В 1944 Александр захватил в плен своего 26-го «языка» - немецкого офицера с важными сведениями. За него Александру Пассару присвоили звание Героя Советского Союза, а вместе с ним - орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Награду в Кремле ему вручал Михаил Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Добавим, что всем приёмам разведки Александр обучал других разведчиков, передавал им свой опыт. Подготовил таким образом 80 человек (в дальнейшем трое из его «учеников» тоже стали Героями Советского Союза).
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Окончил войну Александр Падалеевич Пассар в звании старшего сержанта Советской Армии. Был демобилизован из её рядов только в 1947. Женился. Вместе с женой вырастили семь детей.
Кроме упомянутых наград, был удостоен орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, несколькими медалями. После войны герой работал в Хабаровском крае. Выйдя на заслуженный отдых, поселился в Хабаровске. Умер в 1988 в возрасте 66 лет. Похоронен в с. Мичуринское Хабаровского края Хабаровского района.
ПРЯМОУГОЛЬНИК СЕРОГО ЦВЕТА
На его могиле стоит обычный гражданский памятник - прямоугольник серого цвета, с цветным фото, датами рождения и смерти, с отпечатанной на нём Золотой Звездой и надписью «Герой Советского Союза».
«В отличие от Максима Пассара, не могу сказать - был ли Александр Пассар нам кровным родственником, - делится с нами Владимир Николаевич. - Может, он просто однофамилец из большого рода Пассаров. Теперь мне трудно выяснить это в силу возраста и здоровья. Надеюсь, следующие поколения продолжат исследовательскую работу в архивах. Вечная слава нашим героям!».
Продолжение следует
30 апреля 2025
Свидетельство о публикации №225051200164