Из записок верхогляда

     Ну, что? Практическая и прикладная философия. Вот так взяли и дожили до ответа на вопрос "как?" Губу будем раскатывать, уважаемые читатели? Есть предложение не торопиться. И с верой у меня не очень. Не верится, что сразу то, что надо и как надо...
     Первая книжка
     "... посвящена проблемам практической и прикладной философии." Ну, вот. Даже до введения не дали дойти. Ключевое слово "проблемы". Значит маневры и затяжные бои на подступах. Кто бьётся? Коллектив исследователей Института философии РАН. Уважаемые люди, однако! Профессионалы, однако.
     Широкое понимание практики... Ключевое слово "широкое". Хорошо когда широка страна моя. А когда тема про конкретное, это значит обо всём и ни о чём.
     Какой я нехороший!
     "... роль философии... как направляющего разумного основания..." Чем-то повеяло... Ветерком из могилы того, чего не может быть коммунистического. ??
     Ещё раз нехороший я.
     "... вопросы теоретического определения понятия практической и прикладной... её место в границах..."
     Ой, бли-ин!
     "... анализ политико-философских теорий..." Этика как синоним... 
     "... материально-дискурсионные подходы и эстетическая теория для философского определения границ действия."
     Да чтоб вас!
     Дальше не лучше. Оглавление в том же духе.
     Ещё раз ой, бли-ин?! Ещё раз.
     Какой я? Вы и так знаете.
Вместо вывода
      "Жабе" моей привет, пусть спит спокойно. Если беспокоилась, то зря. До книжного дойду, найду, полистаю... может быть.

Вторая книжка
     Из цикла, задуманного и рассчитанного на читателя, которому интересно философствование само по себе. Учебное пособие для пополнения знаний по философии. Теория о практике. ?? Хромая пара, однако. Методологически хромая. Я наверное чё-нить путаю. По крайней мере понятно которое звено из этих двух слабое.
     Очень достойное оглавление! Сразу тянет почитать. Точно почитаю. Тем более, что текст в инете выложен.
     Вишенка на торте: о необходимости введения института практических философов. Интересно? Интересно. Я обеими руками "за". Практика, практика... Зарабатывать начнут, однако.
Из текста
     Практическая философия может стать профессией философа, если последний наладит постоянное живое общение с не философами и будет за это получать вознаграждение..
Верхогляд
     Про деньги вот прямо сразу. Странно, нельзя так сходу. Не уважает читателя философ. А вдруг психологический приём? Сначала уронить уровень, а пото;м повысить. От простого к сложному. Уж больно оглавление хорошее. Читаем дальше.
Из текста
     Цель практической философии: побуждать с помощью мысли к правильным, хорошим действиям и отвращать от ошибочных, плохих действий.
Верхогляд
     Хорошо и плохо. Верно и ошибочно. Дуализм, однако. Побуждение к действию и отвращение от него. Крошка сын к отцу пришел... Рамки для тех, кого воспитывать начинают, и похожи они на детей. А дети философию не читают. Им бы пальцы в резетку не совать. Я бы эту книжку сразу в сторону, как только про деньги... Про хорошо и плохо... и ещё раз в сторону. Ладно, выписываем аванс философу. Пусть будут рамки и маятник с примитива запущенный. Вдруг раскачает правильно.
     А с чего бы начал я? С того, что скромнее надо быть. Да, точно. Где я и где философия. Это не вопрос. Да, он же тут про житейскую философию. А что это такое? Наверное то, где про ай-яй-яй и а-та-та, и про деньги тоже. Для меня тема? Для меня ещё "за" и "против". Это ведь то же самое? Ну, не то. Хорошо и плохо это этика, а "за" и "против" - это правда жизни. Личность правды жизни и личность этики - две главные разницы. Я понятно пишу?
Из текста
     Житейская философия (Ф) - это Ф повседневной, обычной жизни человека. И в этом её ограниченность.
Верхогляд
     Тут же у него и про  жизненную Ф. ?? "... может быть весьма глубинной, затрагивающей фундаментальные мировоззренческие и человековедческие вопросы."
     Ну, вот и про повышение уровня. И тоже рамки. И как он собирался выруливать из житейской Ф на жизненную? Да, из рамок не выруливают, их обозначают. А дальше про то всё, что между, промежуток заполняют. Вот и почитаем про всё философа.

     Мои "за"и "против", почему да и почему нет. Тоже практическая философия. Она же житейская и жизненная. Оживают понятия, оживает Система. А рамки? А они кругом. Хоть книжка вот эта. Хоть что такое хорошо и что плохо, хоть Евангелие и Заповеди. Направление и ориентир - вопрос выбора. За и против - стабилизаторы и они у каждого свои. Ты сам - точка отсчёта. Дальше как пойдёт. Если пойдёт может и получится читать Систему как книгу. Она вроде генетической цепочки, читается с любого места. А о чем чтиво? Наверное о себе самом. А рулить этим как? Вот! Опять это "как?" А вот это уже практическая философия. Или я опять что-то путаю.
    


Рецензии